У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DAZ 21 авг 2026 в 17:45
старатильный кашак  •  На сайте 21 год
2
Цитата (awolfman @ 21 авг 2026 в 16:25)
Я думаю есть разница, когда проект собирается 3 дня и когда этот же проект собирается неделю?

Конечно, есть!!! Особенно - если ещё два дня в винде потратил на установку и настройку софта для сборки проекта, а в линуксе - тоже два, только месяца. И оно при этом ещё и отваливается под линуксом периодически с непонятными диагнозами и зависимостями.
evildemon 21 авг 2026 в 17:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (vini78 @ 21 авг 2026 в 16:36)
Цитата (BattlePorQ @ 21 авг 2026 в 17:21)
Цитата (SillyWizard @ 21 авг 2026 в 16:37)
Нихуя себе ассортимент софта на 5 тыщ баксов для "обычного пользователя"  gigi.gif Я, конечно, понимаю, что никто не покупает в РФ софт, но это уже далеко не обычного пользователя набор

Ну да, это для начинающих. В стандартный набор повседневного софта для домохозяйки, как правило, входят ещё, как минимум, AutoCAD и SolidWorks.

на самом деле, большинство пользователей, "ругающих", как они думают, пингвина, аппелируют к спецсофту, который нужен 10% пользователей от силы (с натягом)
основная проблема не перехода на "пингвина" - статичность мышления и ретроградность пользователей "окон"
типа - "мне поставили - я и пользуюсь" ©
накакой проблемы в переходе нет как в принципе

основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать. И обновления еще страшнее чем в винде - могут запросто уложить огромное количество пакетов обновив что-либо на неподдерживаемое.. Вероятность не поставить продукт потому что какая-то древняя версия сраной библиотеки отсутствует в репозитории и даже с сорцов чтоб её сбилдить нужно стать археологом. Ему еще много лет быть кривым и косым поделием не годным для нормального применения
ourlive 21 авг 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Polugut @ 21.08.2026 - 15:48)
Кроме Убунту с их экспериментами в Гноме есть Минт. С XFCE, Cinnamon, Mate. Никаких экспериментов. Перешел на Минт когда Убунту начали с Гноме чудить.

Юбунту была хороша штатным репозиторием, ткнул в картинку и вся херня со всеми зависимостями сама установилась, оно в линухах только начинало нормально работать. Дебиан так то чистый от потуг юбунты. В эпоху насквозь дырявой winXP и пипец мудячной висты линухи вполне себе спасали и можно было мириться со сложностями. Я юбунту тогда ставил школьникам и студенткам, хрюша мерла быстрее чем за пол года от вируснивне зависимости от антизверя, оне там такое на флешках носили...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Anopheles 21 авг 2026 в 17:55
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (gbhfvblf @ 21.08.2026 - 14:16)
А ну ка запусти мне RDR2 под линями! Или хоть любой из Forza Horizon, или Last of Us, на худой конец!
Компьютерный игры давно вышли за рамки Дальнобойщики2 или Мафии, которые можно было из под Wine хоть с багами, но поиграть!

Под proton великолепно идут. Вот недавно играл. Спасибо Steam.

Turpan 21 авг 2026 в 17:57
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Стоит Ubuntu и Win10.. Пока вижу, что Windows справляется лучше, хотя в некоторых вариантах Ubuntu шустрее. Но пока их слишком мало.. Мое мнение - тема не отражает действительности.
Axen87 21 авг 2026 в 18:04
Шутник  •  На сайте 4 месяца
6
У "Уиндоус" уже лет 25 шансов нет. Однако до сих пор жив. Интересно, почему.
plakatik 21 авг 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ладно. Использую винду на работе. Как я буду станок запускать под Линукс, где драйвера возьму. Как фотошоп , иллюстратор буду запускать. Эти 10-20% прироста скорости для меня менее важны, чем удобство работы. Как геймеры свои игрухи будут запускать? Так что пускай с линуксом энтузиасты разбираются. Возможно где то она вполне применима, но мне в ней ковыряться желания пока нет

Zero17 21 авг 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
щас я выдам страшное:

Готовы?

МОЙ ОФИС!!!1 sm_biggrin.gif
Auzerius 21 авг 2026 в 18:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (awolfman @ 21 авг 2026 в 15:29)
Цитата (gbhfvblf @ 21 авг 2026 в 15:23)
Цитата (Auzerius @ 21 авг 2026 в 15:13)
Цитата (TaygeddaR @ 21 авг 2026 в 15:11)
Цитата (SturgeonRU @ 21.08.2026 - 14:02)
Пока игр не будет под Линукс, шансов у него обйти Винду нет.

Steam норм работает под линью.

Ну то что клиент-магазин работает это прекрасно.
А игр сколько под линем идет ?)
Здорово сидеть смотреть на магазин в стиме и облизываться на игры, которые тебе не светят?

Чтобы вы понимали, здесь инструкция по запуску обычной вшивой CounterStrike2 на линухах. shum_lol.gif
Там даже сам Стим надо отдельно настроить! В Windows точно нет шансов! lol.gif

А спец сборки Виндовс для CS2 вы намерено пропустили?

Если ты ставишь сборку винды - то ты увалень в квадрате.
mamiya 21 авг 2026 в 18:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Пофигсон @ 21 авг 2026 в 13:58)
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 13:56)
У Windows нет шансов.

Дык и Омериге ихней тоже скоро каюк! Это еще Брат говорил!
Х\з, Линуксоидами никогда не пользовался. Как юзверь привык к Винде, шо к старому свитеру. Раньше нужна была для типа Автокада и пр. прог, в которых Линукс не копенгаген. Да и Герои-3 там непрохонже. Сейчас тем более - серфинг и игрушки, Винды хватает выше крыши. А с Линем, по слухам, надо танцевать с бубном, года мои не те.

Зачем с ним танцевать? Поставил убунту и пользуешься спокойно.
prieshletz 21 авг 2026 в 18:11
0
Цитата (Trit5 @ 21 авг 2026 в 16:18)
А в Windows 98 был не глючный ping.
Как угодно запускай - никогда не тупил.

А в 10-ке постоянно зависает. Если на долго оставлять.

И еще поиск в 98 отличный был по файлам.
Можно было нужные файлы по шаблону текста внутри.

А Debian нравился только консольный. Все как настроишь так и будет работать.
Либо падать с ошибками (Если не так настроил).
Но все без чудес и волшебства (Когда фиг знает что случилось и как это решать без перезагрузки сервера).

звездежь чистой воды, у меня что 10 что 11ка, и серверные аналоги крутятся, и аптайм там прерывается только на обновления. на ноуте у меня сейчас аптайм больше двух недель, и то потому-что перезагружал когда обновы накатились. совневаюсь что 98я могла бы хотябы неделю проработать не вылетев в бсод.
DogfoxSPb 21 авг 2026 в 18:13
ингерманландец  •  На сайте 5 лет
0
Обратите внимание, что Windows еще не подвергалась атаке БПЛА
Auzerius 21 авг 2026 в 18:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Polugut @ 21 авг 2026 в 15:53)
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)
Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Типичное заблуждение обывателя.
Есть Линуксы платные. Но большинство - бесплатные. У Линукса нет одного хозяина, и его лицензия - открытость предусматривает. Вы можете взять дистрибутив, и начать продавать - но вы не можете запретить другим делать бесплатные дистры. Но вы можете сделать такой хороший дистр, что его захотят покупать, забыв о бесплатных - ваше право.

Настолько все круто и все можно, что никто так конкурента нормально на открытом коде, что аж купить захотелось, и не сделал за столько лет)

Это сообщение отредактировал Auzerius - 21 авг 2026 в 18:23
Dinozauer 21 авг 2026 в 18:15
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
0
Не, в топку пинус, он от любого чиха взрывается, и необязательно твоего, обнова прилетела и пиздец ядро отвалилось, или ещё что давно это было, ну его в болото, винда работает да и встает с пол тыка, а не эти шаманства с драйверами в сосноли у пинуса.
vdtr 21 авг 2026 в 18:21
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (mrGoshaS @ 21 авг 2026 в 15:05)
на терминалке, переставал работать принтер, пол часа чинили, сказали завис спулер печати

лет 10 назад было полно принтеров с глючными дровами под rdp. обычно те что подешевле.
Randi1985 21 авг 2026 в 18:26
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OTMOPO30K @ 21 авг 2026 в 14:05)
Цитата (alex1i @ 21 авг 2026 в 15:58)
А mac os? По идее там было давно ядро линукса

Там не ядро Linux, там перепиленное ядро BSD, FreeBSD

Не совсем так. Ядро там называется XNU, которое содержит в себе микроядро Mach с компонентами от фряхи. По ABI не совместимо ни с чем, ни с фряхой ни с линем.
prieshletz 21 авг 2026 в 18:26
0
Цитата (Fisher15 @ 21 авг 2026 в 15:58)
Цитата (Славик2 @ 21 авг 2026 в 15:45)
Цитата (zhopazhopa @ 21 авг 2026 в 13:41)
Цитата (NoNoNoSky @ 21 авг 2026 в 14:04)
Решает не производительность, а экосистема. Linux может быть быстрее в рендеринге, компиляции или серверных нагрузках, но для обычного пользователя ключевой вопрос: а где Photoshop, Premiere, Illustrator, After Effects?

Для обычного пользователя ключевой вопрос - где браузер? Всё остальное тобой перечисленное ему не всралось. Линукс для такого пользователя проще и понятнее.
В том, что винда помрёт, сомнений нет. Туда и дорога. Остались только игры, на которых ещё как-то держится, но и там есть подвижки вроде Steam OS. На телефонах умерла, на серверах умерла, помрёт и на десктопах.
Вообще до крайности раздражают ненавистники линукса. Это свобода в чистом виде. Люди написали софт не за деньги, открыли его для всех, основали движение свободного ПО. И всё равно находятся полудурки, которым платное закрытое поделие рептилоидных олигархов милее. Ну не подходит тебе Линукс, поиграть тебе там не во что, нахера засирать-то труд многих людей во благо человечества? Это не громкие слова, так и есть, это одно из самых великих достижений человечества. Распространить бы ещё на другие отрасли - свободный открытый проект автомобиля, самолёта, станков разнообразных. Хуже бы наш мир стал от этого?

Если Линукс станет массовым, он очень быстро станет платным.

Российский линукс для корпоративных пользователей уже платный. И если не ошибаюсь - платить нужно каждый год.

Может удивлю, но каноникал про версию подписки тоже не бесплатно даёт, от 300 баксов в год за воркстейшн и до бесконечности за серверные решения. Мне приходилось сталкиваться например с сапортом мелкомягких, никогда небыло проблем, а на бесплатной убунте ты попадаешь на форумы красноглазников, который максимум тебе выдадут что ты тупой, не правильно прочитал мануалы, хочешь нормальную поддержку плати бабло. По факту, если у тебя нет очень грамотного специалиста в штате, который желательно имел бы связи в комьюнити, то та же бубунта на дистанции обходится дороже винды, т.к. там платить надо каждый год, а у мелкомягких один раз. Я не один десяток лет работаю в этой сфере, и даже нетвать застал, нетварь кстати была ахуенно стабильна и гибкая, куда более гибкая чем любой дистрибутив линукс. На сегодня, для воркстейшн куда более предпочительны решения от мелкомягких, там все вполне стабильно и быстрорешаемо в случае косяков. Да для серверов с кучей сайтов и т.п. мне предпочтительнее линь, я тупо если честно даже не знаю как на винде это поднимать, но в винде сейчас есть все инструменты чтобы нативно работать с линем, и там все понятно и доступно, это идеальный вариант для воркстейшин.
DAZ 21 авг 2026 в 18:29
старатильный кашак  •  На сайте 21 год
2
Цитата (Dinozauer @ 21 авг 2026 в 19:15)
Не, в топку пинус, он от любого чиха взрывается, и необязательно твоего, обнова прилетела и пиздец ядро отвалилось, или ещё что давно это было, ну его в болото, винда работает да и встает с пол тыка, а не эти шаманства с драйверами в сосноли у пинуса.

- Понимаешь, Винда - это такая большая кнопка "сделай мне заебись". Конечно, иногда она делает не заебись, иногда не мне и иногда не делает, но обычно всё-таки у меня становится заебись. В твоем же линуксе необходимо предварительно набрать 30 страниц описаний понятий "сделай", "я" и "заебись", и если хоть раз ошибёшься - будет "сделай всем хуёво".
© bash.org.ru
Alex4847 21 авг 2026 в 18:31
Хохмач  •  На сайте 2 месяца
0
Надо оптимизировать и выбирать правильную редакцию. Прошка это зачем? там напихано всего, что даже не работает в россии. Например Copilot (блок по ip)

Однако удивлен что убинта что то там показала. В то время как Дебик даже не отмечен в тестах. Короче дилетантский подход. Дебик то уж пошустрее будет.

чего не будет в лине а в винде есть. Шрифты мелких, цветовые профили пантоне, дирекХ12, макросы ВБА, нет защищенного контента - там фильмы разные и т.д.. Игры с хорошим античитом работать не будут. Вине не поможет. Не все железо имеет драва под линь.

Линь хорош там где он нужен. Сам занимаюсь серверами (без графики 😊) уже лет 8.
Владею полным стеком серверных технологий.
Но рабочая машина на винде.
Alex4847 21 авг 2026 в 18:32
1
Цитата (Dinozauer @ 21 авг 2026 в 18:15)
обнова прилетела и пиздец ядро отвалилось

бывает в роллинг системах
BattlePorQ 21 авг 2026 в 18:34
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (prieshletz @ 21 авг 2026 в 18:26)
Мне приходилось сталкиваться например с сапортом мелкомягких, никогда небыло проблем

Мне с ним пришлось столкнуться всерьёз один раз. Всё закончилось тем, что я рассказывал им, как решается возникшая проблема )
All80Ex 21 авг 2026 в 18:34
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
самая лучшая никса-это астра линукс! на все объекты энергетики данную разработку РФ суют 🤣 (сарказм) еще и каспера заставляют на это г ставить, смотрите надпись внизу🤣 вчера фоткал

У Windows нет шансов.

Alex4847 21 авг 2026 в 18:35
0
Цитата (evildemon @ 21 авг 2026 в 17:50)
основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать.

Это да. Но один раз настроив работает годами. Только если железо выйдет из строя. Но конечно не весь парк линукса, а например Дебик.
ruslan3967 21 авг 2026 в 18:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (OSM @ 21 авг 2026 в 14:56)
CachyOS, AlmaLinux 10.2, Ubuntu 26.04 и Fedora Workstation 44,

Так какую из них ставить-то?
А то я этого очкастого запрививочника давно не люблю.
BattlePorQ 21 авг 2026 в 18:38
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (evildemon @ 21 авг 2026 в 17:50)
основная проблема этого говноподелия в том, что в нем почти ничего никогда не работает "из коробки". Всё там через жопу, почти всё приходится допиливать, докручивать, донастраивать. И обновления еще страшнее чем в винде - могут запросто уложить огромное количество пакетов обновив что-либо на неподдерживаемое.. Вероятность не поставить продукт потому что какая-то древняя версия сраной библиотеки отсутствует в репозитории и даже с сорцов чтоб её сбилдить нужно стать археологом. Ему еще много лет быть кривым и косым поделием не годным для нормального применения

Почти всегда всё работает из коробки. А что не работает или работает не так - практически всегда можно доделать или донастроить.
В отличие от винды, в которой всё через жопу by design и никакой настройке и допиливанию не поддаётся по определению. Классическое "жричодали".
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 694
15 Пользователей: paxansuper, Dimofon, Шалим, akmaks, YDS, NBZ, Ольгард, IvAlexandr, polinom2003, Пилотов, vini78, Крейсер34, Katarhey, Dymoq, shaman12
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх