Сбитень, который не вернуть

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Surovый
22.08.2019 - 14:16
0
Статус: Offline


Сиииирьйожаааа!

Регистрация: 20.02.13
Сообщений: 3360
запилите мне сбитень . хочу попробовать
 
[^]
Mistelroy
22.08.2019 - 14:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6898
Цитата (Mistelroy @ 22.08.2019 - 14:14)
Цитата (firs83 @ 22.08.2019 - 14:12)
Гвоздика, корица, имбирь, черный перец, кардамон, бадьян. Такие исконно русские специи, прорастали повсеместно на болотах Пскова, в степях нижегородщины, в глухих Тверских лесах! [sarcasm]

Вот кстати да. ТСу бы поглубже в тему залезть, но он поверхностно прошелся. Изначально сбитень делался на травяных сборах с медом или медовухой. А позже стал глинтвейнообразным с нашим колоритом.

Так сбитень и алкогольный был. до 7-8 градусов примерно. Пил я такой в Ярославле.
 
[^]
Garry64
22.08.2019 - 14:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 622
а на вкус он что напоминает?

А на вкус и цвет все фломастеры разные

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Зашедшая
22.08.2019 - 14:18
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.04.15
Сообщений: 8616
Делала я как-то сбитень,интереса ради.Пряная сладкая медовая водичка.Пить можно.Но чай моей семье привычнее и проще.
 
[^]
Altoz
22.08.2019 - 14:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.14
Сообщений: 1103
Сбитня там разновидностей много, холодные горячие алкогольные фруктовые...
 
[^]
2662
22.08.2019 - 14:20
4
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 6024
ЭхЭх
ссылку на первоисточник выложи, текст не твой

Это сообщение отредактировал 2662 - 22.08.2019 - 14:26
 
[^]
Altoz
22.08.2019 - 14:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.14
Сообщений: 1103
Цитата (Зашедшая @ 22.08.2019 - 14:18)
Делала я как-то сбитень,интереса ради.Пряная сладкая медовая водичка.Пить можно.Но чай моей семье привычнее и проще.

Эээ там есть на травах в принципе такой травяной медовый чай получаеться
 
[^]
Яестьсвет
22.08.2019 - 14:21
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.06.19
Сообщений: 780
Сбитень нет а вот медовуху делаю каждый год-изрядная вещь!
 
[^]
romanospro
22.08.2019 - 14:21
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.07.17
Сообщений: 287
Цитата (igorgri @ 22.08.2019 - 14:12)
Угу, исчез

Раньше в Нормане продавался, щас не найдешь
 
[^]
TripodWalker
22.08.2019 - 14:21
1
Статус: Offline


как озеро я спокоен и тих...

Регистрация: 18.05.11
Сообщений: 1569
Цитата (igorgri @ 22.08.2019 - 14:12)
Угу, исчез

Это пойло из серии балтика9, повкуснее разве что
 
[^]
idexan
22.08.2019 - 14:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 3308
Цитата (igorgri @ 22.08.2019 - 14:13)
Больше всего грушевый любил

Пару баклаг и на душе теплее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
2662
22.08.2019 - 14:25
3
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 6024
Цитата (ЭхЭх @ 22.08.2019 - 14:06)

Это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.


сбитень и взвар - разные напитки, первый на меду со специями, второй на травах и фруктах
 
[^]
2662
22.08.2019 - 14:29
7
Статус: Offline


скептик-зануда

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 6024
https://p-syutkin.livejournal.com/568633.html
это для ТСа, который спиздил чужой текст и выдаёт его за свой,
плагиат наказывается

Это сообщение отредактировал 2662 - 22.08.2019 - 14:31
 
[^]
ОЛЕЖИЧ
22.08.2019 - 14:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.01.15
Сообщений: 316
Цитата

Цитата (igorgri @ 22.08.2019 - 14:12)
Угу, исчез

Раньше в Нормане продавался, щас не найдешь

Закрыли завод у нас его делали в Рязанской обл из просрочки самогон был вещщщщь alik.gif alik.gif
 
[^]
Fomka2000
22.08.2019 - 14:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.10.18
Сообщений: 212
Наш ответ Шеридану.....сбитень с молоком :) но я бы еще соточку рому добавил...исключительно для улучшения вкусовых и согревательных качеств.
 
[^]
и7ветер
22.08.2019 - 14:39
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.13
Сообщений: 7617
Цитата (Mistelroy @ 22.08.2019 - 14:14)
Цитата (firs83 @ 22.08.2019 - 14:12)
Гвоздика, корица, имбирь, черный перец, кардамон, бадьян. Такие исконно русские специи, прорастали повсеместно на болотах Пскова, в степях нижегородщины, в глухих Тверских лесах! [sarcasm]

Вот кстати да. ТСу бы поглубже в тему залезть, но он поверхностно прошелся. Изначально сбитень делался на травяных сборах с медом или медовухой. А позже стал глинтвейнообразным с нашим колоритом.

Отработал свои 30 рублей. Список пряностей - от всех рецептов сбитня сразу, потому такой дурацкий. Нет обьяснения, что пить сырую воду на Руси сколь возможно избегали, потому были поздоровее многих. Ну а чтобы не хлебать пустой кипяток, заправляли его чем нито.
Начали с сыта - немного зерна и мед. Потом добрались до сбитней - еще пряности, зерно убрали (хотя в сыте оно тоже не всегда есть). Потом коммерция пошла - у кого с кардамоном, у кого имбирь, у кого что, как со смартфонами, куча идиотских фишек, нужных только для того, чтобы рекламироваться.
А потом пошли напитки с наркотой, и простой кипяток с мелкими добавками сдался.

Да, для любителей добавить спиртное. На Руси его практически не пили. Извините уж. Более 60% людей в жизни и капли не пробовали, только если в причастии. Половина остальных пили только меды стоялые. Хуйня про "веселье на Руси есть пити", это про пару городов, и все.

Это сообщение отредактировал и7ветер - 22.08.2019 - 14:41
 
[^]
Andygoo
22.08.2019 - 14:40
1
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8056
Есть кабак на истринском направлении, проездом боршч там жрал в прошлом годе. там варят, дают пить. Мне не пондравилось. чай бы я этим сбитнем не заменил...
 
[^]
grigorew
22.08.2019 - 14:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.17
Сообщений: 1872
У нас его таки продают.

Это сообщение отредактировал grigorew - 22.08.2019 - 14:41

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
illund
22.08.2019 - 14:48
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.01.14
Сообщений: 870
Цитата (grigorew @ 22.08.2019 - 14:40)
У нас его таки продают.

У вас - это таки где!?
 
[^]
derLuxor
22.08.2019 - 14:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.04.14
Сообщений: 355
Покупал в Псковском кремле, вкусная штука с чаем. Жалко кончился(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
919
22.08.2019 - 15:23
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.04.14
Сообщений: 502
Ыы
А у меня фамилия такая)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
svside
22.08.2019 - 15:36
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 634
В Беларуси сбитень очень даже продается, местный и вкусный, особо с черносливом приятный!
 
[^]
00eugene00
22.08.2019 - 16:24
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.10.13
Сообщений: 4055
Гиляровского рецептик?
 
[^]
Freewind
22.08.2019 - 16:48
0
Статус: Offline


хочу мечтать

Регистрация: 14.08.13
Сообщений: 2639
два три напитка всегда на полках стоят.
никуда он не исчез.
как и капор, медовуха, питный мёд.
главное поискать.
 
[^]
xda
22.08.2019 - 17:02
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2047
Наш Белорусский.

Сбитень, который не вернуть
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26823
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх