Наша Таня громко плачет. Лента стихотворений

Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Проголосуйте на три понравившихся стиха
1. Эдик с параллельного [ 4 ]  [7.14%]
2. Почемучка [ 5 ]  [8.93%]
3. Волшебный трамвай [ 24 ]  [42.86%]
4. Купи мне [ 4 ]  [7.14%]
5. Рыбаки-охотники [ 6 ]  [10.71%]
6. Славный город Бухарест [ 1 ]  [1.79%]
7. Мой папа строит звездолёты [ 11 ]  [19.64%]
8. Новый мяч [ 1 ]  [1.79%]
9. Где прячется детство [ 6 ]  [10.71%]
10. Щука [ 3 ]  [5.36%]
11. Дружба [ 6 ]  [10.71%]
12. Маленькому человечку [ 4 ]  [7.14%]
13. К доске пойдёт [ 8 ]  [14.29%]
14. Каникулы у бабушки [ 1 ]  [1.79%]
15. Пожелание потомку [ 2 ]  [3.57%]
16. Начальник всех дождей [ 6 ]  [10.71%]
17. Нипочём! [ 1 ]  [1.79%]
18. Мой папа [ 4 ]  [7.14%]
19. Детский стих про лето [ 5 ]  [8.93%]
20. Я — Андрей! [ 4 ]  [7.14%]
21. Снеговик [ 2 ]  [3.57%]
22. Лягушка на болоте [ 3 ]  [5.36%]
23. Котенок [ 8 ]  [14.29%]
Всего голосов: 119
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
BuratTino 15 авг 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Гарпер
Привет, коллега. Довелось мне один сезон поработать в пионерском лагере. Единственный год когда там было 4 смены, а пересменка между ними-всего 2 дня. Не поволынишь, короче.
Так вот, в предпоследнюю смену, в общем потоке ( не помню сколько челов было, кажется под 400) привезли нам отряд из интерната. Детей 20 было, разного возраста, и девочки и мальчики. Жили они одним отрядом под присмотром своих же воспитателей.
История про вшей у них и как мы с ними боролись - отдельный рассказ.
Была там девочка, лет 15. Самая старшая. Видимо ей свои уже мальчики надоели и "пошла" она по новеньким, из старшего отряда. Возраст? После 9 класса, богатыри.
Как только заметил-дня через 2-3 максимум- отвез ее назад в интернат с присказкой" Возьмите назад, нам это не надо".
И так получилось, что взяли без возражения. Видимо ее уже знали и решили немного отдохнуть от ее похождений в интерне. Вот и отправили в лагерь.
Тогда еще посвободней было, представляю щас бы какой скандал против меня поднялся.
ЗЫ. Кстати, после того лагеря в обществе появились 2 новых семьи на законных обстоятельстах, с цветами и поздравлениями. Воспитатели есличё. Да, они познакомились в лагере и этого короткого времени хватило для похода в Загс.
Правда 2 семьи распались. "Бля*ство, сударь"

Это сообщение отредактировал BuratTino - 15 авг 2026 в 12:58
Dmitry1971 15 авг 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Гарпер @ 15 авг 2026 в 16:09)
зайку бросила хозяйка....ггг

Зайку бросила хозяйка
И упал на маты зайка.
Встать с лопаток уж не смог,
Столь техничен был бросок.

Вариант.

Зайку бросила хозяйка.
С матом пал на маты зайка.
Что ж, жестока и груба
Греко-римская борьба.
Евгневий 15 авг 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 авг 2026 в 00:59)
Евгневий, прошу прощения - а можно развернуть? Про финал.

Можно.
Вот финал, кто забыл:

Мы искали так упрямо,
Обошли весь мир пешком.
Детство - в лучшем слове МАМА!
Там, где старый милый дом.

К первым двум строчкам претензий нет.
Далее должен быть итог, вывод.
Детство в...
И, видимо, автор хотел сказать, что детство осталось в родительском доме, где ребенок был окружён заботой и любовью, но вышло не очень.
У меня сразу вопрос: Где папа? Бабушка, дедушка?
А последнюю строчку я прочитал на мотив песни КиШа.
Почему дом именно старый?
В моём детстве дома были новые, тем более я помогал при строительстве родительского. Сейчас они старые, даже древние.

Проблема в ассоциациях.
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 13:14
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Dmitry1971 @ 15 авг 2026 в 11:44)
🔗 Честно автора не знаю.
Потому и защищаешь. gigi.gif

Для автора "ТраНвай" - проёб.
Для меня - идеально. Для некоторых рецензентов - просто мечта. Почти недостижимая.
А для автора - "поделие на коленке". Неотшлифованное.

Всё ИМХО!

P.S.
Пожалуй, добавлю.

У каждого есть некая планка, которой он достиг на своём пути развития. Частично - потому что сам и развивал. Частично - особенности характера. И частично, конечно же - врождённые способности, переданные с генами (не путь с женой другом Че!).

Часть из нас НИКОГДА не достигнет уровня "Волшебного трамвая" (например, я - у меня мысль работает по-другому). Часть - может, но усилие настолько большое, что не хочет. А кое для кого - это ниже его планки.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 15 авг 2026 в 13:21
Евгневий 15 авг 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Кто подскажет, как в трикокосье пройти?
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 13:24
3
Цитата (Евгневий @ 15 авг 2026 в 13:17)

Прямо - направо, потом ещё прямо 1567 км, потом налево, там спросить.

Но можно и ТУТ.
ЧерныйПьеро 15 авг 2026 в 13:43
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
5
От товарища, который просил не называть Таню Таней, так как в реальности ребенка звали Соломонида, что само по себе является материалом для отдельного эссе.

Терапия на табуретке: Психоаналитическая деконструкция травмы брошенного зайки в поэзии Агнии Барто.

Если взглянуть на канонический детский корпус стихов Агнии Барто через призму радикального психоанализа, перед нами предстает не милая утренняя лирика для дошкольников, а монументальный аутотерапевтический проект. Стихотворения Барто - это завуалированный дневник поэтессы, которая с помощью ритмического ямба и суровой детской логики прорабатывала глубочайшие экзистенциальные травмы отвержения, ампутации и перманентной потери контроля над окружающей средой.

1. Синдром брошенного зайки: Страх изоляции и оральная фиксация на лавке.
Знаменитое Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка - это хрестоматийный пример проекции собственной сепарационной тревоги. Барто проецирует образ брошенного Я на беззащитный антропоморфный объект, оставляя его в ситуации стихийного бедствия (под дождем).

Симптоматична концовка: Всё равно его не брошу, потому что он хороший. С точки зрения психологии травмы, это классический паттерн созависимости и компенсаторного спасательства. Автор через фигуру зайки закрывает собственный гештальт недолюбленности: если от меня откажутся все, я хотя бы ментально останусь с этим мокрым символом. Лавка в данном контексте выступает метафорой холодной, безучастной психоаналитической кушетки, на которой пациент сталкивается с брошенностью лицом к лицу.

2. Ритуалы расчленения: Мишка, Таня и агрессия на бессознательном уровне
Категорию "телесных повреждений" в ранней советской детской литературе невозможно объяснить одной лишь детской неосторожностью.

Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу.
Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч.

Фрейдистский анализ здесь очевиден. Мишка с оторванной лапой и утопленная Таня (или Танина рефлексия по поводу мяча) — это проработка скрытых садистических импульсов и страха телесной дезинтеграции. Мир по Барто хрупок: малейшее неверное движение (не удержал, уронил, не досмотрел) ведет к перманентному физическому ущербу. Поэтесса сублимирует подавленную агрессию в короткие, ритмичные удары рифмы, выступающие в роли защитного барьера против хаоса распадающейся материи.

3. Гидрофобия как метафора экзистенциального погружения
Постоянное присутствие речек, в которые постоянно кто-то падает (будь то мяч, бычок или сама Таня), выдает у автора глубокую бессознательную тревогу перед стихией бессознательного (в терминах юнгианства). Река у Барто — не живописный элемент пейзажа, а бурный поток экзистенциального кризиса.

Когда мяч тонет в речке, а Таня плачет, происходит столкновение детского супер-эго с неумолимостью энтропии. Ритмичный рефрен Тише, Танечка, не плачь работает как вербальный аутотренинг: это не успокоение девочки, это попытка автора зафиксировать рассудок в момент панической атаки.

4. Заключение: Поэзия как защитный механизм
В сухом остатке творчество Агнии Барто предстает перед нами как гениально структурированная психотерапевтическая сессия длинной в десятилетия. Перебирая травматические сценарии - ампутации, утопления, брошенные игрушки и падения с грузовиков, - поэтесса создавала иллюзию управляемости мира. Заставляя поколения детей заучивать эти катастрофы наизусть, она коллективно разделяла бремя своих детских страхов с миллионами читателей, превращая личную психотравму в универсальный культурный код.
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 13:47
5
ЧерныйПьеро, бля....

А можно стихами - и во внек? lalala.gif
ЧерныйПьеро 15 авг 2026 в 13:54
4
Не переживайте, дорогой товарищ, туда уже написано, надо отшлифовать cheer.gif
Peredvan 15 авг 2026 в 13:54
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
5
Цитата (ЧерныйПьеро @ 15 авг 2026 в 15:43)
От товарища, который просил не называть Таню Таней, так как в реальности ребенка звали Соломонида, что само по себе является материалом для отдельного эссе.

Ай-яй-яй! moral.gif

Наша Таня громко плачет. Лента стихотворений
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 14:02
3
Не моё! Несколько рецензий от приглашённого специалиста, фамилия которого слишком известна, чтобы её называть.

3. Волшебный трамвай

Технически - практически безупречно. Можно наковырять мелких огрехов, но это будет именно что ковыряние. Не буду.
По содержанию. А вот тут проблемы. Конечно, стихотворение глубокое, но, как верно заметили уже до меня, совсем не детское. И непонятно, что случится, если в трамвай зайдёт человек среднего возраста - куда его унесёт.
Со скольки лет старик? До скольки ребёнок? Непонятно. Но стих хороший.

Дарю автору голос.
О! Голосов и без моего полно, он роли не сыграет.
Сиди, автор, без подарка!
ЧерныйПьеро 15 авг 2026 в 14:06
4
Цитата (Peredvan @ 15 авг 2026 в 13:54)
Ай-яй-яй! moral.gif

Ничего не ай-яй-яй, он мне как товарищ! cheer.gif shum_lol.gif
Peredvan 15 авг 2026 в 14:11
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 авг 2026 в 15:24)
Цитата (Евгневий @ 15 авг 2026 в 13:17)

Прямо - направо, потом ещё прямо 1567 км, потом налево, там спросить.

Но можно и ТУТ.

Кстати, насчёт Трикокоса. Там объявилась новорежка, а молочные железы к осмотру почему-то до сих пор никто не потребовал.
Товарищ Гарпер, неужто даже ты не соблюдёшь ЯПовскую традицию?
Peredvan 15 авг 2026 в 14:12
4
Цитата (ЧерныйПьеро @ 15 авг 2026 в 16:06)
Ай-яй-яй! moral.gif

Ничего не ай-яй-яй, он мне как товарищ! cheer.gif shum_lol.gif

Почему-то вспомнил анекдот "да вот, сидим, с зятьком выпиваем".
ЧерныйПьеро 15 авг 2026 в 14:22
6
Цитата (Choke @ 12 авг 2026 в 10:39)
У нас пропала кошка,
И маленький Антошка,

Два пуда маргарина
И девочка Марина.
BuratTino 15 авг 2026 в 14:25
3
ГЫ-гы. Тихо, ненавязчиво поднимается вопрос про одноголосников. От Дмитрия и Паласатой. Дали (или взяли) им возможность подглядывать в скоромное, а они и пользуются.
А собственно – какОго? автор не может голосить за себя? Правила в студию!
В правилах конкурса много раз менялись требования-то можно, а вот голосить???
А что-нельзя? некрасиво? запрещено?.
Любой автор, выставляющий своё на конкурс считает свои строки лучшими, или близко к этому. А иначе - зачем высылать г*вно?
Я как-то предлагал условия, что автор в обязательном порядке голосит за свое гениальное произведение. По результата-один голос у всех работ отнять и все в равных условиях!
Паласатое 15 авг 2026 в 14:27
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (BuratTino @ 15 авг 2026 в 16:25)
Дали (или взяли) им возможность подглядывать в скоромное, а они и пользуются.

не пользуются, а анализируют.
BuratTino 15 авг 2026 в 14:43
3
Паласатое
Ага, Ога, а потом по секрету-всему свету.
Я все прочел, но комментить ...здесь уже столько сказано и++ и ---, что сказать что-то новое=другое врядли получится. МЭтры высказались(как минимуи 5-6 насчитал), зачастую даже противоположно.
Да собственно-эти комменты в первую очередь нужны только авторам, а соседу до другого нет дела. Кмк. До 21 еще далеко, возможно что-то и напишется, только Троль увлек часть и времени и внимания. Но не осуждаю!
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 14:43
4
🔗 Ай-яй-яй!
В защиту ИИ Пьеро.
Скрин реальный!
Peredvan 15 авг 2026 в 14:53
3
Цитата (Peredvan @ 15 авг 2026 в 11:50)
В последних двух присутствует слишком мудрёная лексика, поэтому на детские они тоже не тянут.

Итого, что мы имеем? Только два стихотворения, которые полноценно соответствуют определению "детское": это 9 и 11. И хотя они не идеальны, но хотя бы попадают в тему. Всё остальное - мимо. Вот за них и проголосую.

Блин, сдуру ещё и за 16 проголосил, хотя оно не детское. Посыпаю голову пеплом, но такова уж селяви.

Пока ленту не закрыли.
Спешу поправиться.
За 16-й я проголосовал правильно и осознанно. Это я чёт слегка запутался уже. Старость, маразм.
Так что прошу у автора 16-го прощения.
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 15:11
6
Не моё! Несколько рецензий от приглашённого специалиста, фамилия которого слишком известна, чтобы её называть.

22. Лягушка на болоте

Как уже многие отметили, это басня. Ну басня и басня, правилам не противоречит. Всё по канонам. Мораль хорошая, главная героиня узнаваема.
А вот технически есть проблемы. Всё складно и ладно, но сплошные инверсии, причем такие, чтобы слово, которое удобно (т.е. стремновато) рифмовать, оказывается в конце строки.

Автору дарю книжку басен дедушки Крылова.
Ой, басни можно в интернете почитать.
Сиди, автор, без подарка!
Астрояр 15 авг 2026 в 15:58
  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (BuratTino @ 15 авг 2026 в 14:25)
🔗 А собственно – какОго? автор не может голосить за себя? Правила в студию!
В правилах конкурса много раз менялись требования-то можно, а вот голосить???
А что-нельзя? некрасиво? запрещено?.
Любой автор, выставляющий своё на конкурс считает свои строки лучшими, или близко к этому.

Да, лучшими. Но голосует за других.
Но некоторые другие только за себя?
Тогда с этичностью беда!
Тебе отдали голоса.
А ты в ответку ни...
Metrolog71 15 авг 2026 в 16:17
Робинзон Карузо  •  На сайте 12 лет
8
Неужели "Нипочём" только мну и автору стиха понравились?
"Эдик", падла, аж четыре голоса заполучил. Прости, автор Эдика, я в хорошем смысле.
Да, в "Нипочёме" рифма с ритмом не такие, как многие привыкли, но картинка же в итоге рисуется. Эдакий медвежонок жизнерадостный и непосредственный, который даже про госзаказ бы со смартфонами сказал - хер с ними, живём по полной, вона сколько всего вокруг любопытного. Там позитива столько, что аж завидно...
Господа и госпожи поэты, вы изверги я обескуражен!
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 16:17
3
Этичность - падчерица морали. Может быть доброй, а может - и злой.

Самый лучший вариант этики - насильно навязанный. Как дресс-код. Или административка за мат.

Если в правилах прописать "Автор не имеет права голосовать за себя. Логи тщательно проверяются. В случае нарушения - работа снимается, автор в лимите на неделю" - то и этика внезапно нагрянет в гости!

А если в правилах такого нет, то все разговоры об этике - сказки в пользу бедных.

Не ИМХО. Опыт.
Паласатое 15 авг 2026 в 16:18
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (BuratTino @ 15 авг 2026 в 16:43)
потом по секрету-всему свету.

ранее не замечена в сливах информации, для этого непредназначенной.
если кто то просит узнать голоса тех, кто отдал свой выбор за него конкретно - могу сказать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 888
3 Пользователей: ТоньоЛунатик, Dmitry1971, Samochka123
Страницы: 1 ...  22 23 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх