Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Периндоприл 26 фев 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 13:47)
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 14:43)
Я даже не вспоминаю всяких "освобожденных" секретарей КПСС и ВЛКСМ на крупных предприятиях, которые тоже получали зряплату и терлись у кормушки

Даже целый Институт марксизма-ленинизма был. С филиалами.

"Университет" эта шляпа звалась....
И - хошь верь, хошь нет - приходилось встречать чела, всерьёз козырявшего подтирочной бумажкой, выписанной в УМЛ, как дипломом об "университетском образовании". lol.gif
Kotofanchik 26 фев 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (maxim42 @ 26.02.2026 - 09:36)
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 12:59)
Очередной антисоветский бред. СССР делал ставку на развитый общественный транспорт: даже в посёлочках были свои аэродромы с разными пассажирскими кукурузниками, пассажирские пристани с разными речными трамвайчиками и ракетами, развитое автобусное сообщение, огромная сеть железных дорог. В городах много внимания уделялось троллейбусам, трамвайным сетям. В больших городах строили метро. И всё это было доступно.
Любой человек мог махнуть с Крыма во Владивосток и это не было экономической катастрофой для него.
Касательно личных автомобилей - да, их цена была несколько больше. Но это было в счёт того, что цены на остальные товары и услуги были меньше. Такое чувство, будто сейчас автомобиль доступен для россиян.
И для кого тогда существовали огромные автозаводы, выпускающие огромной количество разнообразной автомототехники? ВАЗ, ГАЗ, ИЖмаш, УАЗ, АЗЛК, ЗАЗ, ЛуАЗ, ЕРАЗ, РАФ.
Партноменклатура, наверное, каталась на них, вокруг своей дачи.

Авиабилет Симферополь - Владивосток 130 рублей (среднее что дает гугл)
Месячная неплохая зарплата
И еще и не достать
А так пиздец как развито было

Сейчас Сиферополь закрыт
Сочи Владивосток от 17000
Ниже МРОТ

Охуенно доступно в СССР было )

Да еще и Владивосток закрытый город был
Лети не хочу
Любой житель)

Я с Владивостока не летал, у нас с Воронежа до Москвы билет 24 рубля был. по студенческому 12р. Стипендия 40. Повышенная 60р. Студенты летали в Москву. На поезде 9 рублей купе. с льготами чет не помню как было на поезде. но поездом даже удобнее. сел, лег. проснулся, приехал. Автобусом по студенческому наверное рублей 6, но трястись пол суток.
Гугл говорит в 70тые билет до Москвы еще дешевле был, я уже совсем поздний СССР помню
Lannn 26 фев 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Периндоприл @ 26.02.2026 - 15:02)
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 13:47)
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 14:43)
Я даже не вспоминаю всяких "освобожденных" секретарей КПСС и ВЛКСМ на крупных предприятиях, которые тоже получали зряплату и терлись у кормушки

Даже целый Институт марксизма-ленинизма был. С филиалами.

"Университет" эта шляпа звалась....
И - хошь верь, хошь нет - приходилось встречать чела, всерьёз козырявшего подтирочной бумажкой, выписанной в УМЛ, как дипломом об "университетском образовании". lol.gif

Чего не верить?
Знала человека, который утверждал что у него две вышки. Второй он как раз эту контору и считал.
Справедливости ради, туда без высшего образования и не зачисляли.
WhiskIn 26 фев 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
-4
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 14:49)
WhiskIn
Цитата
Ленинский зачет - это ВЛКСМ.

И чё?
ВЛКСМ это до 28 лет, т.е. без малого тридцатилетние тети и дяди отвечали вопросы для проверки «политической грамотности» и изучали Брежневскую трилогию. Норм?

Брежневская трилогия - вполне себе интересные книги. А статьи Ленина до сих пор актуальны. И всё это еще в школе было в основном. И на первом курсе института. Хотя пизжу. Это история КПСС на первом была. Дальше марксистско-ленинская философия, политэкономия социализма, социология и на пятом - научный коммунизм. А на предприятиях комсомол уже был фикцией. Плати взносы, да на собраниях присутствуй раз в месяц. Ну, если ты не решил делать карьеру по партийной линии cool.gif
WhiskIn 26 фев 2026 в 16:01
0
Цитата (Kotofanchik @ 26.02.2026 - 15:04)
Я с Владивостока не летал, у нас с Воронежа до Москвы билет 24 рубля был. по студенческому 12р. Стипендия 40. Повышенная 60р. Студенты летали в Москву. На поезде 9 рублей купе. с льготами чет не помню как было на поезде. но поездом даже удобнее. сел, лег. проснулся, приехал. Автобусом по студенческому наверное рублей 6, но трястись пол суток.
Гугл говорит в 70тые билет до Москвы еще дешевле был, я уже совсем поздний СССР помню

В 1988 году студенческая скидка на авиабилеты была 30%, на жд - 50%.
Периндоприл 26 фев 2026 в 16:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 14:36)
Чего не верить?
Знала человека, который утверждал что у него две вышки. Второй он как раз эту контору и считал.

Да всяких туда принимали. В том числе и тех, у кого за плечами была условная десятилетка ( 8 классов общеобразовательной школы, плюс "среднее ПТУ" ).
cool.gif
Никогда не влезал вглубь вопроса, но вроде действительно диплом этих вечерних курсов без отрыва от производства, в СССР считался дипломом о получении полноценного высшего образования. Так что тот, кто говорил о двух вышках, формально мог быть прав.
WhiskIn 26 фев 2026 в 16:05
0
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 15:36)

Зачисляли в редких случаях. Главное - рекомендация от первичной партийной организации. Так что членом КПСС абитуриент быть обязан.
Lannn 26 фев 2026 в 16:12
0
Цитата (Периндоприл @ 26.02.2026 - 16:02)
Никогда не влезал вглубь вопроса, но вроде действительно диплом этих вечерних курсов без отрыва от производства, в СССР считался дипломом о получении полноценного высшего образования. Так что тот, кто говорил о двух вышках, формально мог быть прав.

Не считалось. По крайней мере в конце 80х точно. В кадрах это помечали как повышение квалификации.
Lannn 26 фев 2026 в 16:14
0
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 16:05)

Зачисляли в редких случаях. Главное - рекомендация от первичной партийной организации. Так что членом КПСС абитуриент быть обязан.

Может быть. Но все, кого я знала из тех кто его окончил имели нормальную вышку.
Про членов КПСС правда.
КотВасилий 26 фев 2026 в 16:15
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
WhiskIn
Цитата
Брежневская трилогия - вполне себе интересные книги.

Неужели читал по собственному желанию, а не по необходимости?
Цитата
А статьи Ленина до сих пор актуальны

И в чём же интересно актуальность?
Medician 26 фев 2026 в 16:23
1
Цитата (Aliеn @ 25.02.2026 - 23:03)
Цитата
Если уж сравнивать, то образование - бесплатно, медицина - бесплатно, кружки детям - на выбор и тоже бесплатно. Работа? Да пожалуйста. На работе дроча такого не было. Санаторий от работы или детский лагерь? Вот вам. Да дохуя было такого, о чем сейчас многие только мечтают. За то машин - хуй протолкнешься. И кстати давайте уж не будем шестерку сравнивать с грантой, а москвич 412. А там и ценник получается у москвича не такой уж и конский. За то теперь куда ни плюнь, везде бабло неси, охуенно же.

Да, я помню советскую бесплатную стоматологию. Ну, нахер.
Что касается бесплатной медицины и образования. И сейчас есть и то и то.
Дочь учится в вузе бесплатно по целевому договору. Младшая заканчивает художественную школу. То есть учится в двух школах бесплатно.
Вы давно были в детской поликлинике? Вот и я сводил младшую к Лору и гастроэнтерологу бесплатно по записи через госуслуги.
Я не понимаю вашего нытья! И я помню очереди в поликлинике в СССР! Да что там. Очереди были везде! Полжизни можно было в них провести..
А теперь вспомните советский ненавязчивый сервис.
Скопились как-то на балконе банки разной емкости. Мама попросила их сдать в магазин. Я сделал несколько ходок в отдел стеклотары. Так мне предъявила продавщица, чтобы я больше не носил банки, иначе их кассу оставлю без денег.
А теперь сравните с уровнем сервиса сейчас!
Да, я детей вожу только в платную стоматологию. Им включают мультик на мониторе, дарят подарки. Детей не надо уговаривать идти к стоматологу. И помню себя в СССР. Нахер мне нужна такая бесплатная медицина!

Сравнил современность со страной 50-летней давности. Рука-лицо
WhiskIn 26 фев 2026 в 17:18
-2
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 16:15)
WhiskIn
Цитата
Брежневская трилогия - вполне себе интересные книги.

Неужели читал по собственному желанию, а не по необходимости?
Цитата
А статьи Ленина до сих пор актуальны

И в чём же интересно актуальность?

Читал, представь себе безо всякого принуждения. Правда. А статьи Ленина чем актуальны? А ты попробуй их почитать. Уж больно нынешняя обстановка напоминает тогдашнюю.
nix1976 26 фев 2026 в 18:52
2
что за идея - мерять уровень жизни машинами, джинсами и прочей колбасой ???
тем более сравнивать 1980-ые годы и 2020-е
так то 40 лет прошло уж - почти полвека.
чего не сравниваете тогда со средневековьем то сразу ?

хотите принижать СССР в пользу современной РФ ?
а я вам предложу - сравните ка лучше современную РФ и Китай - вот тут то и хана будет вашим всем доводам типа "кому и когда жить хорошо"...

Это сообщение отредактировал nix1976 - 26 фев 2026 в 18:54
КотВасилий 26 фев 2026 в 19:11
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 17:18)
Читал, представь себе безо всякого принуждения. Правда. А статьи Ленина чем актуальны? А ты попробуй их почитать. Уж больно нынешняя обстановка напоминает тогдашнюю.

Ничего подобного. Начиная с того, что сейчас нет пролетариата как класса в понимании конца XIX- начала XX века. Рабочие есть, а пролетариата, которому нечего терять кроме своих цепей- нет. И про угнетение великороссами инородцев - тоже неактуально. А уж скулящих в интернете считать за движущую силу - увольте

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ligov 26 фев 2026 в 19:50
Человек  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (nix1976 @ 26.02.2026 - 18:52)
хотите принижать СССР в пользу современной РФ ?
..

Современная РФ есть продолжение совка, если ты еще не понял...
maxel 26 фев 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну да, Прибалтика с Кавказом были "блатные республики")
Konserva22 26 фев 2026 в 20:12
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (PablaSectoid @ 26.02.2026 - 12:14)
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 09:29)
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 09:06)
Цитата (Lanc @ 26.02.2026 - 09:05)
В 60-е годы даже число холодильников, телевизоров и стиральных машин на душу населения было очень низким, что уж говорить про машины.
Про кондиционеры вообще молчу..

И айфонов не было ещё.

Твоя ирония глупа, если мы рассмотрим телефонизацию населения

да, телефонизация была просто на высоте
5 номеров на 36ти квартирный подъезд
в 87ом въехали в квартиру, телефон смогли поставить только в конце 90х...

Отца послали «на укрепление» в одну не самую отсталую республику, а с обещанной квартирой в новострое случилась накладка. Поселили в сталинке. В самом центре.

Так вот, телефон нам устанавливали по звонку из ЦК республики. После того как отца обматерили на совещании за то что он не вовремя приехал на ЧП на объекте, а он в ответ обматерил партийную шишку и сказал что мыслей не читает, а телефон ему так и не удосужились установить. Поскольку все телефоны шли в новые квартиры.

И это человек которому телефон был положен по работе.

Где-то 85-86г. Еще до разгула перестройки.

Это сообщение отредактировал Konserva22 - 26 фев 2026 в 20:14
kukuruza78 26 фев 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

В США, тогда было плохо с ОТ. Вспомни старый добрый фильм, про крокодила даньди, где он стоял в очереди на поезд метро, и там места свободного на платформе не было. Так что это нифига не показатель
kukuruza78 26 фев 2026 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (godjira @ 26.02.2026 - 12:30)

стоит добавить что в США общественный транспорт даже тогда был полное дерьмо. и города у них строились и строятся по другому, на территории бывшего СССР до сих пор стараются делать в шаговой доступности - магазины,школы,детсады,больницы,банки,госы,коммунальщики и на работу в 15-30км сможешь доехать на общественном или хотя бы развозка будет.

машина в США нужна потому что это необходимость без альтернативы.

Я привел пример Данди крокодила, не раннее утро, где все на завод, а метро забито по самое не балуйся, где они по головам шли друг к другу. Ибо вариантов других не было.
Ратарь 26 фев 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
какие машины?????
русские откормили число среднеазиатов в 7 раз ..а сами как были +/- так и остались в той численности населения , коим вступили в великое коммуняцкое стойло .....куколдизм чистой воды

Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР
Ратарь 26 фев 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
вся суть ебливых советов забрать у русских их государство , перемолоть в бойне и стахановских сменах ради светлого будущего других народов ...которым и создали национальные государства .
P376 26 фев 2026 в 20:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (RedVette @ 25.02.2026 - 20:55)
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза  был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Зачем тебя минусить если ты правду говоришь?

Карта снабжения продуктами и товарами регионов СССР.

Какая то брехливая карта...
О. Врангеля другого цвета, чем остальной Шмидтовский район.
И типа в Прибалтике было лучше снабжение чем на Шмидте...
Ага, два раза.
Школьнику проще было изучать мировую географию по прилавку УРСа или военторга, чем по учебнику. У нас было все, кроме свежего молока, пива, лимонада и вареной колбасы. Причина проста - малый срок хранения. shum_lol.gif
Kstpr 26 фев 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Kotofanchik @ 26.02.2026 - 15:04)
Я с Владивостока не летал, у нас с Воронежа до Москвы билет 24 рубля был. по студенческому 12р. Стипендия 40. Повышенная 60р. Студенты летали в Москву. На поезде 9 рублей купе. с льготами чет не помню как было на поезде.

С 1977 скидка по студенческому билету в учебное время 30% на авиабилет, 50% на ж/д
VicBeard 26 фев 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3

Нашёл с кем сравнивать. У них уже 100 лет назад было много машин, а у нас 100 лет назад?
Nantasket Beach Халл штат Массачусетс 1920-е годы:

VicBeard 26 фев 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Знала человека, который утверждал что у него две вышки.

У меня друг имел 2 полноценных вышки без всяких УМЛ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 023
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх