Нож танто, + небольшой worklog

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Вайпер 20 дек 2012 в 10:35
МЕТАМОРФ  •  На сайте 18 лет
Награды: 1
305
Попросил меня один хороший человек, сделать в подарок другому хорошему человеку нож. Ну, дело-то привычное, и где-то даже нехитрое уже... однако меня тут же "приземлили" - заказчик хотел "что-то типа вакидзаси". Взялись прикидывать - поняли, что это весьма небюджетно, да и сроки уже поджимали для такого проекта, но самое главное - я ничерта не смыслю в ЯИХО!* Как говорится - у рук не бывало! Вобщем сошлись во мнении, что нужен либо айкути, либо танто (и тот и другой термин желающие могут погуглить). Что из этого вышло - смотрите на 9 фотографиях (просьба не ломать).

* японское историческое холодное оружие

Нож танто
Yap 29.04.2026 - 13:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала заказываем у знакомого кузнеца-оружейника клинок. ТТХ клинка: 170х25х4 мм, в сечении – ромбовидный 5-гранник, с чуть вогнутыми спусками, сведён в ноль, приходилось очень аккуратно работать, чтоб не порезаться. Сталь кузнец мне так и не назвал, но полагаю, что это углеродка какая-то, либо у8, либо у10 , но хитрым образом кованая и термиченая, потому что характерную линию закалки – хамон, как на японских клинках, не особо видно, зато вылез очень красивый «булатный» рисунок, который будет виден дальше. Твердость по ощущениям около 57-58 единиц по шкале Роквелла.
Далее, нужно изготовить фурнитуру. Начал с пайки хабаки. Этот процесс я не фоткал, ибо и так было как в «Мэрфологии» - для выполнения большинства операций требуется три руки! Хабаки состоит из 3 частей, спаяна медно- серебряным припоем. Материал - медь 3,5мм. Сеппа – медь 1,5мм, цуба – медь 5 мм. На цубе при помощи надфилей нарезан файлворк. Всё это шлифовалось на мягкой крацовочной щетке, для придания определенной фактуры меди. Далее был взят состав для воронения металла «Клевер» и медь патинировалась им до черного цвета, а затем войлоком излишки покрытия были удалены. Все посадочные пропилы деталей дотошно, без люфтов и слабины, подгонялись надфилем под хвостовик клинка.

Нож танто
чтобы было понятно - что где и как

Нож танто
Материалом для изготовления рукояти (цука) и ножен (сая) послужил лайсвуд. В рукояти пропил подогнать под хвостовик – та еще эбля с пляской и зазоры я таки про… слабил, но это решаемо: эпоксидный пластилин и хвостовик, смазанный литолом спасли положение – рукоять больше не люфтила при сборке ножа воедино. Вобще-то, по канонам изготовления и рукоять и ножны собираются из двух половинок, затем склеиваются, но у лайсвуда хитрая текстура и мне не хотелось её портить, распилив брусок. Вот с ножнами – без вариантов, там под клин отверстие не выберешь «вслепую», посему были склеены из двух плашек с выборкой места под клинок и хабаки, за счет которой нож и держится в ножнах. Дерево шлифовано до 2000 грид, полировано с карнаубским воском и покрыто шеллаком. Мекуги (палочка, в рукояти удерживающая всю конструкцию) -из бамбука.

Нож танто
...

Нож танто
ну и результаты

Нож танто
...

Нож танто
...

Нож танто
...

Нож танто
и в руке

Добавлено в 10:40
Чтоб я еще раз взялся за подобный заказ - данунакуй!!! dont.gif
Получилось не совсем аутентично, не по канонам, но клиент остался оч. доволен, а это главное! rulez.gif

Нож танто
Все комментарии:
Karl2233 20 дек 2012 в 10:43
изгоняющий путирастов  •  На сайте 14 лет
8
класс...

ещё наточить как след и можно смело в метро кататься
Скрытый текст
эх, тока хотел себе поросить такое cry.gif

Это сообщение отредактировал Karl2233 - 20 дек 2012 в 10:44
KINGXXX 20 дек 2012 в 10:43
Приколист  •  На сайте 13 лет
6
Круть. Я как профан в ножах не совсем понял текстовое описание, но результат понравился. Красивый булатный рисунок получился.
КВАЗАР 20 дек 2012 в 10:46
я - пидор  •  На сайте 15 лет
18
Таким хорошо хлеб резать. Или колбасу.
SlaXx 20 дек 2012 в 10:49
Властелин колец  •  На сайте 17 лет
1
Вайпер
Обалденная работа
V08 20 дек 2012 в 10:50
Приколист  •  На сайте 14 лет
3
Дайте два )))

пока в руке не показал, думал что он меньше smile.gif
MDI 20 дек 2012 в 10:52
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
ТС, еще выкладывай работы!
Молодца!
pilon 20 дек 2012 в 11:00
Ярила  •  На сайте 18 лет
52
примерно также как нарисовать сову
prostosamara 20 дек 2012 в 11:03
1
Прямые руки это хорошо. Всегда радует когда есть рукавитые люди в наших селениях.
boldag 20 дек 2012 в 11:05
3
Цитата (КВАЗАР @ 20.12.2012 - 11:46)
Таким хорошо хлеб резать. Или колбасу.

Главное надо стараться не порезать себе пузо.
Chirtim 20 дек 2012 в 11:05
Рожденный в СССР  •  На сайте 17 лет
1
Как заинтересованное лицо - если под заказ сколько будет в тугриках !?

А так однозначна - пучок зелени !!!!!
Вайпер автор 20 дек 2012 в 11:17
МЕТАМОРФ  •  На сайте 18 лет
6
Цитата
ТС, еще выкладывай работы!

дык выкладывал раньше уже smile.gif http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic3...E8#entry7025883

Цитата
Как заинтересованное лицо - если под заказ сколько будет в тугриках !?

я ж говорю: чтоб я еще раз.... yad.gif

Это сообщение отредактировал Вайпер - 20 дек 2012 в 11:17
drPhil 20 дек 2012 в 11:41
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Отличная работа! Очень красивый ножичек.
Бука 20 дек 2012 в 11:41
ЗЕНИТ-чемпион!!  •  На сайте 19 лет
2
Вайпер
красота!!! молоток!!! bravo.gif
БоРмАn 20 дек 2012 в 11:44
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
1
Вайпер - шаман однако...... и зачотный остродро...ер.....!!!! rulez.gif
Ю888 20 дек 2012 в 11:57
молодой чемодан  •  На сайте 17 лет
2
а вот скажите-ка мне бразы..
вот такой факап можно исправить, выведя новый угол?
нож benchmade 583 black tanto
как было

Нож танто
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 111 860
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх