ТС, а ты в курсе что транзистор - не совсем для реализации системы упраления бОльшим током придуман? Он как бы изначально для усиления сигнала придуман (туннельный эффект и всё такое). А для управления сильными токами через слабые сигналы - реле существовало кучу лет назад.
Так это, Как пропатчить KDE под FreeBSD? Также, интересно услышать, как работали первые ЭВМ на лампах? И как устроена память на ферритовых кольцах (т.н. куб памяти)
Это сообщение отредактировал ww07 - 29 июн 2026 в 22:01
Эка тебя торкнуло. Хочу задать пару маленьких вопросов: 1. Куда на С пишешь? Для микроконтроллеров каких-нибудь? 2. Последние пару стандартов C++ читал хотя бы до середины?
Эка тебя торкнуло. Хочу задать пару маленьких вопросов: 1. Куда на С пишешь? Для микроконтроллеров каких-нибудь? 2. Последние пару стандартов C++ читал хотя бы до середины?
Для себя и микроконтроллеры программировал, но это так, для баловства. А профессионально писал на C обвязку между C++ -> JNI -> Java под Андроид
Дополню, забыл ответить на второй вопрос. Нет, на 20-ом стандарте пока остановился, дальше только пролистывал, там уже нет ничего такого ВАУ
Это сообщение отредактировал Avaddon74 - 29 июн 2026 в 22:18
Я же предупредил что на пальцах пытаюсь объяснить сложные вещи
Какие еще сложные? Этим вещам уже 100 лет, и любой пацан в 70-е года прошлого века знал что такое транзистор. Чувак - ты в анабиозе был?
Ну это знают люди которые этим увлекаются, но не все же. Идея статьи у меня родилась как раз здесь, на ЯПе, много где видел комменты что многих вещей не понимают и просят разъяснить. Вот и решил
А потом пришло ООП - Объектно Ориентированое Программирование, не буду спорить, конечно где-то и кому-то оно думаю нужно, но та еще мутотень...
На этой мутотени уже успели целый цифровой мир построить. Банкинг, приложухи для компа и смартфонов, сайты, соцсети, мессенджеры, и прочее, и прочее, и прочее. И встраиваемые системы тоже, между прочим. Те же автомобили или медицинское оборудование.
Видел я попытки написать сложные системы в процедурном стиле. Посмотрев на код, хочется глазки вынуть и в футлярчик положить
Какие еще сложные? Этим вещам уже 100 лет, и любой пацан в 70-е года прошлого века знал что такое транзистор. Чувак - ты в анабиозе был?
Ну это знают люди которые этим увлекаются, но не все же. Идея статьи у меня родилась как раз здесь, на ЯПе, много где видел комменты что многих вещей не понимают и просят разъяснить. Вот и решил
Это формат для каких-нибудь курсов. Для ЯПа, ИМХО, странновато, тут народ деградирует. Впрочем, все равно позеленю, вдруг кто-то подеградирует с пользой
А сюда ща набежит куча программеров и околоплавающих, чтобы по старой доброй традиции закидать автора какашками Это сообщение отредактировал FlyingFly - 29 июн 2026 в 22:19
Это формат для каких-нибудь курсов. Для ЯПа, ИМХО, странновато, тут народ деградирует. Впрочем, все равно позеленю, вдруг кто-то подеградирует с пользой
подобная деградация была в форме начального урока по информатике в компьютерном кружке в начале 9 класса. 1992 год. компы были Ямаха и Сура ПК8000.
Подушню, раз уж ТС просит - речь не о любом транзисторе, а о полевом. В реальном применении невозможно добиться приборов - ровно столько-то вольт. Поэтому в цифре есть 3 напряжения "логический ноль" < "хуй знает что" < "логическая единица". Все три состояния достаточно широкие, чтобы электроника реального мира могла их выставить - "где-то посередке логической единицы/ноля". Главное не допускать во время рабочего цикла состояния "хуй знает что", поскольку это может выразиться как 0, так и 1. Поэтому всегда есть часы (кварцевый генератор), которые отсчитывают, когда надо работать, а когда менять состояние.
за труды зелень, но - без обид - люди, не погруженные в тему, нихрена не поймут из того что ты написал)
Вообще, кто данной темой интересуется - могу порекомендовать Ч.Петцольда - "Код. Тайный язык информатики" - там то же самое, но подробно, на пальцах, с картинками.
Серьезно, прям просят разъяснить?
По просьбам трудящихся поднимем цены и повторим заседания 26-го съезда КПСС.
Подушню, раз уж ТС просит - речь не о любом транзисторе, а о полевом. В реальном применении невозможно добиться приборов - ровно столько-то вольт. Поэтому в цифре есть 3 напряжения "логический ноль" < "хуй знает что" < "логическая единица". Все три состояния достаточно широкие, чтобы электроника реального мира могла их выставить - "где-то посередке логической единицы/ноля". Главное не допускать во время рабочего цикла состояния "хуй знает что", поскольку это может выразиться как 0, так и 1. Поэтому всегда есть часы (кварцевый генератор), которые отсчитывают, когда надо работать, а когда менять состояние.
Так, Ок, давай просто представим, что все такие нюансы и детали по каждой теме я бы описывал в статье... Она бы просто превратилась в унылое Г, размером с "Войну и Мир". Тут по каждому блоку можно целые статьи писать, а потом в этих статьях на каждый блок еще по статье... Оно надо? Кто захочет, углубится!
Цель, описать сложное, и вдруг кто-то проникнется и начнет изучать. А кому-то и этого будет достаточно! Это ведь не Диссертация по Электронике Это сообщение отредактировал Avaddon74 - 29 июн 2026 в 22:39
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)