Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Morriott
1.02.2018 - 10:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
157
Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Хакарл — самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Вот, что пишут в туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
Morriott
1.02.2018 - 10:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.17
Сообщений: 2498
Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.
 
[^]
papanja
1.02.2018 - 10:11
51
Статус: Offline


Abe the Messiah

Регистрация: 23.02.14
Сообщений: 516
Название звучит как "вобрал сопли из носоглотки и харкнул"
 
[^]
Сатисфактор
1.02.2018 - 10:12
37
Статус: Offline


(•̪●)

Регистрация: 4.10.15
Сообщений: 361
Мне даже сюда завоняло rulez.gif
 
[^]
Халдей
1.02.2018 - 10:12
45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 55
Это мне ближе.....

Национальное исландское блюдо ХАКАРЛ - гнилое мясо акулы
 
[^]
DimaYap
1.02.2018 - 10:13
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.09.15
Сообщений: 881
Ну и как это стыкуется с не отравлением? Всяко чем-то обрабатывают.
 
[^]
Серенька
1.02.2018 - 10:14
20
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 163
Блин даже читать противно, мне интересно- что заставляет обычного туриста пробовать всю эту херню? Любопытство? да ну нахер такое жрать.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
непоэтЪ
1.02.2018 - 10:14
17
Статус: Offline


угрюмый оптимист

Регистрация: 19.01.16
Сообщений: 496
Они там в исландиях своих ваще свежак то какой жрут? Что не блюдо то тухляк.А вот перцовку с тортиком не надо бы трогать...это блюдо заебись biggrin.gif
 
[^]
ДжекСемеркин
1.02.2018 - 10:14
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 1590
Был бы это олень-его б назвали Копальхем!
 
[^]
krylov
1.02.2018 - 10:14
82
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 6485
блевать подано

 
[^]
bombilaprofi
1.02.2018 - 10:15
17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.01.14
Сообщений: 560
Вошло колом- выйдет соколом
 
[^]
Шлюз
1.02.2018 - 10:16
38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.16
Сообщений: 3575
Как же все эти европейцы любят всё до последнего использовать, даже все протухшее, прокисшее, заплесневевшее и при этом еще выставлять это как деликатес. Я это рассматриваю просто как их дикое жлобство и экономию, лишь бы продукты не выкидывать, а жрать и нахваливать гнилье.

Я не гурман в таких блюдах, но я и вся моя семья предпочитает свежак, что мясо, что рыбу и т.п.
 
[^]
Тиховлесу
1.02.2018 - 10:16
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 772
Сюрстремминг тут у нас недавно один яповец искал.Тоже отважный чел.
http://www.yaplakal.com/forum44/topic14184...?ремминг
 
[^]
Берг1971
1.02.2018 - 10:17
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.13
Сообщений: 1005
Чего только не едят и не пьют!
 
[^]
3DKolobok
1.02.2018 - 10:18
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 194
ЯП попробовал.
 
[^]
besedkin
1.02.2018 - 10:20
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.11
Сообщений: 4150
Так же европейцы относятся к нашей вяленой рыбе,устраивая скандалы с битьём кружек,после наших туристов,поедающими воблу в чешских и немецких пивных.
А по мне-так очень даже на балык похоже.

Это сообщение отредактировал besedkin - 1.02.2018 - 10:21
 
[^]
Kukrinikz
1.02.2018 - 10:20
9
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 1.02.10
Сообщений: 2054
Приезжайте на вкусно покушать к нам :)
 
[^]
aircopter
1.02.2018 - 10:21
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 11220
Цитата (Тиховлесу @ 1.02.2018 - 10:16)
Сюрстремминг тут у нас недавно один яповец искал.Тоже отважный чел.
http://www.yaplakal.com/forum44/topic14184...?ремминг

Я ел, постил тут. Ну жить можно)))
сюрстрёмминг

Это сообщение отредактировал aircopter - 1.02.2018 - 10:22
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44701
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх