я открыла книгу о здоровой и вкусной пище 1982 года издания. там солянка и суп иииии куча тушеных блюд с мясом. пока с капустой не нашла. почитаю побольше. сделаю фото и скину.
Не ищи. Бигус (бигос) — это сытное блюдо польской кухни, которое сочетает капусту, сосиски и овощи. Существует несколько вариантов приготовления — с использованием свежей или квашеной капусты, с разными добавками и способами тушения.
только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения
"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал
Ну я тебе отвечу, у меня бабушка уже варила суп салянку, кода меня еще не было. Так что не надо судить о мире по своему узкому кругозору. Если загуглиш, то увидешь суп салянка и страна происхождения Российская империя… Если ты привык к своему обиходу, то не надо его навязывать другим. Развивайся.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
О! Малолетние совкодроты подъехали. Со своим исключительным знанием совочной жизни и совочных прилавков. lol.gif
Слышь школоло, допьёшь молоко погугли - наличие курицы, сосисок, варёной колбасы в абсолютно всех гос. магазинах, это раз.
Что такое система кооперации, что в неё включено, постоянный - ПОСТОЯННЫЙ слышь долбоёб, постоянный ассортимент в магазинах типа Кооператор и сельских рынков, и сравни цены в гос. магазинах и системе кооперации.
И заметьте, в этом классическом произведении в рецепте солянки отсутствует упоминание капусты в любом виде.
Чушь собачья. Просто первое, навскидку, дореволюционное. Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу. 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца, 12 оливок, 6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь; влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола. Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку.
наличие курицы, сосисок, варёной колбасы в абсолютно всех гос. магазинах, это раз.
Например я, 1970 года рождения, что-то не припомню в конце 70х "наличие курицы, сосисок, варёной колбасы в абсолютно всех гос. магазинах" в моем славном городе ( 100 тысяч населения), в котором на всю советскую мощь работали и перевыполняли планы очередной пятилетки мясокомбинат, маслосыркомбинат и птицефабрика в пяти км от города, источавшая жуткую вонь и плодившая в окрестностях рои огромных чёрных мух. Но как перли из Москвы сосиски, колбасу и тех же кур со сливочным маслом - вот это помню. А уж сказочные кооперативные магазины с невероятным ассортиментом и не менее изобильные "рынки".... Что там было? Колбаса по червонцу? Сколько их было, таких магазинов? У нас был один на город. И ажиотажа в нем не наблюдалось. Что продавалось на рынке? Мясо по две гос цены, молочка, да фрукты овощи по сезону. У нас в городе рынок был один и работал в четверг и субботу-воскресенье часов до двух дня максимум. Иди и покупай, что надо, ага....
наличие курицы, сосисок, варёной колбасы в абсолютно всех гос. магазинах, это раз.
Например я, 1970 года рождения, что-то не припомню в конце 70х "наличие курицы, сосисок, варёной колбасы в абсолютно всех гос. магазинах" в моем славном городе ( 100 тысяч населения), в котором на всю советскую мощь работали и перевыполняли планы очередной пятилетки мясокомбинат, маслосыркомбинат и птицефабрика в пяти км от города, источавшая жуткую вонь и плодившая в окрестностях рои огромных чёрных мух. Но как перли из Москвы сосиски, колбасу и тех же кур со сливочным маслом - вот это помню. А уж сказочные кооперативные магазины с невероятным ассортиментом и не менее изобильные "рынки".... Что там было? Колбаса по червонцу? Сколько их было, таких магазинов? У нас был один на город. И ажиотажа в нем не наблюдалось. Что продавалось на рынке? Мясо по две гос цены, молочка, да фрукты овощи по сезону. У нас в городе рынок был один и работал в четверг и субботу-воскресенье часов до двух дня максимум. Иди и покупай, что надо, ага....
Там бесполезно дискутировать. Малолетнему дебилу высрались в голову совканиной и места для мозгов там попросту нет. Но, позиционирует себя. как знаток настящего совка.
И заметьте, в этом классическом произведении в рецепте солянки отсутствует упоминание капусты в любом виде.
Чушь собачья. Просто первое, навскидку, дореволюционное. Селянка мясная. Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу. 1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном, положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца, 12 оливок, 6 — 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь; влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола. Кладут и обданную кипятком свежую капусту. Когда же все будет готово, положить все это в общи бульон к разным сортам мяса, прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку.
Полностью согласен, чушь собачья, я бы даже сказал - чушь свинячья.
То бишь по утверждению практически всего поста - селянка это блюдо крестьянской бедноты, при этом "первое, навскидку дореволюционное" блюдо сходу требует. 1. 1-2 фунта говядины, из холодоса, или каждый день скот забивали? 2. Коренья ладно, допустим какой то корешок из огорода, перец, лавровый лист у крестьян? Ты их цену видел? 3. Ну и погнали, кроме пункта раз, и телятина, и курятина, ветчину, гуся, утку, масла, огурцов, оливок, грибов пять видов, сметаны или сливок.
После этого перечня у меня остался два вопроса - слышь ебанат, ты в глухих сёлах вообще хоть раз был? Ты уровень бедности крестьянства, и процент от общего количество населения страны в РИ вообще представляешь?
Если и была какая либо "селянка" в РИ, как широко распространённое блюдо бедноты, оно бы выглядело примерно следующим образом.
1. Капуста 2. Мука 3. Абсолютно любой компонент который есть в наличии или остатке, грибной, раз в месяц мясной(в какой то тайге или глухих лесах), возле рек/озёр рыбный, и т.д 4. Возможно забелен молоком 5. Вприкуску с большим количеством хлеба который и был основным продуктом питания.
А так твой "аутентичный" рецепт бедноты в РИ Селянка заебись, жаль фуфло как и остальные твои исторические знания
Там бесполезно дискутировать. Малолетнему дебилу высрались в голову совканиной и места для мозгов там попросту нет. Но, позиционирует себя. как знаток настящего совка. lol.gif lol.gif lol.gif
Конечно если не имеет, во первых я твой "совок" не знаю и знать не хочу, а если ты даунито даже не знаешь о системе кооперации СССР, не помнишь или не знал никогда о их ассортименте, понятия не имеешь о снабжении варёных колбас и сосисок, о чём с тобой тупорылым пиздоболом говорить?
Не помнишь? Травок попей, в 79 и сосисок и варёнки было полным полно, в любом населённом пункте возле которого было производство в суточной авто доступности. Почему в суточной? Из за ГОСТа прикинь Ну да, ну да, я жил в полутора км от мясокомбината, ни мух, ни вони, даже когда проходил рядом на атпешку по соседству.
Колбаса по червонцу? Была и такая, как и по 4-5 рублей всякий копчёный и сыровял, и на рынке цена была выше гос магазина, в этом и был смысл системы кооперации прикинь.
Ну в общем стандартный список штампов из ынтырнета.
Есть город то чуть побольше гулькиного хуя, а лезут везде с своими нравоучениями, и суп солянка и солянка солянка и комнаты большая и маленькая и бардюр.
Обе солянки - это солянки. Блохеру стоило погуглить сначала )))) Из велипедии:
Виды и рецепты Существует несколько разновидностей солянки:
Мясная — с говядиной, свининой, колбасой, сосисками и копчёностями Рыбная — с различными видами рыбы и морепродуктов. Грибная — с маринованными или свежими грибами. Тушёная капуста — иногда называют «солянкой на сковороде» и подают как второе блюдо
Это сообщение отредактировал huligan200 - 18 июн 2026 в 14:27
Возмутился тупостью мужчины с видео. Если читать меню то с удивлением можно обнаружить разделы - закуски/салаты/супы/вторые блюда и тд. Если солянка в супах то это суп как он хотел, если солянка в разделе вторые блюда то это не суп…
Всю жизнь называю солянкой вот то блюдо что на видео. Недавно узнал что там еще бульон должен быть. Но для меня солянка, это тушеная капуста с мясом
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)