А реально ли сейчас сделать самодельный автомобиль и поставить его на учёт?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Linchaaa 22 фев 2026 в 02:04
Балагур  •  На сайте 13 лет
-1
Нет и не нужно. Что вы хотите собрать?
AequoAnimo 22 фев 2026 в 04:40
Юморист  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Пакосяпа @ 21.02.2026 - 21:24)
Только хотел за фаркоп написать. Друг на ниву ставил, купить фаркоп сертифицированный надо, потом на СТО поставить у кого есть лицензия на такие услуги.

"Я и друг мой пиздуны".
Просто сам ставишь и возишь с собой бумагу от фаркопа (и та за 10 лет никому не вперлась). Откуда вы эту дичь прете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
maximkoff 22 фев 2026 в 05:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Фильдеперс @ 21.02.2026 - 21:23)
Мой друг сделал прицеп для катера. Классный прицеп! Пошёл ставить на учёт,там ему объяснили,что необходимы все чеки на покупку железяк. А самое главное--лицензированная контора,которая изготовила прицеп. Без этого --отсос петрович!

После этого твой друг пошёл на всем известные сайты, сделал запрос в поисковике "Прицеп после ДТП. Дёшево", купил металлолом с документами и перевесил шильдик с битого на свой. gigi.gif lol.gif shum_lol.gif
Плавали, знаем. cool.gif
Spitak 22 фев 2026 в 05:10
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Vailed @ 21.02.2026 - 22:57)
Процесс регистрации самодельного автомобиля можно разделить на несколько ключевых этапов.

Сбор подтверждающих документов на комплектующие
Первое и самое важное правило — сохраняйте все чеки, договоры купли-продажи и иные документы на все агрегаты и детали, из которых вы собираете автомобиль (двигатель, мосты, кузовные элементы и т.д.) . Это необходимо, чтобы подтвердить законность происхождения всех составных частей.

Получение заключения экспертной организации (СБКТС)
До визита в ГИБДД вам необходимо обратиться в специализированную аккредитованную организацию (испытательную лабораторию). Там проведут техническую экспертизу вашего автомобиля. По её результатам выдается ключевой документ — Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Это главное доказательство того, что ваше творение соответствует действующим нормам безопасности.

Подача документов в ГИБДД и получение номера
С готовым пакетом документов нужно обратиться в любое подразделение ГИБДД. Вот что потребуется:

Заявление на регистрацию транспортного средства.

Гражданский паспорт заявителя.

Полученное ранее СБКТС.

Все чеки и договоры на покупку запчастей и агрегатов, подтверждающие право собственности на них.

Квитанция об уплате государственной пошлины.

После проверки документов и осмотра автомобиля инспектором вам выдадут свидетельство о регистрации (СТС) и государственные регистрационные номера.

Важное предупреждение: с чем можно столкнуться

Дорога к заветным номерам не всегда усыпана розами. Важно знать о потенциальных препятствиях:

Основной риск отказа. Примерно в 10% случаев ГИБДД отказывает в регистрации. Самая частая причина — несоответствие автомобиля техническим требованиям безопасности, выявленное в ходе экспертизы или осмотра.

Прямой запрет закона. Существует важное ограничение: не подлежат регистрации транспортные средства, собранные из бывших в употреблении номерных агрегатов (двигатель, кузов, рама) . Это значит, что построить автомобиль, просто скрутив его из нескольких старых машин, и поставить на учет не получится.

Таким образом, мечта осуществима. Однако в 2026 году построить самодельный автомобиль — это не только инженерная задача, но и серьезная бюрократическая работа. Успех зависит от скрупулезного подхода к сбору документов и строгого следования техническим нормам на всех этапах создания вашего уникального авто.

Эххх, долго читал молча, но, пожалуй, вставлю и свои 5 копеек. Начну с того, что имел в собственности несколько самодеятельных автомобилей построенных в советское время рукастыми мужиками. Загорелся этой идеей давно, сначала начал собирать истории о типу их машинах в своем городе, потом переключился на соседние. За одной такой поехал аж в Краснодарский край из своей Сибири и приехал на ней своим ходом обратно. Путешествие было еще то, но не суть. В какой то момент лично имел 4 самодельных машины стоящих на учете. Сам переоформлял на себя в гаи, тогда это еще было можно. Но с каждым разом это давалось с трудом. То требовали массу вписать, то еще что то. Но всегда смотрели с пониманием и шли на встречу. Я честно говорил, что ездит на них не планирую, беру их как историю. Среди них попадались редкие экземпляры, как, например, машина с клепанным кузовом из нержавейки. На некоторых я ездил и по городу иногда, как раз на той, что привез из Краснодарского края. Гаишники никогда в документы не заглядывали, только из интереса-а что в доках то. А там везде прочерки-номера кузова нет, номера двигателя нет и только название. Про название надо сказать отдельно. В советские времена при постановке на учет от владельца требовали придумать название своей машины и это название вписывали в документы. Но все накрылось медным тазом в тот момент, когда ввели общую базу данных в страховые и страховки стали выписывать не агенты собственной рукой, как это было раньше, а забивать в компьютер данные ПТС. И в этот момент все и встало-нет в базе «самодельной машины», требуются ввести марку ТС. Соответственно и переоформление подобным машин стало невозможны. Вот тут я и обломался. Оценив здраво перспективы, видя, как начинают зажимать в гибдд, я решил продать документы. Пару птс продал, одни документы подарил и одни оставил себе, самые удачные на мой взгляд-там и вес машины нормальный, и двигатель не от Запорожца, и кузов прописан «правильный», в надежде, что когда нибудь их разрешат и я смогу воплотить свою мечту и собрать на этих документах машину своей мечты. Так что ребята сильно тут не спорьте, все это пустые разговоры. Застраховать самоделку даже уже стоящую на учете вы не сможете! И на этом разговор можно закончить! Увы и ах. dont.gif
Spitak 22 фев 2026 в 05:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (AequoAnimo @ 22.02.2026 - 04:40)
Цитата (Пакосяпа @ 21.02.2026 - 21:24)
Только хотел за фаркоп написать. Друг на ниву ставил, купить фаркоп сертифицированный надо, потом на СТО поставить у кого есть лицензия на такие услуги.

"Я и друг мой пиздуны".
Просто сам ставишь и возишь с собой бумагу от фаркопа (и та за 10 лет никому не вперлась). Откуда вы эту дичь прете?

Это до поры до времени.
Шульц78 22 фев 2026 в 08:15
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Ахахаха!
Не смеши!
Ты в каждой теме АВТОВАЗа.

Меня поделки АвтоВАЗа не интересуют абсолютно. Зарекаться, что никогда себе не куплю продукцию данного предприятия не буду, неизвестно как жизнь повернётся. А вот то что в основном из-за поддержки этой организации гражданам приходится покупать автомобили по цене х2,5 — это меня вымораживает. Поэтому я и в каждой теме про гавноАвтоВАЗ. 😊

Mirnyj 22 фев 2026 в 08:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Знал хозяйственного мужика, он на ГАЗ 53Б установил дизель от "БЕЛАРУС". Зарегистрировал, но это было не быстро, экспертиза, через завод изготовитель.
В СССР регистрировали самоделки с ограничением по мощности, по габаритам, по использованным деталям.
Spitak 22 фев 2026 в 11:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата (Шульц78 @ 22.02.2026 - 08:15)
Цитата
Ахахаха!
Не смеши!
Ты в каждой теме АВТОВАЗа.

Меня поделки АвтоВАЗа не интересуют абсолютно. Зарекаться, что никогда себе не куплю продукцию данного предприятия не буду, неизвестно как жизнь повернётся. А вот то что в основном из-за поддержки этой организации гражданам приходится покупать автомобили по цене х2,5 — это меня вымораживает. Поэтому я и в каждой теме про гавноАвтоВАЗ. 😊

Такое впечатление, что на тебя ваз с подъемника упал, прямо на голову. И с тех пор у тебя фантомная боль при упоминание этой марки. Но ваз это не только машины, это еще люди, целый город, который живет за счет этого завода. И закрыть завод означает превратить жителей этого города, да и сам город в безработное гетто. На завод виноват в происходящем, а охуевшие чиновники, рулящие всем автопромом. Вот не стало завода москвич, ЗИЛ ушел в историю-легче тебе стало жить? Грузовики подешевели? АвтоВАЗа не станет, никто тебе машину за три копейки не продаст. Любишь халяву-топай на поле чудес и жди долгожданной фразы: «Вы выиграли автомобиль!» gigi.gif
Циммерман 22 фев 2026 в 12:04
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Фильдеперс @ 21.02.2026 - 23:23)
Мой друг сделал прицеп для катера. Классный прицеп! Пошёл ставить на учёт,там ему объяснили,что необходимы все чеки на покупку железяк. А самое главное--лицензированная контора,которая изготовила прицеп. Без этого --отсос петрович!

И? Что плохого в том, что инспекция хочет убедиться в том, что этот прицеп не развалится на дороге? Да, и заводской может развалиться, но шансов меньше и есть кому придти в таком случае.
НочнойЛетун 22 фев 2026 в 12:07
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
У нас целый завод есть по выпуску самодельных автомобилей из говна и палок. На учёт их без проблем ставят сотнями тысяч.
DouglasDC3 22 фев 2026 в 12:07
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (coin99 @ 22.02.2026 - 00:40)
если не выезжать на допы, а чисто кружить по своей земле, то хоть на печке  катайся.

Во дворе частного дома?

Это сообщение отредактировал DouglasDC3 - 22 фев 2026 в 12:08
RVstrax 22 фев 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (DouglasDC3 @ 22.02.2026 - 13:07)
если не выезжать на допы, а чисто кружить по своей земле, то хоть на печке  катайся.

Во дворе частного дома?

в черте определенного района региона , где встал на регу )) в других регионах и районах тебя тупо штрафанут lol.gif
в селах так же ползают самоделки , пока в город не лезут
местные вкурсах rulez.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:13
RVstrax 22 фев 2026 в 12:14
0
мотоциклы варят и переделывают без проблем и ездят и на тракторных тележках так же
и лодки и моторки лабают также до определенных условий и ограничений по мощи !

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:15
kukuruza78 22 фев 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
1
Цитата (Jammardu @ 22.02.2026 - 01:16)
Знакомый получил СБКТС на самоделку через МАДИ и Ростест, все официально зарегил и ездит по дорогам общего пользования. Упёртый очень. Когда посчитал во сколько это всё обошлось - расстроился. Официально - копейки, порядка 100 т.р. а вот неофициально (в виде благодарностей нужным людям) - порядка 500 тыс$. Было это в 2020 году

Он дочь миллионера? Если смог потратить пол ляма баксов
RVstrax 22 фев 2026 в 12:16
0
kukuruza78
если сосчитать время пока проходил и бабло так может и выйти

редкие и коллекционные так же не просто поставить и зарегить , с покупкой из других стран и тп

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:18
Шульц78 22 фев 2026 в 12:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Spitak @ 22.02.2026 - 11:59)
Такое впечатление, что на тебя ваз с подъемника упал, прямо на голову. И с тех пор у тебя фантомная боль при упоминание этой марки. Но ваз это не только машины, это еще люди, целый город, который живет за счет этого завода. И закрыть завод означает превратить жителей этого города, да и сам город в безработное гетто. На завод виноват в происходящем, а охуевшие чиновники, рулящие всем автопромом. Вот не стало завода москвич, ЗИЛ ушел в историю-легче тебе стало жить? Грузовики подешевели? АвтоВАЗа не станет, никто тебе машину за три копейки не продаст. Любишь халяву-топай на поле чудес и жди долгожданной фразы: «Вы выиграли автомобиль!»

А я разве просил машину за три копейки? Я хочу покупать машину за вменяемые деньги. Хотя бы как до войны. Про ВАЗ, завод, люди, город все слышат уже 30 лет. Сколько заводов закрылось в 90-е? Мой завод, где я начинал трудовую деятельности тоже закрыли. А там работало 15 тысяч человек. Мир не рухнул. В Детройте тоже закрылась хренова туча заводов. Америка не рухнула. Более того - я не призываю закрывать АвтоВАЗ. Зачем? Но это благодаря руководству этого завода у нас такие цены. Именно они двигали тему с утилем активно. Что имеем? В 2008-2009 годах ВАЗ продавал почти по 900 тысяч автомобилей в год. Не было утиля, пошлина разумная и не мешали иностранные производители. Потому что цена/качество было адекватным. Что имеем сейчас? Цена тройная, но толку нет никакого, производство падает и требуются вливания из бюджета. Я прекрасно понимаю, что утиль с нами теперь навсегда, не зависимо от того закроется ВАЗ, или нет. Но получилось, что и сами нихера не смогли и ради поддержания жизни одного завода ВСЕ россияне должны скидываться немалым баблом. Был бы хоть какой-то толк, но его нет.

RVstrax 22 фев 2026 в 12:20
0
Шульц78
ты вот сча реально? а вкурсе что ВАЗ не тупо один завод
ты производителей подшипников резины , фурнитуры электроники и проводки тормозных колодок и тп и рабочую силу куда денешь?
МОНОгорода завязаны на этом как не крути

запчасти на твои иномарки ? стекло и тп , доп изделия? да у тебя экономика тупо полетит по швам и цены на твои иномарки и запчасти

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:21
Iriina025186 22 фев 2026 в 12:20
Приколист  •  На сайте 4 месяца
1
Цитата
Думаю, что и сейчас возможно самому сделать автомобиль. Можно ли будет его зарегистрировать, получить номера и ездить?

Пиши в НАМИ. Там ответят на вопрос.
KonstantinC 22 фев 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Viteck116 @ 21.02.2026 - 21:20)
Цитата (Rider82 @ 21.02.2026 - 21:14)
Нет. Ебанутая система сертификации не разрешит.

Почему ебанутая?
Ко все му прочему, нахуй мне еще нужны на дороге дебилы на самодельных повозках с хуй знает какой тормозной системой, с хуй знает какой кинематикой и подвеской, с хуй знает какой управляемостью.

А вёдра с гайками, производства российского и китайского автопрома разве не катаются по недодорогам с хуй знает какой тормозной системой, с хуй знает какой кинематикой и подвеской, с хуй знает какой управляемостью?
RVstrax 22 фев 2026 в 12:29
0
1987 год УАЗ занял первое место среди джипов)) после этого разрешили Хаммер населению толкать гугол в помощь

Итал дизайн 4 типа кузовов на раму УАЗ , седан хетчбэк джип
итог нихуя ничего в серию не пошло)) УАЗ видно виновен lol.gif

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:30
DouglasDC3 22 фев 2026 в 12:32
1
Цитата (RVstrax @ 22.02.2026 - 15:12)
Цитата (DouglasDC3 @ 22.02.2026 - 13:07)

Во дворе частного дома?

в черте определенного района региона , где встал на регу )) в других регионах и районах тебя тупо штрафанут lol.gif
в селах так же ползают самоделки , пока в город не лезут
местные вкурсах rulez.gif

А как собираешься "кружить по своей земле ,не выезжая на допы" ?До первого гаишника, или как теперь они называются. А на учёт тебя не поставят. В общем херня план. В теме не об этом речь.

Это сообщение отредактировал DouglasDC3 - 22 фев 2026 в 12:35
RVstrax 22 фев 2026 в 12:32
-2
DouglasDC3
на учет ставят ! ток ты в другой регион хуй проедешь в другой город даже
хуй это продашь
а нынче страховая выше все дали !
ты даже транспортировку заебешься делать если доков нет

еще раз поставить не проблема на учет в своем городе )) вы на этом тупо ездить не сможете дальше учетной линии

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:34
DouglasDC3 22 фев 2026 в 12:36
0
Цитата (RVstrax @ 22.02.2026 - 15:32)
DouglasDC3
на учет ставят ! ток ты в другой регион хуй проедешь в другой город даже
хуй это продашь
а нынче страховая выше все дали !
ты даже транспортировку заебешься делать если доков нет

еще раз поставить не проблема на учет в своем городе )) вы на этом тупо ездить не сможете дальше учетной линии

И что Вы поставили?
RVstrax 22 фев 2026 в 12:39
0
DouglasDC3
скрещивал Сиеру с Форд Скорпио ,всю проводку и двиг перекидывали с другой марки
я все жгуты переупаковывал , рулевые колонки и переключатели и управление перепаивал
и зарегили и продали

на сиеру 2,2 литра воткнули двиг от Скорпа

Это сообщение отредактировал RVstrax - 22 фев 2026 в 12:42
DouglasDC3 22 фев 2026 в 12:41
1
Цитата (RVstrax @ 22.02.2026 - 15:39)
DouglasDC3
скрещивал Сиеру с Форд Скорпио ,всю проводку и двиг перекидывали с другой марки
я все жгуты переупаковывал , рулевые колонки и переключатели и управление перепаивал
и зарегили и продали

Тема про самоделки, а не про ту хуйню, что Вы описали.Извините за прямоту.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 768
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх