Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andruhey
18.09.2017 - 16:57
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.09.08
Сообщений: 93
Дрочёна rulez.gif
Блюдо русской и белорусской кухни.Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой или тёртым картофелем.

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
mash8055
18.09.2017 - 17:07
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.11
Сообщений: 1584
Кавказская пастила - способ хранения. Раньше использовалась как полуфабрикат для компотов и начинки пирожков.
 
[^]
Strangerr
18.09.2017 - 17:15
2
Статус: Offline


Tanstaafl

Регистрация: 26.09.13
Сообщений: 3484
Raspatel
Цитата
- Чурчхелла. Орехи в увариваемом до загущения соке.

Чурчхели правильно gentel.gif

alfredson
Цитата
пастила - самый древний и при этом простой вариант консервирования ягод на зиму.

При этом правильно сделанная пастила - зимой дарит непередаваемый дух свежей ягоды, вкус с кислинкой(или наоборот сладкий, от вида ягод зависит), целая кладезь витаминов, своего рода лекарство, бодрит, наполняет энергией, да и просто вкусно с чаем попить.

Уходя в длительный поход, воины раньше ее много брали с собой, ибо много места не занимает, при этом легка и очень питательна.

А если смешать при приготовление ягодное пюре с, например, гречневой мукой, то получатся лепёшки. Почему-то впоминается слово "лембасы".
 
[^]
Тутошний
18.09.2017 - 17:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (AJIENA @ 18.09.2017 - 15:11)
Цитата (Domohoz @ 18.09.2017 - 12:45)
Цитата (kuker @ 18.09.2017 - 12:43)
Бабуля помню делала -
молоко с сахаром выпаривается на сковороде до густоты сметаны, выливается в посудину (тарелку), застывает. Получается приличный сладкий блин.
Название не знаю. Молочный сахар, конфеты из молока - гугол подсказывает.

Суфле наверно

помадка молочная

Ни то и ни другое - это карамель домашняя, твердая и очень вкусная. От магазинной отличалась тем, что магазинная обычно гомогенная (да, я знаю умные слова!), а в домашней сахар застывает как-то по-другому, поэтому внутри куска остается все равно отдельными кристаллами. И потом, когда кусок этого сахара во рту рассасываешь, эти кристаллы прикольно так царапают язык и нёбо, создавая какие-то особые оттенки вкуса, которых нет в обычной карамели. Ну и запах деревенского молока, которого в магазинной карамели обычно нет даже близко.

Тут вот нарисовано очень похоже на то, что дед меня когда-то в детстве учил варить (хотя за правильность рецепта не поручусь - столько лет прошло уже): http://manyasha-p.livejournal.com/208410.html





Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Тутошний
18.09.2017 - 17:30
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Катафракт @ 18.09.2017 - 15:15)
Цитата
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда.

Что-то у меня сомнения на счёт данной рецептуры. Откуда взяться сладковатому вкусу, при условии, что калина - кисло-горькая, штопесдетс.

ВНЕЗАПНО: слово "солод" и "сладкий" созвучны не просто так. Ну а до кучи. ржаная мука в тепле тоже частично перерабатывается в сахара. Да и по поводу калины не надо преувеличивать - когда ее мороз ударит, она вполне себе съедобная.

Это сообщение отредактировал Тутошний - 18.09.2017 - 17:31
 
[^]
Zulich
18.09.2017 - 17:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.15
Сообщений: 1039
У меня бабушка делала вкусную и полезную штуку, но я не знаю, как она называется - грецкие орехи, мед и курага. Всё перемолоть и перемешать. Очень вкусно и полезно. Главное остановиться, а то слипнется.
 
[^]
Ангина
18.09.2017 - 17:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.15
Сообщений: 3335
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 15:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

У нас продается в Россе и по овощным магазам
 
[^]
Любителькоти
18.09.2017 - 17:59
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.06.17
Сообщений: 359
мёд при нагревании становится токсичным, и как бэ лекарством являться не может, но кто об этом знает? cool.gif
 
[^]
HallyCat
18.09.2017 - 19:33
4
Статус: Offline


Уютогенератор

Регистрация: 14.11.08
Сообщений: 1563
Чойта забыты? Вот только что сфотала. На верхнем ярусе сушится тонкая яблочная пастила, на двух нижних на подходе Белёвская собственного приготовления. Нямка будет у меня)

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Тутошний
18.09.2017 - 19:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Любителькоти @ 18.09.2017 - 17:59)
мёд при нагревании становится токсичным

Фруктоза в цианид превращается?
 
[^]
Вертолетчик
18.09.2017 - 20:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.16
Сообщений: 1547
В моём далёком детстве на Кавказе пастила варилась из алычи,слив,абрикосов и т.д. до состояния однородной массы,потом размазывалась на специальные доски и выставлялась на солнце для завяливания.
Получался пластичный лист - вкус детства повторить невозможно!!!
Кстати,попав в Россию был очень удивлен пастилой которая здесь продавалась - у нас такого не было!
 
[^]
Compas208
18.09.2017 - 20:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 4190
Цитата (Chudilo @ 18.09.2017 - 11:19)
На Урале в 70-х годах пробовал красную рябину (как есть на ветке), снятую после заморозков, окунутую в сахарный сироп и обсыпанную сахарной пудрой.
Как называлось не помню, но в кладовке у тетке висели такие гроздья под марлей до весны. С чаем просто обалденная вещь.

В китае продается много подобного - и ягоды, и фрукты в глазури, оч вкусное)
 
[^]
Raspatel
18.09.2017 - 20:50
2
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 8955
Цитата
У меня бабушка делала вкусную и полезную штуку, но я не знаю, как она называется - грецкие орехи, мед и курага.

Есть похожая рецептура, надо немного чернослива добавить. Все фрукты и орехи пропускаются через мясорубку, добавляется мед (кстати, и без него тоже можно - не все любят мед, да и аллергики встречаются).
Названия не знаю, но помню, что очень полезная.
И предостережение
Цитата
Главное остановиться, а то слипнется.

не лишнее.
Вообще рекомендовано одну-две ложки за прием, не более двух раз в день.
Дочь такую смесь просто вкусняшкой зовет.
 
[^]
2419217
18.09.2017 - 21:16
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.12.16
Сообщений: 1833
Цитата (Анестезиолог @ 18.09.2017 - 11:28)
Цитата
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса.

Но ведь это же деготь!

Конечно, деготь. Скажу больше. Моя бабушка вот таким меня от чесотки вылечила. Это теперь серная мазь в каждой аптеке. А в 1980-х годах - фиг вам. Ложись в больницу, причем в инфекционное отделение, и там уже будут мазать. А бабушка войну пережила. А тогда лечились подручными средствами, и лечили всё, особенно инфекционные заболевания. В общем, за два дня выходных у меня чесотку как рукой сняло. Но в ту баню, где подхватил чесотку, я больше не ходил.
 
[^]
Govnodav2000
18.09.2017 - 21:25
-3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.07.16
Сообщений: 495
Да, ебать нахуй при всю эту русскую самобытность! При саветскамсаюсе, все равно, были самы вкусные ириски и карамельки. Мыжетакниплохажили!
 
[^]
Mahora
18.09.2017 - 22:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.01.17
Сообщений: 2664
Цитата
У меня бабушка делала вкусную и полезную штуку, но я не знаю, как она называется - грецкие орехи, мед и курага. Всё перемолоть и перемешать. Очень вкусно и полезно. Главное остановиться, а то слипнется.

Если туда добавить лимона и коньяка отличное средство для поддержания иммунитета получается
 
[^]
Тутошний
18.09.2017 - 23:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 5421
Цитата (Mahora @ 18.09.2017 - 22:46)
Если туда добавить лимона и коньяка отличное средство для поддержания иммунитета получается

А что заставляет вас думать, что ваш иммунитет не справится без вашей поддержки?
 
[^]
АтаманБурнаш
19.09.2017 - 00:13
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 5024
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 11:29)
Цитата (Raspatel @ 18.09.2017 - 13:26)
Цитата
В Коломне тоже яблочную пастилу делают, но мало. Там возродили старый промысел и по старым же технологиям делают.
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.

Берите "Белевскую" - она тоже по старинным рецептам (вроде как именно пастила с промыслов из города Белева Тульской губернии поставлялась к аристократическим столам). В продаже встречается.

Это разве пастила? Яблочная пастила как газетный лист размером типа лаваша тонкого.

Я в детстве у однокласника пробовал пастилу .Однокласник приносил.Так она действительно была очень тонкой, как у дамы на этом видео


Это сообщение отредактировал АтаманБурнаш - 19.09.2017 - 00:14
 
[^]
bulldoz
19.09.2017 - 16:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.12.14
Сообщений: 27
Вот...
Не благодарите gigi.gif



Это сообщение отредактировал bulldoz - 19.09.2017 - 16:13

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42707
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх