Шедевральный киновысер, рецензия

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Raino 4 июл 2014 в 20:48
Sceptic  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (Младоктулх @ 4.07.2014 - 21:42)
для prostozloy:
"Прогрессоры были какими угодно, но не изнеженными. Биг Баг один чего стоит"
сравнение некорректно. Институт экспериментальной истории и Прогрессорство - разные вещи. не спорю, что Камерер был тот еще живчик. по сравнению с ним Румата\Антон - сопля. но на Саракше Камерер не был прогрессором, хотя людей убивал без особой ломки психики (не говоря уже о Сикорски). но прогрессорство тогда еще только начиналось. в "Жуке" Камерер сам говорит, что был одним из первых. о прогрессоре, хы хы, Биг Маке... Мак Симе... э-э Биг Баге практически ничего не неизвестно. зато из "Жука в маравейнике" известно со слов того же Камерера (Биг Бага), что  прогрессорам перекраивали психику, так что они мало отличались от среды обитания

Макс Каммерер просто был жёстко сломан той средой, в которую попал. изначально он был не готов к тем потокам говна и цинизма, вылившимся на него. Вспомните начало книги.
В этом смысле Румата более подготовлен к суровым и что уж говорить - варварским средневековым условиям. Хотя и Румата сломался.
И вообще сам по себе мир Арканара вызывает отвращение. Государство говняное, люди говняные и идеология тоже говно.

Это сообщение отредактировал Raino - 4 июл 2014 в 20:49
prostozloy 4 июл 2014 в 20:50
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Младоктулх @ 4.07.2014 - 21:47)
ах да, я не ведь не давал оценок - хорошо или плохо. я написал про что этот фильм

Ну если так, то не вижу противоречий. Арканар - говно. Он и описан в книге как говно. Фильм про Арканар. Не про Румату, а именно про Арканар. Первая половина. Значит фильм про говно. Хотя я думаю правильнее говорить "про грязь". Вторая половина - про людей, которые обречены остаться в этом говне без шансов выбраться.

Добавлено в 20:55
Кстати. Советую Гадкие лебеди Лопушанского. Но только фильм тоже не развлекательный, совсем. Там все не доведено до такого абсурда и не так гротескно. Но тоже страшно. Странно что об этом фильме так мало говорится. Может быть потому, что там Арканар - это Земля. Тяжело смотреть как тебе показывают, что ты - говно, и по Зурзмансору тоже говно. lol.gif
Zakkarum 4 июл 2014 в 21:02
Шутник  •  На сайте 16 лет
5
дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не
очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не
резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое
похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный
собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов
дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто.
Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история,
не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за
объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик,
думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон
Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто,
оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два
влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое
наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков
провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли,
искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам
повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все
на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона
Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у
герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу он не имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о "ничтожном хаме, обманувшем государя", зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии
Младоктулх автор 4 июл 2014 в 21:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
для Raino:
"Макс Каммерер просто был жёстко сломан той средой, в которую попал. изначально он был не готов к тем потокам говна и цинизма, вылившимся на него. Вспомните начало книги"
не согласен. именно в начале книги Камереру было комфортно. пока ротмистр Часу не всадил в него обойму. а что до ломки то ее как таковой не было. гопников он перебил на автомате. хы хы. помню теща бывшая удивилась, когда "Массаракш" Федин смотрела - чего это на благостной добренькой земле молодые люди так хорошо дерутся? я ей рассказал, что добренькие земляне ходят на охоту и убивают животных голыми руками потехи ради. ее передернуло даже.
не было никакой ломки и перед расстрелом, Камерер и так считал, что баб убивать нехорошо. просто отведав живительного свинца, Максим понял, что шутки кончились. и продолжил в том же духе, но осторожней и целеустремленней

Добавлено в 21:07
для Zakkarum:
это намек на известное лицо?) хы хы. Стругацких часто называют пророками. но это совсем не тот случай. хотя начало...)
prostozloy 4 июл 2014 в 21:11
1
Цитата (Младоктулх @ 4.07.2014 - 22:04)
для Zakkarum:
это намек на известное лицо?) хы хы. Стругацких часто называют пророками. но это совсем не тот случай. хотя начало...)

Украина это не Арканар. Это град обреченный. Только у них нет Гейгера. cool.gif
Младоктулх автор 4 июл 2014 в 21:12
2
Цитата (prostozloy @ 4.07.2014 - 21:50)
Цитата (Младоктулх @ 4.07.2014 - 21:47)
ах да, я не ведь не давал оценок - хорошо или плохо. я написал про что этот фильм

Ну если так, то не вижу противоречий. Арканар - говно. Он и описан в книге как говно. Фильм про Арканар. Не про Румату, а именно про Арканар. Первая половина. Значит фильм про говно. Хотя я думаю правильнее говорить "про грязь". Вторая половина - про людей, которые обречены остаться в этом говне без шансов выбраться.

Добавлено в 20:55
Кстати. Советую Гадкие лебеди Лопушанского. Но только фильм тоже не развлекательный, совсем. Там все не доведено до такого абсурда и не так гротескно. Но тоже страшно. Странно что об этом фильме так мало говорится. Может быть потому, что там Арканар - это Земля. Тяжело смотреть как тебе показывают, что ты - говно, и по Зурзмансору тоже говно. lol.gif

про Зурзмансора - подъебали, батенька))) ну, так на то и Стругацкие. а тема - частный случай, не более
prostozloy 4 июл 2014 в 21:15
4
Цитата (Младоктулх @ 4.07.2014 - 22:12)
про Зурзмансора - подъебали, батенька))) ну, так на то и Стругацкие. а тема - частный случай, не более

Миру мир. Водке война. Пойду её уничтожать, ибо пятница. Крестану ваши посты, в знак примирения, консенсуса и прочего прочего прочего. Вообще не вижу причин почему благородные доны должны в пятницу сраться на форуме, а не бухать по древней традиции. cool.gif

Это сообщение отредактировал prostozloy - 4 июл 2014 в 21:22
gimly33 4 июл 2014 в 21:16
3
Вот удивляюсь я нашим знатокам...
Что бы где какую фигню не сняли - они там все равно найдут "глубокий смысл"...

Граждане, господа и товарищи! Натурализм имеет смысл только в одном жанре - в порнухе. Во всех остальных жанрах он необходим только для щекотания нервов публике.
Подобный прием безусловно имеет право на существование. Но искать в нем какие-то "глубокие смыслы" бессмысленно и безнадежно.
БесСомнений 4 июл 2014 в 21:20
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
я не смотрел фильм Германа, но слышал аудиоверсию книги в прочтении Ярмольника. сделал он, по моему скромному мнению, гениально, поэтому не верится, что фильм настолько плох.
sclyff 4 июл 2014 в 21:21
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
-1
Младоктулх
Ахуеть как старттопик написан!
Очень понравилось, я аж проникся этим... gавном.
Не, серьезно). Такие яркие эмоции! Силен!!!)
dkr81 4 июл 2014 в 21:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (Ingenieur @ 4.07.2014 - 19:39)
Вполне смотрибельная экранизация была в конце 80х.
А эта чёрно-белая лента, именно к Стругацким и Миру Полудня, имеет отношение отдалённое - атмосфера не та, не вписывается в серию.
Как отдельное произведение - сойдёт (но на мой вкус - мутновато), как экранизация книги из серии - не очень.
ИМХО

А мне советско-немецкая версия не понравилась, поэтому я очень ждал версию Германа, даже когда массово пошли негативные отзывы.
Посмотрел, не то чтобы не понравилось, соглашусь с тем, что как отдельное кино о средневековье, повадках, всей этой гнетущей, давящей психику атмосферы вполне годно. Но как экранизация!!!! Ну что коренные жители будут кидаться говном, ну это было бы понятно, но когда Румата кидается говном, когда он берёт Киру (без всяких романтических чувств) на глазах всех своих слуг/рабов (образ Киры, кстати, просто уничтожен, влюбится в такую Киру невозможно, а уж мстить за её смерть n подавно, ну Руиата и не стал мстить rulez.gif ), когда земляне на своей сходке ведут себя также как аборигены возникает вопрос а при чём тут книга Стругацких. В общем, не надо было называть кино "Трудно быть богом", потому что от произведения Стругацких там ничего не осталось.

Добавлено в 21:28
Цитата (БесСомнений @ 4.07.2014 - 21:20)
я не смотрел фильм Германа, но слышал аудиоверсию книги в прочтении Ярмольника. сделал он, по моему скромному мнению, гениально, поэтому не верится, что фильм настолько плох.

Потому что аудиокнига начитывается по книге авторов, а кино снимается по сценарию, который далеко не всегда соответствует книге. Ярмольник и в кино сыграл прекрасно, но это был не Румата (во всяком случае с персонажем Стругацких мало схож). Фильм не плох, но это не "Трудно быть Богом"
Mishkall 4 июл 2014 в 21:30
мизантроп и социопат  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (dkr81 @ 4.07.2014 - 22:25)
В общем, не надо было называть кино "Трудно быть богом", потому что от произведения Стругацких там ничего не осталось.

Фильм надо было назвать: "Тяжело идти в говне по пояс..."
Gekki66 4 июл 2014 в 21:31
5
Стругацких экранизировать невозможно... ИМХО. Можно снять по мотивам,
но передать те мыслеобразы (назовем это так), которые они пытались донести-
нельзя.
Чего только стоит срач Аркадия и Бориса с Тарковским - 10 вариантов сценариев ,
оскорбления и хлопанье дверьми.
ПС. Книга дает простор для полета мысли, кино- отупляет.
VITMV1 4 июл 2014 в 21:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
4
Цитата
Арканар это мир грязной воинствующей посредственности. И показан таким как он есть. Можно ли это смотреть? Тяжело. Нужно ли это смотреть? Нужно. Потому что нужно увидеть как люди превращаются в говно, чтобы говном не быть.

Ой, тока не надо этих страстей, если я не хочу быть гавном - то я не и буду им. Лучше сдохну, прихватив с собой сколько нибудь гавнюков. Роман Стругацких ведь не о гавне, и не про гавно, а о том тонком налёте привитой нам искусственной цивилизованности, который слетает как шелуха, стоит лишь зацепить потаённые струны нашей души. Роман о том что до богов нам, и нашим правнукам ещё очень далеко, да и не нало оно нам - стоит всё-таки оставаться людьми. Ну, я так понял 10 минут назад, понял и поверил что я понял.
Младоктулх автор 4 июл 2014 в 21:35
2
для sclyff:
спасибо). я, вообще-то, ЯП читаю только...
а тут посмотрел кино, набросал пару предложений, перечитал на следующий день и вдруг подумал - а почему бы и нет? тем более, что про gовно...)
balderdash 4 июл 2014 в 21:35
6
— Не вижу, почему бы благородным донам не забить на всё это дело и не выпить Ируканского! ©
Gekki66 4 июл 2014 в 21:48
3
Цитата (balderdash @ 4.07.2014 - 22:35)
— Не вижу, почему бы благородным донам не забить на всё это дело и не выпить Ируканского! ©

Наливай!!
А я , с Вашего позволения рому рюмашку.
ПС сорри за оффтоп...
ППс..…Всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.©
Трудно быть богом. И вот как это на экране показать, объясните!!!??
prostozloy 4 июл 2014 в 21:50
3
Цитата (Gekki66 @ 4.07.2014 - 22:48)
Всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.©

Убить Дракона смотрели? cool.gif
JIuCa 4 июл 2014 в 21:54
4
Спор, мне кажется, бессмысленный. У каждого свои Стругацкие. Я не воспринимаю первый фильм, единственное светлое пятно - Филиппенко. Фильм Германа пока не смотрела, знаю, что не мой фильм и просто боюсь).

Из всех фильмов, поставленных по хорошей фантастике, нравится только один - "Дознание пилота Пиркса".

А насчет дона Руматы, мне кажется, он заслужил свою месть.
Dohtur 4 июл 2014 в 21:56
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Синисерангур @ 4.07.2014 - 20:42)
Цитата (fomich1977 @ 4.07.2014 - 20:39)
.Может не понимаю чего?)

Все просто: рыба любит молоко!

Сразу после огурцов.
Я сиё произведение - не понЯл
Стругацких больше всего люблю за НИИ ЧАВО и за Пикник. остальное тоже читабельно, но это , лично мне, нравится более всего.

Это сообщение отредактировал Dohtur - 4 июл 2014 в 21:58
Strangerr 4 июл 2014 в 21:59
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
4
Ничем не отличается от средневековой Европы, которая создала технологически сложное и эстетически прекрасное. 15..17 века, может и 18-й. Дерьмо выливается на улицы - поэтому и высокие сапоги и широкополые шляпы,, поэтому у французского короля две резиденции - одну чистять от дерьма, пока он живёт во второй, мыться не принято в принципе - королевы (или короли?) хвастаются тем, что мылись дважды в жизни, расцвет шёлковой одежды - на ней вши не удерживались...
Показано обычное европейское дерьмо. Которое было несколько веков.
И да, парфюм был изобретён для того, чтобы заглушить вонь тел.
Gekki66 4 июл 2014 в 22:05
4
Цитата (prostozloy @ 4.07.2014 - 22:50)
Цитата (Gekki66 @ 4.07.2014 - 22:48)
Всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.©

Убить Дракона смотрели? cool.gif

Прекрасный фильм. Но Шварц и Стругацкие-большая разница, как говорят в Одессе.
У Захарова- прекрасная линейка фильмов. Но, ИМХО, пъесу экранизировать не в пример легче .
dkr81 4 июл 2014 в 22:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (prostozloy @ 4.07.2014 - 19:54)
Ну а тем, кто хотел красивой сказки...Трудно быть Богом совсем не красивая  и совсем не сказка. Произведение страшное , тяжелое и по содержанию происходящего и по тому, как сам герой превращается в изгоя среди землян.

Не в красивой сказке дело!

По-моему все переживания, весь конфликт, вся трагедия землянина в чужом мире сжались, сконцентрировались в финальной арканарской сцене:
Цитата (Стругацкие)
...- И ведь всегда они напутают, - негромко сказали внизу.  -  Хозяин-то дома...
    - А нам что за дело?
    - А то дело, что он на мечах первый в мире.
    - А ещё говорили, что уехал и до утра не вернется.
    - Испугались?
    - Мы-то не испугались,  а  только  про  него  ничего  не  велено.  Не пришлось бы убить...
    - Свяжем. Покалечим и свяжем! Эй, кто там с арбалетами?
    - Как бы он нас не покалечил...
    - Ничего, не покалечит.  Всем  известно:  у  него  обет  такой  -  не убивать.
    - Перебью как собак, - сказал Румата страшным голосом.
    Сзади к нему прижалась Кира. Он слышал, как бешено стучит ее  сердце. Внизу скомандовали скрипуче:  `Ломай,  братья!  Во  имя  господа!`  Румата обернулся и взглянул Кире в лицо. Она смотрела  на  него,  как  давеча,  с ужасом и надеждой. В сухих глазах плясали отблески факелов.
    - Ну что ты, маленькая, - сказал он ласково.  -  Испугалась?  Неужели этой швали испугалась? Иди одевайся. Делать нам здесь больше  нечего...  - Он торопливо натягивал металлопластовую кольчугу. - Сейчас я их прогоню, и мы уедем. Уедем к Пампе.
    Она стояла у окна, глядя вниз. Красные блики бегали по ее лицу. Внизу трещало и ухало. У Руматы от жалости и нежности сжалось сердце. Погоню как псов, подумал он. Он наклонился,  отыскивая  второй  меч,  а  когда  снова выпрямился, Кира уже не стояла у  окна.  Она  медленно  сползала  на  пол, цепляясь за портьеру.
    - Кира! - крикнул он.
    Одна арбалетная стрела пробила ей горло, другая торчала из груди.  Он взял ее на  руки  и  перенес  на  кровать.  `Кира...`  -  позвал  он.  Она всхлипнула и вытянулась. `Кира...`  -  сказал  он.  Она  не  ответила.  Он постоял немного над  нею,  потом  подобрал  мечи,  медленно  спустился  по лестнице в прихожую и стал ждать, когда упадет дверь...

а в советской версии нет трагизма, ибо Кира осталась жива
в германовской убитую Киру не жалко не только зрителю, но и Румате

Здесь у кого-то проскакивала мысль, что земляне почувствовали себя опущенными богами не в силах чего-то изменить и сами деградировали, но для Руматы пик этого чувства был обусловлен смертью Киры, именно смерть любимой его сломала

И да, соглашусь с вышеотписавшимися: дон Рэбэ - тюфяк какой-то, нет в нём не то что жестокой силы (так превосходно сыгранной Филипенко в первой экранизации), в нём вообще силы нет
bfcheg 4 июл 2014 в 22:10
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Strangerr @ 4.07.2014 - 21:59)
Ничем не отличается от средневековой Европы, которая создала технологически сложное и эстетически прекрасное. 15..17 века, может и 18-й. Дерьмо выливается на улицы - поэтому и высокие сапоги и широкополые шляпы,, поэтому у французского короля две резиденции - одну чистять от дерьма, пока он живёт во второй, мыться не принято в принципе - королевы (или короли?) хвастаются тем, что мылись дважды в жизни, расцвет шёлковой одежды - на ней вши не удерживались...
Показано обычное европейское дерьмо. Которое было несколько веков.
И да, парфюм был изобретён для того, чтобы заглушить вонь тел.

это понятно. но что ж теперь, во всех исторических драмах показывать как люди гадят? показывать крупным планом черные сгнившие зуби и ползающих по голове вшей? я за отделение такого исторического реализма разве что в какое-нибудь документальное кино.
Gekki66 4 июл 2014 в 22:14
5
Цитата (JIuCa @ 4.07.2014 - 22:54)

Из всех фильмов, поставленных по хорошей фантастике, нравится только один - "Дознание пилота Пиркса".

Позвольте с Вами не согласиться!!!!
"Туманность Андромеды", "Петля Орина", "Солярис",
"Голова профессосра Доуля", "Гиперболоид инженера Гарина",
"Планета бурь" , "Эта веселая планета"
Это так , навскидку. Раньше умели снимать, "сейчас так не шъют" )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 572
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх