Русский национальный десерт - Сгущенка

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
31.01.2021 - 16:30
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
183
Ну никак пройти мимо не могу от супер-пупер-гипер-бестселлера вкусняшек детства любого советского ребенка - — сгущенного молока. Заброшенный волей судьбы в Солнечное Забайкалье на несколько лет я его ел не просто много — а в огромных количествах (была такая возможность). Доходило до того, что в день выходило до 3 банок. Сухое молоко, детское питание (всухомятку), да сгущенка - составляла основу моей белковой пищи. И кстати, кроме сладкого сгущенного молока было еще концентрированное. Это я тоже пил — делал 2 дырки в банке и "высаживал" в несколько глотков. Но об этом чуть позже.

15 фото via

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:31
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Причем вот что интересно - сгущенку я больше любил не, так сказать, "в чистом виде", а в виде крема (если это можно было бы так назвать). Что за крем? Суть простая - надо было долго сбивать банку сгущенного молока с подсолнечным сливочным маслом до образования нужной консистенции, густоты и пышность. Но проблема в том, что зачастую делать это было лень, или масла не хватало (да - такие времена были), или не хотелось доставать миксер - поэтому зачастую взбивал такой "крем" простой ложкой ложкой с минимальным количеством масла. Как итог - это была просто "потревоженная сгущенка" с плавающими в ней кусками масла

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:31
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Причем, хочу сказать, что сгущенка была тогда не то что сейчас. Ныне «Молочная страна» та же, или Рогачев делают продукт отменного качества, а тогда сгущенка могла быть попросту отвратной — с пережаренным сахаром и какими-то комками ужасного вкуса о происхождении которых мне даже не хотелось думать. А стоила банка немало - 55-62 копейки.

Как раз тот редкий вариант, когда продукт сейчас намного лучше продукта тогда

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:31
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Ну и конечно, если вы жили в те года, то конечно же "модернизировали" сгущенку путем варения банок 2-3 часа в кипяченой воде. Получалась «варенка», чем то напоминающая карамель, которую можно было использовать как основу для вафельного торта, или с удовольствием поедать так. Я, несмотря на всю мою любовь к вафельным тортам, отдавал предпочтение последнему способу:
Охладишь ее в холодильнике — и наслаждаешься....Но при варке главное было не забыть о банках, иначе могло случится непоправимое - а взрыв банки - это было нечто для кухни.... Сейчас то проще - варенка уже готовая продается, а вот тогда надо было активно бегать вокруг плиты


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:31
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Думаю, для большинства из вас сгущенное молоко является исконно русским продуктом, стоящим в одном ряду между полбой и запаренной репой. Однако это не совсем так. Точнее - совсем не так.

Сама идея получения сгущенного молока была предложена еще в 1810 г французом Николя Аппером. Изобретение француза было запатентовано американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года.

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:32
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера.


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:32
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Тогда же и появился рецепт, который мы используем и по сей день.

Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Главный показатель качества сгущенного молока процентная составляющая жиров и влаги, которые,должны быть не ниже 8,5% и не выше 26,5% соответственно. Так и получается сгущение. При изготовлении сгущенного молоко допускается применять только натуральные молочные жиры.

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге еще в 1881 году. Хотя местного продукта было немного - в основе привозили из Швейцарии.

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:32
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Но Революция обрушила это небольшое производство. Поэтому в СССР пришлось открывать (во всех смыслах этого слова) сгущенку заново . Производство в СССР началось в 30-ые, после того как Анастас Микоян привез утерянную технологию и нужное оборудование из США. С тех пор и пошла ее любовь и слава у нас. На сгущённое молоко был позже даже разработан специальный ГОСТ 2903-78.


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:33
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки № 7 вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина, дочь известного архитектора Фомина И. А. И дизайн этикетки стал столь удачным, что его используют до сих пор.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. Я как впервые увидел такую баночку, то немного...удивился. Как раз в поезде ехал, через Белоруссию и предложили купить с перрона

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:33
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Вообще немало заводов выпускали сгущенку, но лучшими, пожалуй, считались 2: Купянский молочноконсервный комбинат (УССР) и как раз Рогачёвский молочноконсервным комбинат в Советской Белоруссии.


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:33
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Для других фидов сгущенного молока этикетки были несколько иными.

Так для вареного сгущенного молока используется похожая по дизайну, но в коричневых тонах этикетка. Хотя, справедливости ради, я не помню в СССР "варенку" в продаже. Это уже сейчас появилась.


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:33
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
А что помню?

Без добавления сахара. Такое молоко называли просто концентрированным молоком, и я о нем уже упоминал выше.

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:33
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
С добавлением цикория: изготавливался из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория.


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:34
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе


Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
SESHOK
31.01.2021 - 16:34
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 266435
Завершающая


Ну и самое вкусное - сгущенные сливки. Погуще и пожирнеее!

Вот такие вот дела... А вы любите сгущенку?

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
Фиг
31.01.2021 - 16:36
22
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.02.17
Сообщений: 941
Цитата (SESHOK @ 31.01.2021 - 16:31)
Думаю, для большинства из вас сгущенное молоко является исконно русским продуктом, стоящим в одном ряду между полбой и запаренной репой.

С чего это вдруг?
 
[^]
flexburger
31.01.2021 - 16:36
69
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.11.17
Сообщений: 389
А раньше ещё в неё пальму не клали...
 
[^]
bortxvt
31.01.2021 - 16:36
5
Статус: Offline


...

Регистрация: 9.05.12
Сообщений: 253
Любим - однозначно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tirlan
31.01.2021 - 16:37
81
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 5.01.10
Сообщений: 358
Сгущенка это не только десерт, но и боеприпас, уничтожающий кухню.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
ramualt
31.01.2021 - 16:38
18
Статус: Offline


Не ссусь навстречу ветрам!

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 11609
Вот насколько заебали политотой!
Я прочитал "Русский националист десерт-сгущёнка"! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ramualt - 31.01.2021 - 16:38
 
[^]
chaser40
31.01.2021 - 16:38
34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.03.19
Сообщений: 367
Мне сливки или какао больше нравились
В армии доп паек выдавали сгущенкой настоящей я две банки выпивал сразу водой запьешь и все
А воспоминания о монаге на ней свареной ваще безценны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
amurevo
31.01.2021 - 16:38
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 88
Ну наша Любинская сгущенка Омского консервзавода очень в СССР котировалась, знаю не по наслышке. Реально друзья просили отправить по возможности куда только можно!!!:)))
 
[^]
Шпингалет
31.01.2021 - 16:38
10
Статус: Online


Шеф

Регистрация: 1.02.13
Сообщений: 2307
В европах есть повсеместно, но используется только в кулинарии. Кстати, на удивление- английская сгущенка и голландская вкуснее чем у нас в Литве- наверное, молоко жирнее или хз почему.
 
[^]
Mentor69
31.01.2021 - 16:39
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.08.14
Сообщений: 571
Жена варила как-то раз сгущенку и забыла... Вид кухни стал непривычным. Я как увидел - чуть от смеха не умер. До сих пор вспоминаем))))
 
[^]
bababuka
31.01.2021 - 16:39
65
Статус: Online


Дядя Коля

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 611
Цитата (SESHOK @ 31.01.2021 - 16:31)
надо было долго сбивать банку сгущенного молока с подсолнечным сливочным маслом

WTF?

Это сообщение отредактировал bababuka - 31.01.2021 - 17:04

Русский национальный десерт - Сгущенка
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31026
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх