Гарпер Привет, коллега. Довелось мне один сезон поработать в пионерском лагере. Единственный год когда там было 4 смены, а пересменка между ними-всего 2 дня. Не поволынишь, короче. Так вот, в предпоследнюю смену, в общем потоке ( не помню сколько челов было, кажется под 400) привезли нам отряд из интерната. Детей 20 было, разного возраста, и девочки и мальчики. Жили они одним отрядом под присмотром своих же воспитателей. История про вшей у них и как мы с ними боролись - отдельный рассказ. Была там девочка, лет 15. Самая старшая. Видимо ей свои уже мальчики надоели и "пошла" она по новеньким, из старшего отряда. Возраст? После 9 класса, богатыри. Как только заметил-дня через 2-3 максимум- отвез ее назад в интернат с присказкой" Возьмите назад, нам это не надо". И так получилось, что взяли без возражения. Видимо ее уже знали и решили немного отдохнуть от ее похождений в интерне. Вот и отправили в лагерь. Тогда еще посвободней было, представляю щас бы какой скандал против меня поднялся. ЗЫ. Кстати, после того лагеря в обществе появились 2 новых семьи на законных обстоятельстах, с цветами и поздравлениями. Воспитатели есличё. Да, они познакомились в лагере и этого короткого времени хватило для похода в Загс. Правда 2 семьи распались. "Бля*ство, сударь"
Это сообщение отредактировал BuratTino - 15 авг 2026 в 12:58
Евгневий, прошу прощения - а можно развернуть? Про финал.
Можно. Вот финал, кто забыл:
Мы искали так упрямо, Обошли весь мир пешком. Детство - в лучшем слове МАМА! Там, где старый милый дом.
К первым двум строчкам претензий нет. Далее должен быть итог, вывод. Детство в... И, видимо, автор хотел сказать, что детство осталось в родительском доме, где ребенок был окружён заботой и любовью, но вышло не очень. У меня сразу вопрос: Где папа? Бабушка, дедушка? А последнюю строчку я прочитал на мотив песни КиШа. Почему дом именно старый? В моём детстве дома были новые, тем более я помогал при строительстве родительского. Сейчас они старые, даже древние.
Для автора "ТраНвай" - проёб. Для меня - идеально. Для некоторых рецензентов - просто мечта. Почти недостижимая. А для автора - "поделие на коленке". Неотшлифованное.
Всё ИМХО!
P.S. Пожалуй, добавлю.
У каждого есть некая планка, которой он достиг на своём пути развития. Частично - потому что сам и развивал. Частично - особенности характера. И частично, конечно же - врождённые способности, переданные с генами (не путь с женой другом Че!).
Часть из нас НИКОГДА не достигнет уровня "Волшебного трамвая" (например, я - у меня мысль работает по-другому). Часть - может, но усилие настолько большое, что не хочет. А кое для кого - это ниже его планки.
Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 15 авг 2026 в 13:21
От товарища, который просил не называть Таню Таней, так как в реальности ребенка звали Соломонида, что само по себе является материалом для отдельного эссе.
Терапия на табуретке: Психоаналитическая деконструкция травмы брошенного зайки в поэзии Агнии Барто.
Если взглянуть на канонический детский корпус стихов Агнии Барто через призму радикального психоанализа, перед нами предстает не милая утренняя лирика для дошкольников, а монументальный аутотерапевтический проект. Стихотворения Барто - это завуалированный дневник поэтессы, которая с помощью ритмического ямба и суровой детской логики прорабатывала глубочайшие экзистенциальные травмы отвержения, ампутации и перманентной потери контроля над окружающей средой.
1. Синдром брошенного зайки: Страх изоляции и оральная фиксация на лавке. Знаменитое Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка - это хрестоматийный пример проекции собственной сепарационной тревоги. Барто проецирует образ брошенного Я на беззащитный антропоморфный объект, оставляя его в ситуации стихийного бедствия (под дождем).
Симптоматична концовка: Всё равно его не брошу, потому что он хороший. С точки зрения психологии травмы, это классический паттерн созависимости и компенсаторного спасательства. Автор через фигуру зайки закрывает собственный гештальт недолюбленности: если от меня откажутся все, я хотя бы ментально останусь с этим мокрым символом. Лавка в данном контексте выступает метафорой холодной, безучастной психоаналитической кушетки, на которой пациент сталкивается с брошенностью лицом к лицу.
2. Ритуалы расчленения: Мишка, Таня и агрессия на бессознательном уровне Категорию "телесных повреждений" в ранней советской детской литературе невозможно объяснить одной лишь детской неосторожностью.
Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу. Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч.
Фрейдистский анализ здесь очевиден. Мишка с оторванной лапой и утопленная Таня (или Танина рефлексия по поводу мяча) — это проработка скрытых садистических импульсов и страха телесной дезинтеграции. Мир по Барто хрупок: малейшее неверное движение (не удержал, уронил, не досмотрел) ведет к перманентному физическому ущербу. Поэтесса сублимирует подавленную агрессию в короткие, ритмичные удары рифмы, выступающие в роли защитного барьера против хаоса распадающейся материи.
3. Гидрофобия как метафора экзистенциального погружения Постоянное присутствие речек, в которые постоянно кто-то падает (будь то мяч, бычок или сама Таня), выдает у автора глубокую бессознательную тревогу перед стихией бессознательного (в терминах юнгианства). Река у Барто — не живописный элемент пейзажа, а бурный поток экзистенциального кризиса.
Когда мяч тонет в речке, а Таня плачет, происходит столкновение детского супер-эго с неумолимостью энтропии. Ритмичный рефрен Тише, Танечка, не плачь работает как вербальный аутотренинг: это не успокоение девочки, это попытка автора зафиксировать рассудок в момент панической атаки.
4. Заключение: Поэзия как защитный механизм В сухом остатке творчество Агнии Барто предстает перед нами как гениально структурированная психотерапевтическая сессия длинной в десятилетия. Перебирая травматические сценарии - ампутации, утопления, брошенные игрушки и падения с грузовиков, - поэтесса создавала иллюзию управляемости мира. Заставляя поколения детей заучивать эти катастрофы наизусть, она коллективно разделяла бремя своих детских страхов с миллионами читателей, превращая личную психотравму в универсальный культурный код.
От товарища, который просил не называть Таню Таней, так как в реальности ребенка звали Соломонида, что само по себе является материалом для отдельного эссе.
Не моё! Несколько рецензий от приглашённого специалиста, фамилия которого слишком известна, чтобы её называть.
3. Волшебный трамвай
Технически - практически безупречно. Можно наковырять мелких огрехов, но это будет именно что ковыряние. Не буду. По содержанию. А вот тут проблемы. Конечно, стихотворение глубокое, но, как верно заметили уже до меня, совсем не детское. И непонятно, что случится, если в трамвай зайдёт человек среднего возраста - куда его унесёт. Со скольки лет старик? До скольки ребёнок? Непонятно. Но стих хороший.
Дарю автору голос. О! Голосов и без моего полно, он роли не сыграет. Сиди, автор, без подарка!
Кстати, насчёт Трикокоса. Там объявилась новорежка, а молочные железы к осмотру почему-то до сих пор никто не потребовал. Товарищ Гарпер, неужто даже ты не соблюдёшь ЯПовскую традицию?
ГЫ-гы. Тихо, ненавязчиво поднимается вопрос про одноголосников. От Дмитрия и Паласатой. Дали (или взяли) им возможность подглядывать в скоромное, а они и пользуются. А собственно – какОго? автор не может голосить за себя? Правила в студию! В правилах конкурса много раз менялись требования-то можно, а вот голосить??? А что-нельзя? некрасиво? запрещено?. Любой автор, выставляющий своё на конкурс считает свои строки лучшими, или близко к этому. А иначе - зачем высылать г*вно? Я как-то предлагал условия, что автор в обязательном порядке голосит за свое гениальное произведение. По результата-один голос у всех работ отнять и все в равных условиях!
Паласатое Ага, Ога, а потом по секрету-всему свету. Я все прочел, но комментить ...здесь уже столько сказано и++ и ---, что сказать что-то новое=другое врядли получится. МЭтры высказались(как минимуи 5-6 насчитал), зачастую даже противоположно. Да собственно-эти комменты в первую очередь нужны только авторам, а соседу до другого нет дела. Кмк. До 21 еще далеко, возможно что-то и напишется, только Троль увлек часть и времени и внимания. Но не осуждаю!
В последних двух присутствует слишком мудрёная лексика, поэтому на детские они тоже не тянут.
Итого, что мы имеем? Только два стихотворения, которые полноценно соответствуют определению "детское": это 9 и 11. И хотя они не идеальны, но хотя бы попадают в тему. Всё остальное - мимо. Вот за них и проголосую.
Блин, сдуру ещё и за 16 проголосил, хотя оно не детское. Посыпаю голову пеплом, но такова уж селяви.
Пока ленту не закрыли. Спешу поправиться. За 16-й я проголосовал правильно и осознанно. Это я чёт слегка запутался уже. Старость, маразм. Так что прошу у автора 16-го прощения.
Не моё! Несколько рецензий от приглашённого специалиста, фамилия которого слишком известна, чтобы её называть.
22. Лягушка на болоте
Как уже многие отметили, это басня. Ну басня и басня, правилам не противоречит. Всё по канонам. Мораль хорошая, главная героиня узнаваема. А вот технически есть проблемы. Всё складно и ладно, но сплошные инверсии, причем такие, чтобы слово, которое удобно (т.е. стремновато) рифмовать, оказывается в конце строки.
Автору дарю книжку басен дедушки Крылова. Ой, басни можно в интернете почитать. Сиди, автор, без подарка!
🔗 А собственно – какОго? автор не может голосить за себя? Правила в студию! В правилах конкурса много раз менялись требования-то можно, а вот голосить??? А что-нельзя? некрасиво? запрещено?. Любой автор, выставляющий своё на конкурс считает свои строки лучшими, или близко к этому.
Да, лучшими. Но голосует за других. Но некоторые другие только за себя? Тогда с этичностью беда! Тебе отдали голоса. А ты в ответку ни...
Неужели "Нипочём" только мну и автору стиха понравились? "Эдик", падла, аж четыре голоса заполучил. Прости, автор Эдика, я в хорошем смысле. Да, в "Нипочёме" рифма с ритмом не такие, как многие привыкли, но картинка же в итоге рисуется. Эдакий медвежонок жизнерадостный и непосредственный, который даже про госзаказ бы со смартфонами сказал - хер с ними, живём по полной, вона сколько всего вокруг любопытного. Там позитива столько, что аж завидно... Господа и госпожи поэты, вы изверги я обескуражен!
Этичность - падчерица морали. Может быть доброй, а может - и злой.
Самый лучший вариант этики - насильно навязанный. Как дресс-код. Или административка за мат.
Если в правилах прописать "Автор не имеет права голосовать за себя. Логи тщательно проверяются. В случае нарушения - работа снимается, автор в лимите на неделю" - то и этика внезапно нагрянет в гости!
А если в правилах такого нет, то все разговоры об этике - сказки в пользу бедных.
ранее не замечена в сливах информации, для этого непредназначенной. если кто то просит узнать голоса тех, кто отдал свой выбор за него конкретно - могу сказать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)