У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bismark325 21 авг 2026 в 20:08
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
После Астры на работе, домашняя Винда как бальзам на душу.
asdf007 21 авг 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я с серверами на линукс работаю каждый день. Компанейский сервис на них работает.
Но на ноутбуке мне он нахрен не нужен.
Винда прям реально свой слоган plug'n'play продолжают поддерживать. Она работает и работает и по прежнему дружелюбна и не шлет нахер при установке очередной программы. Хотел тут на стареньком сервере под CentOS что-то поставить новое, а он отрыгнул, типа репозитории недоступны иди нахер и без танцев с бубнами ничего там сделать нельзя.
Скоро убунта 18 LTS поддержка заканчивается и там такие же проблемы видимо будут.
В то же время старая винда 7 по прежнему без проблем ставит всё, что попросишь и работает.
Линкус и на серверах уже в геморрой превратился, а на десктопах изначально им был.

На винде если что-то надо поставить скачиваешь инсталляшку и все. На линухе cat /etc/os-release и потом в дипсик "как на эту х@йню поставить вот это чтобы все заработало пошаговая инструкция". Ну ведь реально так )
Alex4847 21 авг 2026 в 20:10
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
1
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:06)
Не нужно слушать, нужно читать матчасть.

))) ну хорошо. Можно запустить в локалке эмулятор КМС
и все будет активировано без интернета
JuryFG 21 авг 2026 в 20:16
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 19:10)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:06)
Не нужно слушать, нужно читать матчасть.

То есть уже нужна локалка. И танцы с бубном. Вы и я это легко сделаете, а обычный юзер?

Да, Microsoft уже в следующем обновлении серверных ОС, а впоследствии и остальных обещает внедрить механизм Hardware-Secured KMS, который ужесточает требования к KMS серверам. Главное нововведение — обязательная аппаратная аттестация с использованием модуля TPM 2.0 и проверка целостности устройства для борьбы с пиратскими эмуляторами. То есть поднять свой KMS станет значительно сложнее.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 21 авг 2026 в 20:17
BattlePorQ 21 авг 2026 в 20:19
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 20:10)

Ага. А как предоставить доступ к локалке без драйвера сетевухи, например?
В винде сейчас эта ситуация на порядки вероятнее.
BattlePorQ 21 авг 2026 в 20:20
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:16)
То есть поднять свой KMS станет значительно сложнее.

А потом они выпилят очередной способ создания локального профиля, и до свидания)
evildemon 21 авг 2026 в 20:26
Приколист  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 17:38)
Цитата (evildemon @ 21 авг 2026 в 17:50)
основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать. И обновления еще страшнее чем в винде - могут запросто уложить огромное количество пакетов обновив что-либо на неподдерживаемое.. Вероятность не поставить продукт потому что какая-то древняя версия сраной библиотеки отсутствует в репозитории и даже с сорцов чтоб её сбилдить нужно стать археологом. Ему еще много лет быть кривым и косым поделием не годным для нормального применения

Почти всегда всё работает из коробки. А что не работает или работает не так - практически всегда можно доделать или донастроить.
В отличие от винды, в которой всё через жопу by design и никакой настройке и допиливанию не поддаётся по определению. Классическое "жричодали".

Если бы да кабы... А по факту коктейль из говна с говном. Из последнего - kuma касперыча не встала вообще на одном из рекомендованных дистрибов, т.к. у него обновились версии нужных пакетов в репозитарии потому что иди на хер. На другом удалось накатить только с сапортом, т.к. была максимально неочевидная хрень в процессе, в том числе и с необходимостью править конфиги развертывания. И это платный продукт!

На серваке телефонии падало включение плагина, потому что он блять был сбилден под старой архаичной версией FFMPEG потому что... да да, потому иди ка ты юзер на хер. И чтоб его сбилдить нужно полсистемы поменять и сломать перекрестные зависимости.

На одной из сборок пришлось перекопать хер знает сколько форумов, менять ядра, потому что sr-iov не работает, хотя в документации написано что работает (так и не заработало).

худо бедно что-то работает "из-коробки" только на чем-то очень платном или сверхпопулярном. Остальное говно, кривизна и заглушки в виде докера, там где он и не нужен нахер, но иначе эти пакеты не вкорячить. До ужаса это достает иногда. В виндовых серверах своих приколов хватает, я полгода воевал с одними дровами от DELL, которые строго при совпадении фазы луны и отражения света венеры в болотных газах крашили систему, и это был косяк вендора. Но насколько же их там меньше!
Alex4847 21 авг 2026 в 20:29
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 20:19)
Ага. А как предоставить доступ к локалке без драйвера сетевухи, например?

с диска с дайверами поставить. Например с диска Белофф. Юсб только нужен рабочий.
Ну или закачать уже отдельный драйверок в комп.
АМАЛКЕР 21 авг 2026 в 20:34
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
3
Похуй.
Я на Убунте.

Ой...
JuryFG 21 авг 2026 в 20:35
0
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 19:20)
Цитата (JuryFG @ 21 авг 2026 в 20:16)
То есть поднять свой KMS станет значительно сложнее.

А потом они выпилят очередной способ создания локального профиля, и до свидания)

Не выпилят. Точнее дадут другой вариант.
Все обсуждения темы, особенно в постах с вопросами про Illustrator, Photoshop, Autocad построены на использовании вареза. Как только вопрос лицензии и штрафы за них станут данностью, альтернативный софт не будут так придирчиво хаять.
Тоже самое и с виндой - ее распространение и довольно хитрая политика Майкрософт, которые ругают, но для личного пользования не дожимают и привела к широкому распространению винды. Ведь в ВУЗах до недавнего времени на информатике учили работать на винде, дома у пользователя стоит винда и работодатели при наборе пользователей получают дополнительный стимул иметь эту ОС на офисных компах. Вот так получается распространение.
При этом Майкрософт монетизирует даже пиратские ОС, показывая рекламу и продавая аналитику действий пользователей.
Если случится, что винда будет ставиться исключительно за деньги, она сильно потеряет в массовости, много кто просто перейдет на линукс. А значит вопрос удобства станет не таким актуальным.
Пример? Легко. Вспомним,как Майкрософт засыпался с мобильной виндой. Не оправдались надежды на то, что пользователю будет проще работать с знакомой системой. Из-за массовости андроид ОС при всех его минусах оказался более популярным.

Это сообщение отредактировал JuryFG - 21 авг 2026 в 20:38
hime 21 авг 2026 в 20:43
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Trit5 @ 21 авг 2026 в 17:36)
А чего аптайм такой маленький? gigi.gif
Настоящие сервера годами не перегружают.

не ну понятно, что настоящим пацанам сервера продают с десятилетним аптаймом. а я ж на настоящего не тяну cool.gif
Polugut 21 авг 2026 в 20:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 15:55)
я в свое время натрахался с десктопным линуксом на ноутбуке, мне по сути нужна была только консоль, браузер, джава и джаббер. к концу рабочего дня ноут начинал дико лагать,

polugut@polugut-GL:~$ uptime
22:19:46 up 25 days, 23:36, 1 user, load average: 2,88, 3,12, 3,18

Linux Mint 22.3 - Cinnamon 64-bit

Цитата

дистрибы на LXQt еще более менее норм работали, а дистрибы на плазме и подобных иксах это просто вечный тормоз, но блять LXQt это что-то среднее между win 98 и XP.

Циннамон - это нечто вроде MacOS 10.6. Не внешне (можно тему настроить "как", кому надо внешность), а по удобству интерфейса. После 10.6 пользовался только эпизодически, насколько знаю - интерфейс стал как Гноме современный, потому не могу сравнивать.

Цитата
Забил тогда болт на эту линуху, поставил 10ку и все заебись работало без танцев.

Примерно на рубеже 03-04 годов был у меня ноут с ВыньХП. И появилась напасть - при подключении к инету вскоре вылезало окно с сообщением что система будет выключена. Без кнопки отмены. Инет был модемный, по карточкам, проблему потом решили, но забил болт я на эту винду, поставил ASPLinux 7.2 с оболочкой КДЕ, и всё стало хорошо. Еще и скорость скачивания на один килобит стала больше. С тех пор винду только для игр использовал. Постепенно стал меньше играть, и всё реже загружаю творение Билли.
All80Ex 21 авг 2026 в 20:45
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
все забывают про чудо nano, чтобы допилить) еще и sudo, systemctl и иже с ними, и нах обычному юзверю все эти пляски с бубном?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vini78 21 авг 2026 в 20:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Bismark325 @ 21 авг 2026 в 20:08)
После Астры на работе, домашняя Винда как бальзам на душу.

dnf upgrade gigi.gif
пардон, не тебе, asdf007-у rulez.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 21 авг 2026 в 20:51
716котят 21 авг 2026 в 20:57
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (RA2FDR @ 21.08.2026 - 19:45)
когда мне понадобился функционал фотошопа или премьера, я без проблем воспользовался gimp и lives соответственно. Остальные я если честно не особо понимаю что делают, но наверняка и для них аналоги найдутся. Пусть не прям совсем идентичные, но большинство действий наверняка поддерживают.
А если кто профессионально занимается такими вещами, то там уже рабочее место подбирается в комплексе - сначала ПО, потом под это ПО уже подбирается ОС, а уже под этот весь набор подбирается железо. И там уже не стоит вопрос какую ось выбирать - там выбирается под конкретные задачи

Ок. Мне для печати на плохой бумаге надо понизить суммарное покрытие растровых изображений до 240 процентов, так же необходимо оставить чистый черный, где он есть и препечатать в других местах. Твой гимп слов таких не знает, а не то что может. Так что не надо его преподносить как альтернативу шопу, они и рядом не курили. Это как было 20 лет назад, так и сегодня. Ну не могут линуксовые подделки в графику, не могут. Давно надо признать. И не зачем пихать всякие недоделки как альтернативу. Корел, Люстра, Индюк, Шоп у линукса этого не будет. Да я что я говорю у вас акробата нормального нет (не ридера) из которого спуск полос можно делать, цвета конвертить и по быстрому макет поправить. Так что как адепты не топили бы, для графики либо винда, либо мак.

asdf007 21 авг 2026 в 21:03
-1
Цитата (vini78 @ 21 авг 2026 в 20:49)
dnf upgrade

И ху@якс у тебя внезапно, к примеру, перестает работать сервис, который работает только на определенной версии php, а человек, который всё это писал уже съ@бал давно в жаркие страны. Или библиотечка ssl в ходе твоего прорывного решения "dnf upgrade" обновилось, а продуктовый сервис с ней перестал уметь работать.
Пздц из тебя советчик, как из го@на пуля примерно.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 21 авг 2026 в 21:04
Polugut 21 авг 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ourlive @ 21 авг 2026 в 17:54)
Цитата (Polugut @ 21.08.2026 - 15:48)
Кроме Убунту с их экспериментами в Гноме есть Минт. С XFCE, Cinnamon, Mate. Никаких экспериментов. Перешел на Минт когда Убунту начали с Гноме чудить.

Юбунту была хороша штатным репозиторием, ткнул в картинку и вся херня со всеми зависимостями сама установилась, оно в линухах только начинало нормально работать. Дебиан так то чистый от потуг юбунты. В эпоху насквозь дырявой winXP и пипец мудячной висты линухи вполне себе спасали и можно было мириться со сложностями. Я юбунту тогда ставил школьникам и студенткам, хрюша мерла быстрее чем за пол года от вируснивне зависимости от антизверя, оне там такое на флешках носили...

В Минт тоже есть такая с картинками штука - Менеджер приложений. Для не сумевших понять Синаптик.
Лично я стараюсь собирать программы в appimage. Как в МакОС, без установки, просто запускаешь.
asdf007 21 авг 2026 в 21:08
0
Цитата (Polugut @ 21 авг 2026 в 21:04)
В Минт тоже есть такая с картинками штука - Менеджер приложений. Для не сумевших понять Синаптик.
Лично я стараюсь собирать программы в appimage. Как в МакОС, без установки, просто запускаешь.

Ты вот себя пару раз прочитай. А потом осмысли, что в вин просто скачиваешь нужный инсталлятор и все работает. Безо всяких изучений отличий "Менеджера приложений" "Синаптик". В вин этой херни просто нет. Вообще нет. Скачал, поставил и оно работает.

Еще раз - в плане серверных систем линукс норм. Если с умом сервис поставил, логгирование ротацию настроил - будет годами работать. Но для ежедневного десктопного использования линукс это геморрой бесконечный.

Это сообщение отредактировал asdf007 - 21 авг 2026 в 21:12
Фантомассс 21 авг 2026 в 21:20
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Alex4847 @ 21 авг 2026 в 19:47)
Цитата (Фантомассс @ 21 авг 2026 в 18:52)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

blink.gif Охуеть! Обычному пользователю нужны эти программы? why.gif

Ну почему. В фотошопе, например, сейчас школьники нормально работают.
Люстра конечно сложнее, он для издательских дел хорош, для предпечатной подготовки.

Подозреваю, что это пока школьники нормально работают.
Один фиг все эти программы, в скором будущем, вытеснит ИИ.
Школьнику легче описать ИИ свою потребность и нажать кнопку "сделать пиздато", чем самому выёживаться.

И куда придётся засунуть платную Винду с этими программами? why.gif С такими запросами и бесплатный Линукс справится.

З.Ы. Надеюсь, что доживу до тех времён, когда ИИ укажешь книгу любимого писателя, а в ответ получишь полноценный фильм.
Уж зело мне охота посмотреть фильм по роману Э.Гамильтона "Звёздные короли 1-2" или "Хищник 3" по книге серии "Бестселлеры Голливуда".
ourlive 21 авг 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Polugut @ 21.08.2026 - 21:04)

Есть люди которые любят собирать пазлы, а есть те у которых есть пила и они ей частенько пользуются, и почему то крайне редко пазлы и пила это про одного человека. А еще бывают паяльники, удочки или ведро солидола рядом с токарным. Сложно их всех обвинять в нежелании напрягать моск вне рамок своих увлечений.

hime 21 авг 2026 в 21:29
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (716котят @ 21 авг 2026 в 20:57)
Ок. Мне для печати на плохой бумаге надо понизить суммарное покрытие растровых изображений до 240 процентов, так же необходимо оставить чистый черный, где он есть и препечатать в других местах. Твой гимп слов таких не знает, а не то что может. Так что не надо его преподносить как альтернативу шопу, они и рядом не курили. Это как было 20 лет назад, так и сегодня. Ну не могут линуксовые подделки в графику, не могут. Давно надо признать. И не зачем пихать всякие недоделки как альтернативу. Корел, Люстра, Индюк, Шоп у линукса этого не будет. Да я что я говорю у вас акробата нормального нет (не ридера) из которого спуск полос можно делать, цвета конвертить и по быстрому макет поправить. Так что как адепты не топили бы, для графики либо винда, либо мак.

у тебя салон печати или что? большой-маленький?

а то, может, то, что ты называешь "работа с графикой" для других людей не будет "работой с графикой", а этими словами они будут называть что-то другое, и инструменты, им необходимые, будут другими.
NoNoNoSky 21 авг 2026 в 21:29
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Фантомассс @ 21 авг 2026 в 20:52)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

blink.gif Охуеть! Обычному пользователю нужны эти программы? why.gif

А что такое обычный пользователь в вашем понимании. Шлемазл раскладывающий пасьянс или играющий в игрушки по жизни. ну да и таких хватает им вообще на Линукс похер. Опишите вашего обычного пользователя. Или тот кто пользуется Фотошопом он бля необычный пользователь, а пришелец с Центарвы? gigi.gif
serj10 21 авг 2026 в 21:30
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Винда для повседневной работы (сделано для комфортного существования пользователя), лин - запустил, какую нибудь пежню, и она годами работает (с соблюдением правила "нисуйси"). В зоопарке и вин и лин, что у пользователей, что на серверах.

NoNoNoSky 21 авг 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (Randi1985 @ 21 авг 2026 в 21:14)
Гы. Не знаю. Больше 20 лет с Linux и FreeBSD. Удобнее систем, я не видел. Как на работе (ну это понятно), так и дома, на десктопе.

Значит для ваших задач она подходит, думаете раз так, то подойдёт и другим?
evilsun 21 авг 2026 в 21:32
0
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
У Windows нет шансов. Linux полностью уничтожает ее в соревнованиях на производительность. Среди победителей Ubuntu и Fedora.

Для обывателя (да и для бизнеса) - производительность ОС - вообще не показатель.
Ему важно, чтобы работали нужные приложения, а не то, чтобы условный архиватор завершал свою работу на 10% быстрее. Потребуется - потребитель просто купит новый проц.

P.S. сам сейчас на Win 11, но очень долго работал на разных дистрибутивах Linux - как на основных, некоторое время даже на FreeBsd сидел (но быстро слез), и несколько лет работал на MacOs (правда, не на нативной сборке, а на хакинтоше).

Это сообщение отредактировал evilsun - 21 авг 2026 в 21:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 694
15 Пользователей: paxansuper, Dimofon, Шалим, akmaks, YDS, NBZ, Ольгард, IvAlexandr, polinom2003, Пилотов, vini78, Крейсер34, Katarhey, Dymoq, shaman12
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх