Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ISETI автор 10 июн 2026 в 22:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
Цитата (Чеа @ 10 июн 2026 в 22:08)
От меня шпала.

И вот почему:

еще не устали лить дерьмо на Советский Союз?

Сегодня Россия производит телевизоры качественнее японских? А автомобили? А... что сегодня Россия производит качественного, вообще? Так, чтобы, действительно, сама, а не отверточная сборка и замена шильдика.

А ничего. Но вы, блин, продолжаете хаять Союз!
Ну, как вас назвать после этого?
Я считаю, это заказные статьи. Их цель - продолжать очернять советское прошлое нашей страны. Авторы - продажные мелкие душонки.

Про сегодняшний день напишите! Про наши современные достижения!

Например? Перечислите?

Только про байкал не надо писать...

Вы не поняли посыла.
Я будучи еще очень молодым человеком, слышал одну историю
котороу рассказывал человек работавщий на каком то заводе и пришли туда немецкие станки. Ну станки устанавливали и центровали сами немцы, из ГДР. Запустили.
Все работает. Наш рабочий зажал заготовку в шпиндель начал обточку согласно регламенту обработки данного металла под эту деталь... "Че он так медленно то" сказал он и добавил обороты...
Немец аш руками взмахнул, и назвал нашего рабочего дураком. Догадайтесь почему.
Все комментарии:
toliatti 10 июн 2026 в 22:18
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Пропальщик @ 10.06.2026 - 22:13)
Копейку начали выпускать в 1970г. частично из итальянских деталей (поначалу)
К тому времени она уже устарела. Ее прародитель Fiat 124 был разработан на 6 лет ранее и к 1970г уже в Италии не выпускался.
А лучше ВАЗ 2101 был только в плане эксплуатации на отвратительных дорогах, усилена подвеска, что для Европы не актуально.
Качество сборки и изготовления Fiat 124 в Италии было намного выше.

124-ый выпускали с 1966 по 1974

Размещено через приложение ЯПлакалъ
marcell99 10 июн 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (PaSquirrel @ 10 июн 2026 в 21:58)
Цитата (jimaul @ 10 июн 2026 в 21:52)
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

согласен!!!
да и не нужно всех людей в СССР гавном опять мазать: всем было якобы плевать на качество.
мы это качество до сих пор пользуем и в жкх и в метро, и зданиях возведенных, и в мостах, и много еще где dont.gif
статья высер для очернения истории страны и народа.
трутни и лежебоки есть во всех народах.

Спросите у ребят , которые занимаются ремонтом в старых советских зданиях про качество - ни одной ровной стены и кривой пол, будет вам ответом, причем с охрененными перепадами.

Безусловно в СССР делали надежные вещи, проблема в том, что при этом они были кривые и не удобные. Те же супер пупер холодильники - простые как 3 копейки и с звуком взлетающего самолета, но надежные да, так как там ломаться особо и не чему. Чем сложнее прибор - тем сложнее и дороже сделать его супер надежным, затраты просто не оправдают себя.

какой нахуй ремонт? это называется капитальный ремонт, идет по всей стране и конструктив не затрагивается. Фасады, внутрянка и оборудование. Мне то не пытайся альтернативу сказать на букву 3,14!
Чеа 10 июн 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (mrsakhnov @ 10 июн 2026 в 22:04)
Цитата (Grifon82 @ 10 июн 2026 в 21:16)
Могу подтвердить как инженер, поработавший на гос.предприятии .

Директор с замами сидят 100% по блату . Им нет никакого дела до далеких перспектив предприятия и качества продукта.

Ни одного дня на нижестоящих должностях не отработали .

Главное это рисовать правильные отчеты и устраивать вышестояшим  красивые экскурсии .

А потом уйти на повышение и после нас хоть потоп .

Главный инженер это токсичный мудак под 70 лет , которого держат только из-за умения лизать задницу директору с замами .

Работяга получает свой оклад и ему качество вообще до задницы . Он прекрасно знает , что на заводе он тупое быдло , которое нисколько не уважают .

Я думаю поэтому СССР и не выдержал конкуренции с капитализмом по итогу.

Работаю сейчас в бюджетной организации - картина один в один, к сожалению.

Муж много лет работает на крупном иностранном заводе.
Там такая же картина!
Никто не заинтересован в качестве.
Все работают на от...ись.
Всем всё пофиг!
Anderlecht 10 июн 2026 в 22:19
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 22:08)
Ну зачем так уёбищно считать?
Считай по ТЕМ деньгам.
Доллар США = 69 копеек (на 1981 год).
Цена телевизора Sony = 221 рубль.
Для сравнения, советский телевизор стоил в два раза дороже...

Т.е. фарцовщики были долбоёбами по твоему?
Зачем эти валютные спекуляции?
Пошёл в сбербанк, поменял на доллары,
с долларами в "Берёзку", и готово....

Ой, доллары то населению никто не продавал по 69 копеек!
Чеа 10 июн 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 22:18)
От меня шпала.

И вот почему:

Сегодня Россия производит телевизоры качественнее японских? А автомобили? А... что сегодня Россия производит качественного, вообще? Так, чтобы, действительно, сама, а не отверточная сборка и замена шильдика.

Я считаю, это заказные статьи. Их цель - продолжать очернять советское прошлое нашей страны. Авторы - продажные мелкие душонки.

Например? Перечислите?

Только про байкал не надо писать...

Вы не поняли посыла.
Я будучи еще очень молодым человеком, слышал одну историю
котороу рассказывал человек работавщий на каком то заводе и пришли туда немецкие станки. Ну станки устанавливали и центровали сами немцы, из ГДР. Запустили.
Все работает. Наш рабочий зажал заготовку в шпиндель начал обточку согласно регламенту обработки данного металла под эту деталь... "Че он так медленно то" сказал он и добавил обороты...
Немец аш руками взмахнул, и назвал нашего рабочего дураком. Догадайтесь почему.

В огороде бузина)))

Что перечислить?
Вы не перепутали пост, на который отвечаете? Может, не то процитировали?

Если перечислить "наши современные достижения", так их нет! О том и речь!
Что сегодняшнее производство российское, вообще, не существует. Мы даже подшипники и гвозди не производим. Но до сих пор находятся придурки, которые продолжают хаять Союз! Король-то голый давно и грязный, но пальцем тычет в своего одетого, пусть бедненько, деда.
Дебилы, блин.

Это сообщение отредактировал Чеа - 10 июн 2026 в 22:23
pplexa 10 июн 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
От меня шпала.

И вот почему:

Никто и не хает СССР.
Вы перепутали хаять и критику.

В СССР было что-то хорошо, что-то отлично, а что-то было омерзительно и что-то было отвратительно. Это нормально.

Тут в статье про электронику. Про микросхемы уже писали. Да, и про остальной ширпотреб. Магнитофоны, телевизоры, часы и прочие, ну может кроме аудио колонок.

Ну было отставание. Чего не признать-то?
Сделать из этих ошибок вывод, провести работу над ошибками и все. Вопрос закрыт.
Pappas 10 июн 2026 в 22:21
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Такой пиздежь)

Более того, фиат ни раньше ни сейчас не ассоциируется с качеством.
mavrik177 10 июн 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Чеа @ 10.06.2026 - 22:08)
От меня шпала.

И вот почему:

Правильно, Потемкинские деревни наше прошлое, настоящее и будущее. Ни дай боже вещи назвать своими именами и сказать правду.
И в СССР у нас все было прекрасно, и сейчас у нас все прекрасно.

IKS 10 июн 2026 в 22:22
Трахический  •  На сайте 15 лет
3
А что? Что то изменилось? Рабочий заинтересован в улучшении продукта или технологии? За каким это рабочему? Ему еще на подработку надо чтоб семья жила хорошо.
Когда рабочий сможет нормально жить на свою зарплату, спокойно не беря кредит пойти к стоматологу или купить авто за 10 зарплат. Но вся жизнь в Росссии приводит ответу на вопрос в стиле "Можно, а зачем?"
В свое время что то разрабатывал что то оптимизировал, начальники получали премии и похвалу а я только ответную ёблю от своих инициатив, И ВОТ НАХХХРЕНА Я БУДУ ЧТО ТО УЛУЧШАТЬ, для того чтоб кому то опять дали денег а мне хрен?
PaSquirrel 10 июн 2026 в 22:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (marcell99 @ 10 июн 2026 в 22:19)
Цитата (PaSquirrel @ 10 июн 2026 в 21:58)
Цитата (jimaul @ 10 июн 2026 в 21:52)
Такой пиздежь)

согласен!!!
да и не нужно всех людей в СССР гавном опять мазать: всем было якобы плевать на качество.
мы это качество до сих пор пользуем и в жкх и в метро, и зданиях возведенных, и в мостах, и много еще где dont.gif
статья высер для очернения истории страны и народа.
трутни и лежебоки есть во всех народах.

Спросите у ребят , которые занимаются ремонтом в старых советских зданиях про качество - ни одной ровной стены и кривой пол, будет вам ответом, причем с охрененными перепадами.

Безусловно в СССР делали надежные вещи, проблема в том, что при этом они были кривые и не удобные. Те же супер пупер холодильники - простые как 3 копейки и с звуком взлетающего самолета, но надежные да, так как там ломаться особо и не чему. Чем сложнее прибор - тем сложнее и дороже сделать его супер надежным, затраты просто не оправдают себя.

какой нахуй ремонт? это называется капитальный ремонт, идет по всей стране и конструктив не затрагивается. Фасады, внутрянка и оборудование. Мне то не пытайся альтернативу сказать на букву 3,14!

ремонт в квартире, обычный такой. cool.gif
DonLudoed 10 июн 2026 в 22:23
Весельчак  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Чеа @ 10.06.2026 - 22:19)
Муж много лет работает на крупном иностранном заводе.
Там такая же картина!
Никто не заинтересован в качестве.
Все работают на от...ись.
Всем всё пофиг!

В какой стране находится "иностранный" завод?
Далеко не во всех странах сформирована высокая культура производства.
В Пакистане и Индии, например, тоже есть крупные заводы.

necrostellar 10 июн 2026 в 22:24
Приколист  •  На сайте 2 месяца
2
Что СССР продавал
1. Фотоаппараты и оптика
Зенит, Зоркий и объективы Гелиос действительно массово экспортировались.
Особенно успешными были:
«Зенит»;
объективы «Гелиос-44»;
дальномерные «Зоркие».
В 1970–1980-х СССР был одним из крупнейших производителей фотоаппаратов в мире по количеству выпуска.
дешевой;
простой;
ремонтопригодной;
с хорошей оптикой.
2. Часы
Полет, Ракета и Слава экспортировались очень широко.
Советский часпром действительно был одним из крупнейших в мире.
Особенно хорошо продавались:
механические часы;
хронографы;
часы для армии и флота.
3. Автомобили
Lada действительно продавались в:
Великобритании;
Франции;
Канаде;
Финляндии;
Бельгии;
Нидерландах.
В некоторые годы Великобритания покупала десятки тысяч «Лад» ежегодно.
Экспортные версии часто были лучше внутренних:
улучшенная антикоррозийная защита;
другая отделка салона;
иное электрооборудование;
соответствие местным стандартам.
То же касается тракторов Беларус — они экспортировались очень широко.
4. Авиация
Ми-8 — безусловно экспортный успех.
С вертолетами СССР действительно добился больших результатов.
Ту-154, Ту-134 и Як-42 в основном покупали:
страны соцлагеря;
союзники СССР;
государства Азии и Африки.
5. Радиоприемники и телевизоры — частично правда
VEF и Спидола дыли известны.
Особенно в Восточной Европе и ряде развивающихся стран.
Что касается телевизоров Рубин и Горизонт, то экспорт был, однако главным образом в соцстраны и страны, ориентированные на СССР.
СССР продавал готовый гражданский продукт
Ankot13 10 июн 2026 в 22:24
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Я бы промолчал, но эту "самую работоспособную нацию" - всё время контролит их начальство, вплоть до скринов с экрана каждые 5 минут... Плюс "корпоративная этика" - это оттуда пошло. Если без всяких обиняков - это рабство. У азиатов так принято. Китай просто перенял методы своих оккупантов. Остаётся мнение - а нахера ТОГДА наших бойцов положили за защиту чужих интересов? И СЕЙЧАС тоже.
Сократ 10 июн 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
К сожалению, хотя это и неприятно у нас практически отсутствует культура:
* Культура производства.
В большинстве случаев это халатное и безразличное отношение к результатам своего труда,на отьебись. Тут больше претензий к руководству, которое подгоняет работяг, ради зарабатывания очков перед вышестоящим руководством,при этом относясь к работягам по остаточному принципу, те платят той же монетой.
"Работа не хуй,стояла и стоять будет".
Результатом является то,что наша продукция,кроме пожалуй некоторых изделий ВПК попросту неконкурентноспособна.
* Культура ведения бизнеса.
У наших новоявленных коммерсантов практически полностью отсутствуют такие понятия,как репутация и честь,зато в ходу такие термины,как "отжать", "кинуть", "подмазать", "откатить" и т.д. Поэтому сейчас почти не слышно о совместных российско-иностранных компаниях,в отличие от начала 90-х, когда их было множество. С нашими барыгами просто не хотят иметь дело.
* Ну и теперь постепенно исчезает культура поведения в обществе,имевшая место при СССР. Здесь уже совокупность причин,тут и отсутствие воспитания и безнаказанность и нарастающая деградация.
Так что определённый,хотя и неприятный для нас резон в данном посте присутствует.

papanja 10 июн 2026 в 22:25
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
-1
Расскажите ещё про чугунные чапельники бля
PaSquirrel 10 июн 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (IKS @ 10 июн 2026 в 22:22)
А что? Что то изменилось? Рабочий заинтересован в улучшении продукта или технологии? За каким это рабочему? Ему еще на подработку надо чтоб семья жила хорошо.
Когда рабочий сможет нормально жить на свою зарплату, спокойно не беря кредит пойти к стоматологу или купить авто за 10 зарплат. Но вся жизнь в Росссии приводит ответу на вопрос в стиле "Можно, а зачем?"
В свое время что то разрабатывал что то оптимизировал, начальники получали премии и похвалу а я только ответную ёблю от своих инициатив, И ВОТ НАХХХРЕНА Я БУДУ ЧТО ТО УЛУЧШАТЬ, для того чтоб кому то опять дали денег а мне хрен?

У меня в детстве была любимая книжка - "Понедельник начинается в субботу", очень она мне нравилась, очень я после нее хотел стать программистом и работать с компами.

Но вот перечитывая ее уже в более зрелом возрасте я прям разочаровался той "коммунистической" логикой, которую напихали туда Стругацкие, что бы ее таки выпустили. Вот это вот - чистый труд, без мысли о материальном(иначе шерсть из ушей полезет и станешь как Выбегало). А собственно почему, думаю я теперь? То есть ты трудишься вроде на благо народа... но при этом должен жить в общежитии, питаться исключительно в институтской столовой и даже не мыслить о том, что бы заиметь дачу( за что критиковали Витьку Корнеева). А в чем тогда благо-то? Не в улучшении качества жизни народа и тебя в частности? А если к этому благу стыдно стремиться - то зачем ради него тогда так самоотверженно работать? в общем вопросов к этой логике в взрослом возрасте у меня возникло масса.
trezege 10 июн 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Зачем обижаться на правду? Большинство прекрасно понимают какая была культура производства в СССР.

Безликие двери, однотипные замки.. #Голос Ширвинда за кадром.. "Ирония судьбы или с лёгким паром"

Что касалось больших проектов в СССР ядерка, космос, ГЭС , Бам,и тд и тп, то да , здесь вся страна пахала и добивалась результатов..

А тут уже про высокотехнологичное производство лично во благо людей:телевизоры, радиоприемники, аудио-видео, холодильники, кондиционеры и тд и тп..

И Sony конечно в 1970-80 е именно в телевизорах была лидером..

А так сколько фирм японских вы знаете? И все они в свое время гремели по всему миру..

Yamaha, Panasonic, Toshiba, JVC, Mitsubishi, Toyota, Honda, Kawasaki, Suzuki, Subaru,

Вот у меня из японского только фотоаппарат Sony и кухонные ножи Kimatsugi

Холодильник:LG, телевизор LG, стиралка Electrolux, чайник Bosh, кофемашина Nivona..робот полотёр IRobot, диван, три кота и жена русские..

"И в конце то концов, мы же сами японцев пригласили, а не они сами напросились.."

"Вообще-то, у меня нет привычки убивать людей, которые говорят правду" из какого-то фильма..

И всё-таки, лично я считаю, что причина отказа от сделки с СССР, был личный страх и боязнь перед США.. Ну сами подумайте кем была и является Япония для США? Тогда и сейчас?

Это сообщение отредактировал trezege - 10 июн 2026 в 23:10
2772 10 июн 2026 в 22:31
Балагур  •  На сайте 2 года
3
Коронная фраза и поныне - "Мне за это не платят". Какой нахер паяльник. Отбрарабанил смену, получил заплату в окошке и домой.
Чеа 10 июн 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (pplexa @ 10 июн 2026 в 22:21)
От меня шпала.

И вот почему:

Никто и не хает СССР.
Вы перепутали хаять и критику.

В СССР было что-то хорошо, что-то отлично, а что-то было омерзительно и что-то было отвратительно. Это нормально.

Тут в статье про электронику. Про микросхемы уже писали. Да, и про остальной ширпотреб. Магнитофоны, телевизоры, часы и прочие, ну может кроме аудио колонок.

Ну было отставание. Чего не признать-то?
Сделать из этих ошибок вывод, провести работу над ошибками и все. Вопрос закрыт.

Нет, я отлично отличаю критику от поливания дерьмом. Вот эта заметка - это второе.
Отставание... где статья этого же автора про СЕГОДНЯШНЕЕ наше отставание?
Покажите.

Сегодняшняя катастрофа на всех производственных (и не только) фронтах и рядом не валялась с недостатками СССР. Мы сегодня в жопе, блин. А Союз был на 1-2 месте в мире во всём.

Кто должен признать недостатки и ошибки Союза? Все нормальные люди давно уж всё это признали. И что?
Власть нынешняя уже заклеймила и полила дерьмом буквально всё в нашем советском прошлом - ну все ошибки, недостатки и самые мелкие мелочи давно вывернуты наизнанку, это грязное бельё власть давно уж истрепала - так яростно и долго махала им перед носом всех и каждого. И продолжает махать лохмотьями...
И что из того?
Какие уроки она извлекла?
Что она сделала лучше?
Приведите примеры.
Juk312 10 июн 2026 в 22:32
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
2
Роботу свою, вернее даже труд, надо любить и получать удовольствие от сделанной работы. Иначе все это не труд. Делать надо не просто хорошо и по ГОСТу, а идеально, от души, или не делать вовсе что бы не переводить ресурсы.

Все правильно он написал. Без внутренней мотивации никогда не получится хороший продукт. Все всегда держится на творцах, конструкторах, инженерах.
Возможно и хорошо быть хорошим исполнителем, но исполнитель не творец. В основе всего лежит замысел! А замысел может быть только у творческого человека, свободного от ограничений.

Это сообщение отредактировал Juk312 - 10 июн 2026 в 22:32
Andriv 10 июн 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (PaSquirrel @ 10 июн 2026 в 22:51)
Да достаточно вспомнить историю с Бу Андерсоном, который пытался заставить работать и поставщиков и само предприятие, в итоге заменил поставщиков на импортных, так как наши не хотели работать нормально , сделал таки неплохой автомобиль и был уволен на хер, потому как на хуя нам эти ваши нормальные автомобили, если уважаемые люди на этом не смогут поднять 500% прибыли?

Концерн Рено пришёл на ВАЗ со своими технологиями производства, со своими поставщиками, со своей структурой управления. С тем, с чем они привыкли работать у себя. Они пришли хозяевами.
На российских поставщиков они сразу плевали и быстро их всех послали. Всё ради своих, которые у них поставляют на все заводы концерна. У них там своя договорная кухня с ними была.
Адвокат1967 10 июн 2026 в 22:32
Последний самурай  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 22:58)
Прошло полвека. Sony до сих пор остаётся маркером в разговорах о качестве изображения. Их телевизионные панели используют профессиональные фотографы для цветокоррекции, потому что им доверяют. Это не случайность и не везение. Это цена решений, которые в короткой перспективе выглядят как отказ от денег.

Вот только сейчас Сони уже не тот . Так что не надо пафоса.
Видеомагнитофон Сони купленный мной в 80е жив до сих пор и на даче у мамы стоит.
А телевизор Сони купленный мной в 2020 и 3 лет не проработал - цвета наебнулись и угол экрана потемнел.
Лично я предпочитаю Самсунг.
Anderlecht 10 июн 2026 в 22:33
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
3
Давайте так.
Какое бы производство в СССР не было, кривое, косое, с браком...
ОНО БЫЛО!

А сейчас, у нас куда не глянь, везде импорт.
Но вот у импорта, всё хорошо, кроме того, что за него платить нужно.
ФэтФрумос 10 июн 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 22:09)
Цитата (Andriv @ 10 июн 2026 в 21:04)
Хуита.
имхо.

Я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но то , что я себе купил в 1986 голу плеер сони валкман в комиссионке, так на меня смотрели как на инопланетянина... Особенно на наушники... А если вытаскивал его из крамана, то все просто обалдевали... Одно вырубало просто всех-реверс. Знакомо?

Плеер. Вытаскивал из кармана. Ну ну.
Он у тебя был ваще, маяковский?!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
62 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 360
57 Пользователей: krivoiblin, NAKOMODER, BattlePorQ, MountainView, aleksrebroff, Anderlecht, полулысый, nikas666, PaSquirrel, озорнаякакаш, Fujikura, Ботаник, Andriv, RA2FDR, Dimaee7, mlike, gastell0, denver90, РыжаяПсаки, viame, Сократ, coriolis1986, barabas69, Makcyxa, pplexa, Sochinec83, daruish, FruitCake, Volnopol, Magadanec79, NikoLoko, dedarhimed, volderamo, Foros13, Sergmoroz68, Gsergo, LuckyEB, Дуромер, legionnare, Лысый45, VNos, LeoThirteen, РеРеРееей, vitvickiy, Эллу, DonHuan, diver11, nyarlathoten, Iev86, MisterDimm, hawk1, richir, santiment, Grizzly48, ZET19, nickname1, Andrez78
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх