Палуба к бассейну, или они нарисовали – мы построили

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Chelout 26 сен 2026 в 13:31
Хохмач  •  На сайте 10 лет
56
И так...из исходных данных: баня и участок в газоне, без всякой кустовой растительности (3 куста голубики не в счет).

Из хотелок: детЯм мороженое, бабе цветы мне - бассейн возле бани, супруге – кустики/цветочки,.

Заказывали ландшафтный дизайн в студии, ибо своей фантазии не густо, и на выходе получилась такая вот картинка той локации, о который пойдет речь ниже.

Будет 30 +/- картинок

Yap 26.09.2026 - 16:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Первым этапом реализации был бассейн. Его вкопал прошлым летом , если подробнее, то в этой теме https://www.yaplakal.com/forum46/topic3041788.html , тогда же и всяку разну растительность посадили.

На финише прошлого сезона выглядело это вот так.

Второй этап реализации визуализированных планов - палуба.

Кстати, бассейн прекрасно пережил зиму. Перед зимой слил я его чуть ниже форсунки (т.е. около метра воды там оставалось), залил зимний консервант и забросил 5-ти литровые пластиковые бутылки с камушкам, в качестве балласта, так, что б бутылки притопились наполовину и выполняли функцию демпферов.

Вот как выглядела вода после снятия зимнего покрывала.

Долго, паштишта всю зиму, я размышлял над вариантами реализации “фундамента”. В итоге остановился на кросс блоках, в качестве опор под лаги. Размеры блока 240*240*150 (вес 12 кг), рассчитан на опирание бруса/балки 50 мм.

Из мотивационных моментов:
1. Простота установки - в моем случае не надо предварительной подготовки места установки блока, т.к. часть блоков встанет на тротуарную плитку, а часть, на утрамбованную щебенку, которая насыпала на уже слежавшийся грунт.
2. Цена. Выходит дешевле винтовых свай
3. Можно сделать самому, не надо искать инструмент/людей, что б ввинтить те же сваи.

Лаги решил делать из бруса 150x50. В таком сечении, т.к. несущий брус не планировал использовать, и лаги сразу лягут на кросс-блок. Материал – сосна. Да, по уму, стоило бы использовать лиственницу или термированную сосну, но ценаааааа... Поэтому мой вариант - нестроганая сосна, с последующим обжигом и пропиткой биозащитным составом. Взял 20 штук по 6 метров. Думал, взял с запасом, но по итогу ушли все.

А вот сам настил палубы будет уже из лиственницы. Всё ж основной атмосферный удар придется именно на него, а как известно, лиственница от влаги только становится крепче (или врут?). Взял доску 140x28x3000.
Вообще, найти лиственницу в хорошем качестве, тот еще квест. Ну, по крайней мере, у нас в РБ. Многие продаваны пишу, типа сорт А-B (хотя такого в “природе” стандартов не существует), но по факту, как приезжаешь посмотреть – видишь, грубо говоря, дрова – всё кривое, в сквозных сучках...что даже на B – вряд ли потянет cranky.gif . Но, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот нарвется тот найдет lol.gif Нашел на акции, в сорте А, хотя реально есть доски вообще без сучков, вполне попадают под категорию ЭКСТРА. Единственный минус, это ширина. Говорят, что 140 мм – не очень правильный размер для уличного настила, слишком уж подвержен кручению. Лучше 90...ну на крайняк, 120. Но, что есть – то есть, время покажет.

И первый этап – это обжиг лаг.

Обжигаю до состояния легкого глянца при помощи паяльной лампа. Потом щеткой счищаю угольный слой. Фактически получается браширование. Не знаю, насколько способ обжига эффективен для сохранения устойчивости дерева к атмосферным осадкам и разного рода живым организмам, но надеюсь, что вкупе с обработкой биозащитой, какой-то положительный эффект должен быть. В качестве антисептика для дерева использовал Neomid 430 eco, типо деревозащитный невымываемый. Обрабатывал в 2 “слоя” с помощью садового опрыскивателя. Да, правильней, наверное, использовать погружной метод пропитки, но эт выйдет ну очень дорого.

Далее выставляю кросс блоки по уровню с шагом около 1,5м +/-. и сразу набрасываю продольные лаги, что б визуально сложить картинку каркаса.. Пытаюсь выставить по уровню лаги, опять таки +/-. Почему +/- ? Да потому, что брус обрезной...и соответственно не очень ровный , без прямых углов по ребрам и местами без плоскости по ним же. Тут у меня уже начали закрадываться сомнения в том, а не стоило ли было взять строганый ? Но это ценник x2...да мы и не ищем легких путей gigi.gif ...главное, что б не сработал принцип: кроилово ведет к попадалову.
В общем поЁбся помучился я знатно...но по итогу выставил практически в уровень, если к дереву вообще применимо понятие “точно в уровень”.
На блок под лаги подкладываю рубероид.

Выставляю поперечные лаги. Тут уже задача, что б сошлась плоскость, ровняюсь по ближайшим трем поперечкам. Шаг между поперечными лагами порядка 45 см., где то выходило даже меньше...

Сажу поперечные лаги на 2 конструкционных самореза 100x6 и 150ый гвоздь, кое где, на два гвоздя. Гвозди оставались еще с постройки дома, загнал не загоняясь gigi.gif а зря, стоило бы загнаться dont.gif . Первый дождь показал – обычная углеродка тут же зацвела. Оно то, конечно, наверное, ничего страшного, что будет потихоньку ржаветь, но я всё ж поехал и купил оцинкованные и дальше лупил уже только их. А те, что уже всадил, покрыл антиржавчиной. Хотя, внутри дерева один фиг будет потихоньку “умирать”.

В местах, где доски настила будут стыковаться сделал сдвоенные поперечные лаги, чтобы конец каждой доски крепилась к своей. Поперечные лаги крепил к продольной лаге со стороны бани на специальную опору бруса (опора раскрытая 51х105x76 мм). Других способов, ну кроме как под 45 градусов загонять саморез больше я не придумал...но, как мне кажется, на опоре будет надежнее. Саму опору крепил и саморезами, и гвоздями.

В ходе сборки каркаса вылез нюанс: мощеная дорожка, ведущая от дома к бане, не перпендикулярна самой бане. Т.е. получаю проблему: либо у меня палуба будет криво смотреться относительно дорожки, но доска настила палубы будет ложиться параллельно стене бане, либо будет ровно со стороны дорожки, но тогда по палубе будет набегать клин к стене бани, при условии соблюдения везде углов в 90 градусов (по хадумке направление укладки доски – параллельно бане). Ну, либо у меня не будет прямых углов, как минимум по ребру палубы со стороны дорожки и настилом.
Внутренний перфекционист проголосовал за последний вариант.
Поскольку опыта не богато, а нюансы присутствуют, решил не заканчивать на 100% каркас основания, а начать стелить настил, что б по факту и сразу решать возникающие по недомыслию “проблемные или непонятные” вопросы.
Поэтому перехожу к стадии – стелим доски.

Сперва чуть шлифую лиственницу с лицевой стороны наждачкой со 150 зерном.

Потом покрываю всю доску маслом в один слой. Масло - Borma TERRACE OIL. Масло достаточно жидкое, если сравнивать с той же Alpina. Поставляется в прозрачном виде и уже по месту колеруется поставщиком/продавцом под хотелки покупателя в рамках существующей цветовой палитры. Вторым слоем буду покрывать уже после монтажа, и только с лицевой стороны настила.
Начал укладку с угла примыкания палубы к бане. От него и будет плясать вся остальная геометрия, включая параллельности и перпендикулярности.
Сразу закладываю начало “периметральной рамки”, которая будет параллельна дорожке, а доска настила пойдет уже параллельно бане. Вот между этой рамкой со стороны дорожки и настилом у меня и не будет прямого угла.
Стартую от бани по направлению к бассейну. Прикинул расстояние так, что б к бассейну выйти целой доской, в смысле, не выпиливая в ней по примыканию окружность.

Ориентирую доску так, что б она улыбалась (речь про годичные кольца) . Кому не улыбается, тому марьиванована в помощь ganja.gif gigi.gif
Почему так ?
Ну во первых – так советуют. Объяснение следующее: при наборе деревом влаги волокна (кольца) будут стараются выпрямиться, и доску начнет крутить... и если она “улыбается”, то в ходе этого кручения края доски будут сильнее прижиматься к балке, не вырывая крепеж, а по центру доски будет образовываться горка, что буде способствовать отводу воды с плоскости доски. А если “грустная”, то наоборот, края будут стремиться вверх, вырывая крепеж, а в центре будет образовываться ложбинка, в которой будет стоять вода.
Во вторых, наглядный пример: у товарища на террасе лиственница пролежала год, за зиму вырвало 5 досок, и все были “грустными”.

В подтверждение этого, вот фото фрагмент доски пролежавший фактически месяц осенью на улице и набравший в себя влажности.

Доску креплю на саморезы из нержавейки через приспособление CAMO. Много смотрел-читал, и вывод из всего – сквозной крепеж самый надежный, но менее эстетичный.
Я пошел по пути эстетики, насквозь то прихватить я всегда успею lol.gif Из вариантов скрытого крепления – различные кляммеры, либо саморезом в торец. Выбрал последний, а если доску потом начнет отрывать, буду это дело уже по ходу жизни корректировать сквозным креплением. Только доски периметральной рамки (лобовую и доску окантовки) бью в лоб.
В качестве закладных между досками использую кусочки фанеры толщиной 6 мм (рекомендованный зазор между досками 5-7 мм)

Визуально посадочное отверстие в торце выглядит вот так. Между доской и лагой укладывал полоски рубероида. Если б лаги были из лиственницы, то, наверное, не заморачивался бы, а для сосны решил чуть перестраховаться. Полосы по ширине вырезал чуть шире самой лаги, что б минимизировать попадание воды на дерево.

Подходя к бассейну понял, что в расчёте была ошибка....не учел “набегающую”
погрешности по междосочным зазорам, и как итог – целой доской к бассейну я не попал.
Пришлось вырезать дугу в центре доски. Лобзика в пользовании не было, но сабельной пилой получилось вполне себе вырезать дугу.

И далее по кругу. Плоскость палубы опустил ниже кромки бассейна на 8 см. для удобства крепления зимнего покрывала при консервации...ну и что б не пришлось придумывать ступеньки от дорожки на палубу (тогда бы вышла высота палубы 30+ см, что уже не высоковато без ступеней).

Все торцы палубной доски прохожу по кромке ручным фрезером...

Промежуточный результат

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
83 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 879
81 Пользователей: Ruslankra82, BigHarry, rusgard, Yorolgooy, Эникеев, stora123, sfabao, PaulKLP, reader1974, вепс66, NikolaK, sandro075, Azteck777, владимир164, Goatlord, Димкинс, bloshound, Antoxxxxa, Malicious, Хант1974, bigengik, CharleyT, ggz, putin234, Djentelman, angrygarry, shaman911, AniManiac, Poluboks, Anatoll80, vikingcop, HEVOD, fox0909, Tushkan79, DokiDoc, УШКУЙ, ai4636, ЯВГЕНИЙ, FRWL, Несутортик, SandrVL, Polinazzxx, maxxwxax, russvelt, pohomoff, Сварожи4, Arhitanya, ars373, Alexandru, Sedlov, WitSM1983, Poosl, azh13, myregs, Земля5, aleksamigos, Krematorium, s7a7n7e7k, VichiRudy, Ekvator, sheriffull, Slon767, mich0000mich, Avsi82isvA, одинраз, Marixon, DimanbI4, ustimov1979, ТрудоГоляк, MaratMin, ChaosKnight, CheGI, keron, ildaronsnk, shifrus78, demonchikSD, Zibert, rullya, Ragnar87, Legioner69, alex13sa
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх