Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
3.10.2021 - 20:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
447
14 фото via

Советское население в тридцатых годах нуждалось в питательной и недорогой пище. И эту проблему частично решил Микоян в 1936 г., обеспечив граждан дешевым, а главное обильным завтраком в виде московской горячей котлеты, хотя и не на всей территории государства, а лишь в Москве и еще ряде больших советских городов.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
1. Как все начиналось

Чтобы на постоянной основе снабжать горожан полуфабрикатами высокого качества, начали строить специальные цеха – котлетно-расфасовочные. На действующих комбинатах, занимающихся переработкой мяса, было установлено несколько автоматических линий по изготовлению котлет. Микоян их закупил лично в Соединенных Штатах Америки.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Под впечатлением от демократичного, доступного фастфуда этого государства, среди которого особенно ему понравились гамбургеры, он запустил в больших советских городах продажу уже готовых котлет, еще горячих.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Изначально их продавали на кусочках хлеба. К котлете полагались соленый огурец или горчица, смотря что больше нравится покупателю. На первых порах у котлет было достаточно своеобразное название – «Хамбургер». Со временем Моспищепром их переименовал. Теперь это уже была «Горячая московская котлета». Продавать их стали в 1937 г. Среди населения данный продукт был весьма популярен.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
2. Военные и послевоенные годы

Начавшаяся Вторая мировая война шансов на развитие данного дела не оставила, да и не до того было. Поэтому котлеты в булке были забыты на неопределенный период времени. А если точнее, то вспомнили о них уже после того, как открылись первые небезызвестные американские заведения.

После окончания войны производственные линии по изготовлению изделий из фарша снова запустили. Но теперь продажа их осуществлялась в виде полуфабрикатов, предварительно замороженных или охлажденных.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
В 1965 г. был разработан соответствующий ГОСТ 4288. Согласно ему, котлеты делались исключительно из говяжьего мяса и жира. Спустя несколько лет, в 1976 г., в него внесли некоторые изменения – состав котлет пополнился большим количеством хлеба. Еще через два года, в 1978 г., количество данного ингредиента, если провести сравнительный анализ с первым ГОСТом, увеличилось более чем в два раза – с 13 граммов на 100 г изделия до 28.

В этот же период разрешили внести частичные изменения и в плане используемого мяса. Вместо определенного процента говядины начали добавлять свинину. Масса котлеты стала чуть больше – 124 грамма, но и цена выросла на целую копейку. В регионах цена одной котлеты в 1978 г. была одиннадцать копеек, а в столице – двенадцать.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Естественно, вкус продукта был унифицирован. Так как любой продукт, те же пельмени, колбасы и, само собой разумеется, котлеты не должны были отличаться по вкусовым качествам нигде в стране. Киев, Астрахань, Владивосток – везде их вкус был идентичным.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
3. ГОСТ на специи и секреты приготовления

Со временем решили составить и ГОСТ на используемые составы специй. Даже разработали специальную таблицу для таких смесей. В ней указывалась каждая отдельная специя, количество в граммах. Для каждого продукта была своя смесь. Для котлет она шла под номером один.

В СССР мясо для изготовления котлет брали всегда от отрубов 2-го и 3-го сорта. В нем было достаточно много соединительной ткани и прожилок, а также немного говяжьего жира. Что касается свинины, то ее тоже брали от дешевых отрубов с такой же соединительной тканью, прожилками и жиром, чтобы было 75 процентов мяса и 25 – жира. Именно такое соотношение считалось правильным. Дело в том, что такое мясо имеет наиболее ярко выраженный характерный мясной аромат. Именно поэтому котлеты времен СССР так аппетитно пахли.



Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Изготовленные на производстве мясные котлеты поставлялись как в магазины, так и в детсады, школы, столовые для студентов и рабочего класса, в кафе и рестораны. Котлеты готовились по специально разработанной технологии. Сначала их обжаривали до румяности с двух сторон на жировой смеси, после чего выкладывали на противень и добавляли туда горячую воду. На десять штук котлет добавлялось сто миллилитров жидкости.

Противень с котлетами отправлялся в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на сорок-шестьдесят минут, чтобы они запеклись. Этого времени было достаточно для того, чтобы они стали пышными, сочными и удивительно аппетитно пахли.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
4. Рецепт советских котлет

Сразу стоит отметить, что узнаваемый характерный вкус у них появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш именно перечисленные в рецепте специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР. Все составляющие предварительно следует охладить. И молоко, и мясо берутся из холодильника. После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь. Можно пойти другим путем: фарш сделать утром, а котлеты – вечером.

Ингредиенты:

говядина второго и третьего сорта – 500 граммов;

жирная свинина – 500 граммов;

пшеничный хлеб без корок – 300 граммов;

репчатый лук – 120 граммов;

чеснок – 10 граммов;

молоко – 250 миллилитров (жирность от 3,2% до 6%);

соль – 18 граммов;

молотый черный перец – 3 грамма;

орех мускатный – 1 грамм;

молотый кардамон – 1 грамм;

панировочные сухари – 150 граммов;

растительное масло – 80 миллилитров;

сливочное масло – 20 граммов.



Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Хлеб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник. Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется. Для перекручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего перекручивается лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.


Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
В фарш следует добавить специи и соль, влить молоко, в котором замачивался хлеб, и все это хорошо вымешать. Должна получиться абсолютно однородная масса. Для вымешивания можно использовать комбайн или же сделать все вручную, время от времени отбивая фарш о рабочую поверхность. Процесс вымешивания должен занять не менее восьми-десяти минут времени.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
SESHOK
3.10.2021 - 20:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266770
Завершающая


После этого фарш перекладывается в контейнер или же миску, обязательно с крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Это необходимо для стабилизации. По истечении времени фарш делится на котлеты (порционно). Для удобства руки следует смачивать в прохладной воде. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 граммов. Из приготовленного фарша получится четырнадцать котлет. Теперь их необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут. Потом в сковороду добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время. Подавать котлеты рекомендуется с гарниром, огурцами как свежими, так и солеными, овощами в запеченном виде.


Такие вот дела...

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
 
[^]
fatman2
3.10.2021 - 20:51
64
Статус: Offline


Бывалый

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 1850
я призываю в этот пост Апельсинюю!
 
[^]
Ефрем
3.10.2021 - 20:52
159
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.01.09
Сообщений: 25
Я слюной подавился!
Срочно, котлету мне!!!

Это сообщение отредактировал Ефрем - 3.10.2021 - 20:53
 
[^]
pravdavsegda
3.10.2021 - 20:53
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 10387
была в моём захолустье - котлетная ...
ну, там и соточку ...
 
[^]
7FL
3.10.2021 - 20:53
24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 6888
Цитата (fatman2 @ 3.10.2021 - 20:51)
я призываю в этот пост Апельсинюю!

Мальва или сильва, как её там, тут ну совсем не в тему. gigi.gif
 
[^]
wedmack
3.10.2021 - 20:54
49
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 25.04.13
Сообщений: 978
Советские котлеты были из мяса, в отличие от....
 
[^]
Галапагосян
3.10.2021 - 20:55 [ показать ]
-24
stan0766
3.10.2021 - 20:55
9
Статус: Offline


Ватокат шумной ватаги

Регистрация: 21.01.12
Сообщений: 3497
Цитата (7FL @ 3.10.2021 - 22:53)
Цитата (fatman2 @ 3.10.2021 - 20:51)
я призываю в этот пост Апельсинюю!

Мальва или сильва, как её там, тут ну совсем не в тему. gigi.gif

особенно после ее "оливье"
 
[^]
Domrych
3.10.2021 - 20:55
47
Статус: Offline


Пашкетолог высшей категории.

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 5956
До сих пор помню вкус тех котлет.
Тему - в закладки!
 
[^]
RealTor
3.10.2021 - 20:55
26
Статус: Offline


...не пройдёт и полгода...(с)

Регистрация: 13.07.10
Сообщений: 4854

Эх, 6 штук бы, да с пюрешкой и солёным огурчиком!
 
[^]
DimmON777
3.10.2021 - 20:56
28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.13
Сообщений: 4101
Вспомнил старый рисунок в журнале (в инете не нашел). Дед смотрит на вилку очками : Мать, а что это у тебя котлеты совсем маленькие? Бабка: Дак это я готовила их по старинному рецепту, а там написано, возьмите мяса на 50коп...
 
[^]
Апельсиняя
3.10.2021 - 20:56 [ показать ]
-114
ВиктрАнатлч
3.10.2021 - 20:57
52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 793
Придётся лезть в холодильник.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55611
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх