Но мне хотелось подчеркнуть рельеф и поэтому буду тонировать поверхность. Тонировать готовую поверхность можно разными способами. Конкретно эту вазу буду состаривать при помощи кузбасслака БТ-577.
Предварительно загрунтовала поверхность слегка разбавленным пва, высушила и нанесла
еще два слоя акрилового водного матового лака VGT с просушкой слоев. Лаком надо
покрывать поверхность без пробелов, иначе потом в непокрытых местах будут
несмываемые пятна кузбасслака. Но и слои лака не должны быть слишком толстыми, в
противном случае мелкая фактура замажется.
Разбавила кузбасслак наполовину уайт-спиритом (чем больше разбавляете, тем светлее
будет тонируемая поверхность). Все работы обязательно проводить в местах с хорошей
вентиляцией (я летом на балконе). Надела резиновые перчатки и макая губку для посуды в
смесь, намазала одну грань вазы, хорошо промакивая весь рельеф. Подождала минутку и мягкой тряпочкой тщательно стираю лак с поверхности. Где лишнего нагрязнилось, стираю тряпочкой, смоченной в уайт-спирите. Лак остается во всех углублениях, хорошо проявляя рельеф. Таким же образом обрабатываю всю поверхность вазы. Даю хорошо высохнуть и покрываю еще одним слоем акрилового лака.
Можно использовать битумный воск, медиум-патину и др. материалы для состаривания из магазинов для творчества.
9