Как делают фруктовые батончики?

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
161
Полезного питания пост.

Год назад я сменил место работы, с производства станков для резки пенопласта (ЯПовцы, кому интересно ищите в профиле, там есть пенопластовый бюст, женский cool.gif ) перешел в компанию, которая занимается производством фруктовых батончиков. Рынки конечно совершенно разные и некоторые нюансы после технически сложного оборудования с трудом укладывались в голове. Но, не будем вдаваться в самое скучное, а посмотрим на самое интересное – как делают первые в России фруктовые батончики (компания основана в 2003 году, Новосибирск).

Основа производства – сухофрукты, из которых и делают батончики. Финики, чернослив и курага, из нее делается можно сказать классическая серия батончиков, о ней и расскажу. Само сырье закупается в абрикосовой мекке планеты, Таджикистане. Условно говоря, таджик собирает со всей деревни лучшую курагу, перебирает насколько может и отправляет к нам. В месяц на батончики уходит до 40 тонн кураги… Вроде много, но батончик весит 30-40г, т.е. это немного, это ДОФИГА!

Будет 17 картинок и немного текста.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Вся курага тщательно моется в несколько этапов, а затем отправляется на переборку, где вручную сортируется, прежде чем отправится дальше.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:54
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Переборка кураги

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:55
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Сортировка изюма

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:55
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Не абрикосами едины, в батончики добавляются яблоки, ягода, изюм, апельсины. Все это моется, вручную перебирается и в т.ч. проходит контроль на металодетекторе.

После тщательного фэйс-контроля, ингредиенты отправляются в большую такую мясо…хм, как-то неправильно Фрукторубку!))) Где ингредиенты смешиваются. С одного замеса получится где-то 10 000 батонов. В батоны с кислыми ягодами, сыпят немного фруктозы. А вот ароматизаторы, красители и прочая вовсе неполезная химия, не используется.\

Засыпка дополнительных ингредиентов (к примеру яблочные кубики, изюм, апельсины), а дальше все это перемалывается здоровыми шнеками.

Это сообщение отредактировал MemphisGX81 - 9.08.2019 - 08:56

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:56
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Полученная масса прессуется и выдавливается экструдерами в виде полосок. На этом этапе, мы по сути получаем мытые и перекрученные фрукты.


Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:56
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Формовка

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Теперь укладываем все на стеллажи и отправляем на сушку в печь. Что бы сохранить все необходимые свойства, витамины и прочее, сушка производится при невысоких температурах в течении нескольких часов.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
После сушки, длинные полоски нарезаются на готовые батончики небольшой гильотиной и отправляются на упаковку.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:57
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Кстати, помимо вот таких батонов из кураги, есть еще на основе финика, но самые интересные на мой взгляд, это детские, они делаются из сильно сгущенного пюре. Берется натуральное пюре упакованное предварительно стерилизованную асептическую тару (из такого делают детское питание), его упаривают максимально выводя влагу, когда масса еще может формоваться, но уже не такая жидкая и может долго хранится.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Намыли, намесили, сформовали, высушили и нарезали. Теперь батончики упаковывают и проверяют на двух установках – по весу и рентген-контроль.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
После запайки упаковки

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Если батончик меньше заявленного веса или в нем нашли что-то, он отбраковывается и пневматика задорно сбрасывает его со скалы. Вот доходяга летит в безысвестность.



Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Весы или если по модному забугорному – Чеквейтер.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Рентген

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 08:59
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Ну а нормальные "паца..." батончики отправляются в заботливые руки фасовщиц, где упаковываются в коробочки.

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 09:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Кстати смотреть как работают на этом участке, зрелище не менее захватывающее, чем пит-стоп на формуле один.
Вот и все. Дальше упаковка в гофру, склад, ничего особо интересного. Закончил.

Спрашивайте, отвечу что знаю..)

Это сообщение отредактировал MemphisGX81 - 9.08.2019 - 09:02

Как делают фруктовые батончики?
 
[^]
principale
9.08.2019 - 09:05
70
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.07.19
Сообщений: 132
Ни разу не реклама!
 
[^]
papanja
9.08.2019 - 09:07
25
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 510
Через сколько дней не мог уже смотреть на эти чёртовы батончики? Выбраковку кому-то нужно унтчтожать
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 09:09
39
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Цитата (papanja @ 9.08.2019 - 09:07)
Через сколько дней не мог уже смотреть на эти чёртовы батончики? Выбраковку кому-то нужно унтчтожать

Ну через год, кушать я стал их меньше. Но, прикольное другое - приходишь на работу, а тут то орешками после обжарки пахнет, то фруктами...)
 
[^]
coolgate
9.08.2019 - 09:09
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 5170
а отбраковку куда?

Качаем ЯП для Android!
 
[^]
para9mm
9.08.2019 - 09:11
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.11
Сообщений: 4511
ТС ты скучный ! Нет что бы запилить на 100 фоток .... А тут как нарисовать сову.
 
[^]
MemphisGX81
9.08.2019 - 09:14
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.08.13
Сообщений: 297
Цитата (para9mm @ 9.08.2019 - 09:11)
ТС ты скучный ! Нет что бы запилить на 100 фоток .... А тут как нарисовать сову.

Я пожалел ваши F5...)) На самом деле показывать, как перебирают каждую куражинку, не так интересно.
 
[^]
Slavyan58
9.08.2019 - 09:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.06.15
Сообщений: 13
Батончики как называются то, Фруктовая энергия?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Basarov
9.08.2019 - 09:15
39
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 283
В каждом фруктовом батончике 6-8 лапок насекомых.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24369
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх