Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Anakar 23 авг 2026 в 07:57
Шутник  •  На сайте 6 лет
3
А зачем?

Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца
beenawhile 23 авг 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 07:47)
Цитата (Telepuzik45 @ 23 авг 2026 в 06:44)
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Понять почему пространство переместилось на 2 км вместе с кустами и велом, и так часто такое происходит

если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Отнес обратно к своему дому? gigi.gif
seteolavidor 23 авг 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Семья - ячейка общества

Размещено через приложение ЯПлакалъ
L3to 23 авг 2026 в 08:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (beenawhile @ 23.08.2026 - 07:58)
Отнес обратно к своему дому?

Прокатился ещё 2 км и бросил в кустах

N1M 23 авг 2026 в 08:00
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:47)
если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Ещё на 2 км оттащил?

dimauskas 23 авг 2026 в 08:01
Bronxer  •  На сайте 14 лет
0
У нас есть уголок изобретателя-рационализатора.
Видел на компрессорной газпрома.

seteolavidor 23 авг 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Anakar @ 23.08.2026 - 07:57)
А зачем?

Даже демотиватор написан с ошибкой

DoctOr3 23 авг 2026 в 08:02
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:54)
возможно и так, но тогда возникает вопрос: может у людей простоне было возможностей? Появились возможности и люди себя проявили?

Скорее всего их использовали выгодоприобретатели. Англия и США. В двадцатые годы двадцатого века, японское качество имело репутацию, как у нас в своё время китайское.

Koive 23 авг 2026 в 08:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (beenawhile @ 23 авг 2026 в 06:58)
Цитата (Koive @ 23 авг 2026 в 07:47)
Цитата (Telepuzik45 @ 23 авг 2026 в 06:44)
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:39)
идете вы по дороге, а в кустах лежит явно украденный и брошенный вел. вы его вчера неподалеку видели километрах в двух тоже в кустах. ваши действия?

Понять почему пространство переместилось на 2 км вместе с кустами и велом, и так часто такое происходит

Отнес обратно к своему дому? gigi.gif

конечно. нормальный финн прошел бы мимо или же сдал вел в полицию. обосную свои действия. у меня уже 2 раза воровали электровел. ну да. сам лох. прощелкал. полиция, несмотря на идентификационные номера, не сделала ничего. я их понимаю даже в чем-то. ну и рассудил я так: вел без номеров никто искать не будет и нести его в ментовку или заявлять о находке - бессмысленно. никто за ним не приедет. поэтому вел я забрал себе. стыдно? наверное да. но и делать что-то - бессмысленно.
Bloodimir 23 авг 2026 в 08:05
B 1329-0  •  На сайте 12 лет
0

Взял себе, ибо украсть украденное кражей не являеццо

mogila9096 23 авг 2026 в 08:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1

Продолжил бухать?

Пришибеев 23 авг 2026 в 08:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
У японцев кстати были проблемы с качеством, фразу Дока из Назад в будущее помните? Неудивительно что эта микросхема сломалась- она сделана в Японии. Я тогда пошарился в сети и нашел что действительно качество японских товаров тогда сильно хромало. Ну решили этот вопрос..
sht78 23 авг 2026 в 08:09
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Не лучше, а качественнее.

bestofgood 23 авг 2026 в 08:12
Балагур  •  На сайте 17 лет
1
Самое главное - нужно доверять людям. Нужно принять факт, что люди хотят работать хорошо и в хороших условиях. У нас же, да и не только у нас, господствует другая идея - раб ленив, нужно его подгонять.
Koive 23 авг 2026 в 08:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (mogila9096 @ 23 авг 2026 в 07:07)

Продолжил бухать?

конечно) меня уже не переделать)
seteolavidor 23 авг 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dekan51721 @ 23.08.2026 - 07:53)
а у нас есть поговорка: лучшее враг хорошего. её очень любят инженеры на производстве. или: работает - не трогай. отсюда хуйню и производим

При советах был цикл полного производства.
Сейчас даже станки из Беларуссии

Telepuzik45 23 авг 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 4 года
0

Хозяин этого вела ехал, его схватил инфаркт он упал в куст, а самого скорая увезла. Позже некто шёл мимо, увидел велосипед, людей рядом нет, взял и поехал. Проехал километра два и его тоже схватил инфаркт.... Он только успел съехать с дороги и упасть в кусту. Его также забрала уже другая скорая, но до больницы не довезла, попала в аварию с китайским джипом haval. А через некоторое время вы мимо проходили, и также увидели этот велосипед....

данаец 23 авг 2026 в 08:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
увы, китай своей дешевкой проник и в японию, а это чревато банкротством или же падением качества ради удешевления
Dasoda 23 авг 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Пришибеев @ 23 авг 2026 в 08:09)
У японцев кстати были проблемы с качеством, фразу Дока из Назад в будущее помните? Неудивительно что эта микросхема сломалась- она сделана в Японии. Я тогда пошарился в сети и нашел что действительно качество японских товаров тогда сильно хромало. Ну решили этот вопрос..

В романе Стивена Кинга "11/22/63" главгерой отправляется в прошлое, чтобы попытаться предотвратить покушение на Кеннеди. В какой-то момент (если правильно помню, это 1961 год) он идёт в магазин, чтобы купить подслушивающее устройство и продавец ему жалуется, что японцы уже обошли их по качеству радиотехники.
Гуноп 23 авг 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (seteolavidor @ 23 авг 2026 в 16:57)
Ограниченные ресурсы и территория - вот основные причины японского качества

Мальта - тоже островное государство. Территория ограничена ещё сильнее чем в Японии, ресурсов ещё меньше.

Ни разу в жизни не встречал промышленные товары, произведённые на Мальте, поэтому не могу судить об их качестве. Кто-нибудь может подсказать?
UFO32 23 авг 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Можно но сначала зарплату в миллион рублей. И среднюю продолжительность рабочего месяца 140 часов как в Японии.
Valeron7118 23 авг 2026 в 08:44
Хохмач  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (торос @ 23 авг 2026 в 07:55)
А ещё у них развиты пожизненные контракты. И когда ты приходишь в компанию и подписываешь такой контракт - наверно, есть интерес, чтобы компания была на плаву (т.е. выпускала качественный, востребованный продукт).
Но и компания в ответ на твой качественный труд о тебе и твоих близких заботится.

Кто готов так жить?
Если учесть, что они там реально позиционируют, что компания=вторая семья?
Позже начальника с работы не уйди. В отпуск, зачем тебе отпуск 28 дней?

Просто вот эти кружки качества - это часть системы. И про это не надо забывать. И если мы говорим про качество, то надо говорить про все элементы этой системы. А не только про что-то одно.
Можно ведь ещё вспомнить, как японцы воровали идеи из наших журналов (типа сделай сам и моделист-конструктор). Об этом статья была в 90-х в каком-то журнал или газете.
Это тоже помогало им сделать более качественно свой продукт выпускаемый. Тоже как ни крути - работа на повышение качества))))

Выдернуть кусок из целого, и на описании худших качеств этого куска обосрать свой народ и свою страну-это у нас в России национальная традиция...Сколько живу-столько слышу от разных раньше пиз..ов а теперь "блохеров"- а вот на Западе(Востоке у пингвинов, на луне и.т.д...)Там, короче, лучше по любом и гадят они фиалками все.
Пришибеев 23 авг 2026 в 08:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Dasoda @ 23 авг 2026 в 08:26)
Цитата (Пришибеев @ 23 авг 2026 в 08:09)

В романе Стивена Кинга "11/22/63" главгерой отправляется в прошлое, чтобы попытаться предотвратить покушение на Кеннеди. В какой-то момент (если правильно помню, это 1961 год) он идёт в магазин, чтобы купить подслушивающее устройство и продавец ему жалуется, что японцы уже обошли их по качеству радиотехники.

Вставлю скопированное, может кому интересно будет.

Секреты японского качества: от низкого уровня до мирового признания

Задумайтесь на минуту: что приходит вам на ум, когда вы слышите слово "японское качество"? Вероятно, это ассоциируется с безупречной продукцией, долговечностью и инновационными технологиями. Однако, это не всегда было так.

В послевоенный период Япония столкнулась с серьезными проблемами, включая недостаток ресурсов, разрушения и низкий уровень жизни. Продукция, выпускаемая в то время, часто характеризовалась низким качеством. Это создавало огромные вызовы для японской экономики и ее стремления к мировому признанию.

🤷‍♀️"Made in Japan" как символ низкого качества.

В послевоенные годы фраза "Made in Japan" стала ассоциироваться с некачественными и дешевыми товарами. Например, в 1950-х годах продукция японских автомобильных компаний, таких как Toyota или Honda, не была принята на мировом рынке из-за низкого качества.

Однако, Япония решила преодолеть эти проблемы и изменить свою судьбу. Ключевую роль в этом сыграли усилия по развитию культуры высокого качества.

1️⃣Общая цель
Первым шагом было принятие концепции "качество прежде всего" - идеи, что качество должно быть встроено в каждый аспект производства, а не исправлено после его завершения. Японские предприятия начали понимать, что качество - это не только ответственность отдела контроля качества, но и общая цель всего персонала.

2️⃣Инвестиции в обучение
Япония инвестировала в обучение своих работников, стремясь поднять уровень их профессионализма и компетентности. Организации предлагали программы обучения и развития, где работники могли освоить передовые методы и технологии, направленные на повышение качества.

3️⃣Внедрение системы управления качеством
Одно из самых значимых достижений Японии заключалось в разработке и внедрении системы управления качеством, такой как "Тойота производственной системы" или Lean-подход. Это позволило устранить ненужные операции, улучшить эффективность и минимизировать потери.

4️⃣Система непрерывного совершенствование на основе обратной связи
Важным элементом японской культуры качества стал постоянный контроль и обратная связь. Организации не только проверяли продукцию на соответствие стандартам, но и активно искали способы ее улучшения. Система непрерывного совершенствования (Kaizen) стала неотъемлемой частью японской методологии.

Японские компании осознали, что удовлетворение потребностей клиентов является ключевым для достижения высокого качества. Они начали активно изучать предпочтения и требования потребителей, а затем внедрять эти знания в процесс разработки и производства. Контакт с клиентами стал более прямым и регулярным, что позволило лучше понимать их ожидания.

В результате этих усилий Япония постепенно добилась значительного повышения качества своих продуктов. Продукция стала надежной, инновационной и конкурентоспособной на мировом рынке. Японское качество стало символом превосходства и надежности.
seteolavidor 23 авг 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Гуноп @ 23.08.2026 - 08:32)
Мальта - тоже островное государство. Территория ограничена ещё сильнее чем в Японии, ресурсов ещё меньше.

Ни разу в жизни не встречал промышленные товары, произведённые на Мальте, поэтому не могу судить об их качестве. Кто-нибудь может подсказать?

Япония "зарабатывает" производством, Мальта - курорт

sergolk 23 авг 2026 в 08:58
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SergeyAS2012 @ 23 авг 2026 в 07:30)
эта разница и делает японские автомобили лучшими в мире.

Качество этих автомобилей из 1990-х и нынешних, абсолютно разные вещи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
38 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 552
34 Пользователей: МЕХАНИЗМ, olejka39, seteolavidor, york099, PAIIIHUK, ingstr, Нургул, DANUNAHUY, Ty3Pik, негоднег, mrawr, Ertostik, Powerman5000, uyraku, vyatych, Shlanguly, Toev, Bordo, Yap2Yap, maxandrey, dadda27, default31, RusVer, 151см, Admadcat, AsterLog, смлчш, arriko, полукалич, yurkey, dv04, dedNikolai, MAKCOH2010, Recn
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх