Проголодался я. После колебаний и сомнений, я все же заказал блюдо, что в меню было отмечено, как местная кулинарная достопримечательность: эшпетада.
Шашлык по нашему, мясо на шпажке.
Знаете, я больше всего на свете из еды люблю шашлык, стейк и пельмени. И если пельмени в принципе во многих местах общепита более менее умеют нормально делать, то с шашлыком и стейком ситуация крайне противоположная.
И это кулинарный парадокс, так как стейк и шашлык это блюда первобытного человека. Минимум технологий. Но, чтобы получилось вкусно, то есть так, что сверху корочка, а внутри сок, да и плоть мягкая чтоб была, но и упругостью одновременно. Именно так редко кто в общепитах подает. Тут места знать надо.
И да, если в мясе на углях ошибся на минуту другую, то у тебя вместо сочной мякоти во рту будет тошниться варено-печеная протоплазма с горелой коркой.
Или если не подсушил мясо или угли не той температуры, то на выходе просто вареная подошва или кусок пареного катышка.
Я практически никогда мясо гриль не заказываю в местах мне незнакомых. Уж слишком много я испытал разочарований и грусти на этом пути.
Жадные капиталисты глобалисты, высокомерные держатели шашлычниц совсем перестали любить своих ближних и даже, осмелюсь сказать, самих себя. И хуячат безвкусное парево-жарево называя его шашлыком.
Я заказал эшпетаду из научного любопытства. Я не надеялся ни на что. Просто хотел узнать, какую новую степень шкалы ‘это-ни-шашлык’ я узнаю?
И я узнал, что остались еще места на планете, где заботятся о простом народе. Где серп и молот это не просто панкуха, а знак качества и искренней заботы о трудящихся.
Итак:
Концепция мадейрского шашлыка проста до нельзя: мясо коровы маринуется в молотом чесноке и молотых листьях лаврового дерева. Чем свежее листья и чеснок тем лучше. Сыпется крупная соль. Куски мяса держат в этой суспензии от нескольких часов до нескольких суток.
Потом насаживают на ветки лавра, а между кусочками лавровые листики.
Конечно по вкусу перец, но как я понял, чем проще к оригиналу тем оригинальней.
Я реально охуел от вкусового букета и от культуры подачи.
Сверху корочка, а внутри мякоть сочная. И аромат! Аромат лавра и славы!
Был я там неделю и кроме этого блюда ничего практически не ел. Вот так вот меня зацепило!
Это сообщение отредактировал Gorsh3000 - 5.11.2021 - 21:08