Наша Таня громко плачет. Лента стихотворений

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Проголосуйте на три понравившихся стиха
1. Эдик с параллельного [ 1 ]  [2.22%]
2. Почемучка [ 3 ]  [6.67%]
3. Волшебный трамвай [ 21 ]  [46.67%]
4. Купи мне [ 3 ]  [6.67%]
5. Рыбаки-охотники [ 4 ]  [8.89%]
6. Славный город Бухарест [ 1 ]  [2.22%]
7. Мой папа строит звездолёты [ 9 ]  [20.00%]
8. Новый мяч [ 1 ]  [2.22%]
9. Где прячется детство [ 4 ]  [8.89%]
10. Щука [ 3 ]  [6.67%]
11. Дружба [ 3 ]  [6.67%]
12. Маленькому человечку [ 3 ]  [6.67%]
13. К доске пойдёт [ 6 ]  [13.33%]
14. Каникулы у бабушки [ 1 ]  [2.22%]
15. Пожелание потомку [ 2 ]  [4.44%]
16. Начальник всех дождей [ 4 ]  [8.89%]
17. Нипочём! [ 1 ]  [2.22%]
18. Мой папа [ 4 ]  [8.89%]
19. Детский стих про лето [ 4 ]  [8.89%]
20. Я — Андрей! [ 4 ]  [8.89%]
21. Снеговик [ 1 ]  [2.22%]
22. Лягушка на болоте [ 3 ]  [6.67%]
23. Котенок [ 8 ]  [17.78%]
Всего голосов: 94
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
ZlobnyiTroll 13 авг 2026 в 09:37
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (BuratTino @ 13 авг 2026 в 09:18)
Цитата (ZlobnyiTroll @ 13 авг 2026 в 04:14)
P. P. S.
Второе кстати: там слога между "И" и "А" нет потому, что автор проговаривал вслух строки. А вслух в слове "тигр" - 2 слога: "тигар". И вслух всё сходится. А на бумаге - нет.

Троль, да в теории звучания всё понятно. Но это же не правильно, смахивает на муз темы=песни, когда недостающие гласные вытягиваются за счет протягивания других.

Это истина, которой придерживаются апологеты данной теории, считающие её аксиомой, претендующей на истину. dont.gif

Дадим бой отщепенцам? moderator.gif
ZlobnyiTroll 13 авг 2026 в 09:42
1
Цитата (Dmitry1971 @ 13 авг 2026 в 05:04)
Есть предположение, что это был "второй стих после их разрешения", написанный на скорую руку.
Автор смутно угадывается.
Димон, надо бы забанить данного "угадальщика"! Ибо в Заветах Чока Правилах чётко указано - никаких угадаек! dont.gif
BuratTino 13 авг 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
У меня во время проведения конкурсов - сон не в пи...
очень не айс. Всё что-то читаешь, критикуешь=даешь оценку даже тем работам, к которым не прикасался и глазом, то правишь свой коммент. Короче дрянь, а не ночи.
И вот опять:
- по 3-му – он не то, что в категории 3.6.9 +, там 59+ больше подходит! Такой-то ребенок будет заморачиваться на счет возраста? Всё впереди, даже те, кому под 40, для них старые, ага и родители тоже.
А за 50-сят - "старый дед или баУшка"
Надо этот стих во внек перемещать, он все баллы сожрет и не поперхнется. А по сути-не соответствует теме конкурса.
- по 2-му:
По ранее высказанному **В горле ком, в глазУ слеза…**
-сомнения не исчезли.
Почему нельзя было написать "в глазах слеза.."
Да, сказать "НА глазах слеза"-как бы не айс, просятся слезЫ. Поправьте если что.
–** Мы живём на свете этом
Ради счастья нашим детям.**
Вулкано внес как бы разъяснения касательно склонения 2-последних слов - в родительном или дательном. Насколько они правильны - хз.
ZlobnyiTroll 13 авг 2026 в 09:52
1
Интересный Бухарест!

Стал бы читать детям? - Да, в случае переработки последнего куплета.
Полностью солидарен с данным оратором!
Пусть с детства знают, что значат иносказания типа "поеду в Бухару", "смотаемся в Бухарест" и т.д. Пусть с детства привыкают!
(НЕТ, млять, НЕТ - ТРИ РАЗА! Это дети!)

Скрытый текст
Одно непонятно. Чем думало жюри, когда отказало вполне невинным аналогиям, но пропустило воспевание бухла? Или решило, что "идиоты а вдруг не поймут"?
Гарпер 13 авг 2026 в 10:02
режим - все по хер  •  На сайте 15 лет
6
бедные-бедные дети....
Льдинка007 13 авг 2026 в 10:06
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
3
Уважаемые критики!
"Огласите весь список, пожалуйста." ©
А дальше будет разбор полётов? Хотелось бы почитать мнения про все стихи.
А то что-то одни и те же обсуждаются.
ZlobnyiTroll 13 авг 2026 в 10:15
2
Пришёл Гарпер.
Мне тут делать, походу, пока нечего. gigi.gif
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
9. Где прячется детство
Стих взросло-детский... Или детско-взрослый... Или... А, да... Хм-м...
Да нет, всего лишь двойное понимание при прочтении. При этом - вполне себе детский.
Будь я ребенком, прослушав его, пошел бы искать, где оно там прячется, моё текущее детство... и нашел бы себе кучу развлечений!

Финальный аккорд - хорош, ритм без всяких запинок, все на уровне!

Прочитал бы детям - да.

10. Щука
Стих "поздне-детский". Но красиво. Единственное предположение - речь идет о ловле, скажем, карасиков (кто ловил в детстве именно щук, признавайтесь!), а "царь-щука" - красивая сказка от деда для пущей таинственности и мотивации.

Чуть "глаз кольнуло":

Я встану наутро с рассветом
И снасти проверю свои.
О месте волшебном, заветном,
Расказывал дед до зари.

По времени глаголов создается впечатление, что дед "до зари" рассказывал не в то утро, в которое "я встану с рассветом". Ат же ж, дед-садюга! Разбудил внучка до рассвета, понимаешь, рассказал ему байку и... -Ну все, спи, внучек! Завтра ж на рыбалку!

Ладно-ладно. Чутка злобствую. По заклято-дружески, тык-скыть!
Нет, реально при прочтении куплета возникает ощущение несинхронности описанных действий.
Но в остальном - все красиво! А, да. Я, собственно с этого и начал.

Прочитал бы детям - да.

11. Дружба
Да замечательно!
Вполне себе детский стих в задорном ритме с захватывающим синопсисом (могу ведь, да?) и его бодрым последовательным раскрытием.

"Что б кошка не скучала,
Купили ей котят." - Порадовало. Самое то объяснение для ребенка.

Ритм - плавно, но быстро и задорно бегущий, при этом отличный от остальных работ ленты. Самобытненько, че.

Единственное на мой взгляд - излишне упрощено название стиха. Чутка бы фантазии. Но нам ли на названия те смотреть?

Прочитал бы детям - да.

12. Маленькому человечку
Что ж... Тепло и душевно. Но. Ох, это "но".
Стих не сказать, чтобы детский. Любовь взрослого человека к "человечку маленькому" - тут, да. Этого гораздо больше. Но создается впечатление, что прочитай герою стиха этот детский стих (ага, ага - рекурсия некоторым образом), он его попросту еще не поймет... потому, что не сможет в силу совсем маленького возраста. Хотя...
По условиям конкурса - с натяжкой, яп сказал. Но красиво.

Прочитал бы детям - да. Если поймут.

13. К доске пойдёт
Ах, ты ж... Оригинально! Задорненько! Тоже прям такой самобытный по стилю и подходу стих. Ёмко! Ну и вовсю "серединно-школьный".

Прочитал бы детям - да.

14. Каникулы у бабушки
Тепло. Трогательно. Стих такой "ранне-детский". Возможно ради этого ("ранне-детскости-то") излишне упрощен по ритму, стилю и иже с ними.

Автор, с некоторой долей вероятности, угадывается.

Прочитал бы детям - да.

15. Пожелание потомку
Хм-м... Послание ребенку от взрослого. Ну, если в этом ключе, то почему бы и нет? Тут что-то, как бы сказать-то... ближе к "поздне-детскому". Что б ребенок уже был способен понять переживания взрослого.

Чуть-чуть зацепиться (как без того?)

"В окошко видно мне

Такие же заборы,
И стайки, лопухи.
Крапива у дороги
И воробьи в пыли..."

Тут в множественном числе то, что "видно в окошко" и вроде как больше по согласованности напрашивается "в окошко мне видны" (ну многие же предметы, скажем так).
То есть "они мне видны" все же лучше, чем "они мне видно". Но тогда рифму перестраивать.
Все, все... Зануда моде офф.

Прочитал бы детям - да. С учетом возраста.

Итак. Рецензирование прошло в теплой дружественной обстановке. Объявляется перерыв.

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 13 авг 2026 в 10:19
Peredvan 13 авг 2026 в 10:17
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
1
Я, помнится, ещё на ККК говорил: надо как-то по-хитрому, хоть в две руки, хоть ещё как, ленту выкладывать, потому что уе замечательный Новый Дизайн сливает всё в одну непрерывную простыню. Про димкин плагин я там же говорил (там, куда он спокойно ставится, я сижу на ЯПе крайне редко, а туда, откуда я сижу часто, он не ставится).
Peredvan 13 авг 2026 в 10:20
2
Пока что прочитал несколько из начала. На детские стихи это ну вообще не похоже. Пока что к таковым в достаточно полной мере могу причислить только "Рыбаки-охотники" и "Где прячется детство". А вот "Бухарест" - это ай-яй-яй. Не надо так делать, это нехорошо по отношению к детям.
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Peredvan @ 13 авг 2026 в 14:17)
🔗 а туда, откуда я сижу часто, он не ставится

Опаньки... А откуда ты сидишь? ("Откуда ты это сказал?" gigi.gif)
Махорика 13 авг 2026 в 10:22
Недопоэтесса, Пушкина внучь  •  На сайте 8 лет
6
1. Эдик с параллельного

Закончила читать после первого катрена. Ибо обсуждение физиологических процессов, особенно неприятных или интимных, воспринимаю как нарушение чужого личного пространства и границ. То, что одному человеку кажется безобидным, другой может счесть бестактным.
В общении с малознакомыми людьми, в деловой переписке, в публичном пространстве это создает ощущение вульгарности или неуважения к собеседнику.

Удивлена выбором жюри в пользу этого стихотворения

Это сообщение отредактировал Махорика - 13 авг 2026 в 11:21
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Гарпер @ 13 авг 2026 в 14:02)
бедные-бедные дети....

Чего так? Дети-то этого не читают... shum_lol.gif
Peredvan 13 авг 2026 в 10:31
2
Цитата (Dmitry1971 @ 13 авг 2026 в 12:24)
Цитата (Гарпер @ 13 авг 2026 в 14:02)
бедные-бедные дети....

Чего так? Дети-то этого не читают... shum_lol.gif

Хотя вроде бы как идея конкурса предполагает обратное.

Раз уж начал, то выскажусь тут. Что такое детское стихотворение? Это стихотворение, которое, в первую очередь, будет доступно и понятно ребёнку. Оно затрагивает доступные ребёнку темы, написано простым языком. Его легко заучить наизусть. Там нет заковыристых оборотов, сложных неочевидных рифм. И там ни прямо, ни косвенно , ни завуалированно (чтобы во время чтения этого стихотворения ребёнком взрослые гаденько так ухмылялись чему-то своему, а бедный ребёнок не понимал, за что над ним смеются) не затрагивается тематика 18+. Да, автор "Бухареста"?
vulcano 13 авг 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (BuratTino @ 13 авг 2026 в 09:49)
По ранее высказанному **В горле ком, в глазУ слеза…**
-сомнения не исчезли.
Почему нельзя было написать "в глазах слеза.."
Да, сказать "НА глазах слеза"-как бы не айс, просятся слезЫ. Поправьте если что.

Про образность и отношение к действительности. Не помню точно, где читал,
но смысл такой - парень со своей девушкой пошли в ресторан в какой-то юго-восточной стране
и рядом со столом, но подоконнике стоял предмет интерьера - эрегированный фаллос.
Пацан - пойдём отсюда, нас посылают нах. Девушка - что ты, дорогой, нам здесь рады! lol.gif
Кто на что учился, так сказать.
В глазу слеза - не самое распространённое выражение, оно про одну слезинку, момент, деталь. Звучит более камерно, точечно, иногда даже драматично: будто это первая слеза, та самая, что покатилась. Такой вариант хорошо работает в лирике, чтобы подчеркнуть хрупкость момента.
В глазах слёзы — более привычная, разговорная и обобщённая форма. Так говорят в быту, и в стихах это тоже нормально, но акцент уже на состоянии, а не на одной капле. Это уже полноценная эмоция радости, горя и т.д. и т.п.
Махорика 13 авг 2026 в 10:31
2
Цитата (Гарпер @ 13 авг 2026 в 10:02)
бедные-бедные дети....

Шубин, привет))) wub.gif
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ZlobnyiTroll @ 13 авг 2026 в 13:52)
🔗 Пусть с детства знают, что значат иносказания типа "поеду в Бухару", "смотаемся в Бухарест" и т.д. Пусть с детства привыкают!

Цитата (Peredvan @ 13 авг 2026 в 14:20)
🔗 А вот "Бухарест" - это ай-яй-яй. Не надо так делать, это нехорошо по отношению к детям.

Углядели таки скрытый подтекст! Детского восприятия на вас нет! gigi.gif
А вот ребенок ("ранне- и средне-детский") будет читать и фиг с этой взрослой стороны поймет. Для него будет просто некий набор забавных нелепиц.

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 13 авг 2026 в 10:35
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Peredvan @ 13 авг 2026 в 14:31)
🔗 Раз уж начал, то выскажусь тут. Что такое детское стихотворение? Это стихотворение, которое, в первую очередь, будет доступно и понятно ребёнку. Оно затрагивает доступные ребёнку темы, написано простым языком. Его легко заучить наизусть. Там нет заковыристых оборотов, сложных неочевидных рифм.

Так даешь рецензии! Громи их! Чтоб камня на камне, тык-скыть! rulez.gif
disc 13 авг 2026 в 10:38
БОБУС  •  На сайте 14 лет
2
Эдик с параллельного
Умел надуть соплю
Кругло-изумрудную
С бликом на боку ))))

Аж хрюкнул и сам надул ))) Автор спасибо! Улыбнул!!
Dmitry1971 13 авг 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 13 авг 2026 в 13:42)
Есть предположение, что это был "второй стих после их разрешения", написанный на скорую руку.
Автор смутно угадывается.
Димон, надо бы забанить данного "угадальщика"! Ибо в Заветах Чока Правилах чётко указано - никаких угадаек! dont.gif

А не фиг тут мои мысли читать! Глядишь, и "раньшевременного" деанона не будет... lol.gif
Астрояр 13 авг 2026 в 10:56
  •  На сайте 5 лет
3
🔗 Славный город Бухарест
Ну а что? Хороший стих для, скажем так, "ранне-детского" возраста.

blink.gif
lol.gif
для садика "Красное и Белое"

С самого раннего возраста
Дмитрий идёт не спеша
С самого раннего утречка
Поёт душа алкаша
Махорика 13 авг 2026 в 11:04
3
2. Почемучка

Схемы рифмовки у катренов путаются. Не чередуются. а именно путаются. То попарная (aabb), то перекрёстная (abab).

Рифмы трава-луна, отчего-молоко, слону-кенгуру и пр. сильно смущают
И большое количество глагольных тоже смущает.

Но идея очень хорошая. Доработать и будет чики-ляли)

Наша Таня громко плачет. Лента стихотворений

Это сообщение отредактировал Махорика - 13 авг 2026 в 11:06
Dmitry1971 13 авг 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Астрояр @ 13 авг 2026 в 14:56)
🔗 Славный город Бухарест
Ну а что? Хороший стих для, скажем так, "ранне-детского" возраста.

blink.gif
lol.gif

Дмитрий идёт не спеша
С самого раннего утречка
Поёт душа алкаша

Усе... Рвите меня на части! gigi.gif

Во-первых, раз конкурс "детских" стихов, пытаюсь взглянуть в первую очередь на стих именно глазами ребенка, подкрутив в нужную сторону восприятие. Ну и на всякий случай, оставив где-то в уголке сознания фоном "взрослого-цензора".

Во-вторых же, всегда есть место стебу. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 13 авг 2026 в 11:07
Махорика 13 авг 2026 в 11:13
3
Цитата (Астрояр @ 13 авг 2026 в 10:56)

Дмитрий идёт не спеша
С самого раннего утречка
Поёт душа алкаша

bravo.gif gigi.gif lol.gif
Гарпер 13 авг 2026 в 11:14
режим - все по хер  •  На сайте 15 лет
5
Про Эдика, просто фееричная хуйня)..
Про рифмы соплю-боку, презрев-всех, можно даже не говорить. Они достойны увековечивания в гавне. Про вручения аксельбанта в качестве приза это ваще ломает мозги даже мне (впрочем, мой извращенный мозг давно поломатый) не говоря уже о мозгах детей. Представляю этого ребенка слушающего стишок «Папа, а что такое аксельбант?»…»Нууу…это хрень такая, которую носили там всякие гусары да адъютанты и еще дембеля узбеки из стройбата»… «Папа, а почему его подарила какая то ГОРОНО Эдику, он дембель-узбек?»… «Ээээ… ну …не еби мозги сынок(дочка)… автор так видит»
Попытка либо постебаццо, либо создать некий такой хулиганский стишок явно не удалась в силу качества исполнения.

Про почемучку это что-то взрослое и никчемное. Если не прикалываться, то на стих для деток с вопросами, должны быть и ответы. А вместо этого автор увел нас в псевдо трогательную взрослую жизнь, где папа умиляется от любви ребенка. «В глазу слеза» … блядь!.. а в другом что? Пизда? Я тут не буду трогать линейку с ритмами и слогами. И без меня есть кому померять. В потенциале мог быть хороший детский стишок с вопросами ребенка и абсурдными ответами папы, а получилась псевдотрогательная хуерга с непонятно откуда появившейся строкой-сравнением «вдруг как будто тигр лапой» … (тут картинка известного мема с телкой, вопрошающей «Что, блядь?!») Почему тигр? Откуда тигр? Что за уебанское сравнение и кстати – а что лапой??? Дрочит, бьет, гладит?
Бедные-бедные дети(2)

Про трамвай ваще неохото писать, хотя тут многим нравится. Как к стихо особо претензий нет. Но он для взрослого слишком детский, а для детского слишком взрослый. Плюс меня не отпускала постоянно некая вторичность стихотворения. Ну конечно же «Сказка о потеряном времени» Расценивать его как некую страшилку, тоже не получается. Слишком мило для страха. Ну подумайте сами. Вот это конкурс детского стихотворения в котором «Наша Таня …» кабэ задает тренд все таки именно на детскость. А какому ребенку вы прочтете данный стих? Малышу ни хуя не понятно. Взрослому не интересно. Не. Мимо тему, на мой вкус.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 258
3 Пользователей: ZlobnyiTroll, vulcano, Гарпер
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх