Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте, земли.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Metall64
11.08.2014 - 14:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
26. Лапша с омлетом и мясом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
27. Жареные овощи.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
28. В некоторых кафе ближе к границе с Непалом можно отведать почти европейскую кухню. Например, жареную рыбу с картофелем фри.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
29. Или жареную картошку. Правда, с жаркой картошки у тибетцев проблемы, особенно у тех, кто живет высоко в горах. Мы никак не могли объяснить, что ее надо жарить дольше. Ели почти сырую, но в тех условиях и это было деликатесом.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:47
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
30. В некоторых монастырях есть своя кухня, где можно за 40 рублей очень плотно пообедать. Денег уже почти не осталось, и на 40 рублей мы получили вот такую порцию вкуснейшего риса и жареных овощей — это был, пожалуй, самый вкусный наш обед.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
31.Чай

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его «свит ти» («сладкий чай»). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же «чай с маслом», «соленый чай», «сбитый чай». Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

В тибетских ресторанчиках можно найти и другие напитки, позаимствованные из Индии и Китая. Например, пришедший из провинции Юннань чай бабао («восемь драгоценностей»). Это традиционная китайская смесь из восьми видов цветов и сухофруктов. Также можно встретить популярный в Индии и Непале чай с имбирем и лимоном, но это будет достаточно дорогое удовольствие в этих краях. Конечно же, цивилизация проникла даже в самые удаленные уголки земли, и чай в пакетиках вы можете купить везде.

Имбирный чай.

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Metall64
11.08.2014 - 14:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.13
Сообщений: 14167
Чанг

32. Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — «Лхаса». Впрочем, найти популярные европейские марки пива тут тоже не проблема.

Стоимость обеда варьируется в зависимости от местности и доступности продуктов. В среднем обед стоит 25-40 юаней. В больших городах можно купить большую порцию картофеля фри на улице за 5 юаней или зайти в местную столовую, размером 10 квадратных метров, и купить огромную порцию супа за 7-10 юаней.

Приятного аппетита и удивительных путешествий!

Фото: Екатерина Агеева / Текст: Сергей Мартынов

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
НосоРожка
11.08.2014 - 14:50
14
Статус: Offline


 

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 10497
Вот эта кухня мне по душе, не то что всякие там козявки букашки disgust.gif
 
[^]
Yanchik
11.08.2014 - 14:50
19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 787
вижу яков там"используют" на 146%

Добавлено в 14:52
Цитата (НосоРожка @ 11.08.2014 - 15:50)
Вот эта кухня мне по душе, не то что всякие там козявки букашки disgust.gif

так написано же что грязно, скудно и везде напихан этот несчастный як с ячменём lol.gif
 
[^]
Norrax
11.08.2014 - 14:52
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.14
Сообщений: 55
В целом нормальная кухня. Как по мне, так вполне съедобно. Хотя и привыкал бы первое время.
 
[^]
Celeron1700
11.08.2014 - 14:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.11
Сообщений: 1810
Кушать что-то захотелось.
 
[^]
Urgat
11.08.2014 - 14:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5252
а до анексии тибета китайцами 99% тибетцев довольствовались 1 пайкой цампы в день, если повезет
 
[^]
Тудасюдакин
11.08.2014 - 14:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 0
очень интересно. Про цампу впервые узнал прочитав "7 лет в Тибете". там она на каждой странице, очень интересно было что это за хуетень такая. Кому интересна культура Востока - познавательно.
зеленю - меленю
 
[^]
ТРМ80
11.08.2014 - 15:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 1179
В таких суровых условиях живут, а все - таки достаточно разнообразно питаются.
 
[^]
Балаганофф
11.08.2014 - 15:03
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.11.12
Сообщений: 36
Ел момо в студенческие годы, студенты - непальцы готовили. Очень вкусная штука, особенно с соусом их же приготовления - масала - так они его называли.
 
[^]
вижайКА
11.08.2014 - 15:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 1482
нуегонахер...... руки помыть негде...
 
[^]
admiral7870
11.08.2014 - 15:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Калмыцкий чай никто не пробовал? Прикольная штука, почти тоже самое что тибетский только без масла.. Тоже варят из плиточного зеленого, но не взбивают, а шамрят)) С жаренными лепёшками - класс! Один раз, вдвоём, 5-ти литровую кастрюльку выдули даже не заметили

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 11.08.2014 - 15:11
 
[^]
дядяШарик
11.08.2014 - 15:45
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 16
Монгольский чай соленый с молоком, в качестве заварки так называемый в советское время чай "Кирпич". В детстве жил каждое лето у деда на стоянке.
Дед баран пас, и каждый вечер делал вкуснейшие пресные лепешки прямо на печи и чаем запивали. Да, Я рожденный в СССР!!!! rulez.gif
 
[^]
laf75
11.08.2014 - 15:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 1293
Я говорил в армии что от дроби 16 силы немерянные появляются , перловка наше все!
 
[^]
Renamax
11.08.2014 - 16:05
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.07.12
Сообщений: 427
Я был в Тибете ... Там удивительная кухня и очень добрые люди☺️☺️☺️☺️☺️☺️
 
[^]
Graу
11.08.2014 - 16:09
4
Статус: Offline


Кот

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 0
Люблю новые блюда пробовать, с удовольствием бы отведал ОСОБЕННО ПЕЛЬМЕШКИ и РИС мммммммммммм

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
MrBorman
11.08.2014 - 16:12
52
Статус: Online


Старый профурсет

Регистрация: 4.09.12
Сообщений: 505
Цитата
вижу яков там"используют" на 146%

gigi.gif

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Стентор
11.08.2014 - 16:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.04.12
Сообщений: 3472
Цитата (Metall64 @ 11.08.2014 - 13:43)
18. Куриный суп — как ни странно, самый неудачный суп со странным вкусом. Съесть его не смог никто.

А точно куриный? Вроде говорите, что не видели ни одной курицы! gigi.gif
 
[^]
Victuar
11.08.2014 - 16:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.02.10
Сообщений: 3360
Я смотрю Тибет тоже ввел санкции против продуктов из Европы и Америки... vilka.gif
 
[^]
Mihido
11.08.2014 - 16:36
2
Статус: Offline


Этноботаник

Регистрация: 3.11.12
Сообщений: 2844
Спасибо. Сразу полез искать, как готовить Момо и соус к нему smile.gif
Похоже, у меня сегодня, Индийский День - только-что, знакомые кришнаиты, передали подарок, привезённый оттуда smile.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 11.08.2014 - 16:54

Кухня Тибета: что едят в самом магическом месте
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31843
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх