Это солянка и суп солянка!!!

Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Subulcus 18 июн 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Koldun92 @ 18 июн 2026 в 16:58)
Я слово бигус впервые услышал от М.А. Булгакова, в "Мастере и Маргарите" есть фраза типа "из помоек запахло тухлой капустой - горожане жарят бигус".

В школе на каникулах не выдавали список для чтения, Крестоносцы, пан Тадеуш, Сенкевич, Мицкевич?
И фильм не смотрели по Сенкевичу, и знаменитую трилогию Огнём и мечом? Да полным полно про бигос было инфы, как в книгах, так и в кино.
Subulcus 18 июн 2026 в 23:49
0
Цитата (Апельсиняя @ 18 июн 2026 в 18:36)
Ну не было в конце 80-х солянки.
Дома на кухне не готовили.

Да готовили, просто не прям дико широко.
Subulcus 19 июн 2026 в 00:17
0
Ну собственно что и требовалось доказать.

Этнографическое описание оставили историки и языковеды (включая Владимира Даля).

В отличие от дворянских версий с перепёлками, подлинная селянка бедноты состояла из трёх доступных компонентов:
1. Квашеная капуста (реже свежая) или солёные огурцы.
2. Свиное сало (у кого оно было), обрезки солонины, кости или сушёные лесные грибы (в постные дни).
3. Любой рассол или уксус.

В чугунок или на глубокую глиняную сковороду выкладывали квашеную капусту. Если мяса или сала не было, её тушили с репчатым луком. Для густоты и сытности крестьяне обязательно добавляли ржаную муку — она связывала выделившийся сок в густой соус.
TATAPИH 19 июн 2026 в 00:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (MrGonsales @ 17 июн 2026 в 20:22)
Это солянка и есть. Просто этот гастроинтелектуал слишком молод, чтобы помнить совковые поллитровки под крышкой.

я может и молод но ни разу не слышал чтобы в столовых в конце 80 начала 90 называли тушеную капусту солянкой, хотя и солянку тогда не подовали
ПростоЛысый 19 июн 2026 в 02:50
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Людалюб @ 18 июн 2026 в 21:32)
Еще лагман вспомните. Ел и суп лагман, и второе блюдо лагман.

Второе блюдо называется "жареный лагман"
tushila28 19 июн 2026 в 03:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Солянка,это когда за грибами пошел с пакетом,набрал разных,пару раз уебался жопой на пакет,принес домой грибное крошево - это и есть солянка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ramzesarlik 19 июн 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Капуста с сосисками (из детства) мать называла солянкой.. в виде супа я ее ел уже в юношестве. Ну а зал, он и есть зал))). Иногда - большая комната)))

DeLangobard 20 июн 2026 в 06:32
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Прочитав этот пост, вечером сделал солянку эмпирически, без мяса.
На топлёном масле на сковороде по очереди пассируется и скидывается в салатницу:
- 3 крупных лука
- 1 лоток вешенок, 1 шампиньонов
- 2 средних морковки

В большую кастрюлю (у меня 7 л):
- Небольшой кочан капусты (в шинкованном виде)
- 3 солёных огурца
- Ранее прижаренные овощи/грибы
На "средний огонь" (Сначала 800, потом 500 на индукции) минут на 40. Помешивать по мере звуков исходящих.

ОТДЕЛЬНО!!!
Любое мясное на сковордке или ещë как.
Я сделал покупной шашлык из индейки в аэрогриле.

Охрененно!

Утром попробовал: на сковородке разогреть с томатной пастой, которая "без соли, без сахара... "
Жрать можно, но без пасты вкуснее.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 507
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх