Занимательная физика(про давление газа в баллоне).

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
avaava 13 янв 2026 в 15:41
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (mayatnic @ 13.01.2026 - 15:31)
так в итоге ответ3?

А вот это мы сейчас и узнаем.
Если Вы смогли осилить дискуссию до этого места, то у Вас наверняка сложилась какая-то картина о МКТ (молекулярно-кинетической теории), и теперь Вы без труда сможете сами провести логические рассуждения и выдать нам правильный ответ... Итак?

ПыСы... Как же давно я работал в школе... Спасибо вам, что не как современные дети, пытаетесь понять, интересуетесь, разбираетесь.
a02 13 янв 2026 в 15:43
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Rem700 @ 13.01.2026 - 11:30)
Если "тяжелый газ" давит на стенки сосуда 2 атм, то он и на "легкий газ" также будет давить, разве нет?

Нет.

Давление – это сила, действующая на единицу площади стенки сосуда. Представьте себе, что вы стенка, стоите, никого не трогаете. Но вокруг мечутся бешеные молекулы, которые прилетают к вам с большой скоростью и ударяют вас. Вы чувствуете определённую силу с их стороны, как, например, чувствует некую изрядную среднюю силу боксёрская груша, которую кулаками молотит боксёр. Вот эта сила, отнесённая к единице площади стенки, и есть давление, действующее на стенку сосуда.

Теперь представьте себе, что вы молекула газа, летите куда-то, никого не трогаете. Но вас то справа, то слева, то сверху, то снизу, то спереди, то сзади кто-то стукает и меняет вашу скорость и вашу энергию. Разумеется, и вы при этом кого-то стукаете. При этом никакой суммарной силы, действующей в каком-то определенном направлении, здесь нет. Силы, действующие на эту молекулу со стороны других молекул, случайны, и действуют в случайные моменты времени и со случайных направлений. Поэтому никакого понятия давления при столкновениях молекул не существует.

Поэтому любой газ давит на стенки сосуда, но разные газы, находящиеся внутри сосуда, друг на друга никак не давят. Там происходят другие процессы.
DrSeldom 13 янв 2026 в 15:45
данунах  •  На сайте 14 лет
6
пойду проверю углекислотные огнетушители, вдруг там давление начало расти. Мало ли
BAMBRA 13 янв 2026 в 15:46
Дед Мазай  •  На сайте 17 лет
-8
Правильный ответ: давление в баллоне установится равным 1 атмосфере.
Объяснение:
Изначально в баллоне давление 2 атмосферы.
Через отверстие могут проходить только молекулы воздуха, так как их размер больше размера молекул тяжелого газа.
Молекулы тяжелого газа не могут пройти через отверстие из-за его малого размера.
В результате:
Тяжелый газ остается в баллоне
Воздух может свободно проникать внутрь
Система придет в состояние равновесия, где давление внутри баллона будет равно атмосферному (1 атм)
Таким образом, через некоторое время в баллоне установится атмосферное давление, а тяжелый газ останется внутри. Это происходит потому, что молекулы воздуха могут свободно диффундировать через отверстие, в то время как молекулы тяжелого газа не способны это сделать из-за размера отверстия.
АМАЛКЕР 13 янв 2026 в 15:52
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (BAMBRA @ 13.01.2026 - 15:46)
Система придет в состояние равновесия, где давление внутри баллона будет равно атмосферному (1 атм)

Общее давление или давление пришедшего извне газа?
Vladnov 13 янв 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (akcakal @ 13.01.2026 - 10:57)
Воздух-это смесь газов.

Вот чего ты влез?! Я только хотел спросить у ТСа про формулу молекулы воздуха и ее размер, а теперь он знает правильный ответ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Gudvin646 13 янв 2026 в 15:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Мне кажется тут еще можно вспомнить водолазный колокол.
Там дырка, вообще, во все дно, но вода внутрь не попадает. Потому как давление внутри больше, чем давление снаружи. )
A129500 13 янв 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Объяснение:
Через отверстие могут проходить только молекулы воздуха, так как их размер больше размера молекул тяжелого газа.
Молекулы тяжелого газа не могут пройти через отверстие из-за его малого размера.
В результате:
Таким образом, через некоторое время в баллоне установится атмосферное давление, а тяжелый газ останется внутри. Это происходит потому, что молекулы воздуха могут свободно диффундировать через отверстие, в то время как молекулы тяжелого газа не способны это сделать из-за размера отверстия.

Хоть бы почитал сначала написанное выше. Нет, главное своё мнение.
А куда денется 1 атм тяжёлого газа?
Минус не мой.

Это сообщение отредактировал A129500 - 13 янв 2026 в 16:00
DrSeldom 13 янв 2026 в 16:18
данунах  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Gudvin646 @ 13.01.2026 - 15:56)
Мне кажется тут еще можно вспомнить водолазный колокол.
Там дырка, вообще, во все дно, но вода внутрь не попадает. Потому как давление внутри больше, чем давление снаружи. )

скорее всего одинаковы)
если внутри колокола будет больше чем снаружи оно будет булькать)
avaava 13 янв 2026 в 16:18
0
Цитата (Vladnov @ 13.01.2026 - 15:54)
Цитата (akcakal @ 13.01.2026 - 10:57)
Воздух-это смесь газов.

Вот чего ты влез?! Я только хотел спросить у ТСа про формулу молекулы воздуха и ее размер, а теперь он знает правильный ответ

А зачем нужна формула молекулы? Молярную массу и так можно нагуглить (я не помню, то ли 28, то ли 29 г на моль). Больше ни для чего молекула не нужна (не степени ж свободы у неё считать, хотя и так понятно что примерно пять). Так что вот.

Но химики могут дать и молекулу воздуха. Они в этом плане хитрые. что-то типа (N2)_40(O2)_20(H2O)_10He_10(CO2)_2.... Нафиг надо только...

Никогда бы не подумал что простая школьная задача может вызвать столько вопросов. Особенно у взрослых людей.
Впрочем я в музыке разбираюсь ещё хуже.
BAMBRA 13 янв 2026 в 16:22
Дед Мазай  •  На сайте 17 лет
-6
Цитата (A129500 @ 13.01.2026 - 15:58)
Объяснение:
В результате:

Минус не мой.

Физику учи!
Alexmiks 13 янв 2026 в 16:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Лыжник74 @ 13.01.2026 - 10:59)
Стисняюсь спросить, чем отверстие сделать меньше молекулы?

Молекулярным сверлом... gigi.gif
avaava 13 янв 2026 в 16:47
9
Цитата (BAMBRA @ 13.01.2026 - 16:22)
Цитата (A129500 @ 13.01.2026 - 15:58)
Объяснение:
В результате:

Минус не мой.

Физику учи!

Простите, я физику долго учил. Но вот как у вас давление упало в баллоне, который герметичен (для "тяжелого" газа) для меня загадка.
В комнате двадцать толстяков и они весят 2 тонны. Пролезть в дверь не могут. А в соседней комнате полно зайцев, Они бегают везде, вот вообще везде. Как уменьшилась суммарная масса в комнате, если никто не может выйти из тех, кто там был, но могут входить и выходить те, кому за дверью тесно?

У нас с вами разная физика... Расскажите подробнее пожалуйста. Я почему-то совсем не понимаю.
Можно с формулами, я осилю. Можно качественно, только чуть подробнее, для таких как я.
pchela1972 13 янв 2026 в 16:52
Приколист  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Badenser @ 13.01.2026 - 15:27)
Не похож ты на чемпиона. Обычно такие ребятa- это ботаники не умеющие материться и уж тем более на приблатненном жаргоне))). Достаточно cдержанныe. Давай показывай свои грамоты или п"хздабол))

Я простой сельский парень 😁😁😁. С тебя стакан красного за сомнения.

Занимательная физика(про давление газа в баллоне).

Это сообщение отредактировал pchela1972 - 13 янв 2026 в 17:00
racer666 13 янв 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 15 лет
0

лазером
pchela1972 13 янв 2026 в 17:16
0
Цитата (opelob @ 13.01.2026 - 15:37)
А ты не преподаватель, случаем?
Я полнейший профан в этом вопросе. Но уже на 4 странице разобрался что, как и почему. Аж сам офигел. Физика, сука, интересная вещь.

В школе замещал учителя физики, когда тот бухал с НВПшником и трудовиком. Пару раз директором был в дни самоуправления - веяние такое было. На переменах музыку всякую гоняли по местной радиоточке.
a02 13 янв 2026 в 17:35
1
Цитата (racer666 @ 13.01.2026 - 14:57)

лазером

Проковырять лазером дырочку размером меньше длины волны лазера невозможно. А длина волны лазеров, как правило, гораздо больше, чем размер молекул.
Vladnov 13 янв 2026 в 17:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (avaava @ 13.01.2026 - 16:18)
А зачем нужна формула молекулы? Молярную массу и так можно нагуглить (я не помню, то ли 28, то ли 29 г на моль). Больше ни для чего молекула не нужна (не степени ж свободы у неё считать, хотя и так понятно что примерно пять). Так что вот.

Но химики могут дать и молекулу воздуха. Они в этом плане хитрые. что-то типа (N2)_40(O2)_20(H2O)_10He_10(CO2)_2.... Нафиг надо только...

Никогда бы не подумал что простая школьная задача может вызвать столько вопросов. Особенно у взрослых людей.
Впрочем я в музыке разбираюсь ещё хуже.

Тогда ответь сколько процентов тяжелых газов в воздухе? По-моему, это существенно изменит правильный ответ

Размещено через приложение ЯПлакалъ
62tve 13 янв 2026 в 18:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (DrSeldom @ 13.01.2026 - 18:45)
пойду проверю углекислотные огнетушители, вдруг там давление начало расти. Мало ли

Только ты их заморозь сперва, чтобы углекислота в лед превратилась и тогда в пустоту проникнет воздух. И пожарному инспектору можно показывать 20 летний балон в котором все нормально по давлению.
МимоПроходил 13 янв 2026 в 18:44
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Цитата (Amber1rabbit @ 13.01.2026 - 10:59)
Рабочие дни начались. Давай завязывай. Или ты пытаешься вспомнить, какой предмет преподаешь?
Пы. Сы. Давление не изменится. Отверстие фактически будет перекрыто молекулой газа. Как говорится, не оттудова и не отсюдова.

а он "Демона Максвелла" приручил.
кстати вот там пусть и ищет ответ по своему вопросу. cool.gif
pchela1972 13 янв 2026 в 18:46
1
Интересно, какой тридварас поставил мне минус за предъявление фотографии грамоты? Зависть, злоба или ещё что?
ГойкоМитич 13 янв 2026 в 19:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
А Вы как думаете ?

- Папа, а почему Витька и Сережка, с которыми мы вместе пошли в школу, уже в шестом классе, а я только в третьем?
- Не пизди, давай наливай и пей.
akmaks 13 янв 2026 в 19:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Cтранник @ 13.01.2026 - 11:57)
Сегодня только вторник, а ты такие вопросы уже задаешь!

(почему давление в баллоне должно измениться?)

Причём - останется 3 атмосферы.
Потому что "2 накачанные атмосферы" - это относительно 1 атмосферы окружающего воздуха... rulez.gif

Крупные молекулы не смогут выйти из баллона, но и лёгкие не войдут внутрь - дырка заткнута застрявшими тяжёлыми... gigi.gif

И даже если бы отверстие было размером с "крупную" молекулу и газ мог-бы выходить, времени бы это заняло очень-очень много... rulez.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 13 янв 2026 в 19:20
Blatero 13 янв 2026 в 19:15
Blatero  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (pchela1972 @ 13.01.2026 - 12:19)
Цитата (АМАЛКЕР @ 13.01.2026 - 12:11)
Схуяли он будет заходить если:
1. Единственная дырка в баллоне заткнута молекулой газа изнутри.
2. Давление снаружи меньше давления в баллоне.

1. Схуяли это отверстие будет закрыто? Броуновское движение молекул - слышал про такое? Если будет температура абсолютного нуля, тогда молекулы встанут неподвижно, но при этом в газообразном состоянии ни одно вещество при такой температуре не существует при нормальном давлении, кроме гелия, ЕМНИП. Ps - гелий в жидкое переходит при 4К, так что да - ни одного газа.

2. Попробуй таки понять, что такое парциальное давление.

ты мне интересен уже..
если в сосуд закачали похуй что и похуй как, создав внутри ДАВЛЕНИЕ БЛЯТЬ В 2 АТМ.. то как сука через похуй какое отверстие внутрь БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАСОСА попадет еще хоть что-то из атмосферы, если изначально атмосферное давление у поверхности планеты блять принято считать за ЕДИНИЦУ?
каким образом тебе донести, что если что-то заполнено с избытком, когда пространства там уже в 2 раза меньше, чем по сути туда помещается - для этого использовали что-то извне, какое-то хитровыебанное устройство - насос или клизму семь на восемь... - то даже если и дырка будет, то туда все равно уже нихуя не поместится?
ну или мая нихуя не панимат... why.gif
a02 13 янв 2026 в 19:23
2
Цитата (Blatero @ 13.01.2026 - 17:15)
ну или мая нихуя не панимат... why.gif

Вот это очень верно сказано.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 255
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх