28
Кулинарные эксперименты домашних или попытка познакомиться с новой кухней не всегда заканчиваются удачно.
Читатели рассказали, как героически доедали странные блюда, чтобы никого не обидеть, страдали от невкусной еды в школе и неудачно пытались сэкономить в студенчестве.***
Пожалуй, худшее приготовила свекровь на заре нашей с мужем семейной жизни. Это был рецепт из программы «Смак» — манты с тыквой и каким-то мясом. Мяса под рукой не оказалось, времена были трудные, поэтому она взяла жир и какие-то хрящи. А тыкву я в принципе не считаю съедобной и не ем никогда.
Выглядело блюдо плохо, муж и свекор есть категорически отказались. Я тоже, но муж — была у него такая милая манера — сказал: «Она очень любит манты, просто стесняется». После этих слов отказаться уже не получилось.
Блюдо было по-настоящему отвратительно. Жир, странные хрящи, гадкая тыква. Я давилась, но съела один, а потом меня стошнило.
***
Самое невкусное блюдо в моей жизни — молочный суп из школьной столовой. Этот шедевр изготавливался из сухого молока и остатков слипшихся переваренных макарон с завтрака.
И вот ты, первоклассник, идешь с полной тарелкой этого мерзкого супа к столу, куда нужно составлять грязную посуду. А около него стоит огромная уборщица, которая начинает ругаться, мол, за это, вообще-то, деньги родителями деньги уплачены — хотя кормили нас бесплатно, — а ты, маленький неблагодарный мерзавец, нос воротишь.
***
Я с семьей была в гостях у семьи китайцев. Они приготовили очень вкусный ужин. Китайская кухня великолепна, но десерты там не на высоте. После ужина мне дали китайскую конфету. Она была в форме кукурузы, и это было самое мерзкое, что я пробовала. Я с большим трудом ее проглотила и попыталась сохранить лицо, чтобы не обидеть хозяев, но в голове промелькнула мысль выплюнуть ее за диван. Она была какой-то неприятной текстуры, даже не помню, каким был вкус, помню впечатление.
***
Привезли нам папины друзья целую машину арбузов: шел 90-й год, щедрые все были. Раздали, кому только можно, но меньше их не стало. И тут папа говорит: «Я знаю офигенный рецепт соленых арбузов!»
В общем, полночи мы таскали эти сногсшибательные арбузы на мусорку. Мама папе еще долго припоминала и эти арбузы, и друзей.
***
Худший гастрономический опыт — рыбная котлета с тушеной капустой.
Я не садовский ребенок, и еда в школьной столовой стала для меня настоящим шоком. Синюшная вонючая котлета и не менее вонючая недотушенная капуста в первый учебный день отбили у меня охоту есть вне дома на долгие годы. Хуже всего, что учительница просто заставила меня это безобразие съесть. Стояла над душой, пока я давилась обедом.
Уже дома у меня поднялась температура и началась рвота. В школу до конца недели я не ходила. От школьного питания мы отказались. Как можно было так испортить, в общем-то, нормальные блюда? До сих пор не понимаю.
***
Были в 2017 году в Страсбурге с папой и решили проникнуться местной кухней, все-таки стык культур как-никак. Заказали шукрут, по описанию не показалось, что может быть что-то прямо уж неприятное. Принесли нам огромный тазик этого блюда, который и вчетвером-то сложновато осилить. Я даже подумала, что зря мы заказали еще еды, этого же нам хватит с головой!
Какое же это было разочарование, когда я узнала, что квашеная капуста в Европе абсолютно другая на вкус, чем в России. Кислая, сводящая челюсть, с примесью жира от мяса… Так и не смогли мы дальше дегустации с папой зайти, слишком уж резкий вкус был у капусты с картошкой, а мясо было очень-очень жирным.
***
Вспоминаю с содроганием баночку тушенки, которую я купила, возвращаясь из универа в общагу. Ни фига меня не смутило, что она стоила 80 Р в 2018 году, — ну это же по скидке, а так она дороже. Хотела сделать свою любимую картошечку с тушенкой. Потушила картошку. Добавила эту тушенку под конец — представляла она собой жижу с какими-то небольшими кусками мяса и кожи. Ее запах мне тоже не зашел, картошка пропиталась ее вкусом, и я поняла, что есть ее вряд ли смогу.
Погуглила производителя и даже нашла статью в местном издании, что этот производитель фигачит в свои продукты чуть ли не половые органы животных, что проводились проверки на производстве из-за несоответствия состава и продукта. С грустью из-за картошки и потраченного времени вылила все в унитаз и заказала пиццу. Зато научилась всегда читать отзывы о продуктах, если покупаю что-то новое и сомневаюсь.
***
Помню как сейчас. Иду на кухню, обстановка обычная, семейная: мама готовит, параллельно шумит телевизор, папа жует. Вдруг он застает меня врасплох фразой: «Ты такого в жизни не пробовала!» На столе стояла банка с красной жидкостью и черный хлеб. К слову, мамины закрутки я очень люблю, эта была одна из них.
И вот уже папины руки протягивают мне черный хлебушек, смазанный чем-то красным. Во мне бурлит азарт, очень жадно откусываю половину хлеба, где была эта мазня с горкой. Моментально текут слезы, из ушей будто пар. Думала, что у меня ожог гортани. Это была «хреновина по маминому рецепту».
***
В 1991 году была в США по программе школьного обмена. И там на каком-то пикнике увидела большое блюдо с маринованными огурцами. Я их обожаю и поэтому положила себе полную тарелку. Попробовала, и меня чуть не стошнило: они оказались сладкими! Ничего подобного я раньше не ела, редкостная гадость, на мой вкус. Все втихую выбросила в мусорку. Оказалось, что такие сладкие маринованные огурцы, sweet pickles, популярны в США.
***
Самое специфическое, что пробовала я, — тайское нечто с фестиваля Лои Кратонг. Нечто было очень местным и напоминало густой желеобразный суп, в котором стояла ложка из-за самой консистенции. Пахло оно корнями лотоса и азиатской сушеной спаржей — такой характерный запах, немного похожий на навоз. Ну и в качестве начинки — огромные куски кровяной «колбасы» без мяса, перепелиные яйца, мясо, репа соломкой и размокшие шкварки из жареной свиной кожи. Странно — не то слово, но я героически это доела с мыслями, что, наверное, полезно для суставов.
***
В детском саду я ела очень мало и очень долго. Однажды воспитальнице надоело смотреть, как я страдаю над борщом, так что она положила котлету с пюре и квашеной капустой прямо в тарелку с супом. Меня от этого зрелища вырвало. С тех пор я не ем борщ и квашеную капусту, а воспитательницы после этого не заставляли меня доедать то, что я есть не хотела
***
Придя к подруге по соседству , примерно нам было 8-9 лет, мы устроили аля кулинарное шоу. Типа она берет у меня интервью, а я готовлю (что то Юлию Высоцкую напомнило). Мы почистили картошку и начали жарить ее с луком и зеленью. И тут я открываю шкафчик и вижу пачку какао Золотой Ключик. Обильно посыпаю все это и искренне верю, что должно получится белиссимо.
Блюдо было готово, мы сели за стол пробовать. Конечно, все это на вкус оказалось отвратительным. Пришла на кухню мама подруги и заставила нас все это доедать.
Мы это запомнили на всю жизнь.
***
Мы в детстве насмотрелись передач про жителей Азии, которые едят личинок, и пошли на огород пробовать. Нашли капустных гусениц и долго планировали как их есть. Я решилась только надкусить - ффу, она шевелится, и при надкусывании издала щелчок. И что-то с послевкусием капусты.
***
Однажды выехали по работе на природу. И там подавали шубат. Верблюжье молоко по-простому. Это было просто ужасно. Густой газированный кефир с привкусом шерсти животных. А потом угостили меня огромными кусками вареного мяса. Ну откуда же, от верблюда, конечно. Такого жирного варева я не видела никогда. А вообще я жирную-то свинину не могу есть! И от баранины плохо. Кое-как запихнула маленький кусок, чтобы не обижать хозяев. И весь день ко мне приставали с вопросами, почему я не насладилась блюдом до конца. До сих пор вспоминаю, и нехорошо становится(
***
Пришла к подружке в гости с ночевкой. Она сварила макароны с сосисками, и чтобы не мешать родителям на кухне, принесла обе тарелки в комнату. Макароны были обильно сдобрены майонезом и кетчупом и что гораздо худшее, все это было перемешано без возможности что-либо отодвинуть в сторону.
А вся проблема в том, что майонез в моем понимании - исключительно салатный соус, и ни разу в жизни с макаронами мне бы в голову не пришло его есть. Макароны и кетчуп - да, но макароны и майонез - исключено. А семья подружки наоборот всю жизнь ест макароны с майонезом. Я узнала это в тот момент, когда было уже поздно.
Есть не смогла, физически тошнило. Осталась голодная, довольствовалась одинокой сосиской. Подружка искренне удивлялась.
***
Самое мерзкое воспоминание из садика - манная каша с комками и молочный суп с макаронами. Молочная пенка проникла внутрь макарон, всё это слиплось в молочной жиже. До сих пор я не ем ни кашу, ни, упаси Господи, молочный суп.
***
Однажды на какой-то студенческой вечеринке мы решили сделать пиццу. Шефом стала хозяйка квартиры – выгнала всех в зал и через час позвала на ужин.
На мокром тесте с кетчупом лежали крупные куски с курицей, укрытые печеными огурцами. Огурцы были не маринованные :)
Что было дальше – не помню:))
***
Как то к нам в гости приехала мама моей бывшей девушки, и сварила на обед борщ, на куриных шеях... В то время я их использовал для того, что бы кормить собак, мало того, что вкус был отвратительный, так ещё противно было есть
***
Четверговая соль - одна из самых отвратительных вещей, которую можно купить в продуктовом магазине. если кратко, это соль с мукой/хлебом и травами, запечённая в духовке до состояния "пока дым не повалит". маленький штрих - у соли запах варёных яиц.
***
Дуриан. Покупали в Тае фрукты, решили попробовать и ЕГО. Кто ж знал, что дуриан если и дегустировать, то только свежий, а этот был уже разделан и запакован в персональный лоток. Больше одной ложки съесть не смогла, а мой мужчина так и вовсе отравился и весь следующий день ходил бледно-зеленоватый.
***
Рис с "хрустиком" . В 2008 году мы работали вожатыми в одном лагере в Ленинградской области. Кормили там плохо, потому что персонал воровал все, что не приколочено. Вечером повара уходили с работы, вынося огромные сумки с продуктами. На детей и вожатых оставался минимум еды. Собственно, поэтому мы ели рис с "хрустиком" - какие-то куриные кости с остатками мяса, обжаренные в масле до корочки. При этом, куда делось само мясо, было очевидно. Сверху это блюдо поливалось странным полупрозрачным беловатым соусом, который был похож на сопли или что похуже и у всех вызывал нездоровые ассоциации. Такие вот гастрономические изыски.
via