Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте, земли.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Metall64
11.08.2014 - 14:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
242
Гималаи. Тибет. Что-то космическое и неземное звучит уже в самих названиях. Они притягивают путешественников со всего мира. Перед магическим очарованием Тибета не устоял никто, в том числе и наша команда, которая совершила двухнедельное путешествие по его десяти городам.

В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

32 фото via MOBBI

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
2. Основу рациона составляет молоко и мясо яка, а точнее, в случае с молоком — не яка, а дри (леди яка, как говорят сами тибетцы), и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
3. Типичное тибетское кафе. Надо отметить, что в кафе очень грязно. В высокогорье, где далеко идти за водой, вам будут подавать общие ложки и вилки из одной миски и нет никакой уверенности, что их мыли. Немного шокирует поначалу, но потом даже не обращаешь внимания.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
4. Меню. Нам повезло, так как двое из нашей компании изучают тибетский язык.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
5. Самые популярные овощи — это помидоры и лук. Томатный суп вы можете отведать везде, однако консистенция и вкус будут сильно отличаться.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
6. Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, наверное, самое вкусное блюдо в Тибете.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
7. А каждое утро в любой кафешке вам предложат омлет. Где берут яйца на высоте свыше 4000 м над уровнем моря, для нас осталось загадкой. Мы не видели ни одной курицы. Даже суп с яйцом на самом деле представляет собой суп с нарезанным омлетом. Мне кажется, что делают они его из сухой смеси и специально для иностранцев. Сами же тибетцы каждое утро начинают с цампы…

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
Цампа

8. Цампа — самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
9. Цампа представляет собой смесь молока дри (самки яка), масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие. Это весьма полезно для занимающихся медитацией, поскольку у них зачастую жар скапливается в голове, а ниже сердца — сплошные холода и проблемы с внутренними органами. Говорят, что у йогов больные почки — так сказать, профессиональная болезнь.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
10. Каждое утро в любом кафе или столовой гестхауза вас могут угостить цампой. По вкусу напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. Нас угощали цампой бесплатно, это самое дешевое блюдо. Вам подают большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
Момо

11. Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует единственное блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз они. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
12. Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
Тхукпа

13. Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
14. Тхукпа с мясом. Одна такая порция заменяет сразу и первое, и второе. Суп очень вкусный, но с мясом яка — на любителя.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:42
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
15. Тхукпа с овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
16. Тхукпа из широкой лапши.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
17. Овощной суп.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
18. Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
Хлеб

19. Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
20. Лепешки с острым соусом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
21. Паровой обжаренный хлеб. Паровой хлеб весьма специфичен — мы, например, не смогли его съесть. На вкус напоминает размоченные сухари.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
22.Помимо момо и тхукпы, вас накормят рисом с мясом или овощами и лапшой, которая, опять же, распространилась под влиянием Китая. Порции обычно очень большие, и даже мужчине достаточно одного блюда.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
23. Рис с овощами. Рис в Тибете просто превосходный — и с овощами, и с мясом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
24. Рис с мясом яка и овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
25. Лапша с мясом и овощами.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31840
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх