Сбитень, который не вернуть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:02
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
148
Сбитень на сегодня — полнейшая экзотика для большинства россиян. Попытки восстановить сегодня его приготовление, а главное - объемы потребления, нереальны. Это уже ушедшая натура.


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:02
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Почему можно об этом уверенно говорить? Да потому, что сбитень – это еще и образ жизни, и отсутствие конкуренции со стороны других напитков (в первую очередь чая и кофе), и традиция приготовления. Ничего этого не осталось. Понятное дело, известная публика тут же начнет винить в этом то большевиков, то масонов, то либералов, то проклятые 90-е. И в общем зря. Поскольку сбитень стал пережитком прошлого еще при царизме. Мало того, к середине XIX века практически потерял свое значение для массового покупателя.

Любопытные соображения поэтому поводу есть в петербургской газете «Иллюстрация» за 1848 год. Смотрите сами:  
«Сбитня пили чрезвычайно много в народе, в казармах, на улице, во всех без изъятия домах. Так что огромное количество сбитня разносилось бесчисленным множеством людей ежедневно, не только в мелочную распродажу, но и по постоянной в дома поставке. Утреннее появление сбитенщиков было периодическим, необходимыми важным дневным событием, оттого, что дома сбитня никто не варил. Признавали, что одни мастера умеют его делать, что необходим какой-то секрет и, главное, что сбитень тогда только может быть истинно хорош, когда кипит и уваривается в большом количестве.

Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 22.08.2019 - 14:06

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:02
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Самый последний из сбитенщиков-работников (разносчиков) наживал от 350 до 400 и более рублей в зиму, до около половины этой суммы в лето. А их было 380-430 человек. Это важная статистическая цифра: до 250 000 рублей в одном Петербурге (не говоря о Москве и других городах) попадали в руки мужичков-разносчиков. Трудно ли было им уплатить подати, повинности, поправить семейный быть, помочь бедным товарищам? Но это получали одни разносчики, а им тогда предоставлялось от хозяев 20-25 % с проданного. Следовательно, по этому же счету в одном Петербурге продавалось сбитня на 960 000 рублей. Оцените Москву и все остальные города империи в потреблении сбитня хоть только в два с половиной раза против Петербурга, и вы получите цифру в 3 360 000 рублей. Все эти деньги шли из русских карманов в русские же, за наш родной медок».
К тому же, чаев раньше не пили - не говоря уже о народе, даже в мещанстве и купечестве, в служащих, дворянских и довольно чиновных и достаточных разрядах. Чай переходил постепенно и сначала очень медленно из высших классов в низшие. О всяком, начинавшем заменять сбитень чаем, говорили тогда в народе – «пошел в мошенники». Чай теперь вывел сбитень из моды: у извозчиков, носильщиков и в черном народе есть тоже моды, не погневайтесь. Вот почему вы редко встретите теперь сбитенщика. Сбитенщик, однако, не помер, он только сжался, уменьшился. Он сократился от количества 450 человек в городе до 45-50».
Это ситуация по состоянию на 1848 год. Что уж там говорить, когда и чай, и сахар стали еще более доступны народу. 


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:03
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Но даже эти выкладки – еще не все. Вот цитата современника середины XIX века: «Тут же, среди столов, ходили квасники, рекомендуя свой квас; а в некотором отдалении виднелся медный самовар сбитенщика, за такую же малость угощающего сбитнем с молоком, а для желающих даже и с перцем». Речь там шла о дешевых русских харчевнях, и вполне предсказуемо в комменты прибежал оскорбленный отечественный «патриот»: «Вы все врете! Такого у русских не было. Вот сбитень с молоком не пили, значит, и все остальное вранье». 
С этой публикой дискутировать бессмысленно. Но сама тема меня заинтересовала. Пили ли сбитень с молоком? Сегодня эта идея, на первый взгляд, кажется странноватой. Но она как раз и служит иллюстрацией того, насколько далеко «сбитневая культура» ушла от нас. 


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:04
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Так вот на самом деле пили, да нахваливали. Собственно, вывод об этом можно было сделать хотя бы на основании того факта, что частенько у сбитенщика его баклага была разделена на две емкости – со сбитнем и с молоком. Каждая со своим краником. 
Не думаю, что идея выпить теплого молока в мороз была такой уж популярной у наших соотечественников. Но согласимся, здесь еще нет четкого указания на то, что напитки смешивались. Однако «Исторический календарь» за 1882 год более детален:


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:04
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
А вот и совершенно недвусмысленный пассаж: «Питание наше состояло из кружки сбитня с молоком. Сбитень с молоком составлял приятный напиток». Это из воспоминаний выпускников Орловского кадетского корпуса.


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:05
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
И кстати, именно в учебных и врачебных заведениях традиция сбитня с молоком была особенно сильна. Что тоже понятно – напиток весьма полезен, бодрит и восстанавливает силы

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:05
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Хотя и на улицах такая комбинация была вполне понятной и распространенной. Вот, например, как в изданном в Санкт-Петербурге в 1879 году сборнике очерков Н.Лейкина «Шуты гороховые. Картинки с натуры»:


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:05
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
Все это к тому, что вернуть массовую любовь россиян к сбитню уже вряд ли удастся. Всему свое время.


Сбитень, который не вернуть
 
[^]
ЭхЭх
22.08.2019 - 14:06
Статус: Online


Санитар ЯПа

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 3343
И напоследок:
Рецепт приготовления сбитня

Это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
1 кг белой патоки;
200 г меда;
5 бутонов гвоздики;
2 г корицы;
2 ч ложки молотого имбиря;
10 горошин черного перца;
6-8 капсул кардамона;
3 звездочки бадьяна;
5-6 л кипятка.
Приготовление:
растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
добавить все пряности и варить еще 10 минут;
после, разливать горячим и пить как чай.

Приятного аппетита!

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
Вальдымар
22.08.2019 - 14:08
46
Статус: Offline


Хохол хитрожопый

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 5359
Туда б еще портвейна влить...
 
[^]
Mistelroy
22.08.2019 - 14:08
117
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6898
Смотрю на рецепт, и понимаю почему чай стал популярен.
 
[^]
Ыын
22.08.2019 - 14:09
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.19
Сообщений: 26
а на вкус он что напоминает?
 
[^]
Kukrinikz
22.08.2019 - 14:09
28
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 1.02.10
Сообщений: 2135
Рецепт на глинтвейн похож, с той лишь разницей, что воду вином заменили. А так такой же набор пряностей перебивающих друг друга.
 
[^]
Mistelroy
22.08.2019 - 14:10
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6898
Цитата (Ыын @ 22.08.2019 - 14:09)
а на вкус он что напоминает?

Пряный мед. По другому хз как объяснить
 
[^]
saabakevich
22.08.2019 - 14:11
3
Статус: Offline


Япа Япа Яп Пая Пая

Регистрация: 30.01.13
Сообщений: 99
Ездили в Псков, там этот сбитень в концентрате, на каждом углу продают. В кофе норм добавлять, а так пить слишком сладко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igorgri
22.08.2019 - 14:12
23
Статус: Offline


Удалите, плиз

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 2850
Угу, исчез

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
Thavion
22.08.2019 - 14:12
9
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.08.10
Сообщений: 922
Цитата (Вальдымар @ 22.08.2019 - 13:08)
Туда б еще портвейна влить...

На этом сиропе бражку яблочную поставить, а после выгнать... Знатный напиток бы вышел.

Тема здоровская, ТСу спасибо за познавательный экскурс в историю и за рецепт отдельно.
 
[^]
firs83
22.08.2019 - 14:12
111
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6074
Цитата
Это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав,



Гвоздика, корица, имбирь, черный перец, кардамон, бадьян. Такие исконно русские специи, прорастали повсеместно на болотах Пскова, в степях нижегородщины, в глухих Тверских лесах! [sarcasm]

Это сообщение отредактировал firs83 - 22.08.2019 - 14:13
 
[^]
igorgri
22.08.2019 - 14:13
32
Статус: Offline


Удалите, плиз

Регистрация: 1.10.15
Сообщений: 2850
Больше всего грушевый любил

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
Ыын
22.08.2019 - 14:13
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.08.19
Сообщений: 26
Цитата (Mistelroy @ 22.08.2019 - 14:10)
Цитата (Ыын @ 22.08.2019 - 14:09)
а на вкус он что напоминает?

Пряный мед. По другому хз как объяснить

думаю запареное молоко похоже,только там вместо специй масло и ложка водки
 
[^]
и7ветер
22.08.2019 - 14:13
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 7557
Напиток приятный... и только. Разумеется, чай и кофе отодвинули его, потому что обладают наркотическим эффектом. А сбитень только приятен и полезен, куда ж ему до дури, пусть и слабенькой! Правда я лично его готовить ленюсь, предпочитаю взвары. Сбитень действительно надо готовить по 5-10 литров минимум, и долго он не стоит. Нужна реально большая семья...
 
[^]
Nubbol
22.08.2019 - 14:14
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.12.17
Сообщений: 676
Цитата (Kukrinikz @ 22.08.2019 - 14:09)
Рецепт на глинтвейн похож, с той лишь разницей, что воду вином заменили. А так такой же набор пряностей перебивающих друг друга.

И пряности... стоили очень-очень дорого. На вес золота. Многие везли из арабских стран.
 
[^]
Mistelroy
22.08.2019 - 14:14
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6898
Цитата (firs83 @ 22.08.2019 - 14:12)
Гвоздика, корица, имбирь, черный перец, кардамон, бадьян. Такие исконно русские специи, прорастали повсеместно на болотах Пскова, в степях нижегородщины, в глухих Тверских лесах! [sarcasm]

Вот кстати да. ТСу бы поглубже в тему залезть, но он поверхностно прошелся. Изначально сбитень делался на травяных сборах с медом или медовухой. А позже стал глинтвейнообразным с нашим колоритом.
 
[^]
drsimon
22.08.2019 - 14:14
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 8559
В целом, зимой, он полезнее чая в разы. По вкусу... Ну не знаю, пил я его несколько раз. Мне так в нем спирта не хватает, как тут выше камрад написал, коньячеллы бы в него пару столовых ложек на стакан и збс. Пришел с мороза, ебнул зелья и спатеньки.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26791
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх