Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Antonvp
16.12.2020 - 08:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
145
Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.
Первые упоминания об этом продукте сделаны конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой в 1539 году, через тридцать три года после смерти Колумба. А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году. Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!

Культивировать картофель в качестве пищевой культуры начали во Франции в конце XVIII века – благодаря усилиям агронома Француа-Огюста Парамантье. С тех пор и повелось: "Картофель-фри, картофель-пай..."

9 фото и текст

1. Француа-Огюст Парамантье

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Но как же готовили картофель на родине, в Южной Америке, где она была известна уже несколько тысячелетий? Попробуйте угадать...

2.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Для начала индейцы выносили собранный картофель повыше в горы – туда где холодно, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. (Мы, конечно, можем использовать морозильную камеру холодильника.) Затем, хорошенько проморозив картофель, его спускали пониже и рассыпали на специальных площадках, которые называются чуньочинапампас. (Чистый пол кухни тоже сгодится.)

3.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
4.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
После этого промороженный картофель начинали... топтать ногами!

5.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Промороженный и полураздавленный картофель индейцы сушиться на солнце (можно использовать духовку – на самом слабом огне), и после этого собирали «готовый продукт».

6.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!

7.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Возникает вопрос: зачем же они всё это делали? Не легче ли просто испечь в костре или сварить?

Дело в том, что индейцы не знали, что картофель надо хранить в ТЁМНОМ помещении! Иначе в верхнем слое клубней образуется ядовитое вещество – соланин. Если же картофель заморозить, что крахмал в нём разрушается до глюкозы, минуя стадию образования соланина, и клубни приобретают сладковатый вкус. Ну а топтали картофель – чтобы удалить из него лишнюю влагу перед хранением...

8. Последняя.

Это всё, спасибо за внимание, всем добра и здоровья!

Ну, и приятного аппетита, конечно же!)

По материалам журнала "Лучик")

Это сообщение отредактировал Antonvp - 16.12.2020 - 08:40

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Antonvp
16.12.2020 - 08:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.19
Сообщений: 2022
Цитата
Да хули угадывать Жарили

Жаль, что не угадал, да ещё и сломал)
 
[^]
Gudvin74
16.12.2020 - 08:40
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.14
Сообщений: 4415
А ты чуньо-чучуньо.
 
[^]
dokM
16.12.2020 - 08:41
26
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 30.10.17
Сообщений: 696
Цитата
«чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!

больше грязи - шире морда!
 
[^]
XanderBass
16.12.2020 - 08:42
17
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 10812
Ну х.з.. Мне больше как-то по душе жареная картошечка.
 
[^]
doctorlama
16.12.2020 - 08:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.15
Сообщений: 3986
Цитата (Antonvp @ 16.12.2020 - 08:37)
Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор распространено в Перуанской кухне. Причём существует два его вида: «белое чуньо» – картошку предварительно промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки!

7.

Чуни, они такие чуни... черные... dont.gif
 
[^]
sharipovraus
16.12.2020 - 08:44
32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 8671
Сушёный картофан, почему бы и нет? Мы же грибы же сушим.
Кстати, полведра картошки замерзли на балконе, сделаю чуньо.
 
[^]
Галорец
16.12.2020 - 08:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 9220
Цитата (dokM @ 16.12.2020 - 08:41)
больше грязи - шире морда!

Нажористый рецептик, скоро, во всех рыгаловках страны!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AGS17
16.12.2020 - 08:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 12389
Моя прабабушка любила подмороженную картошку, чтоб сластила.
 
[^]
vitoandolini
16.12.2020 - 08:47 [ показать ]
-37
zQz
16.12.2020 - 08:50 [ показать ]
-14
Джин2
16.12.2020 - 09:01
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.12
Сообщений: 1141
А я думал, брагу ставили
 
[^]
аймак
16.12.2020 - 09:06
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.19
Сообщений: 2715
Цитата
Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.

Ну в Россию - то, надеюсь, картоху Пётр I завёз. А то как-то неудобно получается - всю жизнь на Колумба думал, а оно вон как.
 
[^]
Gtlfyn
16.12.2020 - 09:19
10
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата
А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году. Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!

пиздёжь. в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье
 
[^]
Mark1322
16.12.2020 - 09:32
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.16
Сообщений: 1418
Цитата (Gtlfyn @ 16.12.2020 - 09:19)
Цитата
А привёз картофель в Европу конкистадор Сьеса де Леон в 1551 году. Но ещё целых двести с лишним лет европейцы не решались его попробовать!

пиздёжь. в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье


Возможно - но тогда картофель был исключительно декоративным и лекарственным растением. Мало того - счачала в Еврпое пытались есть зеленые ягоды, а не клубни. Горький вкус соланина отпугнул любителей картофана на два столетия.
 
[^]
skomoroh58
16.12.2020 - 09:38
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18029
чёрное в тарелке, перемороженный картофель. как стекло. есть невозможно. Ла Пас Боливия.

Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
HernanCortes
16.12.2020 - 09:44
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Цитата (аймак @ 16.12.2020 - 13:06)
Цитата
Часто говорят, что картофель завезён в Европу Колумбом. Это не так, Колумб о картофеле ничего не знал.

Ну в Россию - то, надеюсь, картоху Пётр I завёз. А то как-то неудобно получается - всю жизнь на Колумба думал, а оно вон как.

Колумбу слишком много хорошего приписывают.
 
[^]
HernanCortes
16.12.2020 - 09:49
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Цитата
конкистадором Гонсало Хименесом де Кесадой


Кесада был самым удачливым конкистадором в Южной Америке,после Франсиско Писарро. Гора сокровищ захваченным у чибча, в высоту была со всадника сидящем на коне. Из доклада королевских чиновников:

"...Когда Хименес де Кесада вернулся, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные..."

Умер от проказы.

Надгробие Гонсало Хименеса де Кесады в Боготе.



Картошка по-южноамерикански (как это выглядело в оригинале)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27229
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх