Теплые и ламповые стенки

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RecRec 24 дек 2019 в 01:02
Бредколлегия  •  На сайте 14 лет
128
Заветная мечта любой семьи прошлого века - мебельный гарнитур или, в просторечии "стенка" - в маленьких советских квартирах гарнитур как раз занимал собой целую стену!

Как правило, в гарнитур входили один или два платяных шкафа с отделением для верхней одежды, сервант с зеркальной стенкой для сервизов, которые берегли для гостей; книжный шкаф, в котором выстраивались разноцветные корешки подписных изданий и "макулатурных" книжек, а также модные фарфоровые статуэтки, фотографии детей и родителей и иконки. Отдельное место занимал бар - спиртные напитки в нём хранили только холостяки-донжуаны, в крепких советских семьях бары часто использовались как ещё одна секция для хранения.

9 фото.

Теплые и ламповые стенки
Yap 18.05.2026 - 04:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
В нижней части стенки часто была удобная полочка, на которой также можно было расставить книги или поставить проигрыватель для пластинок, радиолу, позднее магнитофон. Полочку в верхней части использовали под колонки. Позднее появились стенки с пространством для типового советского телевизора.

Теплые и ламповые стенки
Стенка была не только украшением советской квартиры и, своего рода, витриной для демонстрации семейных ценностей, но и прекрасным вместилищем всего и вся! Маленькие советские квартиры, особенно "брежневки" и "хрущёвки" захламлялись крайне быстро, и даже балконы и стенные шкафы не спасали положение. Стенка же вмещала удивительно много одежды, книг и посуды! Впрочем, и она не была панацеей - очень часто пространство между стенкой и потолком забивалось книгами, рулонами обоев, а то и лыжами, санками и колёсами от автомобиля!

Теплые и ламповые стенки
Первые стенки были импортными - они пришли в нашу страну в конце 50-х из более передового "соцлагеря", который хотел и умел жить красиво даже при социализме. Особенно ценились стенки производства ГДР (например, "Ратенов"), но бывали польские, чехословацкие, югославские. Их изготавливали из дерева или фанеры и покрывали тёмным лаком. Позднее, когда массовое производство стенок было освоено и в СССР ("Вече", "Гранит", "Охтинская", "Фриз"), их стали делать из ДСП (древесно-стружечного полотна), оклеенного панелями под дерево. При интенсивном использовании у таких стенок часто вылетали шурупы и крепления и перекашивались дверцы. Чтобы хлипкие дсп-шные полки не сильно прогибались под тяжестью посуды и книг, стенка укомплектовывалась специальными "распорками", которые вставлялись между полок. Впрочем, ими мало кто пользовался - они только мешали заполнить пространство до отказа!

Теплые и ламповые стенки
В 90-е идея стенки начал себя изживать - подраставшие дети расставляли на полках своих монстров и трансформеров, а на стекла серванта и книжного шкафа наклеивали вкладыши от жвачек. Надоевшие стенки стали мигрировать на дачи, уступая место минимализму евро-стандарта.

Теплые и ламповые стенки
....

Теплые и ламповые стенки
....

Теплые и ламповые стенки
....

Теплые и ламповые стенки
Все. А у вас какая была стенка ?

Теплые и ламповые стенки
Все комментарии:
bereg79 24 дек 2019 в 01:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
48
ТС, на первых двух фото - сервант. Это мебель 60-70х годов. У дедушки и бабушки в комнате стоял. А вот у мамы с папой стояла уже стенка, вроде как на последнем твоём фото, но поскромнее.

Это сообщение отредактировал bereg79 - 24 дек 2019 в 01:15
юсень 24 дек 2019 в 01:08
Полетаем? Давай, метла или по коньячку?  •  На сайте 10 лет
20
у меня вот эта, покупали в 90 м году, по жуткому блату, с переплатой в 400 руб, сама она стоила 600, уже потом пришли к минимализму)

Теплые и ламповые стенки
tafiy 24 дек 2019 в 01:08
Ярила  •  На сайте 18 лет
54
А чем современные стенки лучше советских? Фурнитурой?

А стенки у нас не было и нет. ))

Теплые и ламповые стенки

Это сообщение отредактировал tafiy - 24 дек 2019 в 01:09
Oleggka 24 дек 2019 в 01:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Первых два были у бабок. А моей стенки на фото нет ))

Это сообщение отредактировал Oleggka - 24 дек 2019 в 01:10
VladDem 24 дек 2019 в 01:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
15
да похуй, я все равно скучаю
denver90 24 дек 2019 в 01:10
Приколист  •  На сайте 15 лет
6
У меня у родителей стоит, половину комнаты занимает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DedaMoroz 24 дек 2019 в 01:11
Приколист  •  На сайте 7 лет
19
Моя стеночка была, натуральный шпон красного дерева, под лаком. Осталось 3 модуля из 5. Ремонт завершается и переезжает в деревню. Пс. Швы не разбухают, это говорит о качестве ранее производимого ДСП в СССР. Сейчас сплошное говно, особенно икея.

Теплые и ламповые стенки

mih224 24 дек 2019 в 01:11
Балагур  •  На сайте 14 лет
9
Ольховка - декор

Теплые и ламповые стенки
Дрюн 24 дек 2019 в 01:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tafiy @ 24.12.2019 - 01:08)
А чем современные стенки лучше советских? Фурнитурой?

А стенки у нас не было и нет. ))

Макарена. МДФ
DedaMoroz 24 дек 2019 в 01:13
14
Теперь вот эта...

Теплые и ламповые стенки

Motorisk 24 дек 2019 в 01:16
Хочу на море  •  На сайте 13 лет
10
Ну их эти занимающие пол комнат пыле сборники и отстойники ненужных вещей.
YaChelovek 24 дек 2019 в 01:20
Приколист  •  На сайте 10 лет
10
Бабушкин буфет деревянный - ещё хоть куда. Серванты/шифоньеры полированные родительские - хорошо послужили, а вот стенки из 90-х - быстро ушатались

DedaMoroz 24 дек 2019 в 01:20
16
Цитата (Motorisk @ 24.12.2019 - 01:16)
Ну их эти занимающие пол комнат пыле сборники и отстойники ненужных вещей.

Ну если живеш один, то может быть. Я себе в хрущь гардиробную въебашил с потайным входом в нарнию... Там живёт "моль" теперь))

Теплые и ламповые стенки

Ветас 24 дек 2019 в 01:20
   •  На сайте 13 лет
26
kruto.gif

Теплые и ламповые стенки
Ivanova 24 дек 2019 в 01:22
Мизантроп  •  На сайте 17 лет
14
Ваще-то, стенка неудобна.
Либо скамейку нужно подставлять, либо на карачках ползать.
Говорю со знанием дела: эта советская стенка стоит у меня и сейчас. Немного надоела, конечно, но играет дополнительную роль шумоизоляции от соседей.
Менять, наверно не буду, привыкла. Да и на что? На шкаф-купе?
Она у меня деревянная, настоящая. Да, такие тоже делали, но надо было постараться достать.

dverotbmw 24 дек 2019 в 01:23
-  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (denver90 @ 24.12.2019 - 01:10)
У меня у родителей стоит

Так у тебя или у родителей?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 706
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх