С детства всегда знал, что "солянка" может быть и супом и вторым блюдом. Причём, та которая суп, она обычно не просто "солянка", а "сборная солянка". Суп я любил, а обычную терпеть не мог. Поэтому всегда переспрашивал если предлагали.. )
И ещё я помню, что изначально "солянкой" вроде бы как называли именно вариант, которая с капустой и не суп. Ну да, вот загуглил - тоже самое выдало.
Изначально словом «солянка» (или «селянка») называли именно второе блюдо — крестьянскую еду из тушёной капусты с разными остатками еды (мясом, колбасой, соленьями). Это была сытная, дешёвая и практичная еда.
Позже, вероятно в XIX веке, название перешло и на суп с похожим набором ингредиентов и характерным кисло‑солёным вкусом. В ресторанной кухне он оформился как отдельное, более изысканное блюдо. В советское время оба варианта были популярны, но суп стал более узнаваемым.
Так что мужик по ходу просто решил донести до общество факт своей ограниченности и необразованности..
Не готовили массово потому, что для его готовки, помимо костей для бульона, надо было обеспечить довольно разнообразную мясную составляющую. А в том СССР, который мы помним, с этим было сложно.
Ужасно сложно, просто поражающе сложно, не хватает слов передать как сложно.
На кости варился бульон, а далее в него шло поочерёдно согласно рецепта мясо с кости, сосиски, та же докторская или аналог, любая абсолютно "копчёная фигня" по типу охотничей колбаски, и к примеру кусочек языка с колхозного рынка или кооператора.
Так сложно, так сложно, прям страх.
О! Малолетние совкодроты подъехали. Со своим исключительным знанием совочной жизни и совочных прилавков.
В соцсетях завирусилось видео с мужчиной, который возмутился «московской версией» солянки — по его словам, это вовсе не суп, а тушёная капуста с сосисками.
А у вас как в семье: что считается настоящей солянкой?
П.с. не гостинная, а большая комната. В Москве так называют комнату большую.
Жричедали, немосквич, у нас вот так- шаурма, подъезд, бордюры, не нравится?
Солянка это суп с копченостями, тушеная капуста - это тушеная капуста или бикус
Солянка - это кисло-сладкий суп, с использованием нескольких разновидностей мясопродуктов и субпродуктов. Суп с копчёностями - обычно гороховый или фасолевый.
о супе солянке узнал уже взрослым) последние лет 15-20 уже прописан в голове как суп. а раньше да, капуста) родился и вырос на урале и в хмао.
а про то что в суп можно лить кефир (притом все равно разбавляя его водой)) и считать что это нормальная окрошка - я тоже узнал уже взрослым и всё еще не отошел.
Это сообщение отредактировал ГражданинЧе - 18 июн 2026 в 12:30
только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения
"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал
Ну я почти каждое лето гостил в Ярославской области в период 83-96, ни разу не слышал про солянку как капусту + сосиски, у нас в ХМАО тоже не слышал. А про суп знаю с детства. Так что это скорее сильно региональное название было.
только по мнению каких-то сумасшедших тиражируемых новые кулинарные ценности начиная с 90х годов
Спроси любого человека на пространстве СССР до 91 года... и тебе без вариантов скажут, что солянка... это тушеная капуста с мясом или колбасными продуктами Еда абсолютно крестьянская... для самых бедных слоев населения
"солняки" супы... и прочие бредни с маслинами отрыгнули откуда-то оттуда... откуда никто их никогда в глаза не видал
Есть довольно старое блюдо Братвурст (Bratwurst) или Gedünsteter Kohl mit Würstchen Оно гораздо старше советского периода России. Вот это и есть тушеная капуста с сосисками.
А вот солянка, это суп из советской книги "О вкусной и полезной пище" Причём там вариант классической и рыбной солянки. И заметьте, в этом классическом произведении в рецепте солянки отсутствует упоминание капусты в любом виде.
Каждый делает как хочет, но если речь идёт о блюде с конкретным наименованием, то это суп без капусты.
Возможно кто-то любит готовить шакшуку заменяя томаты на клубнику, до пожалуйста Но называть это шакшукой будет не правильно. Наверное это будет яичница с клубникой.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Никто же не возмущается, что в Петербурге поребрики и парадные
Как это? Возмущаются. Даже на ЯПе в каждой четвёртой ветке проскакивает!
Но, как я уже пояснил, это от скудости словарного запаса. Смотри мою картинку на 12й странице.
Это сообщение отредактировал murla - 18 июн 2026 в 12:49
ну как я писал раньше - есть "солянка" без воды на второе. да в некоторых странах готовят - на вкус как солянка просто без воды. и да нет там капусты.
а человек просто не понял - ему притараканили тушеную капусту . и она называется тоже солянка. но ничего общего не имеет с той солянкой )
Это сообщение отредактировал ssb74 - 18 июн 2026 в 12:58
я открыла книгу о здоровой и вкусной пище 1982 года издания. там солянка и суп иииии куча тушеных блюд с мясом. пока с капустой не нашла. почитаю побольше. сделаю фото и скину.
Это сообщение отредактировал legra88 - 18 июн 2026 в 13:06
Из капусты это солянка,а суп тоже солянка,но суп это сборная солянка или грибная. Я с сосисками не люблю,лучше с солёной и обжаненной грудинкой капусту тушить. Так с детства привык ,мне вкуснее.
У нас со шкварочками с прожилками мяса были. После того как набегаешься на улице, улетало всё просто "на ура", только за ушами пищало!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)