Какие "гостинцы" вы возили родственникам раньше?

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MARSL999 18 июл 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (dozacoffee @ 18.07.2026 - 14:07)
ГДРовские вагончики и поезда с дорогой я помню, но это было очень дорого, да и за дорого то не купишь.

Да товарищ похоже пиздунка включил. Так вот запросто, он вез фрукты из средней Азии в соц.лагерь, куда просто так не поехать было.
Потом обратно в союз, с барахлом, игрушками, в товарных количествах. Ехали в Прибалтику, там это продавали, не привлекая внимания ( санитаров) ОБХСС и прочих органов. Покупали иномарку, набитую шпротами, опять же не привлекая внимания и везли ее во Владивосток. Как везли? На чём? Там только ЖД было.
Дальше едем.
Владик тогда, это закрытый город, как въезжали?
Далее. Там полно было иномарок, из Японии, с правым рулём, с левым не было. Кому она там нужна и по цене тоже, учитывая доставку из Прибалтики и цену из Европы.
Последний пункт - шпроты. Во Владивостоке. Шпроты во Владике. Там своей рыбы хватало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cotto 18 июл 2026 в 14:26
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 14:23)
Цитата (Cotto @ 18 июл 2026 в 15:20)
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 14:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушёнку, Витебские пряники, яблоки.

Бальзам рижский забыл и продукцию Дзинтарс. А из Ульяновска нам чехонь всегда бабушка присылала и орешки кедровые, хз откуда они там взялись.
Я и сейчас привожу гостинцы из отпуска, и дочка везет из дальних стран.

Забыл. Пить его как водку - это убийство. Парю рюмок и ушел. Но он очень ценился, как "разбавитель" наверное. Да и как редкость. Спирт надо было чем то разбавлять)

Я была на заводе, где его изготавливали. ни чего не помню, помню только бутыль огромную. И на заводе рыбном в Салацгриве, там так воняло.
Fomka2000 18 июл 2026 в 14:26
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 14:16)
Цитата (Fomka2000 @ 18 июл 2026 в 15:15)
Кстати подруге из Иркутска, до сих пор возят майонез и мороженное иркутское и смолку кедровую. Неужто такой вкусный мазик?

Я из Омска в Краснодар фруктовые чипсы возил. Так что все может быть.

О...вспомнил :) пастилу разную еще из Волгограда возили и варенье из смоквы. Причем пастила не такая, как наша белевская, а такая...тонкая, как лист и свернутая в трубку. Вкусная была :) а от нас еще водку Золотое кольцо кажется в здоровенных бутылях с ручкой. Но я тогда ей не интересовался :)

Это сообщение отредактировал Fomka2000 - 18 июл 2026 в 14:28
Fomka2000 18 июл 2026 в 14:31
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 13:59)
Цитата (Chernapilotk @ 18 июл 2026 в 14:55)
Почти все подруги и друзья, просят привезти  сюрстре́минг, когда я приезжаю в Москву.
Привет из Ге́теборга

"Хороший" гостинец. Хахаха.

Жена моя обожает :) . Привозил ей часто раньше. вообще любит рыбу с душком. Я не ем :)
CarabineR 18 июл 2026 в 14:33
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
6
Везли когда ехали в Касимов из Юрьев Польского через Москву ткани, нитки и электрику: насосы, кабель, провода и инструмент. В столице закупались копчёной колбасой и скумбрией - просто чемодан одной рыбы! Оттуда масло сливочное - солёное как щас помню - , яичный порошок, битую птицу- уток, гусей, птичий пух и гречневую муку.
Этоконец 60-х, начало 70-х. Кстати - в домах на селе не было электричества до 1974 года! На центральной усадьбе в Ахматово была подстанция,у нас в Шегешаново -нет. Керосин привозили раз в неделю, в Касимове была база коопторга и районного сельПО, где тоже керосин продавали. Помню с деревни на великах гоняли в Ахматово - привязывали бачки на багажник и мчали в село. Заодно у старьёвщиков покупали "пробки" для пугачаи пистоны для магазинных пистолетиков; ещё они торговали карамельными "петушками" и "ёлочками". Всё лето в деревне пролетало как один день - взрослые на работе, мелкота и в огороде с бабушкой и за птицой приглядывали, и в лес за Мунтово по грибы или на окские старицы с дедом за рыбой...
Эх, детство в нашей татарской слободке вспоминаю только с теплотой.
А

Какие "гостинцы"  вы возили родственникам раньше?

Это сообщение отредактировал CarabineR - 18 июл 2026 в 14:58
Lokki3 18 июл 2026 в 14:33
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 14:21)
Цитата (Lokki3 @ 18 июл 2026 в 15:17)
Я, живя в Башкирии, кушал привезённую башкирскую сгущенку из Москвы.
В башкирии её не было.
Вот такая была логистика.

План по валу. Вал по плану.

Я думаю, проще было состав жвачки отправить в Москву, чем организовать сбыт в республике.

Ну да.

Загадка:
Длинная, зелёная пахнет колбасой!
Ответ:
Электричка из Москвы.

А счейчас вроде с бензином так cool.gif
MARSL999 18 июл 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (isabun @ 18.07.2026 - 14:10)
В 1979 отправили меня на каникулы на Урал
из Владивостока вёз селёдку в 5 кг банке
балык кеты, вяленую камбалу и корюшку
чипсы "Океан". красную икру.
лимонник протёртый с сахаром.
Для уральского села диковинки.

Не только для уральского села, для всего Урала в диковинку.

tribun11 18 июл 2026 в 14:47
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4
Таак ... Подержите мое пиво !

44 года назад , я у дедов , в Караганде ! Сам из Семипалатинска .
Мне 12 лет , каникулы . Жара , лето , у деда Николая стоят банки , и фляга .
Намечается поездка поездом в Свердловкскую область , на родину деда , к братовьям , деревня Юркан , на границе с Пермской областью .
Срок пришел , пошло движение , на газплиту бабка заправляет большую кастрюлю , в кастрюле чашка , под чашкой брага , над брагой тазик , с холодной водой .
Несколько дней идет процесс . Билеты на поезд куплены , собираемся . Трехлитровые банки с самогоном хорошо упаковываются , дабы не разбились , в чемодан , его несет дед . Я тащу чемодан с вещами . Сестры свое барахло , бабка продукты . Загрузились , двое суток , приехали , на автобус - здравствуй , Юркан !
И пошла потеха , все таки 12 литров продукта .
А нам то чё , детям . С утра за земляникой , потом на речку .
Доклад о гостинцах закончил .
Анда 18 июл 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 17:47)
А у вас был подобный бартер в регионах? Или может завод что то производил на всю страну?

Абаканский мясоконсервный завод на всю страну тушенку делал. А рядом в Назарово сгущенку. Дядька которого не видели с лет 5 приехал по замене из Германии. Служил в ГСВвГ. Ну говорит, отдохну у вас пару дней, да закуплюсь по ящику тушенки и сгущенки вашей. Очень нам нравилась, пока в Германии служил)))
Гы-гы, сказали мы ему))) До 85 года 1 раз в жизни ел тушенку нашу, и пару раз молоко назаровское) Второй дядька перед дембелем с П. Камчатского позвонил. Навялил красной рыбы, ждите! В аэропорту суки, отмели 2 сумки. Оставили 2 хвоста в ручной клади. Почти 50 лет прошло, а помню вкус той пересоленной, подсушенной горбуши - ВАХ! Ну а сами посылки пересыпали кедровым орехом да сушеными лисичками. Золотой корень. Иногда вяленый кусок рога марала.
WhiskIn 18 июл 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Август27 @ 18 июл 2026 в 13:53)
Из Евпатории к нам в Донецк привозили пепси. В Евпе был завод с лицензией "той самой" пепси.

Завод был в Новороссийске. Видимо, и Евпатории перепадало. Там же недалеко, да и город курортный.
ShtirlitzJK 18 июл 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Мне икру черную привозили с побережья Азовского моря. И домашнюю колбасу.
А мы в основном местные изделия типа урбеча. Я в Дагестане тогда жил

moonshadow 18 июл 2026 в 14:55
Давай улетим..?  •  На сайте 11 лет
2
Мне из Крыма всегда привозили свежее кизиловое варенье и молодые, ещё мягкие грецкие орехи, это примерно конец 80-х, у нас в группе института учились крымчане. Что они везли домой из Москвы, убей бог не помню..
Но вкус того кизилового варенья запомнился на всю жизнь…
WhiskIn 18 июл 2026 в 14:56
3
Цитата (trezege @ 18 июл 2026 в 14:04)
Мы из Туркмении везли дыни чужуйские , с Узбекистана виноград, с Таджикистана гранат в Польшу, Чехословакию и в ГДР.. В ГДР закупали игрушки железная дорога и поезда, в банках манго и туфли Саламандра и продавали в Литве, Латвии и Эстонии.. А в Прибалтике покупали иномарку забитую шпротами и продавали во Владивостоке.. Во Владивостоке закупали иномарку тойоту и красную икру и везли в Ташкент.. В Ташкенте закупали хлопок сырец войлок вату, а в Киргизии табак сырец и толкали на Моршанскую табачную фабрику.. А в Моршанске уже покупали бублики

Это уже не 70-80-е, это начало 90-х.
xxDimiDxx 18 июл 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Лет десять назад Батя приезжал в гости, привëз шесть литров чёрной икры. Под водку нормальная закусь. Живёт в Плёсе.

Замкадец 18 июл 2026 в 15:01
2
О... кукурузные палочки в картонных коробках. Ел только в Салавате и Мелеузе. В Омске их не было.

dozacoffee автор 18 июл 2026 в 15:03
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (xxDimiDxx @ 18 июл 2026 в 15:59)
Лет десять назад Батя приезжал в гости, привëз шесть литров чёрной икры. Под водку нормальная закусь. Живёт в Плёсе.

Забыл когда ее ел в последний раз. Знаю, что вкучная, но боюсь покупать. Вдруг не понравится тот самый вкус?)
авантос 18 июл 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Чем богаты были, то и возили.
Мама бабушке в Брянскую область возила клюкву и сушеные грибы.
П. С. Что характерно, чёрную икру не люблю. Красная на бутике с маслом самое то)

БЕГЕМОТ62 18 июл 2026 в 15:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Нам привозили и присылали из Тулы тульские пряники и конфеты "Коровка". Те, советские, объедение было....
А мы привозили им волжскую сушёную рыбу и местную водку (классная была тогда).

Это сообщение отредактировал БЕГЕМОТ62 - 18 июл 2026 в 15:08
azesm8888 18 июл 2026 в 15:08
Подмастерье  •  На сайте 2 года
2
в детстве на ТУ-134 возили в Тюмень деду и бабе груши в сбитых из фанеры ящиках с ручкой, а там объедались мороженным, сделанным в виде гитары-шоколадным и сливочным, и бананами сушёными, год, наверное, 85-86
АМАЛКЕР 18 июл 2026 в 15:10
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
2
Возил на Мотомалоярославец в качестве презентов местное пиво "Байкер"

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 18 июл 2026 в 15:12
xdeviator 18 июл 2026 в 15:13
1
папа едет в ленинград, папа купит мне мопед.
bezimeniya 18 июл 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Да никакие. Всегда только от них ждал. Хули тут врать то.
papanja 18 июл 2026 в 15:16
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
2
Из Москвы шоколадки Рот-фронт, даже их вытянутая форма была экзотика для Свердловска
Из Днепропетровска к нам в Свердловск ехали груши Лесная красавица выезжали очень твёрдые, приезжали нормальные.
Интересно выходило с копчёным мясом, даже предварительно замороженное и в фольге и газетке доезжало на поезде не всегда нормальным, в 50% с душком, а копчёное сало приезжало всегда отличным, жаль только, что пацаном я его не ел, не понимал, сука.
IgorAk 18 июл 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
На автобусе, когда еду по трассе Крым, под Тулой покупаю огромный пряник. И в ту сторону, и когда обратно. Довольны все.
В прошлой жизни из Таллина привозил шоколадки Kama, из Парижа Ricard.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 18 июл 2026 в 15:18
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 15:17
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (bezimeniya @ 18 июл 2026 в 16:15)
Да никакие. Всегда только от них ждал. Хули тут врать то.

Зато честно)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 695
7 Пользователей: Mixolap, thisisis, finntroll3, duglass, sog68, Sav4er, nast8585
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх