День селедки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
59
В первую субботу июня в маленьком голландском городке Схефенинген (Schefeningen) отмечали День селедки или, как его называют иначе, День Флажков. Традиционно праздник начинается сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

7 фот via tourister.ru

День селедки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Малосольная селедка, в шутку именуемая «суши Голландии», подарила стране не меньшую славу, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр. Все пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой "холландсе ниуве". Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы.Традиция берет начало в 16 веке, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы весь город собирался на пристани и провожал рыболовецкие суда в море. Первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селедочной Регаты. В наши дни День Флажков начинается в 10.40 утра официальной речью и поднятием флага Схефенингена. Селедочная регата до сих пор является гвоздем программы, хотя и стала больше корпоративным событием, в котором принимают участие различные компании. Однако День Флажков скорее напоминает праздник, чем соревнование. Гости активно поедают селедку и пьют Korenwijn.

День селедки
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Способ приготовления сельди голландцы долгое время хранили в секрете, ведь в средние века экономика страны сильно зависела от продажи этого деликатеса. Рыбу потрошат особым способом, солят и помещают в бочонки. Первая бочка традиционно предназначалась монархам. Сегодня символический первый бочонок продается на благотворительном аукционе.

День селедки
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Если постоянно контролирующие соответствие приготовленной сельди требуемым стандартам специалисты сочтут, что определенная партия этого деликатеса имеет оптимальное качество, то харинг называют "королевским". Несколько ведерок такой "новой селедки", выловленной, как правило, во второй половине июня, преподносят королеве Нидерландов Беатрикс.

День селедки
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

День селедки
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 10:59
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
К этому времени харинг уже можно есть, однако, как правило, рыбу в ведрах подвергают глубокой заморозке, чтобы продлить срок ее хранения и соблюсти предписываемые законом санитарные нормы. Благодаря этому, лакомиться "новой селедкой" можно круглый год, хотя пригодную для такого способа приготовления сельдь вылавливают лишь с конца мая до середины июля.

День селедки
 
[^]
Jus
6.07.2010 - 11:00
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 373064
Размороженная голландская селедка полностью сохраняет свои вкусовые качества. Более того, говорят, что замороженный харинг продолжает созревать, благодаря тому, что при чистке у него не удаляется поджелудочная железа и выделяемые ею ферменты своим действием придают рыбе особый вкус.

По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, малосольную селедку следует есть особым способом: надо взять филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, обмакнуть в тарелку с мелко нарезанным лучком, а потом весь кусок целиком отправить в рот. Заедают селедку серым голландским хлебом. Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки. Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса.

День селедки
 
[^]
Edaries
6.07.2010 - 11:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.10
Сообщений: 1685
откушал бы с водочкой smile.gif)))
 
[^]
Чупа
6.07.2010 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.09
Сообщений: 975
И всё равно наша Керченская селёдка,признана лучшей в мире на ряду с Дунайской сельдью! dont.gif

Итак, сельдь лучше солить и славянское слово, обозначающее эту вкуснейшую рыбу близко по звучанию с солью, т.е. тем, чем, собственно, сельдь и солят. Как говорится, железная логика. В Керчи же естьи соляные озера. Раньше, в 19 веке это был один из промыслов Керчи, наряду с рыбной ловлей. Правда, в те времена в Керченском проливе ловили осетровых и делали из них балыки.

Вообще, сельдь, вместе с ее младшенькими братьями - хамсой и тулькой, можно назвать хлебом! Хлебом Керчи! Хотя, разумеется, этот керченский хлеб - керченскую селедку необходимо есть с обычным хлебом (в составе которого мука).

Керченская сельдь, по всей видимости, самая вкусная в мире, но есть ее надо в Керчи, так как любая рыба должна быть первой свежести! Как мы все помним, из романа М. Булгакова.

Керченская селедка - это особая рыба, которую можно поймать только в Керчи. Именно тогда, когда начинается ход косяков сельди из Азовского моря в Черное море. Так, попадая в Черное море, как известно, имеющее сероводородную зону в морских глубинных пучинах, керченская селедка темнеет, вернее, спинка селедке, из серебристо-серой становится синевато-темной и вкус рыбы вместе с цветом, к сожалению, меняется в худшую сторону.

А до той поры, пока керченская сельдь гуляет по Керченскому проливу - это несомненно вкуснейшая в мире селедка. Помните, в романе Л.Н. Толстого Стива Облонской предпочитал керченскую сельдь наряду с устрицами. Кстати, по сообщениям одного столичного писателя Павла Свиньина - издателя журнала Отечественных записок, устрицы в Керчи тоже водились. Ниже, в данной галерее "Рыбалка в Керчи - лучшая в Крыму" есть некоторые отсканированные странички из старых книг, в их числе и книга "Росия в историческом, географическом ..." - статистическая книга, вообщем 1837 года, по всей видимости, будут интересны рыбакам нынешним. Какие селедки были! По полтора фунта - 600 грамм! А если это показать в размахе рук! А!?

http://kerch-info.ru/component/option,com_...tegory/catid,7/

Это сообщение отредактировал Чупа - 6.07.2010 - 11:13

День селедки
 
[^]
LionHeart
6.07.2010 - 11:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.06
Сообщений: 1980
лакомился селедочкой в голландии. замечательно!
 
[^]
Гришка
6.07.2010 - 11:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.10.08
Сообщений: 314
Люблю селедочку да под водочку!
 
[^]
NRW
6.07.2010 - 11:22
0
Статус: Offline


Ёкарный Бабай

Регистрация: 21.07.09
Сообщений: 0
Вот как раз в прошлую субботу был в Энсхеде на рынке. Взял два синих ведёрка (малосольная селёдка, такую с луком в ароматном подсолничном масле вкусно мариновать) и одно красное с солёной, под молодую картошечку...

Кто не пробовал - не спорьте. В России такой селёдки я ещё не ел ниразу. Вкусно очень.
 
[^]
Zarin
6.07.2010 - 14:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.09
Сообщений: 311
Чисто 40* тема... Добате к фоторяду запотевший графин и картина будет полной)))...
 
[^]
llelikovich
6.07.2010 - 14:43
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.03.09
Сообщений: 689
Комрад Чупа какбе говорит: "Не был в Керчи, значит молчи" rulez.gif
а селедка с водкой всегда бомба cool.gif
 
[^]
CoolJMx
6.07.2010 - 14:43
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.08
Сообщений: 50
а еще лучше каждому яповцу по стаканчику да по селедочке в такой то день
 
[^]
kolobo4ek83
6.07.2010 - 15:56
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.05.08
Сообщений: 623
Блин давно селедочку не мариновала, пошла в магазин за свеженькой партией

Это сообщение отредактировал kolobo4ek83 - 6.07.2010 - 15:56
 
[^]
Pietapy
6.07.2010 - 16:44
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.11.09
Сообщений: 0
Цитата (Чупа @ 6.07.2010 - 12:13)
И всё равно наша Керченская селёдка,признана лучшей в мире на ряду с Дунайской сельдью! dont.gif


Каждый кулик своё болото... Что до меня нет ничего лучше Архангелогородской... Её древнее название - "галли".
 
[^]
gulyam
6.07.2010 - 17:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.07.07
Сообщений: 91
Из всех, что пробовал - Иваси самая вкусная. Помню даже строганину мы с нее рубили.
 
[^]
gonadich
7.07.2010 - 05:49
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 217
Эх, похвастаюсь и я. Кто едал сосьвинскую селедку (которая и не селедка вовсе, а тугун) тот меня поддержит. Но я за то, чтобы больше было рыбы на нашем столе всякой... и водки.
 
[^]
DeniskoBalbes
7.07.2010 - 09:00
0
Статус: Offline


Небольшая авторская корректировка

Регистрация: 12.07.08
Сообщений: 1552
Цитата (gonadich @ 7.07.2010 - 06:49)
Эх, похвастаюсь и я. Кто едал сосьвинскую селедку (которая и не селедка вовсе, а тугун) тот меня поддержит. Но я за то, чтобы больше было рыбы на нашем столе всякой... и водки.

bravo.gif
только хотел про тугуна сосьвинского заикнуться... Не даром его именуют царской селедкойsmile.gif Правда, и цена там тоже царская...
 
[^]
Googinot
7.07.2010 - 09:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.08
Сообщений: 396
мммм...*слюну пустил*...вот с цельной отварной картошечкой, да с салатиком из свежих овощей... alk.gif
 
[^]
shaitan
7.07.2010 - 12:32
0
Статус: Offline


татарин

Регистрация: 5.03.10
Сообщений: 4136
у меня потекла слюна... уже лужа целая.... вредные вы smile.gif
 
[^]
Hermelien
7.07.2010 - 12:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.04.10
Сообщений: 17
да, "новая селедочка", maatje, классная вещь :%))) А с молодой картошечкой так вообще smile.gif)

Вот это вкуснятинка. Захлебнулась слюной smile.gif))
 
[^]
Чупа
7.07.2010 - 13:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.07.09
Сообщений: 975
Цитата (Pietapy @ 6.07.2010 - 16:44)
Цитата (Чупа @ 6.07.2010 - 12:13)
И всё равно наша Керченская селёдка,признана лучшей в мире на ряду с Дунайской сельдью! dont.gif


Каждый кулик своё болото... Что до меня нет ничего лучше Архангелогородской... Её древнее название - "галли".

Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: "Сельдь керченская отборная", вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты. Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита. rulez.gif
 
[^]
strangescorpio
7.07.2010 - 15:06
0
Статус: Offline


дурило

Регистрация: 3.03.09
Сообщений: 1237
На заглавном фото у телки сельдеприёмник зачотного диаметра smile.gif
а вообще селедко рулит,вкуснятина.)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12453
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх