Очередной sous-vide своими руками, версия 100500

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
7.02.2019 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
170
Добрый вечер, др… Тьфу, блин! Итак, добро пожаловать на вечер самоделок на ЯПе. Надеюсь, не увижу своего творения в теме «говнодиавай» на небезызвестном ютьюб канале. )))

В общем, некоторое время назад насмотрелся я постов многоуважаемого gamenator и решил тоже замутить себе подобное устройство.

Однако, мне не очень понравилась погружная конструкция, захотелось чего-то капитального, ну и «занедорого». Поискав самое главное в сувиде — ёмкость, нашёл и купил вот такое чудо: «Гастроёмкость из поликарбоната GN 1/2 327х265х150 мм», к ней — соответствующую крышку.

(Постараюсь не утомлять. Всё очень обзорно, почти «как нарисовать сову». Будет 22 картинки)

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
К слову сказать, коробка — самая дорогая часть (с доставкой). В итоге обошлась почти в 2К рублей. Дорогонах, но, как говорится, «охота пуще неволи». Т.е. совсем за недорого уже не получилось, но, раз уж начали, продолжаем — получится один фиг дешевле, чем готовый девайс «су-вид», купленный за деньги.

У китайцев заказываем маленькую помпу, 8мм фитинги, ТЭН, электронное реле (потом сильно не пожалел, кстати). В принципе — три-рубля-мелочью (точные цифры не скажу — дело было более полугода назад). Находим завалявшийся 2.8" дисплей с не очень удобным параллельным интерфейсом (требуется задействовать много ног, чтобы им управлять), который давно просился на попробовать… и начинаем проектировать.

Как обычно, самое простое — электрическая часть. Для наглядности привожу схемы собственно контроллера и модуля дисплея (дисплей сделал отдельным модулем, с отдельным МК). И там и там применил ATmega168PA (хватило, но прямо в обрез), благо у меня их, как говна за баней. Принципиальные схемы, традиционно для себя, разрабатываю в GEDA gSchem.
2.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Разводим платы. В качестве иллюстрации — рендер GEDA PCB плат контроллера и дисплея.
3.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Далее, сидим-паяем-примус-починяем. Получаем две вот таких платки. Контроллер.
4.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
5.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Дисплей.
6.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
7.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Программируем. Довольно не быстро, нудно. Отлаживаемся (избавляем программу от лажи).
8.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Далее, дело за механической конструкцией. Как я уже говорил, руки у меня из задницы, поэтому никаких «на глаз», в моём случае, быть не может. Только КАД, только последующая печать шаблона на бумаге и резка по шаблону (всяких там ЧПУ у меня нет, у сожалению).

По сему, берем в руки линейку, штангенциркуль и со всех сторон обмеряем уже привезенную коробку, строим в OpenSCAD'е модель. Корпус самого устройства решил сделать из вспененного 3мм ПВХ, в виде навеса на «кастрюлю». Получаем вот такую картинку.
9.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
ПВХ выбрал потому, что режется ножом по линейке, гнется после прогрева места сгиба паяльным феном, клеится суперклеем (цианакрилатом, намертво), да и вообще очень прост в обработке. Жесткость и рабочая температура вполне подходят под задачу.
10.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Напечатали проекции, вырезали, согнули, склеили, продырявили во всех местах, сняли фаски дремелем и, будучи все в гадкой наэлектризованной стружке, примеряем-прикручиваем блоки устройства в изготовленный корпус.
11.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Собираем, пробный запуск. Работает.
12.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Собираем окончательно, приклеиваем корпус устройства к «кастрюле» кремнийорганическим герметиком (как вариант — МС-полимерным клеем). Теперь, фактически, всё готово.

Всё работает, в общем-то сносно, но одна проблема мне долго не давала покоя: «качели» по температуре были больше 1.5°C (из-за инерционности всей термодинамической системы) — не комильфо. И в одной недавней теме про сувид в общении с камрадом Престон всплыла тема про ПИД регулирование. И, если до этого момента, я просто неспешно думал в ту сторону, то в этот раз я с мыслями о лошадях (да е..сь оно все конём) решил кастрюлю, таки, доделать. И вот здесь я вообще ни разу не пожалел, что установил электронное реле, поскольку вопрос плавного регулирования мощности стал вопросом всего-навсего прошивки МК, всё остальное у меня уже было.

Пара дней работы, чтобы впихнуть в 16Кб флэша на МК еще и операции с плавающей точкой, и как итог — на данный момент температура колеблется в районе 0.3-0.4°C, что составляет 5-6 дискретов (LSB) показаний датчика температуры (DS18B20), даже если только что засунул мясо прямо из холодильника. Считаю это весьма неплохим показателем.

После доработки надо было проверить работу устройства на классике жанра — говяжьих стейках. Сувид, помимо всего прочего, позволяет обработать даже недорогое мясо так, что оно вполне употребимо и даже весьма вкусно.

Итак, покупаем в некотором сетевом магазине «стейк рибай», по ~600 р/кг. Вот такой.
13.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Солим, перчим. Достаем вакууматор, нарезаем пакеты, запаиваем. Кладём мясо, вакуумируем. Все практически по традиции: кладём к мясу по паре веточек розмарина (по одной с каждой стороны).
14.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Пока возились с мясом, наша кастрюля, которую предварительно установили на 57°C, уже пропищала «типа, вода нагрелась». Закладываем в нее пакеты с мясом.
15.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Вот так это выглядит сбоку, со стороны ТЭН'а.
16.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Время я скорректировал, увеличил до 5 часов, чтобы мясо лучше приготовилось. Таки, стандартные для стейка 3 часа, по опыту, маловато для мяса не «блэк-ангус-прямо-из-зеландии». )) Работает…
17.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
По прошествии 5 часов мясо выглядит вот так.
18.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Достаём мясо из пакетов, обрабатываем газовой горелкой по технологии камрада gamenator.
19.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 7.02.2019 - 21:12

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
В результате получаем вот такие куски мяса.
20.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Мои извинения, срез не получилось сфотографировать хорошо, но все равно видно, что степень «прожарки» весьма равномерна по всей толщине куска мяса и соответствует желаемой «medium rare».
21.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Получилось весьма недурно. Мои схомячили мясо просто влёт. С брусничным соусом и вот таким простым салатиком из шпината, приправленного гранатовым соусом и кунжутом.
22.

Очередной sous-vide своими руками, версия 100500
 
[^]
ipv4
7.02.2019 - 21:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 2891
Я закончил, можете пинать и рассказывать про «задолбали своим сувидом». ))

P.S. И да, большое спасибо камрадам gamenator и Престон за идеи.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 7.02.2019 - 22:11
 
[^]
Gtlfyn
7.02.2019 - 21:14
24
Статус: Online


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 931
надо туда заебенить ещё погружной фильтр для аквариума литров на 30. циркуляцию воды будет замечательно обеспечивать.
 
[^]
shrec
7.02.2019 - 21:16
9
Статус: Offline


¯\_(ツ)_/¯

Регистрация: 8.04.14
Сообщений: 1069
Цитата (ipv4 @ 7.02.2019 - 21:13)
Я закончил, можете пинать и рассказывать про «задолбали своим сувидом». ))

вот я пиво на сухую сейчас пью
чуть слюной не захлебнулся

так что вас надо бы не пинать
а ... gigi.gif
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29531
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх