В океане радиоволн

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TroLoLobzic 1 сен 2025 в 00:00
Юморист  •  На сайте 10 лет
178
Всем привет. Сегодня я хочу поговорить с вами про раритетный радиоприемник "Океан-205". Ну, всякие исторические справки про то, что это продукция Минского радиозавода, выпускался с 1973 по 1976 год, стоил аж целых 145 рублей и т.д. и т.п. - писать не буду, вы и без меня это все знаете.

Я хотел бы обсудить историю одного конкретного экземпляра в контексте применимости в современном мире с точки зрения непрофессионала. Будет 16 постов; кто сломает, тот Киркоров.

В океане радиоволн
Yap 11.05.2026 - 23:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Этот приемник был куплен моим дедом где-то в семидесятых. Точно уже и не знает никто. Превеликое множество его внуков десятилетиями крутило ручку настройки, вперя свой пытливый взгляд в шкалу, на которой какой-то садист, не иначе, начертал названия городов: Вена, Рим, Братислава, Варшава...

В 1989 деда Мишы не стало, юные крутильщики выросли, и приемник забросили куда-то на антресоли. Но лежать ему там пришлось буквально пару лет - приемнику повезло быть вызволенным из пыльного царства моим папой. "Классная штука," - сказал он, и аппарат переехал к нам домой. Где-то в этой точке временной шкалы случилось два события - во-первых, подрос очередной крутильщик ручки настройки, т.е. ваш покорный слуга, а во-вторых, начало постепенно умирать вещание на коротких и ультракоротких волнах.

Я отважно крутил целыми днями напролет этот приемник, но кроме пары радиостанций (включая Маяк) на русском языке, треска полярного сияния и, однажды, чудом пробившейся передачи на немецком, толком ничего не поймал. Один раз удалось попасть на довольно четкую передачу морзянкой - пока бегал за карандашом и блокнотом, чтобы записать и позже расшифровать, передача кончилась. Еще один раз, помнится, поймал какие-то переговоры ментов что ли: кто-то кого-то куда-то то ли окружал, то ли, наоборот, не окружал. В общем, довольно посредственно слышно было чей-то голос, который кем-то командовал и, в основном, матерился. Я на всякий случай записал к себе в блокнотик, на какой частоте услышал эту интереснейшую радиопередачу, периодически возвращался к ней, но больше ни разу не посчастливилось, так сказать.

Но в основном, приемник бубнил на волне Маяка рядом с папой, когда тот занимался разными делами.

В океане радиоволн
3. Да, чуть не забыл, шнур питания от приемника был утерян во время заточения на антресолях после смерти деда, а батарейки типоразмера 373 (теперь это тип D) в нашем захолустье было достать все труднее и труднее - святые 90-е, будь они не ладны. Тем не менее, годы шли, батарейки доставались, Маяк бубнил, юный крутильщик со взором горящим крутил ручку настройки, пока... вдруг приемник не замолчал. Ну просто тишина, даже белого шума нет.

Под страхом расстрела с последующей сдачей в детдом мне строжайше было запрещено приемник разбирать самостоятельно и своими шаловливыми ручками тыкать отверткой куда ни попадя. Договорились, в общем, дождаться, пока у папы случится свободное время и потыкать отверткой вместе: "А пока отложим".

Так уж вышло, что сразу времени не нашлось, а потом не до этого было, а потом еще куча дел всяких, а потом и папы не стало. А приемник... А что приемник? Жалко выкидывать. Он пережил после этого два переезда, и нашел, наконец, покой на чердаке садового домика среди всякого хлама.

В океане радиоволн
4. "Пап, а это что?" - спросил у меня сын, пытливо глядя на приемник. Мы этим летом в кои-то веки решили навести порядок в садовом домике. "Ого-го," - подумал я, - "старый знакомый". Объяснил, что это такое. "Круто," - сказал сын, - "давай домой заберем?".

Ну что ж, забрали. Признаться, особого вдохновения заниматься приемником не было поначалу. Оттерли в первом приближении от паутины и пыли. Сфоткали. Съездили в магазин, купили шесть батареек.

В океане радиоволн
5. Разобрали. Тут сфоткать забыли, но для иллюстрации нашел фото аналогичного приемника из интернета.

В океане радиоволн

6. Очень понравился револьверный механизм переключения диапазонов. Теперь стало понятно, почему требуется некоторое усилие для вращения ручки выбора диапазона - в барабане 7 плат, нужная подключается к подпружиненным контактам на следующей плате. Плата для УКВ - не в барабане (соответствующее ей место пусто), а отдельно под экранирующим кожухом, она выбирается группой скользящих контактов.

В общем, ничего умнее не придумал, как для начала вооружиться ластиком, ветошью и спиртом и оттереть чернущие контакты.
7. Во-вторых, нагуглить руководство по эксплуатации, руководство по ремонту и еще справочник Ю.П.Алексеева и бегло все это пролистать.

В-третьих, осознать, что с ремонтопригодностью у приемника не очень хорошо. Просто разобрать его нельзя, надо отпаивать крайне короткие проводочки, которыми соединены платы. И еще, паяльником и мультиметром много не навоюешь - нужен осциллограф, которого у меня нет, а еще, в идеале, генератор сигналов. Но это ерунда, что-нибудь придумаем.

Тем не менее, обошлось без осциллографа: нашел глазами брак пайки - один из транзисторов одной своей ногой висел в воздухе. Плохо припаяли, а со временем, видимо, и вовсе отвалился. Каплю припоя туда, и...

В океане радиоволн

8. ...и приемник ожил на коротких волнах! На средних и длинных ловить было нечего, но хотя бы слышно было помехи, на УКВ по-прежнему была непроглядная тишина, но на КВ удалось поймать "Международное радио Китая" на русском языке. Значит, приемник не умер.
9. Ну, тут, конечно дело в руки взял представитель очередного поколения крутильщиков ручки настройки, взором горящим своим вперившись в шкалу, на которой начертаны названия городов: Милан, Прага, Хельсинки...

Попутно я постарался рассказать сыну, что знаю о коротких волнах, как так выходит, что они отражаются от ионосферы, и поэтому их можно поймать из-за горизонта. Рассказал про паразитные частоты, про амплитудную и частотную модуляцию, и даже объяснил, как пересчитать длину волн в частоту (на шкале "Океана" разметка была метрах - т.е. в длине волны, а не в герцах - т.е. в частоте, как на современных приемниках) через скорость света. Да что я вам рассказываю, вы и сами все это знаете.

В океане радиоволн
10. У приемника не было двух ручек. Я помню, как они сломались, и их некоторое время хранили в надежде починить, а потом куда-то подевали. Беглый просмотр объявлений в интернете показал, что такие приемники продаются. Отреставрированные дорого, остальные - не очень. Мелькала мысль купить второй такой же в качестве донора, но затея показалась мне глупой. Немного позже мне удалось познакомиться с человеком, который напечатал мне комплект ручек на 3D-принтере. Они, конечно, целиком пластиковые, без алюминиевого щитка, ну и что? В общий стиль устройства, как мне кажется, вполне попало. Теперь стало возможно крутить настройки тембра низких и высоких частот не длинногубцами.

В океане радиоволн
11. Поиски оригинального провода питания не привели вообще ни к чему. Какой-то нестандартный разъем.

Кстати, обратите внимание на переключатель 127/220В - тут можно прямо отдельный рассказ написать про то, как в СССР менялись стандарты питания, и как производители техники вынуждены были делать вот такие универсальные приборы. По сути, там просто несколько входов на первичку трансформатора, которые и выбираются вот этим переключателем.

В океане радиоволн
12. Тут я познакомился с еще одним человеком, который подсказал мне, что в качестве шнура питания подойдет современный IEC C7, он же "восьмерка", который продается в любом магазине. Надо только аккуратно ножом снять миллиметр пластика справа и слева. Ура-ура, получилось запитать приемник от сети!

В океане радиоволн
13. Довольно долго не знал, что же делать с блоком УКВ. Тут надо дать небольшое пояснение: "Океан" выпускался в те годы, когда вещание на УКВ велось в диапазоне 63...75 МГц. Сейчас на этих волнах не вещает вообще никто, все перехали на так называемый диапазон УКВ-2, он же FM - это 80...108 МГц. Т.е. как бы блок УКВ сломан, но чинить его смысла нет вообще.

И это, кстати, краеугольный камень целесообразности существования данного приемника в современном мире. А горькая правда такова, что вещание на коротких волнах в России умерло окончательно. Разве что, непотопляемый Маяк вроде как продолжает вещать. Магия коротких волн в ясные ночи, да еще в периоды высокой солнечной активности, конечно, доносит до нас зарубежные передачи на английском, немецком и китайском языках, но днем на коротких волнах можно поймать только белый шум.

К сожалению, подавляющее большинство современных радиостанций вещает в FM диапазоне, который не умеет принимать "Океан-205". Так что же делать?

И тут я познакомился с еще одним человеком, который, во-первых, за сущие копейки продал мне живой блок УКВ-2-2-Е, который подойдет к "Океану", а во-вторых, подсказал, что замена нескольких номиналов конденсаторов и одной катушки позволит перенастроить принимаемый диапазон с УКВ на FM. В общем, рецептов полно в интернете, нагуглить легко.

В океане радиоволн
14. Старый блок отпаиваем, аккуратно снимаем шкив, припаиваем новый блок (тут по рецепту потребовалось несколько раз его отпаять-припаять, но ненужные подробности опущу).

В океане радиоволн

15. Теперь, после небольшого подкручивания катушек индуктивности в соответствии с рецептом, приемник уверенно принимает FM-диапазон. А значит, теперь это не просто ретро-приемник, которому место только в музее, а вполне еще живой и бодрый девайс.

Да, кстати, кнопочка "А" (автоподстройка УКВ) - прямо круто: действительно помогает при поиске станции. Ну и еще хотел отметить, что несмотря на 2 класс (это не я придумал - в паспорте так и написано: радиоприемник второго класса), слабый динамик и высохшие электролиты, звук мне действительно понравился. Возможно, массивный деревянный корпус играет не последнюю роль, возможно, предусмотренные конструкторами ручки настройки тембра низкой и высокой частоты, позволяющие немного подкрутить звучание в нужную сторону, но звук - прямо зачетный.
16. Тут можно, конечно, подумать, что проект восстановления старого радиоприемника "Океан-205" подошел к концу. Нет, это совсем не так. Тут, наверное, он только начинается.

К этому моменту мы с вами только лишь убедились, что приемник, во-первых, живой, а, во-вторых, имеет право жить в современном мире полноценной жизнью. Дел еще много: надо что-то придумать с лампочками подсветки - они совсем почти не освещают шкалу и, вдобавок, им столько лет, что перегореть могут в любой миг. Есть идея заменить их на светодиоды, главное сделать это так, чтобы не выглядело каким-то колхозом. Надо скурпулезно поменять высохшие электролитические конденсаторы. Надо пройти по всем точкам диаграмм напряжений и сопротивлений и подкрутить подстроечники в соответствии с инструкцией по ремонту. Вот, кстати, через несколько часов работы от сети из перегревшегося трансформатора потекли какие-то вонючие сопли - проще, наверное, целиком транс поменять, чем перематывать его.

Работы еще много, но по крайней мере теперь точно ясно, что на краю моего верстака теперь будет стоять дедушкин "Океан" и улучшать окружающую музыкосферу. А вам всем спасибо за внимание!

В океане радиоволн
Все комментарии:
00eugene00 1 сен 2025 в 00:09
Ярила  •  На сайте 12 лет
17
У нас такой был. Я 'голос омерики' слушал когда в школе учился.
deatlord79 1 сен 2025 в 00:10
Хохмач  •  На сайте 10 лет
6
молодца. вспомнил свою покойную радиолу, которую по дурости угробил- но на тот момент не хватило ума восстановить
uelfrjd 1 сен 2025 в 00:12
антипутриот  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 00:06)
И это, кстати, краеугольный камень целесообразности существования данного приемника в современном мире. А горькая правда такова, что вещание на коротких волнах в России умерло окончательно. Разве что, непотопляемый Маяк вроде как продолжает вещать. Магия коротких волн в ясные ночи, да еще в периоды высокой солнечной активности, конечно, доносит до нас зарубежные передачи на английском, немецком и китайском языках, но днем на коротких волнах можно поймать только белый шум.

погоди, когда придет чебурнет вернутся на КВ музыка по ВВС, аудиокнижки по свободной европе, новости от голоса омерики
BigYxo 1 сен 2025 в 00:18
Шутник  •  На сайте 8 лет
5
Нде. Напомнил. Океан-205 у меня до сих пор работает с расширенным диапазоном.
В 70х прошлого века заболел радиолюбительством.
Есь честно, метнулся по квартире, не нашел, куда я его засунул. блин.
забор 1 сен 2025 в 00:19
сам по себе  •  На сайте 11 лет
9
Сопли потекли из транса не просто так , а причиной может быть утечка электролитического кондёра. Повышенная нагрузка в схеме появилась.
Попробуй отпаять выводы транса от выпрямителя и на холостом ходу проверить, чтобы точно убедится где "собака зарыта".
Горец78 1 сен 2025 в 00:20
Балагур  •  На сайте 4 года
10
А ещё его наверное можно запитать от двух 18650. Подключить к ним индикатор уровня заряда и плату зарядки type-C
На одном из моих радиоприёмников как раз сегодня сделали подобную операцию

В океане радиоволн
morkonvic 1 сен 2025 в 00:36
*****  •  На сайте 12 лет
1
девушка на картинке симпатичная, думаю в то время очень востребованная картинка..
КБ408 1 сен 2025 в 00:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Нет никакого диапазона FM.
Это всего лишь тип модуляции.
TroLoLobzic автор 1 сен 2025 в 01:15
Юморист  •  На сайте 10 лет
10
Цитата (КБ408 @ 01.09.2025 - 00:41)
Нет никакого диапазона FM.
Это всего лишь тип модуляции.

Ну тут, в общем-то спорный вопрос. Да, FM - это frequency modulation, т.е. частотная модуляция. С другой стороны, эта аббревиатура настолько вошла в нашу жизнь, что говорим FM, подразумеваем 80...108 МГц

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 905
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх