Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лышко
18.09.2017 - 11:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
178
Несколько сладких лакомств,любимых в России,о которых сейчас не часто вспоминают

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
КУЛАГА

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов).

При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект "вселечащего" продукта.



https://www.youtube.com/watch?v=jjsu9ngtDDg

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
ЛЕВАШИ

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках.

О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы.

( источник-Домострой )

Это сообщение отредактировал Лышко - 18.09.2017 - 11:26
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
ЛЕВАШНИКИ

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

https://www.youtube.com/watch?v=EoBAWrJ_p4M

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
МАЗУНЯ

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
мазуня

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.


У меня всё,добавляйте,если кто ещё что вспомнит. Исник : KRAMOLA.INFO

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
mrPitkin
18.09.2017 - 11:14
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.
 
[^]
Кинжал
18.09.2017 - 11:17
7
Статус: Offline


Дальнобойщик

Регистрация: 25.10.16
Сообщений: 2251
Ландрин! )))
 
[^]
shrekan
18.09.2017 - 11:17
130
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.13
Сообщений: 415
гудрон
 
[^]
ТопоГРАВ
18.09.2017 - 11:18
19
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
С детства запомнил, что от кашля лучшее средство-жжёный сахар, в моём детстве продавались на палочке "Петушки" именно из просто карамелизованного до коричневого состояния сахара.
 
[^]
Raspatel
18.09.2017 - 11:18
27
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 8955
Пастила у нас сейчас понимается скорее как нечто вроде зефира, эдакая сладкая довольно мягкая масса.
А продающаяся сейчас "Белевская" пастила, если верить производителю - как раз по тем старинным рецептам, больше похожа на хлеб. Плотная масса, раскатанная в лепешки. Слои промазываются фруктовой мягкой массой - типа варенья или джема.
Что касается кулаги, то недавно на канале "Еда-ТВ" показывали подборку передач "Белорусская кухня", так вот, кулагу в их рецептуре делали как-то иначе, без запечатки в тесто.
Еще вспоминается общеславянская рецептура напитков "взвар" ("узвар") и "сбитень". Горячие, сытные и витаминные напитки помогали при простудах ил усталости, упадке сил.
Из алкогольных напитков лечебного или тонизирующего действия были хмельные мёды, настойки на смородине (точнее - на смородиновом листу), или, как шутили, "на зверобое и иных невинных травах" smile.gif. И еще была хреновуха, которую по царскому указу надлежало иметь в запасе не менее двух ведер - это касалось холодного времени года и придорожных трактиров и кабаков.

Это сообщение отредактировал Raspatel - 18.09.2017 - 11:23
 
[^]
wem86
18.09.2017 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.05.17
Сообщений: 1261
Цитата (shrekan @ 18.09.2017 - 11:17)
гудрон

Простите, а чем он целебен? Что то видать упустил.
 
[^]
Baterfinger
18.09.2017 - 11:19
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 775
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 12:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

В селах и деревнях до сих пор делают и много. Я бы не назвал это забытой сладостью. Кстати отличнейшая вещь.

Это сообщение отредактировал Baterfinger - 18.09.2017 - 11:20
 
[^]
Chudilo
18.09.2017 - 11:19
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
На Урале в 70-х годах пробовал красную рябину (как есть на ветке), снятую после заморозков, окунутую в сахарный сироп и обсыпанную сахарной пудрой.
Как называлось не помню, но в кладовке у тетке висели такие гроздья под марлей до весны. С чаем просто обалденная вещь.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:21
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
Кто-то выше упоминал гудрон.Может быть имелась в виду "берестяная" жвачка? Помню прабабушка в деревне угощала
,двумя чугунками помню как-то управлялась! Если что-Урал.

(текст рецептов не мой, нашел в сети):

"Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс.

1 способ

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ

Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку."

Это сообщение отредактировал Лышко - 18.09.2017 - 11:42

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:21
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
она же

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Chudilo
18.09.2017 - 11:23
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (Baterfinger @ 18.09.2017 - 11:19)
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 12:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

В селах и деревнях до сих пор делают и много. Я бы не назвал это забытой сладостью. Кстати отличнейшая вещь.

В Коломне тоже яблочную пастилу делают, но мало. Там возродили старый промысел и по старым же технологиям делают.
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.
 
[^]
Makseg
18.09.2017 - 11:24
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 531
Цитата (wem86 @ 18.09.2017 - 15:19)
Цитата (shrekan @ 18.09.2017 - 11:17)
гудрон

Простите, а чем он целебен? Что то видать упустил.

Ну как... от зубов вылечит ))) slava.gif
 
[^]
Raspatel
18.09.2017 - 11:26
15
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 8955
Цитата
В Коломне тоже яблочную пастилу делают, но мало. Там возродили старый промысел и по старым же технологиям делают.
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.

Берите "Белевскую" - она тоже по старинным рецептам (вроде как именно пастила с промыслов из города Белева Тульской губернии поставлялась к аристократическим столам). В продаже встречается.

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
koriandr
18.09.2017 - 11:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2347
Какое-то всё не аппетитное.
 
[^]
Анестезиолог
18.09.2017 - 11:28
39
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7997
Цитата
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса.

Но ведь это же деготь!
 
[^]
tigroid
18.09.2017 - 11:28
8
Статус: Offline


Карликовое животное

Регистрация: 6.06.12
Сообщений: 13183
Росла у бабушки калина, горькая ппц
Ни разу сладкой калины или рябины не пробовала. Нет у нас таких заморозков, что в она слаще стала
 
[^]
mrPitkin
18.09.2017 - 11:29
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (Raspatel @ 18.09.2017 - 13:26)
Цитата
В Коломне тоже яблочную пастилу делают, но мало. Там возродили старый промысел и по старым же технологиям делают.
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.

Берите "Белевскую" - она тоже по старинным рецептам (вроде как именно пастила с промыслов из города Белева Тульской губернии поставлялась к аристократическим столам). В продаже встречается.

Это разве пастила? Яблочная пастила как газетный лист размером типа лаваша тонкого.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 18.09.2017 - 11:30
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42709
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх