237
Фоторепортаж из деревушки Дуванкуль Челябинской области, где бабушки квасят капусту, как 100 лет назад.
Проехав 120 километров от Челябинска, вы окажитесь в уральской глубинке, маленьком селе Дуванкуль на берегу одноименного озера. В стареньких покосившихся домиках живут здесь 500 человек, в основном, веселые старички и добрые старушки, похожие на героев Гоголя или Некрасова. Они-то и согласились с радостью показать читателям «Хороших новостей», как правильно квасить, а не солить капусту.
Современные крестьяне запасают деликатес 50-литровыми кастрюлями. Десятки нашинкованных вилков смешивают с огромным количеством моркови, солят и ставят в тепло. Начинается процесс брожения, во время которого массу нужно все время протыкать, давая газам выходить наружу. Только после этого кастрюлю выносят в холод и замораживают.
Зимой ни один день не обходится без квашеной капусты на столе. Ее добавляют в суп, тушат, едят салатом. Бабушки прямо топором отрубают от замороженной овощной глыбы столько, сколько нужно для блюда. Для сельских жителей квашеная капуста по сей день остается главным витамином и защитой от гриппа.
15 фото: Александр Кондратюк
Пруф:
hornews.ru