«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ксанка
6.12.2021 - 20:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
273
Взято здесь

Больше полувека на «Красном пищевике» сушат зефир на специальных деревянных стеллажах и вручную делают знаменитые «грибочки» и «одуванчики». В год каждая работница предприятия изготавливает около 400 тыс. зефирок, а вся наша страна за это же время потребляет больше 141 млн штук — по 15 на каждого белоруса. Onliner.by отправился в Бобруйск, чтобы своими глазами увидеть, как производят популярное лакомство.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— Точная дата и страна появления зефира неизвестны, — объясняют на фабрике. — Есть версия, что французы попробовали пастилу, которую готовили на Руси. Они пытались разгадать рецепт и добавили белки. Ошиблись, но получили зефир. Согласно другой легенде, еще древние греки добавляли в пастилу белки, чтобы придать ей белый цвет, а лакомство из-за воздушности назвали зефиром по имени легкого южного ветра.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
146 лет назад на месте «Красного пищевика» был дрожжевой заводик купца Ханона Райцина. Изначально на нем работало всего три человека. Со временем завод расширялся, менял владельцев, а в 1924 году его национализировали и передали в ведение Белпищетреста. «Красным пищевиком» фабрику назвали в 1928-м, а первая зефирная линия появилась в промежутке между 1952 и 1955 годами. Изначально зефир делали вручную при помощи больших кондитерских мешков, а чуть позже участок механизировали. Сейчас на фабрике трудится более 1100 человек. В основном это женщины.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
«Для идеального зефира нужны яблоки сорта антоновка»

Состав зефира прост: сахар, патока, яблочное пюре, пектин и яичный белок. Правда, весь процесс приготовления смеси мы увидеть не смогли: это является коммерческой тайной.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— В идеале для зефира нужны кислые сорта яблок, в основном антоновка, — начальник производства Наталья Зеленцова перед походом в цех предлагает надеть халаты, бахилы и шапочки. — Раньше брали только антоновку, другие сорта не использовали. Сейчас антоновки стало меньше, поэтому вынуждены использовать разносортные, но предпочтение все же отдаем яблокам с кислинкой. Используем только белорусские, зачем нам другие?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
Для производства более чем 10 тыс. тонн зефира «Красному пищевику» требуется 2,5—3 тыс. тонн яблок. Из яблок готовят пюре, в него добавляют пектин, сахаро-паточную смесь и взбитые белки. Иногда в массу могут добавлять и перетертые ягоды — их называют «ягодные припасы».
— Это может быть и клубника, и лесные ягоды. Они не проходят термическую обработку, поэтому полезные свойства сохраняются и в готовом продукте, — говорит Наталья Зеленцова. — К слову, пектин, который мы добавляем в зефир в качестве загустителя, оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека: выводит радионуклиды и шлаки, способствует пищеварению


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
После смешивания массу взбивают, придавая ей воздушность. Каждые 15 минут смесь поступает на формовку в специальную емкость, и оттуда автоматы выдавливают или, как говорят технологи, «отсаживают» зефирные половинки прямо на стеллажи из сосны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— Оборудование не новое, зато надежное, не подводило, — отмечает заместитель директора по производству и снабжению Валерий Пташиц.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
После отсадки, когда зефир лег на доску, он выстаивается и сушится при температуре не более 40 градусов. Выше нельзя, иначе структура продукта не будет такой эластичной. Процесс выстаивания и сушки идет долго — около суток. Готовность продукта определяют в специальной лаборатории по физико-химическим показателям: влажности, кислотности и другим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
«Зефир на деревянных поддонах уже никто не делает»

Готовые половинки зефирок работницы склеивают вручную — лоток уходит буквально за минуту-две, не успеваешь следить за руками.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— Сейчас они делают сливочный зефир с вафельной крошкой, — уточняет Наталья Зеленцова. — До сих пор этот процесс не механизирован: пока так и не изобрели оборудования, которое может клеить деликатные и хрупкие кондитерские изделия. Правда, это не так просто, как кажется. Половинки нужно склеивать идеально ровно, следить за браком — и все это в быстром темпе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
Готовые зефирки работницы пакуют в контейнеры по три или шесть штук, а уже специальный аппарат запаивает их в пленку и клеит логотип.
— Технологию отсадки зефира на деревянные поддоны, наверное, уже практически никто из бывшего СССР не использует, потому что это довольно долгий процесс. Но мы ее сохранили, — говорят на фабрике. — Плюс ее заключается в том, что технология позволяет приготовить зефир с большим содержанием яблочного пюре (30%), а также позволяет сохранить витамины из ягодных добавок.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— Срок годности зефира составляет четыре месяца, хранить его нужно при температуре от 18 градусов с колебаниями в 3 градуса, — рассказывают наши экскурсоводы по дороге на участок по изготовлению зефира ручной работы.
Здесь рождаются знаменитые зефирные «грибы», «одуванчики» и другие изделия, названия и рецептура которых не менялись более 50 лет.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239
— Тут трудятся самые опытные работницы, профессионалы, — говорят в цеху.
Работа эта кропотливая и сложная. Нужно правильно обмакнуть зефир в теплый шоколад, температура которого постоянно поддерживается на определенном уровне, при этом не помять и не измазать деликатные заготовки, иначе получится брак.


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Ксанка
6.12.2021 - 20:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.09
Сообщений: 2239


Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Никто в мире не производит столько зефира, сколько производит Беларусь». Репортаж с известной бобруйской фабрики
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25221
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх