Какие "гостинцы" вы возили родственникам раньше?

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zepka 18 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Мне в 98-00г из Германии дядька привозил маленькие плиточки риттер спорта. Ох какой это был вкусный шоколад.Ну и кучу вафель и других немецких сладостей.
av99999 18 июл 2026 в 14:07
Юморист  •  На сайте 5 лет
4
Мы жили и живем в Таллинне, а вся родня в Москве и Туле. Возили туда колбасу сырокопченую, Вана Таллинн, конфеты шоколадные, сырки глазированные и жевачки. Сейчас, когда еду - везу лекарства, в основном, сыры и вяленую колбасу испанскую.
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:07
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (trezege @ 18 июл 2026 в 15:04)
Мы из Туркмении везли дыни чужуйские , с Узбекистана виноград, с Таджикистана гранат в Польшу, Чехословакию и в ГДР.. В ГДР закупали игрушки железная дорога и поезда, в банках манго и туфли Саламандра и продавали в Литве, Латвии и Эстонии.. А в Прибалтике покупали иномарку забитую шпротами и продавали во Владивостоке

ГДРовские вагончики и поезда с дорогой я помню, но это было очень дорого, да и за дорого то не купишь.
24регион 18 июл 2026 в 14:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
В начале 70х бабушка (Царствия ей Небесного) из московских командировок в термосе привозила мне глазированные шоколадом творожные сырки, которых тогда у нас не было.

А её правнук в начале 2000х в качестве угощений вёз из Сибири баночки с маринованной черемшой и бутылочки с настойками: рябиновкой, кедровкой, анисовкой.

Это сообщение отредактировал 24регион - 18 июл 2026 в 14:13
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:08
2
Цитата (LLITbIPb @ 18 июл 2026 в 15:03)
Дед из Астрахани привозил чёрную икру в трёхлитровой банке. Меня заставляли каждый день есть бутерброд с икрой. cool.gif

Сестра была там типа в трудовом лагере и привезла сетку рыбы и арбуз. Слаще того арбуза я никогда больше не ел.
SeaCat 18 июл 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 14:03)
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 15:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушонку, Витебские пряники, яблоки.

Да какие шпроты!? Шпротный паштет был деликатесом)

В Риге, в магазине Океан,возле дома, шпроты в масле, стояли в баночках пирамидами, нахрен никому не нужны.
isabun 18 июл 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
В 1979 отправили меня на каникулы на Урал
из Владивостока вёз селёдку в 5 кг банке
балык кеты, вяленую камбалу и корюшку
чипсы "Океан". красную икру.
лимонник протёртый с сахаром.
Для уральского села диковинки.

Это сообщение отредактировал isabun - 18 июл 2026 в 14:24
Tecol 18 июл 2026 в 14:10
Весельчак  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Донецкий завод игрушек производил солдатиков на всю страну и сборные модели самолетов( бывшие обанкротивщейся английской FROG).
Но некоторые модели, кроме Донецка и области практически не встречались по стране.
Насколько помню, египтян было тяжело достать.
Из Евпатории к нам в Донецк привозили пепси. В Евпе был завод с лицензией "той самой" пепси.
Из Донецка в Горловку брали эскимо. Хотя в Горловке был свой хороший хладокомбинат, эскимо почему-то не было.

Ого, сейчас только узнал кто этих солдатиков производил.
В детстве ни разу их не покупал, дефицит. Естественно и магазинной цены не знаю этого сокровища. Коллекция моя этих солдатиков, индейцев пополнялась путём бартера, на марки, значки, монетки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
bobruyck 18 июл 2026 в 14:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
...

Какие "гостинцы"  вы возили родственникам раньше?
gods02 18 июл 2026 в 14:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Мидведь @ 18 июл 2026 в 13:56)
Лучшим гостинцем была "консэрва". В деревне рыбные консервы в масле вообще не продавали, вот деревенская родня нам и заказывала их.

вообще-то, в деревнях снабжение получше было.
Т.к. деревенские такую фигню не ели, а питались своим.
Потому, часто дефицитные товары можно было купить в глубинке, в деревенских магазинах. А если еще какой-нибудь колхоз миллионер, так вообще ассортимент неплохой был.
А вообще, из деревни обычно везли продукты (картошку, яйца, кур, гусей, мясо), а из города везли технику, инструмент, з\ч для техники, одежду, обувь, материю.
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:11
0
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 15:09)
Цитата (dozacoffee @ 18 июл 2026 в 14:03)
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 15:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушонку, Витебские пряники, яблоки.

Да какие шпроты!? Шпротный паштет был деликатесом)

В Риге, в магазине Океан,возле дома, шпроты в масле, стояли в баночках пирамидами, нахрен никому не нужны.

Шпроты были недосигаемы для моей семьи и даже простой шпротный паштет мог стоять как ароматизатор. Один просто запах внушал его вкусность. Это как валериана для кошки. Просто понюхать - уже приятно)
Tecol 18 июл 2026 в 14:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Апельсины и бананы из Москвы. Сушёные дыни из Средней Азии. Вот что я запомнил.
Аа, еще кислые и зелёные мандарины из Батуми.))

Fomka2000 18 июл 2026 в 14:13
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Из Волгограда - черную икру в 3 литровых банках, балыки и разную всякую рыбу. Из Сальска -раков с Маныча и ящиками вяленную и копченую рыбу :) из Тимашевска какие то очень вкусные молочно шоколадные плитки. Обратно из Тулы -тульские пряники, конфеты Ясная Поляна и Птичье молоко, порох, дробь, запчасти к ружьям и помощь в ремонте ружей :), ну и попутно из Москвы в обратку копченую колбасу, кофе и чай :)
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:14
-1
Цитата (bobruyck @ 18 июл 2026 в 15:10)
...

Афоня! Скажи два рубля... Афоня нам 2 рубля должен!
Patamushta 18 июл 2026 в 14:14
Шутница  •  На сайте 12 лет
2
Мы клюкву отправляли, из Липецка яблоки получали, из Москвы капрон и кружева

Fomka2000 18 июл 2026 в 14:15
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Кстати подруге из Иркутска, до сих пор возят майонез и мороженное иркутское и смолку кедровую. Неужто такой вкусный мазик?
Citizen72 18 июл 2026 в 14:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (trezege @ 18 июл 2026 в 14:04)
Мы из Туркмении везли дыни чужуйские , с Узбекистана виноград, с Таджикистана гранат в Польшу, Чехословакию и в ГДР.. В ГДР закупали игрушки железная дорога и поезда, в банках манго и туфли Саламандра и продавали в Литве, Латвии и Эстонии.. А в Прибалтике покупали иномарку забитую шпротами и продавали во Владивостоке.. Во Владивостоке закупали иномарку тойоту и красную икру и везли в Ташкент.. В Ташкенте закупали хлопок сырец войлок вату, а в Киргизии табак сырец и толкали на Моршанский табачную фабрику.. А в Моршанске уже покупали бублики

Не чужуйские, а чарджуйские.
«А ну, кому дыни чарджуйские? Сладкие как мёд, гладкие как девушка!».
Х/ф - Вокзал для двоих.
Чарджуйские дыни — это народное название сорта Гуляби (Chardzhoz Ghoulabi). Своё имя он получил в честь Чарджуйского района в Туркменистане, где был выведен селекционерами местного научно-исследовательского института. Позже сорт распространился и в другие страны Средней Азии — его выращивают в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, а также на юге России (например, в Астраханской области).

dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:16
2
Цитата (Fomka2000 @ 18 июл 2026 в 15:15)
Кстати подруге из Иркутска, до сих пор возят майонез и мороженное иркутское и смолку кедровую. Неужто такой вкусный мазик?

Я из Омска в Краснодар фруктовые чипсы возил. Так что все может быть.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 18 июл 2026 в 14:16
Lokki3 18 июл 2026 в 14:17
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
4
Я, живя в Башкирии, кушал привезённую башкирскую сгущенку из Москвы.
В башкирии её не было.
Вот такая была логистика.

OSinemasan 18 июл 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
В башкирской деревне мы в 70х жили, мама подружилась с соседкой армянкой. По-моему, она к мужу приезжала, они дороги строили. Потом соседка уехала на родину и регулярно присылала из Армении посылки с вкусняшками. Пастилу, птичье молоко,фрукты. Что мама в ответ отправляла, я не помню.

Cotto 18 июл 2026 в 14:20
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 14:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушёнку, Витебские пряники, яблоки.

Бальзам рижский забыл и продукцию Дзинтарс. А из Ульяновска нам чехонь всегда бабушка присылала и орешки кедровые, хз откуда они там взялись.
Я и сейчас привожу гостинцы из отпуска, и дочка везет из дальних стран.
dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:21
0
Цитата (Lokki3 @ 18 июл 2026 в 15:17)
Я, живя в Башкирии, кушал привезённую башкирскую сгущенку из Москвы.
В башкирии её не было.
Вот такая была логистика.

План по валу. Вал по плану.

Я думаю, проще было состав жвачки отправить в Москву, чем организовать сбыт в республике.
Жирный 18 июл 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
нам дед из Краматорска присылал посылки, в ящике шмат сала, масло подсолнечное, засыпано все семечками и грецкими орехами.

dozacoffee автор 18 июл 2026 в 14:23
-1
Цитата (Cotto @ 18 июл 2026 в 15:20)
Цитата (SeaCat @ 18 июл 2026 в 14:02)
Из ЛССР в БССР и РСФСР мы везли Рижские шпроты, Лаймовский шоколад, Лиепайское растворимое кофе, бананы и консер. ананасы. Везли в деревни. Родственики такого и не видали никогда. Оттуда, сало, мёд, домашнюю тушёнку, Витебские пряники, яблоки.

Бальзам рижский забыл и продукцию Дзинтарс. А из Ульяновска нам чехонь всегда бабушка присылала и орешки кедровые, хз откуда они там взялись.
Я и сейчас привожу гостинцы из отпуска, и дочка везет из дальних стран.

Забыл. Пить его как водку - это убийство. Парю рюмок и ушел. Но он очень ценился, как "разбавитель" наверное. Да и как редкость. Спирт надо было чем то разбавлять)
sochirand 18 июл 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Помню поехали к родственникам бывшей - в Ростовскую область. Говорю - что купить то им в подарок? Говорит - водку! Я говорю - нахуя им водка, - самогонки нагнать не могут? Она говорит - их самогонка заебала, они от водки все прутся.... Ну ладно, купил им ящик - радовались все как дети малые. Сам не ожидал такого тёплого приёма.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 978
11 Пользователей: ustasx, Risic, Intro1, Bakbort, Печенег59, йожикужик, Arkhem, storm61, ОДинХер, Salamatov, AndrewChubko
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх