У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dlrex 21 авг 2026 в 18:41
Инженегр  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (alex1i @ 21 авг 2026 в 14:58)
А mac os? По идее там было давно ядро линукса

Ядро там от BSD.
All80Ex 21 авг 2026 в 18:41
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2026 - 18:38)
Почти всегда всё работает из коробки. А что не работает или работает не так - практически всегда можно доделать или донастроить.
В отличие от винды, в которой всё через жопу by design и никакой настройке и допиливанию не поддаётся по определению. Классическое "жричодали".

совершенно верно, допилить всегда можно, но Вы забыли упомянуть что для этого должен быть доступ в инет с кучей репозиториев

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Фантомассс 21 авг 2026 в 18:52
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

blink.gif Охуеть! Обычному пользователю нужны эти программы? why.gif
Досылатель 21 авг 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
сегодня довелось поработать в газпромовском офисе на их ПО, я таких программ не знаю, это пиздец, открываешь экселевский файл, так выибирай чем открыть, а то ненароком порнуху миллера откроет, я аж коньяка попросил.
З.Ы. С задачей справился
Randi1985 21 авг 2026 в 19:14
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Гы. Не знаю. Больше 20 лет с Linux и FreeBSD. Удобнее систем, я не видел. Как на работе (ну это понятно), так и дома, на десктопе.
LittleDobby 21 авг 2026 в 19:30
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Ой бля у виндоса с 95 года нет шансов, вот вот сейчас все перелезут на пингвина и на земле наступит рай...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alex4847 21 авг 2026 в 19:31
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 16:00)
Вот. Если разработчики игр обратят своё внимание на Линукс, то просто сделают свою версию. За деньги.

Ну так ведь есть давно. Плейстейшен - фряха, Стим - арч, только Хбокс на кастрированной винде.
Но это все модефикации. Например не сама фряха, а на ее базе и т.д.
RA2FDR 21 авг 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Verevkin @ 21 авг 2026 в 14:51)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 15:42)
Выбрали из каталога программ и все, устанавливается. Со всеми зависимыми компонентами.

В чебурнете это будет та ещё ебля с бубном. В винде, хотя бы, можно с флешки запустить setup.exe и всё.

точно так же можно запустить с той же флешки ./configure и make. Ну или ./install, если таковой поставляется вместо перечисленного. Но чаще это deb или rpm пакет, на который просто apt-get install имяпакета - ну или другое имя пакетного менеджера, который в вашей системе. А то, что оно может так не установиться - ну так и с виндой не все так гладко, там тоже может setup.exe не установиться с таким же успехом и такими же косяками.
Alex4847 21 авг 2026 в 19:44
2
Цитата (КотВсехЯбун @ 21 авг 2026 в 14:19)
виндой может пользоваться и домохозяйка, а линуксом лишь избранные.

Да ну навфик. Избранные. Там не так сложно. Конечно есть задачи, которые требуют тонкой настройки, но у массового пользователя такого не будет.
Например минт. Самая легкая система с минимумом настроек. Внутри настройки, конечно. есть, но и без них будет все работать.
еще можно упомянуть ЗоринОС. Тоже легкая в настройке.

Но сложная это конечно Гента, но она для гиков, в промышленности не используется. Вот там сложно и надо много знать.
RA2FDR 21 авг 2026 в 19:45
2
Цитата (vini78 @ 21 авг 2026 в 15:46)
Цитата (SillyWizard @ 21 авг 2026 в 16:37)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 18:04)
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

Нихуя себе ассортимент софта на 5 тыщ баксов для "обычного пользователя" gigi.gif Я, конечно, понимаю, что никто не покупает в РФ софт, но это уже далеко не обычного пользователя набор

просто адепты
Цитата
Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects

никак не могут принять, что их кол-во ничтожно по сравнению с общим потреблением OS

когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно. Остальные я если честно не особо понимаю что делают, но наверняка и для них аналоги найдутся. Пусть не прям совсем идентичные, но большинство действий наверняка поддерживают.
А если кто профессионально занимается такими вещами, то там уже рабочее место подбирается в комплексе - сначала ПО, потом под это ПО уже подбирается ОС, а уже под этот весь набор подбирается железо. И там уже не стоит вопрос какую ось выбирать - там выбирается под конкретные задачи
Alex4847 21 авг 2026 в 19:47
1
Цитата (Фантомассс @ 21 авг 2026 в 18:52)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)

blink.gif Охуеть! Обычному пользователю нужны эти программы? why.gif

Ну почему. В фотошопе, например, сейчас школьники нормально работают.
Люстра конечно сложнее, он для издательских дел хорош, для предпечатной подготовки.
RA2FDR 21 авг 2026 в 19:49
1
Цитата (nt60 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 15:58)
Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде.

Ja, ja, как щас помню IBM'овский слоган: "OS/2 — это лучшая Винда, чем сама Винда!" Но чё-то голубые гиганты взвесили винду на парашу, но вес не взяли... old.gif

nothing personal, just business.
Просто не вывезли по рынку. Затраты на дальнейшее развитие превышали потенциальный доход. Ну и не факт что мелкомягкие кому надо на лапу не дали, но с уверенностью утверждать не возьмусь.
Alex4847 21 авг 2026 в 19:51
0
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 19:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно.

в фотошопе есть инструменты, которых нет в гимпе. Например смарт объекты.
можно масштабировать, крутить и деформировать слой сколько угодно раз без потери исходного качества картинки.
В Гимп любое масштабирование растрового слоя безвозвратно портит его пиксели.

там еще много чего есть, что нет в гимпе. Хотя сам гимп не плох. Но не для печати. Ну сделать банер например можно.
asdf007 21 авг 2026 в 19:52
0
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 19:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа ..., я без проблем воспользовался gimp

Это шутка такая надеюсь? Типа когда мне потребовался внедорожник, то лапти и тачка вполне его заменили?
JuryFG 21 авг 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 17:26)
Цитата (Fisher15 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)

Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.

Может удивлю, но каноникал про версию подписки тоже не бесплатно даёт, от 300 баксов в год за воркстейшн и до бесконечности за серверные решения. Мне приходилось сталкиваться например с сапортом мелкомягких, никогда небыло проблем, а на бесплатной убунте ты попадаешь на форумы красноглазников, который максимум тебе выдадут что ты тупой, не правильно прочитал мануалы, хочешь нормальную поддержку плати бабло. По факту, если у тебя нет очень грамотного специалиста в штате, который желательно имел бы связи в комьюнити, то та же бубунта на дистанции обходится дороже винды, т.к. там платить надо каждый год, а у мелкомягких один раз. Я не один десяток лет работаю в этой сфере, и даже нетвать застал, нетварь кстати была ахуенно стабильна и гибкая, куда более гибкая чем любой дистрибутив линукс. На сегодня, для воркстейшн куда более предпочительны решения от мелкомягких, там все вполне стабильно и быстрорешаемо в случае косяков. Да для серверов с кучей сайтов и т.п. мне предпочтительнее линь, я тупо если честно даже не знаю как на винде это поднимать, но в винде сейчас есть все инструменты чтобы нативно работать с линем, и там все понятно и доступно, это идеальный вариант для воркстейшин.

Простите, но Вы не можете столкнуться с саппортом мелкомягких без лицензированной винды.
Максимум - форум вопросов к мелкомягким, где "эксперты" чаще всего сводят советы к sfc-scannow и dism cleanup-image-restorehealth
При этом сравниваете с бесплатными форумами по Убунте.
Может стоить ставить равные условия?
Ну и по винде - мелкомягкие кривыми обновами стали достаточно часто ломать настроенную винду, так что даже обычно даже средний офис на окнах требует присутствия админа.
С одной стороны приятно, что на хлеб с маслом насыпают, но по факту.

з.ы. Нетварь 4.11 застал в работе. Немного возни с IPX/SPX и про сервер можно забыть. Только приятные воспоминания.
muangtang 21 авг 2026 в 19:55
Десантура  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
У Windows нет шансов. Linux полностью уничтожает ее в соревнованиях на производительность. Среди победителей Ubuntu и Fedora.

Феррари ездит быстрее Жигулей. На гоночном треке. А в городе они обе едут "плюс-минус-шЫисят"....
vini78 21 авг 2026 в 19:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (evildemon @ 21 авг 2026 в 17:50)
Цитата (vini78 @ 21 авг 2026 в 16:36)
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 17:21)
Цитата (SillyWizard @ 21 авг 2026 в 16:37)
Нихуя себе ассортимент софта на 5 тыщ баксов для "обычного пользователя"  gigi.gif Я, конечно, понимаю, что никто не покупает в РФ софт, но это уже далеко не обычного пользователя набор

Ну да, это для начинающих. В стандартный набор повседневного софта для домохозяйки, как правило, входят ещё, как минимум, AutoCAD и SolidWorks.

на самом деле, большинство пользователей, "ругающих", как они думают, пингвина, аппелируют к спецсофту, который нужен 10% пользователей от силы (с натягом)
основная проблема не перехода на "пингвина" - статичность мышления и ретроградность пользователей "окон"
типа - "мне поставили - я и пользуюсь" ©
накакой проблемы в переходе нет как в принципе

основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать. И обновления еще страшнее чем в винде - могут запросто уложить огромное количество пакетов обновив что-либо на неподдерживаемое.. Вероятность не поставить продукт потому что какая-то древняя версия сраной библиотеки отсутствует в репозитории и даже с сорцов чтоб её сбилдить нужно стать археологом. Ему еще много лет быть кривым и косым поделием не годным для нормального применения

ебать ты археолог
это было гавным-гавно gigi.gif
поставь любой дистрибутив и удивишься rulez.gif

У Windows нет шансов.
RA2FDR 21 авг 2026 в 19:58
1
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 17:31)
чего не будет в лине а в винде есть. Шрифты мелких, цветовые профили пантоне, дирекХ12, макросы ВБА, нет защищенного контента - там фильмы разные и т.д.. Игры с хорошим античитом работать не будут. Вине не поможет. Не все железо имеет драва под линь.

А вот с дровами тут бабушка надвое сказало. Попробуй древний сканер в относительно современной винде запустить. У меня есть один такой. Даже в семерке уже не поддерживается, его край - это XP. И таких много. А вот в альте 10 завелся прекрасно. Ну как прекрасно... немного с бубном поплясать все-таки пришлось, но примерно столько же, сколько и с любым другим сканером. А винду обновил на 10 - и пиздуй покупать весь парк железа, старое больше не поддерживается.
JuryFG 21 авг 2026 в 20:00
0
Цитата (All80Ex @ 21 авг 2026 в 17:41)
Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2026 - 18:38)
Почти всегда всё работает из коробки. А что не работает или работает не так - практически всегда можно доделать или донастроить.
В отличие от винды, в которой всё через жопу by design и никакой настройке и допиливанию не поддаётся по определению. Классическое "жричодали".

совершенно верно, допилить всегда можно, но Вы забыли упомянуть что для этого должен быть доступ в инет с кучей репозиториев

Давайте сравним установку и работу обеих ОС в условиях отсутствия интернета .
Хотя нет, не сравним. Виндой вы пользоваться вообще не сможете, потому что ее через инет нужно сразу активировать.
Alex4847 21 авг 2026 в 20:01
0
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 19:58)
А вот с дровами тут бабушка надвое сказало.

Да это бывает. Но если отыграть вниз версию винды, то установить можно
Ну на крайняк можно через виртуальную машину сканировать.
На линуксах есть оборудование которое никак не установить
RA2FDR 21 авг 2026 в 20:02
1
Цитата (All80Ex @ 21 авг 2026 в 17:34)
самая лучшая никса-это астра линукс! на все объекты энергетики данную разработку РФ суют 🤣 (сарказм) еще и каспера заставляют на это г ставить, смотрите надпись внизу🤣 вчера фоткал

у астры проблема в том, что в ней в репозитории нет нихуя от слова совсем. Чтобы там что-нибудь установить, надо тащить репу от дебиана. А с репой от дебиана - какая ж это нахуй астра будет? Это уже будет дебиан. В этом плане альт куда лучше - там все есть в репозитории. Ну не все, но так чтобы сравнить... у астры весь репозиторий весит гигов 5, а у альта - около 300.
Это если мы изначально рассматриваем только отечественных производителей и продукты с сертификацией фстэк. Так то если за бугор посмотреть, то там есть и поинтереснее варианты.
Alex4847 21 авг 2026 в 20:03
0
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:00)
Виндой вы пользоваться вообще не сможете, потому что ее через инет нужно сразу активировать.

Активация по телефону? Хотя я не разу не пользовался. Говорят работает.
JuryFG 21 авг 2026 в 20:03
1
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 18:49)
Цитата (nt60 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (RA2FDR @ 21 авг 2026 в 15:58)
Вайн есть и работает в большинстве случаев нормально. Мало того, некоторые виндовые программы под вайном в линуксе работают лучше и быстрее, чем собственно на винде.

Ja, ja, как щас помню IBM'овский слоган: "OS/2 — это лучшая Винда, чем сама Винда!" Но чё-то голубые гиганты взвесили винду на парашу, но вес не взяли... old.gif

nothing personal, just business.
Просто не вывезли по рынку. Затраты на дальнейшее развитие превышали потенциальный доход. Ну и не факт что мелкомягкие кому надо на лапу не дали, но с уверенностью утверждать не возьмусь.

При этом до конца 10-х годов я видел банкоматы на полуоси.
RA2FDR 21 авг 2026 в 20:03
0
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 17:35)
Цитата (evildemon @ 21 авг 2026 в 17:50)
основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать.

Это да. Но один раз настроив работает годами. Только если железо выйдет из строя. Но конечно не весь парк линукса, а например Дебик.

Один мудрый человек очень коротко описал основные отличия.
В винде сначала радуешься, а потом ебешься.
А в линуксе - сначала ебешься, а потом радуешься.
JuryFG 21 авг 2026 в 20:06
0
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 19:03)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:00)
Виндой вы пользоваться вообще не сможете, потому что ее через инет нужно сразу активировать.

Активация по телефону? Хотя я не разу не пользовался. Говорят работает.

Не нужно слушать, нужно читать матчасть.

Компания Microsoft отключила этот метод 3 декабря 2025 года. При попытке его использовать система выдает автоматическое сообщение и перенаправляет на онлайн-страницу aka.ms/aoh
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
30 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 762
23 Пользователей: cristal777, Roman3rd, evildemon, Timetofoto, Anrifa, RA2FDR, BattlePorQ, GrimSpecter, YDS, NoNoNoSky, Dozzentva, dhgkru, SoftFelix, MukhinAnton, JIR, Bubochka, perec555, shaman12, MountainView, vaisman, 3uJI, 62oBG5cf, loginalex
Страницы: 1 ...  9 10 11 12  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх