Кому в СССР было жить хорошо. Данные по числу машин на 1000 человек в каждой республике в позднем СССР

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ELEA 26 фев 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
"На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время" - дальше и читать не стал. На мой взгляд это вообще не показатель был. Он показатель для капиталиста и для общества потреблядства. А для социалиста и идейного человека (каких в то время было большинство) - это вовсе не показатель был.
ИМХО.
WhiskIn 26 фев 2026 в 09:24
2
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 09:11)
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 09:07)
Wadarkhu
Цитата
Любой человек мог махнуть с Крыма во Владивосток и это не было экономической катастрофой для него.

Проблемой было этот билет достать.

Не бреши

А зачем мне брехать? Ты сам сталкивался с покупкой билетов на южные направления в период отпусков? Думаю, что нет. Мало того, что очереди в кассы были безумные, так еще и билеты всегда "отсутствовали". Помогала пятерочка или червончик, засунутые в паспорт вместе с просьбой "посмотреть получше" cool.gif
С жд билетами примерно такая же ситуация была. Но на жд можно было "поймать" билеты незадолго до отправления. Начиная с 24 часов до отправления с некоего количества билетов снималась бронь. А уж если поезд проходящий, а не с конечной едешь, то покупка ваще превращалась в лотерею.
suhoi 26 фев 2026 в 09:27
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Коммивояжер @ 25.02.2026 - 20:32)
Помню времена когда во дворе был запорожец, шестёрка и тройка, а также пару москвичей.

В нашей округе в средине 70-х было два авто.Горбатый,Копейка ,еще мотоцикл минск и мотороллер Вятка.
Вчера дети приехали в баню,да мой день рождения У дома собралось 6 авто)))))
Жидомасон 26 фев 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 09:06)
Цитата (Lanc @ 26.02.2026 - 09:05)
В 60-е годы даже число холодильников, телевизоров и стиральных машин на душу населения было очень низким, что уж говорить про машины.
Про кондиционеры вообще молчу..

И айфонов не было ещё.

Твоя ирония глупа, если мы рассмотрим телефонизацию населения
Жидомасон 26 фев 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (ELEA @ 26.02.2026 - 09:23)
"На мой взгляд, машина – более лучший показатель реального благосостояния в то время" - дальше и читать не стал. На мой взгляд это вообще не показатель был. Он показатель для капиталиста и для общества потреблядства. А для социалиста и идейного человека (каких в то время было большинство) - это вовсе не показатель был.
ИМХО.

А для социалиста и идейного человека показателями были:квартира, дача, югославская стенка, итальянские сапоги и ...машина gigi.gif
maxim42 26 фев 2026 в 09:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 12:59)
Очередной антисоветский бред. СССР делал ставку на развитый общественный транспорт: даже в посёлочках были свои аэродромы с разными пассажирскими кукурузниками, пассажирские пристани с разными речными трамвайчиками и ракетами, развитое автобусное сообщение, огромная сеть железных дорог. В городах много внимания уделялось троллейбусам, трамвайным сетям. В больших городах строили метро. И всё это было доступно.
Любой человек мог махнуть с Крыма во Владивосток и это не было экономической катастрофой для него.
Касательно личных автомобилей - да, их цена была несколько больше. Но это было в счёт того, что цены на остальные товары и услуги были меньше. Такое чувство, будто сейчас автомобиль доступен для россиян.
И для кого тогда существовали огромные автозаводы, выпускающие огромной количество разнообразной автомототехники? ВАЗ, ГАЗ, ИЖмаш, УАЗ, АЗЛК, ЗАЗ, ЛуАЗ, ЕРАЗ, РАФ.
Партноменклатура, наверное, каталась на них, вокруг своей дачи.

Авиабилет Симферополь - Владивосток 130 рублей (среднее что дает гугл)
Месячная неплохая зарплата
И еще и не достать
А так пиздец как развито было

Сейчас Сиферополь закрыт
Сочи Владивосток от 17000
Ниже МРОТ

Охуенно доступно в СССР было )

Да еще и Владивосток закрытый город был
Лети не хочу
Любой житель)
Lanc 26 фев 2026 в 09:37
Хохмач  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Wadarkhu @ 26.02.2026 - 09:06)
Цитата (Lanc @ 26.02.2026 - 09:05)
В 60-е годы даже число холодильников, телевизоров и стиральных машин на душу населения было очень низким, что уж говорить про машины.
Про кондиционеры вообще молчу..

И айфонов не было ещё.

Тебя не удивляет, что в первые 50 лет социализма холодильники были такой редкостью, что даже пришлось сравнивать с айфонами?

В 1962 году в США холодильники имело 98,3% семей, в СССР — 5,3%
VameAlkal 26 фев 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 18:32)
Стоит добавить, что в США этот показатель составлял от 600 до 800

В случае с США.. это скорее налогообложение...
Косвенные налоги.

В СССР можно было спокойно обходиться без машины. В крайнем случае иметь мотоцикл

В США..изначально города планировались таким образом, что без машины ни туды.. ни сюды

Отсюда вывод ...

В Союзе автотранспорт был 100% блажью

В США.. траспорт был единственным сопособом перемещения

Знаешь... я бы лучше жил в городе.. где до работы 10 минут ходьбы
Школа в 300 метрах (по стандарту)
Больница в 500 метрах (по стандарту)
Детский сад в 200 метрах ( по стандарту)

чем тратить годовой доход на покупку машины... Тратить на ее обслуживание..
чтобы возить детей в сад, школу... и мотаться в пробках на работу за 100км. И самое удивительное, что при капиталистах и быть по другому не может.
Ему же выгодно, когда раб занят "важным" делом. Стоит в пробке... покупает бензин и масло.

Одно плохо. Землю жалко... которая разграбляется ради идиотизма

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 26 фев 2026 в 09:40
Бублегум 26 фев 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (vant112 @ 26.02.2026 - 06:29)
Цитата
попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки

Бублегум
Для чего там учиться. Что потом делать? Я серьезно, без подъебки.

У путинской секретутки с усами спроси.Кстати ты с каких ебеней понаехал,раз такие глупые вопросы задаешь?
1963Js 26 фев 2026 в 09:41
НеВесельчак  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (Nursaltan @ 25.02.2026 - 20:59)
ТС старательно "не замечает" тот факт, что в СССР планировали ВООБЩЕ УЙТИ ОТ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, поэтому развивали ОБЩЕСТВЕННЫЙ транспорт, а не частный. В те годы, даже в глухую деревню можно было на ПАЗике доехать, а то и на АН-26 долететь! Малая авиация была развита так, что нам сейчас и не снилось! Зато сейчас РЖД просто отменило часть электричек для дачников, потому что "не рентабельно". Зато содержать футболистов-миллионеров, оказывается, рентабельно faceoff.gif
К слову, в сша, на которые тс неистово дрочит, поливая грязью нашу Родину, и сейчас небольших городах даже тротуаров нет, не говоря об общественном транспорте! Там передвижение по городу - личная проблема граждан, хочешь не хочешь, а купишь машину со всеми её налогами и проблемами.

у вас,наверное, нет и не было авто - раз вы описываете прелесть общественного транспорта.
maxim42 26 фев 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (Kotofanchik @ 26.02.2026 - 13:01)
Цитата (Коммивояжер @ 25.02.2026 - 20:32)
Помню времена когда во дворе был запорожец, шестёрка и тройка, а также пару москвичей.

При СССР у нас во дворе не было машин. Все в гаражах держали. Отец только ближе к пенсии стал машину во дворе оставлять, это конец 90х. Поэтому судить по числу машин во дворе у меня не выходит. По ощущениям машина была в каждой семье, только у самых бедных машин не было, обычно это семьи не полные.
Еще момент, у моего друга машины в семье не было, но мать - директор ресторана. Вот как так? дома икра всякая и все такое. На служебной возили? Работа на противоположном краю города.

Еще и дворники с зеркалами снимали
Чтоб самые честные граждане их не спиздили от того что их завались было везде и доступно)
АндрейНовакА 26 фев 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (uralican @ 26.02.2026 - 06:57)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 20:32)

Там дети что ли на машинах ездили?
8 авто на 10 человек = 3,2 авто на семью "папа+мама+ребенок+ребенок"
2 авто - папа и мама и 1,2 авто = эти авто водили 2 ребенка.

чудила который сейчас минуснул - он с чем не согласен?
1. С тем что 800 авто на 1000 граждан = 8 авто на 10 граждан?
2. С тем что средняя семья в то время = 4 гражданина - 2 взрослых + 2 ребенка?
3. Или у минусатора тупа с арифметикой проблемы?

ясно. Проблемы с арифметикой не только у него одного. )))

как математик, ты нормальный, но по жизни дегенерат. кроме семьи мама папа, есть бабушки и дедушки. и если их добавить, статистика подравняется. кроме того, у состоятельных граждан может быть и не одна машина. даже тут на япе, многие говорят, что хотели бы электричку второй машиной.

+ немало легкового коммерческого автотранспорта, оно возможно тоже учитывается.
YOrick 26 фев 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 19 лет
0
Цитата
А прибалты, как раньше, так и сейчас в среднем (если смотреть подушевой ВВП, минимальные и средние зарплаты, уровень пенсий и т.п.) живут побогаче, чем Россия. Хотя сейчас – уже скорее всего не в 2 раза лучше, а поменьше.

Главное, что сейчас кормит их ЕС, а не Россия. Хотя бы этих дармоедов с шеи скинули.

Цитата
Там дети что ли на машинах ездили?
8 авто на 10 человек = 3,2 авто на семью "папа+мама+ребенок+ребенок"
2 авто - папа и мама и 1,2 авто = эти авто водили 2 ребенка.

У нас в деревне на 10 человек жителей почти столько же автомобилей. 2 у меня, 3 у соседа, 2 у другого соседа, 2 у егеря. Плюс ещё одна газель.

Теоретически получается по машине на человека. 10 из 10.

Это сообщение отредактировал YOrick - 26 фев 2026 в 09:48
VameAlkal 26 фев 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 07:30)
ИМХО.

А для социалиста и идейного человека показателями были:квартира, дача, югославская стенка, итальянские сапоги и ...машина gigi.gif

Для советского человека было важным

1. Пойти в лес.. где нет забора
2. Пройти к реке... которую не перекрыли забором богатые. Не платить за "Провал".. чтобы не "проваливался" арсену макакяну в сочи... перекрывшему в парк вход
3. Вылечиться бесплатно в больнице
4. Ребенок 6 лет.. идущий две минуты в школу
5. Секции: все бесплатно и идти близко
6. Рабочие.. которых нельзя было уволить и спекулировать их личным временем...

Вот что важно...
Lannn 26 фев 2026 в 09:48
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А для социалиста и идейного человека (каких в то время было большинство) - это вовсе не показатель был.

Вы наверное хотели сказать "для коммуниста"?
То есть, по вашему мнению, в 70-80 годах люди вступали в КПСС и ВЛКСМ в большинстве своем чисто за идею? А сами мечтали жить "бедненько и чистенько"? На деле, а не на словах?
Бублегум 26 фев 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 08:45)
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 07:15)
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 06:13)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?

Ага, я тоже поржал lol.gif Он бы еще МГИМО в пример привел cool.gif

Нет,не любой,а только по направлению обкома партиии или комсомола,всегда группы разбавлялись представителями рабоче-крестьянской молодёжи (как пример Путин,выходец из низов лиговских подворотен)Была ещё спортивная квота.
Silver867 26 фев 2026 в 09:50
-1
А для социалиста и идейного человека (каких в то время было большинство)

Чего ж эти идейные не защитили совок в 1991?

А вместо этого, лёжа на диванах, смотрели по ТВ, как флаг СССР в Кремле спускают?
Silver867 26 фев 2026 в 09:52
0
Цитата (VameAlkal @ 26.02.2026 - 09:38)
Цитата (cofr @ 25.02.2026 - 18:32)

В случае с США.. это скорее налогообложение...
Косвенные налоги.

В СССР можно было спокойно обходиться без машины. В крайнем случае иметь мотоцикл

Или самолёт.
В Рязани сосиски в продажу выбросили, два часа лёта, и купил. cool.gif
Шанцунг 26 фев 2026 в 09:52
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
У предков при советах не было тачки, спецально уточнил)) Роботали и жили в городе, в кб и заводе втч связаныс с космической отраслью. Дача была но её -голую землю на склоне "выдали" далеко от жд и итить надо было 3-4км пёхам, машина бы не помешала, но... Дед потом купил мотак с коляской, строй материал возить. - кстати негативный опыт стройки имено с тех времен у многих. долго муторно пока то се привезеш, за входные две доски собьеш... некоторые дома так и развалились недостроенными.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 26 фев 2026 в 10:08
Периндоприл 26 фев 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (ELEA @ 26.02.2026 - 08:23)
ИМХО.

Бред сивой кобылы. Безосновательный бред.
В капстранах, автомобиль - предмет обихода.
В совдепляндии - предмет роскоши, вожделения и престижа.

Да. И самый яркий пример потреблядского социума - это совок.
КотВасилий 26 фев 2026 в 09:59
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 09:30)
ИМХО.

Ну неправда Ваша.
Для социалиста и идейного человека показателем были количество сдавших Ленинский зачёт (ура тем, кто помнит что это за фрукт!) и конспекты очередного съезда КПСС!
Периндоприл 26 фев 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 08:49)
Цитата (WhiskIn @ 26.02.2026 - 08:45)
Цитата (Lannn @ 26.02.2026 - 07:15)
Цитата (Бублегум @ 26.02.2026 - 06:13)
Умный какой иди попробуй поступить на бюджет в Институт стран Азии и Африки,ну или например в военный университет на факультет перевода или прокурорский.

А в СССР любой медалист мог туда поступить?

Ага, я тоже поржал lol.gif Он бы еще МГИМО в пример привел cool.gif

Нет,не любой,а только по направлению обкома партиии или комсомола,всегда группы разбавлялись представителями рабоче-крестьянской молодёжи (как пример Путин,выходец из низов лиговских подворотен)Была ещё спортивная квота.

Путин, после десятилетки, побежал в КГБ "устраиваться". Потому не исключён вариант, что в ЛГУ он пошёл направленцем и внештатником от Органов. А по спортивной квоте его провели, чтоб сокурсники не зачморили, как стукача и суку...
По пролетарским квотам всё-тки пролетариев брали. Отслуживших в СА, по большей части. Ну и с всяких там "вечёрок" и "рабфаков".
Ligov 26 фев 2026 в 10:05
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (КотВасилий @ 26.02.2026 - 09:59)
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 09:30)
ИМХО.

Ну неправда Ваша.
Для социалиста и идейного человека показателем были количество сдавших Ленинский зачёт (ура тем, кто помнит что это за фрукт!) и конспекты очередного съезда КПСС!

Хочешь сказать, после этих маразматичных ленинских зачетов, пирамид никому ненужных конспектов могли еще остаться социалисты и идейные?))
Silver867 26 фев 2026 в 10:06
4
Цитата (VameAlkal @ 26.02.2026 - 09:45)
Цитата (Жидомасон @ 26.02.2026 - 07:30)
ИМХО.

6. Рабочие.. которых нельзя было уволить

Даже если он валялся пьяный у станка, раскинув руки…

Охуенное преимущество социализма. cool.gif
КотВасилий 26 фев 2026 в 10:08
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Нет,не любой,а только по направлению обкома партиии или комсомола,всегда группы разбавлялись представителями рабоче-крестьянской молодёжи

И Вы считаете правильным, когда в вузы поступали не по уровню знаний, а по близости к партии - направлению из обкома?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 024
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх