Россияне все больше гордятся Россией, но половина из них не знают почему

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
eskeyper 2 сен 2025 в 09:54
Шутник  •  На сайте 2 года
2
Патриотизм как он есть..
LasochkaBel 2 сен 2025 в 09:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Pharaon @ 2.09.2025 - 07:57)
За прошедший год более 60% опрошенных социологами граждан стали больше гордиться Россией, следует из опубликованных 1 сентября результатов исследования аналитического центра ВЦИОМ. Чувство гордости за страну в них чаще всего пробуждают ее политическое руководство, армия и народ. А вот качество жизни, по мнению россиян, поводов для гордости пока не прибавляет и даже способно породить «обиду» в некоторых жителях страны, указывают социологи.

Это из тех, кто трубку не бросил на словах "это беспокоит социологический опрос"?
NoNoNoSky 2 сен 2025 в 09:57
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Цитата (spongebob67 @ 2.09.2025 - 11:37)
Есть книга, написанная двумя экономистами, за которую они получили Нобелевскую премию.
«Почему одни страны богатые, а другие бедные» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty.
Рекомендую ознакомиться и станет понятно многое, в том числе, почему мы так живём.

ЧАТ соглашается с вами

Есть отличная книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Аджемоглу и Робинсон) — за неё авторы Нобеля получили. Там главная мысль простая: страны делятся на два типа. Где народ — участник жизни и политики (инклюзивные институты) и где народ — просто ресурс, из которого элита выжимает всё (экстрактивные институты).

Россия — классический второй вариант. Народ тут не субъект, а материал. Как дрова для печи или как сено для скота: есть — сожгли, нет — пойдут искать новое. Нефть, газ, золото — всё это лишь усиливает паразитизм элиты. Народ от богатства страны получает ровно ничего, кроме «потерпите, держитесь».

Поэтому в России всегда будет хреново для простых людей. Потому что народ — не граждане, а ресурс. И пока система построена на выжимании, а не на включении, никакого нормального будущего не будет. Хоть золотом всю тайгу засыпь.

sad.gif
JOOTT 2 сен 2025 в 10:00
Приколист  •  На сайте 2 года
3
Цитата (spongebob67 @ 2.09.2025 - 09:37)
Цитата (vulcano @ 2.09.2025 - 08:24)
Цитата (Псевдоподий @ 2.09.2025 - 09:16)
Цитата (vulcano @ 2.09.2025 - 09:14)
Цитата (Псевдоподий @ 2.09.2025 - 08:59)
Цитата (вакензепарт @ 2.09.2025 - 08:58)
Я вот Родиной горжусь. За государство мне стыдно. Родина и государство, к сожалению, это две большие разницы. А если сравнивать тех, кто у власти и народ, то даже слов не подобрать под такое сравнение.И о каком патриотизме они нам из телевизора смеют вещать? Смешно!

А что конкретно в Родине вызывает гордость?

Зато мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!

На самом деле много чем можно гордиться.
Но есть и обратная сторона медали. Как и везде, впрочем.

Вопрос был именно про Родину, потому что многие пишут, что Родина - это одно, а государство - это другое. Вот и хотелось бы уточнить.

Государство - это надстройка, а народ - базис. Я намеренно перевираю постулаты Маркса. Базис у нас замечательный, но без надстройки как ненастроенный рояль.
Но ни у кого нет универсального рецепта надстройки. Или где-то есть идеальная страна с идеальным госаппаратом?

Идеального общества нет нигде, не построили. Вопрос развития в самом народе, его мозгах, менталитете. Покорном, крепостном. Веками вдалбливали в головы и сейчас примерно то же самое.
Власть - она от бога, до бога высоко - до царя далеко, барин приедет - разберётся, не жили хорошо - нечего и начинать, с богатым не судись, где родился - там и пригодился и пр.
Есть книга, написанная двумя экономистами, за которую они получили Нобелевскую премию.
«Почему одни страны богатые, а другие бедные» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty.
Рекомендую ознакомиться и станет понятно многое, в том числе, почему мы так живём.
".......Авторы противопоставляют два типа институтов: экстрактивные — направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов, и инклюзивные — направленные на включение максимально широких слоёв общества в экономическую и политическую жизнь. За исключением широких слоёв общества из процесса принятия политических решений, по мнению авторов, неизбежно следует и наступление на экономические права всех, кто не принадлежит к элите. А отсутствие у широких слоёв общества надёжных гарантий прав собственности и возможности получать доход от своих предприятий ведёт к остановке экономического роста. Поэтому в отсутствие плюралистических политических институтов достижение устойчивого развития, по мнению авторов, невозможно.............".
То есть, смысл в том, что если народ не участвует в политической жизни страны, а является покорной биомассой, он обречён на бедность и бесправие.
Пусть, хоть в каждом дворе забьют нефтегазовые фонтаны и найдутся месторождения золота, алмазов и пр. Богатые станут богаче, народ нет.

а что делать? Я такой же воспитанный раб как и все мы.
Многие пытались изменить,но воз и нынче там.
Нужна Консолидация (ненавижу это слово),но в России это почему то не работает.грусть-печалька

Это сообщение отредактировал JOOTT - 2 сен 2025 в 10:11
spongebob67 2 сен 2025 в 10:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (NoNoNoSky @ 2.09.2025 - 08:57)
Цитата (spongebob67 @ 2.09.2025 - 11:37)

ЧАТ соглашается с вами

Есть отличная книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (Аджемоглу и Робинсон) — за неё авторы Нобеля получили. Там главная мысль простая: страны делятся на два типа. Где народ — участник жизни и политики (инклюзивные институты) и где народ — просто ресурс, из которого элита выжимает всё (экстрактивные институты).

Россия — классический второй вариант. Народ тут не субъект, а материал. Как дрова для печи или как сено для скота: есть — сожгли, нет — пойдут искать новое. Нефть, газ, золото — всё это лишь усиливает паразитизм элиты. Народ от богатства страны получает ровно ничего, кроме «потерпите, держитесь».

Поэтому в России всегда будет хреново для простых людей. Потому что народ — не граждане, а ресурс. И пока система построена на выжимании, а не на включении, никакого нормального будущего не будет. Хоть золотом всю тайгу засыпь.

sad.gif

Наверное, народ заслуживает это. Можно построить высокий уровень жизни при весьма скромных условиях, не имея богатейших запасов или благодатного климата.
Финляндия, к примеру, или Исландия.
Швейцария. Я знаю, что мне ответят стереотипами, дескать, у Швейцарии в банках все деньги мира и они пиздят бабло из сейфов, потому и живут богато smile.gif. Но, достаточно взглянуть на структуру экономики этой страны. Что они производят и на какую сумму.
LasochkaBel 2 сен 2025 в 10:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Bariiga @ 2.09.2025 - 08:13)
Мне только одному кажется, что ВЦИОМ из пальца сосет свою аналитику....

У меня сомнения насчет источника. Мне кажется, именно палец тут не при чем)
LasochkaBel 2 сен 2025 в 10:04
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Псевдоподий @ 2.09.2025 - 08:14)
Цитата (Панталоны @ 2.09.2025 - 08:08)
Гагарин со своим «Поехали», весь союз с плакатами вышел, гордость была. В 90х при Ельцине, какая там гордость была, одно уныние. Почему бы сейчас не гордится своей Родиной, соотечественниками, нужно гордится, сознание другое.

Русским языком еще можно гордиТСЯ. На нем ведь говорили и писали Пушкин, Толстой, Чехов, Бунин. Подучить немного - и сразу начинать гордиТСЯ.

Тогда уж гордиЦЦо)
Чтобы была максимальной гармония.
1норд1 2 сен 2025 в 10:06
мизантроп-интроверт  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (RealVor @ 2.09.2025 - 08:06)
Россия моя Родина, что ещё нужно для гордости простому человеку...

Вдумайтесь только, ведь вы все живете со Мной в одно время...

а что в твоей родине твое?в СССР все было народное.ты спокойно мог пойти нажаловатся на какую то несправедливость со стороны чиновников в райком.обком.и была бы проверка.а сейчас тебя за такое посодЮт.вокруг все принадлежит буржуям.
NoNoNoSky 2 сен 2025 в 10:06
4
Забавно вспомнил мультфильм советский "Раз ковбой, два ковбой", ссылка на ютуб https://www.youtube.com/watch?v=z4xMhBqG4s8 так вот, там как известно фермер (ковбой) ловит преступника и рассчитывает на получения вознаграждения, но шериф хлопает его по плечу и даёт одну монетку.

Мультик снят круто и прикольно, но суть которую там хотели показать какой же США гнилой и обманывает свой народ. А я вот подумал, что в мультике невольно показали будущее России, где вот так же хлопают по плечу, мол потерпите, вот вам ничего.
spongebob67 2 сен 2025 в 10:08
0
JOOTT
Так это извечная проблема у нас. Кто виноват и что делать. Я же говорю, без царя в голове. Начать с себя, в первую очередь, ощутить себя общим народом. Наводить порядок с подъезда, дома, бороться с охреневшими жуликами из ЖКХ. Я, когда переехал два года назад в новую квартиру, вступил в домовой чат. Думал, в новом доме будет по другому, люди что то начнут решать. Через пару месяцев плюнул и вышел. Полнейший долбоебизм, ничего не решается, один срач и флуд ни о чём. Нервы дороже.
1норд1 2 сен 2025 в 10:09
0
Цитата (spongebob67 @ 2.09.2025 - 09:16)
. За всё время существования государства не создали ни одного своего автомобиля.

чей то.руссо-балт.
КотКристофер 2 сен 2025 в 10:09
0
Цитата (Cheeps @ 2.09.2025 - 07:58)
главное на япе опрос не проводить lol.gif

На ЯПе можно проводить только опрос по длине полового члена.
Kraft3000 2 сен 2025 в 10:10
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Прадовод @ 2.09.2025 - 08:07)
Как в той песни: я родину люблю , а государство ненавижу!
Не может население такой богатой страны жить так бедно!
Не должны блага москвичей отличаться от благ жителей Камчатки, Якутии и тд...

Как вы засношали!. Какие-такие блага москвичей? То что уже не Москва а москвобад? То что среди приехавших в "медом намазанную" процент швали и уголовки в разы больше, чем в другие регионы страны? То, что ценник на недвигу конский и никто вразвалочку, прикуривая от 100 баксовой купюры не едет ее покупать?
Зарплаты выще? Так не во всех областях, да и цены на все выше: балансик высокие зарплаты- высокие цены улавливаем? или разжевать экономику?
То что столица (не забываем!) и столица это витрина государства.
То что налоги стекаются в Москву и отсюда центральное управление, - это тоже москвичи виноваты? Кто, бля, в думе сидит, а? москвичи одни???
Так что не надо ля-ля.
BioMax1 2 сен 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 2 года
0
правильно ...как можно гордиться чем то не связанным с собой лично.....это как гордиться сисками таньки из своего дыора или тем что учился с отличником или например нюхал пердеж сильных мира сего....гордиться можно только своими достижениями или деяниями но не забывая что гордыня -смертный грех....а Россию можно любить, воспевать в речах и песнях, защищать от врагов ...вобщем что то делать ДЛЯ ......
vulcano 2 сен 2025 в 10:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Идеального общества нет нигде, не построили. Вопрос развития в самом народе, его мозгах, менталитете. Покорном, крепостном. Веками вдалбливали в головы и сейчас примерно то же самое.
Власть - она от бога, до бога высоко - до царя далеко, барин приедет - разберётся, не жили хорошо - нечего и начинать, с богатым не судись, где родился - там и пригодился и пр.
".......Авторы противопоставляют два типа институтов: экстрактивные — направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов, и инклюзивные — направленные на включение максимально широких слоёв общества в экономическую и политическую жизнь. За исключением широких слоёв общества из процесса принятия политических решений, по мнению авторов, неизбежно следует и наступление на экономические права всех, кто не принадлежит к элите. А отсутствие у широких слоёв общества надёжных гарантий прав собственности и возможности получать доход от своих предприятий ведёт к остановке экономического роста. Поэтому в отсутствие плюралистических политических институтов достижение устойчивого развития, по мнению авторов, невозможно.............".
То есть, смысл в том, что если народ не участвует в политической жизни страны, а является покорной биомассой, он обречён на бедность и бесправие.
Пусть, хоть в каждом дворе забьют нефтегазовые фонтаны и найдутся месторождения золота, алмазов и пр. Богатые станут богаче, народ нет.

Правильно. Нехер думать самому - за тебя подумали другие, которые протащили правильную повестку и получили за это Нобеля. rulez.gif Насчёт богатых стран вообще смешно. У нас богатейшая страна, возможно богатейшая в мире по сумме всех ресурсов, кроме людских. Но в этом-то и основная проблема. Возделать 6 соток и 6 гектаров при прочих равных - две большие разницы. Но лично я не поменяю 6 гектаров на 6 соток даже если мне выделят за это Кадиллак и щитовой домик на 500 квадратов.
NoNoNoSky 2 сен 2025 в 10:13
6
Цитата (spongebob67 @ 2.09.2025 - 12:02)
Наверное, народ заслуживает это. Можно построить высокий уровень жизни при весьма скромных условиях, не имея богатейших запасов или благодатного климата.
Финляндия, к примеру, или Исландия.
Швейцария. Я знаю, что мне ответят стереотипами, дескать, у Швейцарии в банках все деньги мира и они пиздят бабло из сейфов, потому и живут богато smile.gif. Но, достаточно взглянуть на структуру экономики этой страны. Что они производят и на какую сумму.

«Полностью согласен. Богатство страны определяется не нефтью и не золотыми жилами, а устройством институтов и отношением к собственным гражданам. Швейцария, Финляндия, Исландия – это примеры того, что можно жить достойно даже без природных сверхресурсов. Там ценят человека, его труд, защищают права, а экономика работает на граждан, а не на элиту.

У нас же народ – как сырьё. Из него выжимают всё до последней капли, а потом ещё рассказывают сказки про «особый путь» и «духовные скрепы». В итоге при богатейших недрах люди беднеют, а власть жиреет. И дело тут не в климате и не в географии, а в системе, где народ — расходный материал».

А так да, народ в России к сожалению галактические терпилы, таких больше в мире походу и нет. Им в наглую срут на головы, несут чушь в уши и люди всё сносят. Хозяева наверно все 30 лет в ладоши хлопают, какой у них народ сверхтерпил moderator.gif
1норд1 2 сен 2025 в 10:29
4
Цитата (Kraft3000 @ 2.09.2025 - 10:10)

Как вы засношали!. Какие-такие блага москвичей? То что уже не Москва а москвобад? То что среди приехавших в "медом намазанную" процент швали и уголовки в разы больше, чем в другие регионы страны? То, что ценник на недвигу конский и никто вразвалочку, прикуривая от 100 баксовой купюры не едет ее покупать?
Зарплаты выще? Так не во всех областях, да и цены на все выше: балансик высокие зарплаты- высокие цены улавливаем? или разжевать экономику?
То что налоги стекаются в Москву и отсюда центральное управление, - это тоже москвичи виноваты? Кто, бля, в думе сидит, а? москвичи одни???
Так что не надо ля-ля.

ты нам то не пизди.в москве цены на продукты и шмотки ниже чем в россии.
spongebob67 2 сен 2025 в 10:40
4
Цитата (Kraft3000 @ 2.09.2025 - 09:10)

Так что не надо ля-ля.

Вот США богатейшее государство. Почему там нет "вашингтонской зарплаты" или пенсии? Жители столицы - это какие то иные граждане государства, что у них пенсия иногда превышает региональную в разы? Тут непонятно.
ikimanets 2 сен 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я так понимаю, ВЦИОМ создал базу наиболее лояльных власти и ежегодно проводит среди них опросы. Но даже среди такой выборки наблюдается рост негативных настроений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
olegrudyy 2 сен 2025 в 10:48
1
Я по ночам иногда заснуть не могу, все думаю, чего бы сделать хорошего для руководства страны.
captainkuk 2 сен 2025 в 10:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
-6
С таким беспрецедентным количеством санкций, которые ввёл Запад против нашей страны, живём в принципе неплохо. В магазинах всё есть.

Это сообщение отредактировал captainkuk - 2 сен 2025 в 10:54
spongebob67 2 сен 2025 в 10:51
0
Цитата (vulcano @ 2.09.2025 - 09:12)
Власть - она от бога, до бога высоко - до царя далеко, барин приедет - разберётся, не жили хорошо - нечего и начинать, с богатым не судись, где родился  - там и пригодился и пр.

Правильно. Нехер думать самому - за тебя подумали другие, которые протащили правильную повестку и получили за это Нобеля. rulez.gif Насчёт богатых стран вообще смешно. У нас богатейшая страна, возможно богатейшая в мире по сумме всех ресурсов, кроме людских. Но в этом-то и основная проблема. Возделать 6 соток и 6 гектаров при прочих равных - две большие разницы. Но лично я не поменяю 6 гектаров на 6 соток даже если мне выделят за это Кадиллак и щитовой домик на 500 квадратов.

Там как раз обратный смысл smile.gif. Будешь думать сам, будешь жить нормально. И какая проблема возделать хоть 6000 гектаров при наличии современной техники? Не на лошадях же пахать, как раньше.
Техники не хватает? А почему? Ещё и своей нет нихрена, оказывается, при наличии безумных денег от продажи сырья.
Вот вам пример при всех равных. Израиль и палестинцы. Денег у тех и этих было много, палестинцам, возможно, даже дали больше. Евреи построили оазис посреди пустыни, ещё и экспортируют овощи, фрукты на весь мир. Также на экспорт делают компьютерное и электрооборудование, прочие высокотехнологичные товары.
Арабы даже прокормить себя не могут, да и с водой проблемы, воду им поставляет Израиль, из своих опреснителей.
Если арабам дать ещё 100500 млрд долларов, они начнут развиваться ли как?
Псевдоподий 2 сен 2025 в 10:54
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (captainkuk @ 2.09.2025 - 10:49)
С таким беспрецедентным количеством санкций, которые ввёл Запад против нашей страны, живём в принципе неплохо.

С таким беспрецедентным количеством штрафов и запретов, которые каждый день для своего народа придумывает российская власть, вдобавок к западным санкциям, действительно неплохо живем.
Kraft3000 2 сен 2025 в 10:57
Приколист  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (1норд1 @ 2.09.2025 - 10:29)
Цитата (Kraft3000 @ 2.09.2025 - 10:10)

Так что не надо ля-ля.

ты нам то не пизди.в москве цены на продукты и шмотки ниже чем в россии.

Это на основе чего такой вывод? Везде, абсолютно везде что-то дороже, что-то дешевле. То, что на Камчатке , Сахалине цены с потолка назначают в край ох@вшие коммерсы (логистика, закупки и прочее) это тоже москвичи виноваты? Ты, мил человек, ничего не попутал?
vulcano 2 сен 2025 в 11:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Цитата (Псевдоподий @ 2.09.2025 - 10:54)
Цитата (captainkuk @ 2.09.2025 - 10:49)
С таким беспрецедентным количеством санкций, которые ввёл Запад против нашей страны, живём в принципе неплохо.

С таким беспрецедентным количеством штрафов и запретов, которые каждый день для своего народа придумывает российская власть, вдобавок к западным санкциям, действительно неплохо живем.

Сверстать бюджет - не поле перейти! gigi.gif Особенно когда твою прибыль всеми средствами "партнёры" снижают. Есть рецепт лучше?

P.S. Кстати, "партнёры" мудаки. Они сейчас помогают нам раскачать ВПК так, что сами потом по углам будут шхериться. Тем более, что сами они гонку вряд ли вытянут с нынешними ценами на сырьё, которое им надо покупать. А у нас оно своё по большей части.

Это сообщение отредактировал vulcano - 2 сен 2025 в 11:09
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 021
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх