В океане радиоволн

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TroLoLobzic автор 1 сен 2025 в 01:16
Юморист  •  На сайте 11 лет
Цитата (забор @ 01.09.2025 - 00:19)
Сопли потекли из транса не просто так , а причиной может быть утечка электролитического кондёра. Повышенная нагрузка в схеме появилась.
Попробуй отпаять выводы транса от выпрямителя и на холостом ходу проверить, чтобы точно убедится где "собака зарыта".

Да, скорее всего, дело в уставших электролитах. Их никто не менял с момента выпуска приемника. Просто теперь к списку того, что нужно поменять, добавился ещё и транс

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (Горец78 @ 01.09.2025 - 00:20)
А ещё его наверное можно запитать от двух 18650. Подключить к ним индикатор уровня заряда и плату зарядки type-C
На одном из моих радиоприёмников как раз сегодня сделали подобную операцию

Надо подумать. Два 18650 при полном заряде выдадут чуть больше 8 вольт. Возможно, и хватит. С другой стороны, особо не предполагаю, что буду таскать приемник куда-то, так что питания от сети пока хватит
Все комментарии:
Xepsis 1 сен 2025 в 01:25
Весельчак  •  На сайте 12 лет
10
У меня 209 был

В океане радиоволн

TroLoLobzic автор 1 сен 2025 в 01:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Xepsis @ 1.09.2025 - 01:25)
У меня 209 был

Я, листая руководства по ремонту и справочники, так и не понял, чем 209-й схемотехнически отличается от 205-ого. Вроде как тот же приемник. Получается, только дизайн немного улучшили, и все?
dutchpassion 1 сен 2025 в 01:33
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
На пикабу примерно год назад встречал тему по этому раритету, тоже чел дал жизнь аппарату. Найди, прочитай, много интересного...
Океан209 1 сен 2025 в 01:43
Юморист  •  На сайте 1 год
3
трындит топикстартер.
На КВ вещания полно,правда забугорного.
Вечером и на СВ навалом-румыны,Приднестровье на русском (Радио FM) и т.д.
УКВ так не перестраивается-пара конденсаторов и "там катушечку подкрутить".
Надо вначале перестроить гетеродин,потом сопрячб с УВЧ и перестроить входной контур.Без приборов трудновато будет.
Короче без приборов там только электролиты поменять можно.
Если решил заняться- читай форум https://rt20.getbb.ru/index.php
Инфы там много,сидят профи,всегда можно проконсультироваться.
Еще на ютубе-дзене есть канал "Радиотехническая самоподготовка".Там по перестройке океанов инфы завались.Правда дядька нудный
Ну и приборы ищи.На 90% закроет TinySA-анализатор спектра+генератор с модуляцией как АМ,так и FM.Стоит в районе полтинника баксов

Это сообщение отредактировал Океан209 - 1 сен 2025 в 01:52
Monolit7 1 сен 2025 в 01:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
А у моего деда был ВЭФ 205...
pilotgta 1 сен 2025 в 01:46
Кандидат наук  •  На сайте 13 лет
5
тс молодец.
вот мои, любимые) буду скоро делать профилактику.

В океане радиоволн
ZloiLamer 1 сен 2025 в 01:46
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Тоже нравилась вся эта старая техника, даже хотел купить такой ручку крутить, но остановила цена и убитость техники. Взял SDR свисток. Частотный диапазон куда шире и на компе можно слушать далёкие голоса.
nyarlathoten 1 сен 2025 в 02:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Он у тебя поддельный.
Настоящий с тараканами был.

8ног 1 сен 2025 в 02:49
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 01:16)
Цитата (забор @ 01.09.2025 - 00:19)
Сопли потекли из транса не просто так , а причиной может быть утечка электролитического кондёра. Повышенная нагрузка в схеме появилась.
Попробуй отпаять выводы транса от выпрямителя и на холостом ходу проверить, чтобы точно убедится где "собака зарыта".

Да, скорее всего, дело в уставших электролитах. Их никто не менял с момента выпуска приемника. Просто теперь к списку того, что нужно поменять, добавился ещё и транс

Чего вы к электролитам прицепились? Те которые залиты белым компаундом и сейчас живее живых. Не так давно вертушка в ремонте была, так в ней электролиты все выпаивал и мерил кондёрометром и замена даже не потребовалась.
Надо на другое смотреть. Современный стандарт питания не 220В, а 230В учитывая допуски в сеть могут все 240 шурануть. Вы сеть меряли?
kostjamba 1 сен 2025 в 03:18
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (uelfrjd @ 1.09.2025 - 00:12)
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 00:06)
И это, кстати, краеугольный камень целесообразности существования данного приемника в современном мире. А горькая правда такова, что вещание на коротких волнах в России умерло окончательно. Разве что, непотопляемый Маяк вроде как продолжает вещать. Магия коротких волн в ясные ночи, да еще в периоды высокой солнечной активности, конечно, доносит до нас зарубежные передачи на английском, немецком и китайском языках, но днем на коротких волнах можно поймать только белый шум.

погоди, когда придет чебурнет вернутся на КВ музыка по ВВС, аудиокнижки по свободной европе, новости от голоса омерики

Будем в радиолюбителей под старость лет переделываться, если радиолюбительство не запретят, вместе с покупкой оборудования.
Колбасофф 1 сен 2025 в 06:00
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (00eugene00 @ 01.09.2025 - 00:09)
У нас такой был. Я 'голос омерики' слушал когда в школе учился.

Вот поэтому и развалился Союз.

бронепсих 1 сен 2025 в 06:42
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 14 лет
2
Не в тему,но про волны.
Лет десять назад произошла какая-то херня и рации СВ в машинах перестали работать, вернее было очень весело радиус их работы 5-15 км, но даже с хорошей антенной слышали друг друга максимум на три километра.
Но при этом замечательно из Питера было слышно Уренгой, весело было с мужиками пообщаться через пол страны,длилось гдето месяц, потом всё стало как раньше.

Bogeyman 1 сен 2025 в 06:44
Быдлофоб  •  На сайте 12 лет
1
Для гуляния по частотам хороши копеечные Degen. Валялся у меня трофейный "Катран" (р-399а), так вот деген ловил не хуже.

00eugene00 1 сен 2025 в 06:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Колбасофф @ 01.09.2025 - 06:00)
Вот поэтому и развалился Союз.

Я больше не буду. 😳

qag 1 сен 2025 в 06:51
Приколист  •  На сайте 9 лет
3
ТС, подключи к приемнику внешние антенны (УКВ FM и остальные диапазоны). услышишь значительно больше радиостанций!
PSBS 1 сен 2025 в 06:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
У меня вот такой был олимпийский. Именно горизонт-219. Отдал соседу по гаражу.

В океане радиоволн
StyleR 1 сен 2025 в 06:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (TroLoLobzic @ 1.09.2025 - 00:06)
Сейчас на этих волнах не вещает вообще никто, все перехали на так называемый диапазон УКВ-2, он же FM - это 80...108 МГц. Т.е. как бы блок УКВ сломан, но чинить его смысла нет вообще.

вродебы отличный пост, но FM это не диапазон а метод модуляции сигнала.
шуганый 1 сен 2025 в 07:06
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Был и у меня такой, я по молодости блок УКВ раскруткой контура сместил ниже 68 МГц и настроился на частоту непонятной релейки по которой иногда слушал разносы генералов и командиров. Позже когда устроился работать в ГТС узнал что это релейка арендовала магистральный канал с Самарой и принадлежала местной воинской части ПВО. Релейка стояла в аппаратом зале работала через "волновой канал" на частоте около 66мГц, аппарат старый но надёжный, по словам вояк приезжающих раз в полгода для замены ламп ещё немецкая...

Kot565 1 сен 2025 в 07:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
У нас продвался в 2000х в магазине радиодеталей переходник для расширеня диапазона вешался на питание и на антенну. Много так радио заиграло

qag 1 сен 2025 в 07:20
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (шуганый @ 1.09.2025 - 07:06)
...слушал разносы генералов и командиров. Позже когда устроился работать в ГТС узнал что это релейка арендовала магистральный канал с Самарой и принадлежала местной воинской части ПВО. Релейка стояла в аппаратом зале работала через "волновой канал" на частоте около 66мГц, аппарат старый но надёжный, по словам вояк приезжающих раз в полгода для замены ламп ещё немецкая...

К твоЁй молодости эти списанные вояками релелейки (РРС-1м и Р-401) активно использовали в народном хозяйстве, как удлинители телефонной линии.
Так что про генералов и командиров сильно насмешил sm_biggrin.gif
ПРИМа25 1 сен 2025 в 07:30
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Kot565 @ 1.09.2025 - 14:06)
У нас продвался в 2000х в магазине радиодеталей переходник для расширеня диапазона вешался на питание и на антенну. Много так радио заиграло

Конвертер УКВ - FM делал на одном "половике" КП303

В океане радиоволн
ПьяныБацька 1 сен 2025 в 07:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
"А вон дантист-надомник Рудик, у него приемник "Грюндиг", он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ."

sllava 1 сен 2025 в 07:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
В советской аппаратуре не надо было инструкцию смотреть,чтобы узнать класс. Первая цифра в названии модели обозначала класс.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 984
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх