Как я пиво сам сварил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Choke
12.08.2022 - 16:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
269
Надоела эта моча магазинная, после которой голова болит, решил попробовать сам сварить пиво. Посмотрел в интернете, как все это делается, понял, что вполне мне по силам и даже несложно. В общем, рассказываю как я пиво варил и что из этого вышло.

На фото вторая партия. Первую я нефотографил, поэтому на второй уже решил все снимать по шагам.

Для стандартной варки на 20 литра понадобится пластиковое ведро на 30 литров со сливным краном и гидрозатвором (набор купил за 1100 руб.), пивной набор из пивных дрожжей, солодового экстракта и хмеля (1200 руб.), а также 1 кг декстрозы (300 руб.). Вместо декстрозы можно использовать сахар, но из-за него пиво, говорят, будет с неприятным привкусом. Собственно, весь набор на фото.

Кроме того, понадобится 4 бутылки по 5 литров воды (еще 200 рублей). Можно в принципе использовать и фильтрованную из-под крана.

Итого по расходам на 40 бутылок по 0,5 л получается: (1200 руб. + 300 руб. + 200 руб.) : 40 = 42,5 руб. за бутылку.

Для варки пива из приборов нужен термометр измерения температуры жидкости, силиконовый шланг 1 м (200 руб.) на кран ведра, а также сито для введения хмеля (было).

15 фото.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
02

Пивных наборов в интернете продается великое множество.

Можно покупать и по отдельности ингредиенты и делать авторское пиво. Но я решил на первые разы не запариваться и купил уже готовый набор. Первое пиво у меня было жигулевское (на фото), а сейчас вот сварил темное. Про вкусовые качество расскажу в конце поста. Сейчас же по шагам расскажу, как я варил и с какими столкнулся трудностями.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
03

Первым делом вам надо довести до кипения 2 литра воды и хмель, а также декстрозу 850 грамм. 150 грамм нужно оставить. Потом расскажу для чего. Сразу скажу, что хмель можно вводит в холодное пиво через пять дней после начала брожения. Тогда знатоки говорят вкус будет тоньше. Но я решил не заморачиваться и ввел сразу в сите.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
04

Вливаем в кастрюлю еще солодовый экстракт. 5 минут варим. Вынимаем сито.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
05

Ведро на 30 л моем и хорошо ополаскиваем водой. В инструкции к пивному набору рекомендуется продезинфицировать все спецраствором, но я не стал особо заморачивается, просто промыл с фейри и сполоснул горячей водой несколько раз.

Наливаем 18 литров холодной воды.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
06

В ведро к воде добавляем наше варево из кастрюли, мешаем чистым половником и мерим температуру.

Смотрим в инструкцию: при какой температуре нужно засыпать дрожжи. Если надо подождем, ждем пока температура опустится. Это важно, иначе дрожжи погибнут.

В моем случае температура введения не должна быть выше 25 градусов, поэтому я подождал.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
07

Засыпаем дрожжи сверху по всей площади. Мешать не надо.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
ksimma
12.08.2022 - 16:07 [ показать ]
-247
Choke
12.08.2022 - 16:07
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
08

Накрываем крышку с гидрозатвором. В гидрозатвор наливаем воды, по шкале, закрываем красную крышечку. Ждем окончания брожения. Это 7-10 дней.

Ведро накрываем темной тканью, чтобы не попадал свет. Ставим в место с нужной по инструкции температурой. В моем случае не более 22 градусов. Моя баня как раз хорошо подошла.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:08
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
09

Узнать, когда дрожжи отбродили, можно спецприборами. Но у меня их нет, поэтому определил на глаз, как советовали диванные эксперты с этих ваших ютубов.

На фото видно, что шапка пены по краям ведра спала, на поверхности наблюдается легкая пленка пены. Все дрожжи осели, бурления нет. Если хотите перебдеть, можно подождать еще пару дней, пиво не испортится.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:09
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
10

Далее пиво нужно слить с осадка. Для этого и нужен краник внизу ведра. На него надеваем по размеру силиконовый шланг.

Смысл сего действия в том, чтобы отделить пиво от дрожжей. Для этого лучше иметь еще одно ведерко. Но у меня его нет, поэтому перелил пиво в бутылки. На дне ведра остается осадок, его нужно выбросить, а ведро промыть. Далее в это же ведро я перелил аккуратно пиво назад.

Сразу скажу, что таким способом от всего осадка не избавится. Знатоки тут подскажут, надеюсь, как профильтровать пиво не покупая дорогое оборудование (может марлей?).



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:09
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
11

После того как пиво слито с осадка в ведро выливаем оставшуюся декстрозу, растворенную в 500 гр кипятка. Состав перед введением в пиво нужно охладить до комнатной температуры. Перемешиваем.

Производитель рекомендует использовать на 20 литров в среднем 150 гр. Но я засыпал 100.

Декстроза запускает вновь процесс брожения, за счет чего состоится так называемая карбонизация. А проще сказать, пиво будет газировано.

Кстати, сыпать декстрозу не обязательно, можно оставить и так, просто будет меньше газов. Вернее, пиву придется постоять немного дольше, чтобы газифицироваться так сказать.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:10
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
12

Пока оставшийся осадок после перемешивания с декстрозой оседает готовим бутылки. У меня это пластиковые бутылки из-под газировки (иные использовать нельзя, могут взорваться). Также у меня есть немного стеклянных бутылок.

Производитель пивного набора рекомендует обрабатывать бутылки спецраствором. Я просто хорошо промыл теплой водой несколько раз. А пробки залил горячей водой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:11
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
13

Пора разливать по бутылкам. Шланг опускаем на самое дно бутылки и неспеша льем, приоткрывая краник. Наливаем не до краев, нужно немного оставить воздуха.

Обязательно хотя бы одна бутылка должны быть пластиковая — контрольная. Ее легко пощупать у узнать, газифицировалось ли пиво.



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:11
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
14

Пиво разлито. Промываем бутылки, если они запачкались, протираем. И ставим отдыхать при той же температуре, что и стояло ведро. Срок тот же 7-10 дней. Обязательно место должно быть темным. Ну или накрываем плотной тканью.

Готовность пива легко понять, пощупав бутылку. Плотность должна быть такая же, как и на пиве в пластике в магазине.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
Choke
12.08.2022 - 16:12
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 4802
15

Пиво готово. Теперь его нужно поставить в холодильник для стабилизации вкуса еще на 7-10 дней, но я сразу пил — не смог ждать. Я продолжил его хранить в бане, там прохладно.

Сколько хранится такое пиво? В прохладном месте его можно хранить несколько месяцев. В интернете говорят, что и полгода оно спокойно лежит.

Теперь про вкус. Вкус пива отличный, в магазине такое не купишь, оно свежее и с легким хмельным ароматом, можно сказать как будто из бара в Чехии. Пиво по текстуре и газированности ничем не отличается от магазинного. Освежает в жаркий день и делает его ярче. Прибора для измерения градусов у меня нет. Но по опыту скажу, что где-то 4 градуса. Присутствует небольшой осадок на дне бутылки.

С магазинного пива у меня бывает жуткое похмелье. А домашнее прошло проверку на ура. Я выпил за вечер 2,5 литра и с утра голова не болела, как будто я занимался спортом, а не пил. В общем, теперь пиво в магазине не покупаю, а варю сам.

Все!

 

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Как я пиво сам сварил
 
[^]
grably
12.08.2022 - 16:13
205
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 1204
Цитата (Choke @ 12.08.2022 - 16:01)
Как я пиво сам сварил

Ну главное чтоб не ТАК wc.gif fecal.gif gigi.gif shum_lol.gif rofl.gif

Как я пиво сам сварил
 
[^]
6BlackRaven6
12.08.2022 - 16:14
28
Статус: Offline


Veritas numquam perit.

Регистрация: 28.07.16
Сообщений: 1496
ТС, круто! У меня тесть как то раз варил дома пиво, но получилось редкостное кислое говнище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
СволочРедкая
12.08.2022 - 16:14
78
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.08.12
Сообщений: 2500
Как закончишь дристать сообщи ))
а то самодельное пиво коварный напиток
 
[^]
Prometium
12.08.2022 - 16:15 [ показать ]
-76
Otpad
12.08.2022 - 16:16
29
Статус: Online


Глабатор

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2131
молодчага и не потому что сварил пиво, а потому что что то сделал своими руками!
 
[^]
Fleshwows
12.08.2022 - 16:16
40
Статус: Offline


Новый статус

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 766
Цитата (Choke @ 12.08.2022 - 16:12)
С магазинного пива у меня бывает жуткое похмелье. А домашнее прошло проверку на ура. Я выпил за вечер 2,5 литра и с утра голова не болела

А голова может болеть после 2,5 литра пива за вечер blink.gif
 
[^]
farmacevt
12.08.2022 - 16:18
15
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 146
Цитата (6BlackRaven6 @ 12.08.2022 - 16:14)
ТС, круто! У меня тесть как то раз варил дома пиво, но получилось редкостное кислое говнище.

Сварил Я как то пиво, на всех этапах все ок.
После розлива и отстоя, выяснилось что оно скисло.
Отдал товарищу на пробу (все равно выливать). Ему понравилось, забрал все что было. Теперь просит ещё, а я повторить не могу.
И да, кислые сорта пива имеют место быть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fleshwows
12.08.2022 - 16:18
39
Статус: Offline


Новый статус

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 766
Цитата (Choke @ 12.08.2022 - 16:12)
Теперь про вкус. Вкус пива отличный, в магазине такое не купишь, оно свежее и с легким хмельным ароматом, можно сказать как будто из бара в Чехии. Пиво по текстуре и газированности ничем не отличается от магазинного.

Самовнушение оно такое самовнушение lol.gif
 
[^]
kcekce
12.08.2022 - 16:20
53
Статус: Online


Дзен-нудист

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 1090
Напомнило - мне как-то на ДР дарили подобный комплект, ибо пиво люблю;) Поблагодарила и все, нехер быть неблагодарной hz.gif Несколько месяцев спрашивали, сварила ли я уже пиво, потом уже через год... Наконец пришлось все-таки признаться, что я пиво люблю ПИТЬ, а не варить gigi.gif Тем более, когда комплект готовый - нет личного выбора сырья, создания своего рецепта - а тупо следование инструкции, и еще тару собирать/мыть/наполнять/старательно закупоривать и где-то держать, подальше от отца-алкоголика, в гробу я видала такие развлечения dead.gif

А ТС-у уважуха за инициативу, за труды и за результат beer.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38019
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх