Работаю в ИТ, руковожу небольшой командой нагруженных сервисов. Всё чаще думаю про релокацию и даже не из-за СВО (хотя не без этого), а потому что начинаешь ощущать себя на задворках цивилизации. Куча запретов, нормальную технику купить все сложнее и дороже, пользоваться всякими ИИ-ассистентами и просто разными сервисами также всё сложнее (конечно, нахожу способы и тут, но уже задрало обходить всевозможные препоны), даже IDE (пользуюсь продуктами Jetbrains) не купить, карточками ничего не оплатить и т.д. и т.п. В ИТ ты постоянно должен быть на пике технологий, чтобы не отстать и не потерять ценность, как специалиста, а у нас с этим жопа полная. Ну и на детей смотрю. В школе всё больше всяких бесполезных патриотических и духовных предметов вместо настоящих. Недавно ребенку двойку грозились поставить, за то, что он не знал, почему Путин должен прилететь в Екатеринбург - типа обязан ребенок смотреть новости. Кому это вообще надо?
Это сообщение отредактировал evilsun - 17 сен 2026 в 19:31
после устранения первопричины происходящего в России, на ЯПе будут посты об оттоке молодых людей из Казахстана, Грузии, etc.
Вполне возможно...
Ну так и должно быть в жизни: рыба- где глубже, человек - где лучше
просто я отчётливо понимаю, что "первопричина" и его будущие преемники - это плотно и навеки вечные. ничего, абсолютно ничего не поменяется и не повернётся лицом к человеку в этом тридевятом царстве. доказано многовековой историей - бороться с трудностями, терпеть, преодолевать, верить в светлое будущее - это уже мантра, бронзовые буквы в подкорке многих поколений.
даже в этой, абсолютно нейтральной теме, тут же, как черти из табакерки выскочили охранники - "нихуя ты тут раскачивать удумал! всё пиздеж и провокация. никто не бежит. а у вас там кумыс пьют, и кроме пустыни с верблюжьей колючкой нет нихуя".
упд. поэтому выход один - эвакуация.
Это сообщение отредактировал avs - 17 сен 2026 в 20:10
Работаю в ИТ, руковожу небольшой командой нагруженных сервисов. Всё чаще думаю про релокацию и даже не из-за СВО (хотя не без этого), а потому что начинаешь ощущать себя на задворках цивилизации. Куча запретов, нормальную технику купить все сложнее и дороже, пользоваться всякими ИИ-ассистентами и просто разными сервисами также всё сложнее (конечно, нахожу способы и тут, но уже задрало обходить всевозможные препоны), даже IDE (пользуюсь продуктами Jetbrains) не купить, карточками ничего не оплатить и т.д. и т.п. В ИТ ты постоянно должен быть на пике технологий, чтобы не отстать и не потерять ценность, как специалиста, а у нас с этим жопа полная. Ну и на детей смотрю. В школе всё больше всяких бесполезных патриотических и духовных предметов вместо настоящих. Недавно ребенку двойку грозились поставить, за то, что он не знал, почему Путин должен прилететь в Екатеринбург - типа обязан ребенок смотреть новости. Кому это вообще надо?
Я плюсанул коммент, но, честно говоря, не понимаю почему все еще думаете. Неужели есть хоть какой-то намек на то что что-то поменяется в лучшую сторону в ближайшие 50 лет? Зачем терять время?
В 2022 году, я еще в Бишкеке жил, звонит родственник с Нижнего Новгорода, весь на нервах, говорит срочно надо что придумать, спасать зятя, его заберут на войну, обьявили мобилизацию, все аэропорты перекрыты, вылетов нет, границы закрыты, надо как то перекинуть зятя в Казахстан, а потом в Киргизию. Короче паника там конкретная.Говорю успокойся и не паникуй, позвони в аэропорт, он все не угомонится, соседи сказали что все рейсы отменили, я сбросил звонок, в 2гис нашел справочную аэропорта , позвонил, ни каких задержек нет, куда хочешь туда и вылетай, билетов естествено на сегодня нет, на завтра и послезавтра есть места .Он успокоился после того как сам туда позвонил. Зятя кстати вызывали в военкомат, спросили не хочет контакт подписать? Отказался, у его отца онкология была.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вообще справедливым будет написать, тк был в первой волне уехавших как раз в Казахстане. Очень много человеческого отношения почувствовал. В приграничном городе нас, растерянных и сонных, парень привел в столовку где можно недорого поесть. В столице женщина нас заселила под в час ночи буквально под честное слово (ключ от квартиры в ящике почтовом был), в экстренно организованном ЦОН в дворце спорта раздавали чай и пирожки, привезли сотрудников. У меня была непонятная ситуация что мне система с выдачей ИИН отказывала, важный дядечка в костюме красивом все зарешал. Были волонтеры кто селил у себя людей бесплатно на первое время (в приграничных городах весь рынок аренды кончился часа за 3 первые), помогли с работой тк уезжали далеко не только айтишники.
Наверняка я очень много не упомянул. В любом случае многие, в тч и я будут это помнить. Рахмет, казахстанцы.
У вас там работы не особо много .Если ты не айтишник,работающий дистанционно на иностранную компанию,то даже фиг его знает на что жить. Плюс у вас там ввели обязательную сдачу казахского языка на получения вида на жительство. То есть у вас там можно находится россиянам всего 90 дней, а потом выезжать и ещё 90,то есть суммарно в год не больше 180.
Инфа неполная. - Релейщики, кого знаю переехавших - ВСЕ пристроены. Вплоть до технического директора. - ВНЖ - да, экзамен на знание языка (а что, в России не так?). А пока учишь язык - оформляй РВП (разрешение на временное проживание) - и живи без ограничений. Раз в год переоформишь - не проблема
А в той теме разве был срач? Всё было чинно и благородно...
Ты вообще раздупляешь чо такое срач?
раздупляю дорогой товарищ, и напоминаю тебе- что у многих все с хорошо с памятью- и знают, что было в 90xx и какое отношение сейчас-помимо твоих тем....если лень попробуй поиском. и да -я там был- и более желания в твой херов рай попадать -нет..ибо отвечал тебе в той теме- вечером гулять не рекомендовали (сами заказчики) . может кому то повезет больше. А вот в Грузию и Беларусь -с удовольствием. лицемерия меньше посему у меня вопрос нахера и с какой целью у тебя такие повторяющиеся темы? и на вопрос ты оттуда не ответил-человек там тебя спросил- ждем:
Цитата
Без каких либо претензий и негатива к казахам............ Прочел всю тему. У меня вопрос к двум персонажам из РФ, которые в экстазе расписывают как хорошо в Казахстане, как их там чуть ли не на руках носят когда видят их славянские лица и узнают что они из России. Вопрос первый, почему вы в РФ до сих пор живете, а не в Казахстане. Вопрос второй, вы так глубоко лижете Казахстану, языки то еще не вывихнули?)))
Судя по двум шпалам, вы клоуны прочли мой пост gigi.gif
Это сообщение отредактировал warmike - 17 сен 2026 в 20:55
Это какой то Туркменистан уже, каждый житель должен знать про Туркменбаши.
Сам Путин грозился, или постой учитель, чей то родственник, чей то сосед. С себя надо начинать, не выполнять тупые прикащы и распоряжения. Но увы, люди боятся потерять должность, боятся идти в неизвестность. А нынче есши ты хоть что то представляешь из себя как спец, работы валом. Погуглите сколько стоит час репетиторства для учителя.
Там чай нормальный , даже самый дешёвый по 240-300 тенге за 25 пакетиков(что на рубли составляет 40-50 рублей) . Попьёшь там настоящего чаю и понимаешь каким дерьмом за огроменные деньги нас травят в России .Тот же гринфилд такой отстой по сравнению с любым казахстанским чаем
Расскажи мне казахстанцу , где у нас чай выращивают? В индии?
Сыну 36, в военкомате спросили, хочешь по контракту служить? Ответил нет, спросили почему? " я там ни кого не знаю" .Посмеялись и поставили на учет.
В тяжёлые времена из страны уезжает ненужная грязь гавно. Как при варке супа вскипает грязная ненужная пена. Важно чтобы она не вернулась в суп.
В тяжёлые времена из страны уезжает ненужная грязь гавно. Как при варке супа вскипает грязная ненужная пена. Важно чтобы она не вернулась в суп.
В тяжелые времена? А кто привел к тому чтобы такие времена настали? Кто гайки народу закрутил? Поссорил со всем миром? Ты палец с жопой не попутал? Почему ты сукин сын за всех так говоришь? Такая перхоть и поддерживала всю эту гниль
У нас (западная часть) тоже много стало, их сразу заметно! Ну и круг знакомых в своё время уехавшие в РФ зачастили в гости. Почему то эйфория от переезда у них испарилась
Зачастили потому что после получения гражданства России надо обязательно отказываться от гражданства Казахстана, иначе штраф. В Краснодаре часто вижу авто с казахскими номерами, и явно это не туристы, на соседней улице 2 семьи знаю.Напротив меня семья из Казахстана.
Да не надо, не утруждайтесь. В России всё так себе, в Казахстане всё прекрасно. Поэтому русские массово едут в Казахстан и везут мозги и деньги. Я ещё слышал про утечку мозгов на Запад, но в данном случае в Казахстан утекают. В итоге Казахстан разовьется и станет процветающей державой. Возможно название поменяют на Нью Васюки Нью Казахстан. А Россия впадет в упадок. Аллес капут. Вроде ничего не забыл? Вот и весь смысл ваших охуенных историй.
Сколько русскоязычного населения переехало в казахстан с момента добровольного присоеденения . Столыпинская реформа , отечественная война , целина и послевоенная индустриализация казахстана и вопрос , а куда делось все это русскоязычное население с 90- х годов если по оценки специалистов осталось только 3 миллиона человек. Вопрос зачем ненормальные очередные русскоговорящие едут массово в казахстан ,для чего , чтобы потом о них говорили , что они как и те другие поломали коренной уклад коренных жителей и мешали своим присутствием развитию коренного народа казахстана.
По своей воле сваливать в Казахстан жить?? Да убиться можно. После школы в 2000 году свалил оттуда и считаю лучшее решение в моей жизни. Может в северном или Алмате было более менее норм. Но в западном и южном дерьмо националистическое. И сейчас низхрена не поменялось. Бываю каждый год в Казахстане ,родители там остались. Ну нафиг ваш Казахстан если и валить то только не в страны бывшего СНГ.
То есть в Казахстане ужас ужасный, но родители там? А почему не заберёшь в прекрасную Россию?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)