Котлеты, как в школьной советской столовой

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эксель
15.02.2020 - 09:35
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
122
Навеяно, этим постом

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!

Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.


С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.

Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.

6 фото Via

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Эксель
15.02.2020 - 09:35
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
В чем же секрет этого загадочного блюда?

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Эксель
15.02.2020 - 09:36
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.

Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Эксель
15.02.2020 - 09:36
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Эксель
15.02.2020 - 09:36
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.

Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.

Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Эксель
15.02.2020 - 09:37
Статус: Offline


Настройщик баянов. "Я призрак летящий нахуй..."

Регистрация: 29.04.09
Сообщений: 1236
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Рецепт

Мясной фарш — 600 гр.

Ржаной хлеб — 360 гр.

Лук — 2 шт.

Чеснок — 1 шт.

Соль — 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются.

Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты, как в школьной советской столовой
 
[^]
Герострат
15.02.2020 - 09:40
33
Статус: Offline


неучтённый уссурийский тигр

Регистрация: 23.05.18
Сообщений: 1270
Нахлынули хорошие воспоминания!
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 09:42
56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 1431
ПОмню ( из 60-х ещо) что школьные котлеты были явно чернее чем на картинках выше. Они были сильее обжарены, с хрустящей корочкой. ОЧень вкусные.

БЕсплатного питания небыло. Котлета -9 коп. Гарнир вермишелЬ-3 коп. РИс-6 коп. Хлеб-1 коп, компот 5 коп. Чай-2 коп.


Эти цены продержались и в школах и в студенческих столовых вплоть до перестройки.
 
[^]
Пакосяпа
15.02.2020 - 09:45
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 702
Блин,ТС с предысторией меня запутал,я думал не дождусь рецепта. alik.gif
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 09:46
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 1431
Цитата (Эксель @ 14.02.2020 - 22:37)
Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились.

Не соглашусь. Я лично видел как котлеты именно жарились на огромном протвине. И мы, стояли в очереди и ждали именно их, свеженьких, горяченьких, с хрустящей корочкой.
 
[^]
АндрейНовакА
15.02.2020 - 09:46
61
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 832
эта тема бессмертна. уже несколько раз прочитал аналогичные, слово к слову.
например
https://www.yaplakal.com/forum7/topic187841...%B5%D1%82%D1%8B
и да, попробовав эти котлеты в первом классе- загремел в больничку. секрет вкуса- мясо повара воровали. про отсутствии молока объяснение идиотское. а в какао тогда зачем его лили? но народ опять понастальгирует, плюсиков понаставит.
 
[^]
CareyMahoney
15.02.2020 - 09:47
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.16
Сообщений: 110836
Отучившись в свое время на повара и даже поработав, какое-то время в общепите времен СССР, только сейчас узнал, что в школьных котлетах (каклетах), кому как нравится, добавляется черный хлеб blink.gif

Это сообщение отредактировал CareyMahoney - 15.02.2020 - 09:48
 
[^]
Alex0053
15.02.2020 - 09:49
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 8113
Сейчас набежит куча комментаторов, которые наперебой будут вопить:"-А там был один хлеб! А мы хотели из чистого мяса!" cry.gif

Попрошу не путать КОТЛЕТЫ и ШНИЦЕЛЬ или БИФШТЕКС! dont.gif

В КОТЛЕТЫ идет не менее 40% наполнителя!

И это не из-за экономии (хотя и этот момент присутствует), а для придания нежности и сочности блюду, которые, увы, недоступны бифштексу и шницелю! cool.gif

А настоящие котлетки с коричневым (красным) соусом..... wub.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 15.02.2020 - 09:50
 
[^]
Андрей1956
15.02.2020 - 09:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 2798
Не мог есть эти школьные котлеты. Мама мне с собой давала яичницу с колбасой между двумя большими ломтями белого хлеба (из батона за 13 коп, но нарезаного вдоль).

А все прочее из школьной столовой потреблял с удовольствием, даже каши.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 15.02.2020 - 09:54
 
[^]
HansMeinIgel
15.02.2020 - 09:52
3
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 345
вот не помню я в школьной столовой каклет.. а сосиски с пюрешкой помню..)
а в студенческой помню-охуенная смесь макулатуры с крахмалом..

Это сообщение отредактировал HansMeinIgel - 15.02.2020 - 09:53
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 09:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 1431
Когда поступил учится в город и поселился в общаге, пошел в студенческую столовую и увидел "шницель" . Смотрю- та же самая котлета, только слабо прожаренная и стоит 12 копеек. Размер больше чем у тут же находящейся котлеты за 9 коп, поменьше, но с хрустящей прожареной корочкой.

Взял.

Котлета лучше.

До сих пор люблю котлеты. И даже холодные. С черным хлебом. Но только если хорошо прожаренные, как в СССР 60-х, с хрустящей корочкой.


Под калифорнийское шампанское ANDRE - замечательный закусон!
 
[^]
xx22xx
15.02.2020 - 09:53
58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 1942
Про "непереносимость молочного белка" в Советском Союзе даже темы такой не было.
 
[^]
xx22xx
15.02.2020 - 09:54
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.14
Сообщений: 1942
Цитата (HansMeinIgel @ 15.02.2020 - 09:52)
вот не помню я в школьной столовой каклет.. а сосиски с пюрешкой помню..)
а в студенческой помню-охуенная смесь макулатуры с крахмалом..

Моложе 50 что ли?
 
[^]
krylov
15.02.2020 - 09:55
8
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 5601
в советских котлетах хлеба было 50 %

я не говорю, что это плохо.
там хотя бы фарш из мяса был.
 
[^]
Salavei
15.02.2020 - 09:55
36
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 11191
Эксель
Ну вот ты и сделал наконец робкий шажок в сторону кулинарии, иихихихи gigi.gif

Добавленный хлеб (кроме прочего) удерживал мясной сок от вытекания.

Обожаю такие котлетки и часто делаю дома wub.gif

Это сообщение отредактировал Salavei - 15.02.2020 - 09:58
 
[^]
АндрейНовакА
15.02.2020 - 09:55
-5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 832
Цитата (Alex0053 @ 15.02.2020 - 09:49)
Сейчас набежит куча комментаторов, которые наперебой будут вопить:"-А там был один хлеб! А мы хотели из чистого мяса!" cry.gif

Попрошу не путать КОТЛЕТЫ и ШНИЦЕЛЬ или БИФШТЕКС! dont.gif

В КОТЛЕТЫ идет не менее 40% наполнителя!

И это не из-за экономии (хотя и этот момент присутствует), а для придания нежности и сочности блюду, которые, увы, недоступны бифштексу и шницелю! cool.gif

А настоящие котлетки с коричневым (красным) соусом..... wub.gif

совершенно верно, процентов 50 наполнителя нормально. в советских столовых вкус сильно зависел от того сколько воровали. но 50% мяса не было нигде cool.gif . дай бог 10%.
 
[^]
tigdimskykot
15.02.2020 - 09:57
0
Статус: Offline


Кот, Тыгдымский кот.

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 445
В Шереметьево в бизнес-зале Рублев терминал В, как то были на шведском столе такие котлеты.
 
[^]
HansMeinIgel
15.02.2020 - 09:58
2
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 345
Цитата (xx22xx @ 15.02.2020 - 10:54)
Цитата (HansMeinIgel @ 15.02.2020 - 09:52)
вот не помню я в школьной столовой каклет.. а сосиски с пюрешкой помню..)
а в студенческой помню-охуенная смесь макулатуры с крахмалом..

Моложе 50 что ли?

От вас ничего не утаишь.. ©
 
[^]
Sidorini
15.02.2020 - 09:58
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 1431
Цитата (CareyMahoney @ 14.02.2020 - 22:47)
Отучившись в свое время на повара и даже поработав, какое-то время в общепите времен СССР, только сейчас узнал, что в школьных котлетах (каклетах), кому как нравится, добавляется черный хлеб blink.gif

Я помню что и дома мама всегда добавляла черный хлеб в котлеты. НЕ имея поворского образования. В деревне все так делали.

Хлеб, лук- обязательно. В этом и смысл котлеты- в добавках к мясу. Иначе зачем мясо в мясорубке крутить? Пожарил куском- и готово. В смысле стейк.

Не, правильная котлета - это именно с хлебом.
 
[^]
асами
15.02.2020 - 09:59
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.12.18
Сообщений: 378
Цитата (Sidorini @ 15.02.2020 - 09:42)
ПОмню ( из 60-х ещо) что школьные котлеты были явно чернее чем на картинках выше. Они были сильее обжарены, с хрустящей корочкой. ОЧень вкусные.

БЕсплатного питания небыло. Котлета -9 коп. Гарнир вермишелЬ-3 коп. РИс-6 коп. Хлеб-1 коп, компот 5 коп. Чай-2 коп.


Эти цены продержались и в школах и в студенческих столовых вплоть до перестройки.

нет, вы видимо со студенческой путаете. В школе сдавали раз месяц или раз в неделю что то типа 1р 75 коп и всё. Шли кушали и ни за что не платили.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13499
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх