Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Lanc 26 фев 2026 в 10:08
Хохмач  •  На сайте 2 года
4
Цитата (VameAlkal @ 26.02.2026 - 09:38)
В СССР можно было спокойно обходиться без машины. В крайнем случае иметь мотоцикл

В США..изначально города планировались таким образом, что без машины ни туды.. ни сюды

Крупные города в США строились задолго до появления машин.

И вообще так можно сказать, что у советских людей по сравнению с американцами глаза были спроектированы, чтобы намного меньше смотреть телевизор, уши - чтобы меньше говорить по телефону, бельё - чтобы меньше стирать, желудок - чтобы есть меньше мяса и т.д.
КотВасилий 26 фев 2026 в 10:10
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Ligov @ 26.02.2026 - 10:05)
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 09:59)
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 09:30)
Цитата (ELEA @ 26.02.2026 - 09:23)
"На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время" - дальше и читать не стал. На мой взгляд это вообще не показатель был. Он показатель для капиталиста и для общества потреблядства. А для социалиста и идейного человека (каких в то время было большинство) - это вовсе не показатель был.
ИМХО.

А для социалиста и идейного человека показателями были:квартира, дача, югославская стенка, итальянские сапоги и ...машина gigi.gif

Ну неправда Ваша.
Для социалиста и идейного человека показателем были количество сдавших Ленинский зачёт (ура тем, кто помнит что это за фрукт!) и конспекты очередного съезда КПСС!

Хочешь сказать, после этих маразматичных ленинских зачетов, пирамид никому ненужных конспектов могли еще остаться социалисты и идейные?))

А были варианты?

Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР
WhiskIn 26 фев 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (1963Js @ 26.02.2026 - 09:41)
у вас,наверное, нет и не было авто - раз вы описываете прелесть общественного транспорта.

Встречаются два приятеля:
— Ты, я слышал, машину купил?
— Да, хорошая вещь, теперь везде успеваю. Сегодня за день успел сменить
масло в двигателе, купить новые покрышки, съездить на авторынок за
крыльями, сгонять в автосервис, заехать в автомагазин за тосолом... И
как бы я все это без машины успел?
Honunok 26 фев 2026 в 10:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 26.02.2026 - 09:52)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 18:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

В случае с США.. это скорее налогообложение...
Косвенные налоги.

В СССР можно было спокойно обходиться без машины. В крайнем случае иметь мотоцикл

Или самолёт.
В Рязани сосиски в продажу выбросили, два часа лёта, и купил. cool.gif

а сейчас в своей стране едешь на отдых, плати курортный СБОР,
даже а Питер приехал будь добр, оплати
это что такое??? ты законник, как там по Конституции, есть нарушение гражданских прав???
Lanc 26 фев 2026 в 10:12
Хохмач  •  На сайте 2 года
3
Цитата (maxim42 @ 26.02.2026 - 09:42)
Еще и дворники с зеркалами снимали
Чтоб самые честные граждане их не спиздили

Кстати первые отечественные холодильники выпускали с поправкой на идеологию социализма - ставили замки, чтобы соседи по коммуналке не воровали продукты.
КотэПеле 26 фев 2026 в 10:12
Приколист  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)

ну вот! а значит Што? - Гражданин СССР больше двигался, не питался всякой макДаковской бурдой и жил здоровЕе и луТше star.gif

Это сообщение отредактировал КотэПеле - 26 фев 2026 в 10:14
КотВасилий 26 фев 2026 в 10:25
2
Цитата (Honunok @ 26.02.2026 - 10:11)
Цитата (Silver867 @ 26.02.2026 - 09:52)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 18:32)

В случае с США.. это скорее налогообложение...
Косвенные налоги.

Или самолёт.
В Рязани сосиски в продажу выбросили, два часа лёта, и купил. cool.gif

это что такое??? ты законник, как там по Конституции, есть нарушение гражданских прав???

А я бы еще добавил, чтобы "умыть" всех антисоветчиков - А в Америке негров линчуют!!!
Ligov 26 фев 2026 в 10:28
Человек  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 10:10)
А были варианты?

Как обычно, говорить одно, делать другое, думать третье...)
Ligov 26 фев 2026 в 10:30
Человек  •  На сайте 5 лет
4

До тебя видимо никогда не дойдет, что сейчас все тот же совок, чуть в другой ипостаси...(
Chonninn 26 фев 2026 в 10:35
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (NightRiderz1 @ 25.02.2026 - 23:21)
Цитата (WhiskIn @ 25.02.2026 - 23:18)
Цитата
машина – более лучший показатель реального благосостояния

Русский язык совсем не знаешь?
"Лучший" - уже превосходная степень, поэтому говорить "более лучший" неправильно dont.gif

Всего вам пресамого наилучшего! gigi.gif

Наиболее оптимальный ответ! rulez.gif
Бублегум 26 фев 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Периндоприл @ 26.02.2026 - 10:03)
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 08:49)
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 08:45)
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 07:15)
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 06:13)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?

Ага, я тоже поржал lol.gif Он бы еще МГИМО в пример привел cool.gif

Нет,не любой,а только по направлению обкома партиии или комсомола,всегда группы разбавлялись представителями рабоче-крестьянской молодёжи (как пример Путин,выходец из низов лиговских подворотен)Была ещё спортивная квота.

Путин, после десятилетки, побежал в КГБ "устраиваться". Потому не исключён вариант, что в ЛГУ он пошёл направленцем и внештатником от Органов. А по спортивной квоте его провели, чтоб сокурсники не зачморили, как стукача и суку...
По пролетарским квотам всё-тки пролетариев брали. Отслуживших в СА, по большей части. Ну и с всяких там "вечёрок" и "рабфаков".

Согласен с Вами.Недомерку на пынеходах,чтобы подняться из низов остронеобходимо было пойти на сотрудничество с конторой.
Шанцунг 26 фев 2026 в 10:39
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Ligov @ 25.02.2026 - 22:30)

До тебя видимо никогда не дойдет, что сейчас все тот же совок, чуть в другой ипостаси...(

Сейчас намного более лучше чем тогда. Можно авто уже не покупать, а взять в аренду прямо с прицепом в строймагазине, привезсти на выходных: досок, гибсокардонок, профильной трубы... доступный акб и пневмо инструмент это уже не ручной молоток и ножовка: работать такимъ -мило дело. cool.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 26 фев 2026 в 10:49
ситроен 26 фев 2026 в 10:39
ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата

Так же стоит добавить, что США никогда не воевали на своей территории и ещё надо добавить, что прошло всего 20-30 лет после самой разрушительной войны за всю историю человечества. А то как то добавлялки однобокие получаются.
VitusKerk 26 фев 2026 в 10:44
Хохмач  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Эх, какая прекрасная стала страна: машину не укупишь, колбаса из говна с будкой, квартиры на любой вкус, но недоступны, мебель нормальная стоит как крыло от боинга, всем селом, стоп, отставить село, сёл больше нет, всем городком смотрят великие российские фильмы ни о чём, страдает тот же российский народ, но мороженное стоит скрепные 100 - 200 рублей.
vss 26 фев 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
-7
Где данные по числу машин на 1000 человек в СССР и царской Россией ?

Это сообщение отредактировал vss - 26 фев 2026 в 10:45
Vladnov 26 фев 2026 в 10:48
3
У меня есть смутные воспоминания, что половина легковушек в РСФСР была служебной

Размещено через приложение ЯПлакалъ
КотВасилий 26 фев 2026 в 10:48
0
Цитата
И для кого тогда существовали огромные автозаводы, выпускающие огромной количество разнообразной автомототехники? ВАЗ, ГАЗ, ИЖмаш, УАЗ, АЗЛК, ЗАЗ, ЛуАЗ, ЕРАЗ, РАФ.

Вот именно для кого?
Целых пять заводов на весь Союз!
УАЗ, ЕРАЗ и РАФ авто для населения не выпускали, а качество ЕРАЗ даже в союзе было легендой!
otec453 26 фев 2026 в 10:50
4
Цитата (Dens12 @ 26.02.2026 - 06:24)
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 21:22)
Цитата (вакензепарт @ 25.02.2026 - 20:53)
Да не застал ты ту страну. И в очередях не стоял. И не проебывал ее даже, страну эту, в отличии от нас. Это мы проебали... А мороженое и правда вкусное. Но ни как не три копейки. Двадцать копеек,, Пломбир,, стоил. Так что не пизди, иди в школу.

Я рад что мое детство прошло не во время союза, а в 90ые, как бы это парадоксально не звучало, так как не помню того ужаса, что был в 90ые годы, и что пережили мои родители с детьми на руках. А проебали страну, так как население которое выросло и получило самое лучшее образование в мире заебалось жить в постоянной нищите, и тут мороженное за 3 копейки(20копек) не помогло. И при чем тут стоял я в очередях или не стоял? Сам факт того что такое было в истории и в памяти людей живших в то время есть и будет

Пропаганда + не развитое критическое мышление и вот результат такие мысли.
Да была в какой то степени уравниловка, скажем так - директор завода не получал миллионы, а мастер цеха едва евда больше чем спец высокого разряда. и тд и тп.
Но нижняя граница была не нищетой а вполне адекватным уровнем жизни.
Скажем так лентяй , распиздяй и тунеядец , мог вполне себе попипать пивко на смене работать сторожем на банальной стройке. Знал таких лично.
И как противоположность были любители калымить, для того существовало множество способов. Но нужно это было далекооо не всем. Мои родители спокойно работали на заводах, в метрологии. Я сам потом там же а потом в конструкторском отделе. застал еще СССР скажем так и даже очень.
По поводу проебали и тд и тп. население СССР было очень доверчивым и наивным этого отрицать нет смысла. Однако и сейчас нас всех имеют как хотят, и гробят нашу жизнь, и что ? а ничего не меняется как оказалось. мы так же проебали и повышение пенсионного возраста и всё прочее.
В целом в СССР было конечно и не без недостатков, но это такие мелочи по сравнению с тем что происходит сейчас. что мне жаль текущее поколение.

вот и вся суть совка, и объяснение почему некоторые по нему скучают.

> распиздяй и тунеядец , мог вполне себе попипать пивко на смене работать сторожем на банальной стройке.

и жил он при этом не хуже инженера.
или все же инженер жил так же хуёво, как распиздяй и тунеядец, бухающий на работе? И не мог себе позволить чего-то большего? Инженер, у которого было несколько лет образования, который двигал науку, делал изобретения. А жил как алкаш - в комнате в коммуналке, без денег и без перспектив.

И получаем что по СССР скучают либо распиздяи и тунеядцы, либо члены семей партноменклатуры. Но ни один уважающий себя инженер не будет по такому скучать, ведь сейчас он точно живет лучше, чем тогда.
otec453 26 фев 2026 в 10:54
3
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 20:59)
ТС старательно "не замечает" тот факт, что в СССР планировали ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, поэтому развивали ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, а не частный. В те годы, даже в глухую деревню можно было на ПАЗике доехать, а то и на АН-26 долететь! Малая авиация была развита так, что нам сейчас и не снилось! Зато сейчас РЖД просто отменило часть электричек для дачников, потому что "не рентабельно". Зато содержать футболистов-миллионеров, оказывается, рентабельно faceoff.gif
К слову, в сша, на которые тс неистово дрочит, поливая грязью нашу Родину, и сейчас небольших городах даже тротуаров нет, не говоря об общественном транспорте! Там передвижение по городу - личная проблема граждан, хочешь не хочешь, а купишь машину со всеми её налогами и проблемами.

Очень люблю таких. "мне не надо - значит никому не надо".
Во-первых, про развитый общественный транспорт - пиздёж. его не хватало, он был битком, ходил кое-как. Но выше в комментах и так уже напихали за шиворот за это утверждение.

Меня интересует другое. С хуяль такие как ты решили что людям личное авто не нужно? Думаешь, что у всех жизненные интересы это только от дома до работы доехать? да пару раз в году на дачу?

А если я разными видами спорта занимаюсь? Катаюсь на велосипеде, лыжах, сноуборде? если мне надо таскать за собой 20-30кг спортивной снаряги по соседним областям в зависимости от погодных условий? Что, на поезде или автобусе? с огромным баулом? И он прям меня довезет до нужной точки? Или мне от поезда 10км еще пешком с 30кг сумкой на спине топать?
AtreidesI 26 фев 2026 в 10:57
-3
Цитата
А потом подумал, что статистика не учитывает состав автопарка. Возможно, как гипотеза, в РСФСР было больше дешёвых машин, вроде «Запорожцев» и «Москвичей», а в самых богатых республиках – последних моделей «Жигулей» и «Волг». Наверняка была и разница в возрасте машин.
Так что вполне вероятно, эти 5 республик, с учётом этих двух факторов, были ещё богаче по «автомобильному фактору», чем в РСФСР.

И также понятно, кто больше всего потерял от распада СССР

Так подтверди эту свою "гипотезу", чего просто выдумывать?!

Также сколько русских жило в Прибалтике и особенно в городах Средней Азии? Сколько у русских там было машин?

А россияне сколько от распада СССР потеряли? Посмотрите статистику рождаемости и смертности в РФ ДО и ПОСЛЕ 1991 года? Заодно посмотрите и вспомните на развитие регионов РФ после 1991 ,когда вдруг объявили колхозы и заводы неэффективными!

P.S. А как СЕЙЧАС с машинами в РФ и в других странах? Забиты дворы НОВЫМИ кредитными тачками? dont.gif
AtreidesI 26 фев 2026 в 10:59
-4
Цитата
На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время, чем средние зарплаты.

Спорненько, особенно для городских жителей.

А сейчас как с доступностью жилья, социалки, какая доля в бюджете семьи нынешнего ЖКХ?
И тачки сейчас-то реально доступны?
otec453 26 фев 2026 в 11:03
2
Цитата (AtreidesI @ 26.02.2026 - 10:59)
Цитата
На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время, чем средние зарплаты.

А сейчас как с доступностью жилья, социалки, какая доля в бюджете семьи нынешнего ЖКХ?

все было прекрасно до "гойды".
Я и квартиры покупал, и машины люди меняли раз в 3 года. процветающая страна была.

Но вам всё неимелось, кричали "можем повторить", хотелось того же самого "величия" и что б вас "все боялись". Ровно как в СССР

Вот и получили СССР - с цензурой, бессменным маразматичным генсеком, с 50 машин на 1000 населения, без возможности купить квартиру. Чему не довольны? вы же этого хотели.
Шанцунг 26 фев 2026 в 11:03
Уравнитель  •  На сайте 1 год
1
Цитата (AtreidesI @ 25.02.2026 - 22:59)
Цитата

тачки в шеринге/аренде доступны по нажатию кнопки в телефоне. от фургона до внедорожника или электромобиля. доступность максимальная, имхо. дефицита автомобилей или нейкой очереди на них точно нет.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 26 фев 2026 в 11:07
otec453 26 фев 2026 в 11:07
5
Цитата (ситроен @ 26.02.2026 - 10:39)
Цитата

Так же стоит добавить, что США никогда не воевали на своей территории и ещё надо добавить, что прошло всего 20-30 лет после самой разрушительной войны за всю историю человечества. А то как то добавлялки однобокие получаются.

так сравните с Германией, Японией, Южной Кореей.
Там были войны, были очень даже разрушительные.
И тоже сравнение будет не в пользу СССР.

(только давайте без заявлений что в них влили деньги - СССР тоже много чего забрал из Германии)
ДжДиГриз 26 фев 2026 в 11:11
Шутник  •  На сайте 2 года
-4
Цитата (NordMensch @ 25.02.2026 - 20:48)
Какую страну проебали, за машинами очередь, за колбасой очередь, за квартирой очередь, за мебелью очередь, один два телевизора на всю деревню, всем селом смотрели великие боливудские фильмы, а страдал действительно Россиский народ в основном, центр союза был самым нищим, минусите настольгирующие по мороженному за 3 копейки

Написал персонаж 1990 гр

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 024
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх