Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sparrow85
6.01.2017 - 16:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
140
О! Сегодня закончил ещё один небольшой заказ, который начался с аудита. Всё-таки тяжко это дело: приходишь к людям в квартиру, сердце сжимается, и ты вынужден их расстраивать. Но лучше так, чем потом по факту чего-то сгорит или отвалится. Попутно сейчас внутри меня идёт переоценка прошлого опыта и закладка штук вперёд. Как-нибудь я продолжу писать про личное и свою жизнь. Вдруг, кому-то и этот мой опыт сгодится? Во всяком случае я снова возвращаюсь к принципам “Делай как чувствуешь и ничего не бойся”.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
К чему я это всё? А к тому, что я ещё и ещё раз, благодаря этому заказу, убедился в том, что лучше поставить один раз хорошее, чем трахаться с дешёвым оборудованием. Этот опыт – он везде такой. Вот я скоро буду постить про сценический свет, и там та же фигня: проще купить дорогое оборудование (например фирмы ROBE), чем покупать дешёвое китайское дерьмо. Так вот и в наших щитах – то же самое. И ещё я это же вынес, когда занимался проводкой под ключ и ставил розетки и выключатели. Оказалось, что чем дешевле розетка (например серии Basic55 или Valena) – тем геморнее её ставить и больше страдают руки. А чем она дороже (например серии UNICA, Celiane) – тем кофортнее работать. Почему я выбираю АББшную модульку не домашних серий (без букв “H” в обозначении)? Да потому что она кондовая и гораздо удобнее в работе. И особенно, как вы увидите сегодня, это касается гребёнок. В общем, рассказываю!

Позвали меня посмотреть на то, что наделали на квартире рабочие. Приехал я, посмотрел на то, как всё смонтировано. И увидел вот такой вот щиток на базе серии Mistral 41

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:55
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Поглядите! Вначале я чуть было не нашёл никаких проблем и хотел обрадовать заказчика. Но стоит приглядеться, и мы увидим кучу странных мелочей. Во-первых, щит собран по очередному проекту под копирку, потому что головой никто не думал: нет защиты от аварийного напряжения, нет дифзащиты (УЗО) на линиях света, а остальное забито дифавтоматами серии DSH941R (бывшая DS941, которая прошла ребрендинг и получила синюю кнопку; остальное про эти дифы осталось примерно тем же). А во-вторых…

ПЫЛЬ!!
Вот мне интересно: когда сменится ментал рабочих? Сколько пинков и профилактического от##здинга надо проводить? Почему за несколько лет они наконец-то научились ставить розетки и выключатели после конца отделки (по чистым обоям), а щиты до сих пор подключают и ставят до отделки. Вот сейчас у меня начинается этап БОЛЬШИХ щитов, да ещё и цены повысились в 2,5 раза. И получается, что люди натурально хоронят свои деньги. Средний щит у меня сейчас стоит 150-300 тыр по материалам. Почему люди готовы выкидывать такие деньги просто так?

Знаете, какой главный враг модульки, если откинуть форс-мажоры типа пожара, заливки водой и прочие страшные штуки? Главный враг модульки – ПЫЛЬ! Если щит будет смонтирован до конца отделки, то пыль на него будет попадать двумя способами. Во-первых, это будет пыль от шкурения стен: после того, как стены обработали финишной шпатлёвкой, их ещё шкурят, чтобы они были совсем гладкие. И ВСЯ эта пыль (а ещё есть пыль от паркета, от работ на потолке) летит на щит. Во-вторых, это просто грязные руки рабочих, которые начинают дёргать автоматы в щите, чтобы включить или выключить разные линии, пока ремонтят квартиру.

Пыль засирает механику модульки, особенно если на щит её сыпят горстями (при шкурении). Она проникает в механику модульки, как следует там размазывается и иногда может заклинить механизм. И как оказалось, самые страдающие элементы из модульки АББ – это те самые дешёвые дифавтоматы серии DSH941R. Механизм их очень простой и открыт для пыли. Например кнопка “Тест” не торчит, как в других дифах или УЗОшках, а вдвигается внутрь корпуса. И малейшая пыль просто заклинивает эту кнопку нахрен. УЗОшки, автоматы и дифавтоматы серии DS201/202C сделаны более грамотно. Но неужели стоит гадить в дифавтомат за 5-6 тыр?

На этот щит сначала хорошо пошкурили, а потом поработали вокруг ротбандом и перфоратором. В итоге все кнопки “тест” у дифов позаклинило. Все-все-все. И дальше вообще неизвестно, может ли модулька с пылью внутри нормально отработать в случае аварии. Вот так пыль попадает внутрь модульки (кадрирование с одной из фоток):

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:56
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Вы, камрады, поймите: ведь можно сказать, что ладно – не так всё страшно, и пофиг – прощёлкать модулькой в щите, почистить её, пропылесосить. Но что важнее? Сэкономить на замене модульки или то, что она когда-то не сработает и убьёт людей или вызовет пожар, потому что вовремя не отключит линию? Поэтому заведите себе за правило: щит ДОЛЖЕН монтироваться после конца отделки. Так и только так. А если это сделать не получается (ситуации бывают разные), то щит надо ПОЛНОСТЬЮ закрыть плёнкой и сделать воздухонепроницаемым. И конечно же не лазить туда руками рабочих. Щит – это такой же чистовой элемент квартиры, как розетки и выключатели. И он должен содержаться в чистоте.

В данном случае заказчик нанял фирму. И в итоге фирма “купила” все эти дифавтоматы себе. Сегодня как раз я перебрал этот щит, и у нас осталась горка этих дифов. Вот так. Вся модулька – на выброс.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:56
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Гребёнки и кривые руки.

А дальше рабочие отожгли с гребёнками. Щит собирался на месте и из того, что есть. Во-первых, они заложили на ввод странный кабель со странной расцветкой: коричневый, чёрный, серый. Это цвета трёх фаз без нуля и PE. Получается что кабель брали хрен знает где, не разбираясь. И проводами от вводного кабеля (теми же характерными цветами) собран весь щит. Естественно, моножилой. Вот это вот – нули:

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:57
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Когда я уже перебирал щит, выяснилось ещё одно западло. Рабочие настолько жёстко стянули моножилу стяжками, что кое-где стяжки посдирали изоляцию с жил проводов! И кое-где мне пришлось подмотать их изолентой. Во как!

Гребёнки поставлены хер пойми как. Глядите, они взяли гребёнку от LeGrand, перевернули её стороной нуля (у LeGrand на одной стороне метки для фазы, а на другой – для нуля) и ещё изогнули дугой, потому что контакты дифавтоматов DSH941 находятся на другом расстоянии от обычной модульки. А сзади для нулей дифов воткнут кусок ещё какой-то гребёнки.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
На нижней рейке я вообще не понял, чего они сделали. Для этих дифов есть специальные гребёнки BS9. Они идут как раз палкой на 6 дифов. Тут почему-то эту гребёнку обрезали нахрен, а потом донарастили обычной. Это ваще зачем и как?

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Если бы щит немного перекомпоновать (что я потом и сделал), то все дифы можно было бы расставить по максимуму рядом и использовать те самые штатные гребёнки. Тогда ввод сети можно было бы подать через двойные наконечники на один и на второй ряд дифов, а дальше с гребёнок дифов запитать остальные мелкие части щита.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Документация.

Ну вот это вот “СХЕМА ЩИТА”:

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:58
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
И как бы что с этим делать? Куда это денется? Потеряется! И что уж говорить о подписях автоматов? Не надо мне говорить о том, что я выпендриваюсь. Взять Эксель, Ворд или что-то ещё, подобрать размеры и сделать надписи может любой человек, если он хоть раз про это догадается. Но при условии, что щит делается заранее, а не на месте. Хотя и на место можно привезти (я же надписи сделал и приклеил).
Задрало это всё. Мы и заказчики блин стараемся, чертим планы, схемы, составляем техзадание. А потом всё это рушится и гробится идиотами, которым насрать на то, что они делают.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:59
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Этажный щит.

А тут просто весело, но это завист не от рабочих заказчика, а от местной УК (управляющей компании). Укшка просто забила на этот щит, и заказчик старается до них докопаться. Сегодня рассказывал что они приходят, смотрят на щит в стиле “да пока не сгорит – хрен с ним” и уходят.

Самое опасное тут – это то, что вводной автомат на квартиру сделан из говна и палок. Вместо двухполюсного автоматы стоят два однополюсных. Это ОЧЕНЬ ОПАСНО, потому что если отрубится автомат в нуле, то электричество в квартире выключится. Но все линии всё равно будут находиться под фазой питания. И может сработать логика “раз света нет – можно смело копаться”, и человек попадёт под напряжения, думая что его нет.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 16:59
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А ещё там отводы от стояка на скрутках: идёт орех, от него торчат короткие хвостики проводов, и к ним скрутками прикручены провода на вводные автоматы. Рекомендации про это дело у нас выданы, заказчик борется с УК, и в ближайшее время добьётся, чтобы ему поставили нормальный вводной автомат.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:00
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Переделка щита и наследие дешёвых компонентов

Сегодня я добрался до щита и начал его перебирать. И вот тут я сам местами вляпался в неожиданные моменты. Я не работал с дифами DS941 несколько ЛЕТ и совсем забыл про то, насколько они хреновые. Выводы о том, чего стоит перебирать щит на выезде, я опишу в конце поста (что-то типа точки “я не хочу этим заниматься”), а здесь расскажу о том, что сегодня мне снова прилетели всё те же мысли: “Чем дешевле оборудование, тем больше с ним надо будет е##ться”.

Щит получилось пересобрать логично и структурно, но блин… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЕШЁВЫЕ ДИФЫ! Не используйте их! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ! Это – ДЕРЬМО, и дальше вы увидите его особенности.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:00
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Вводной рубильник стоял новой серии – SD200 (тут – SHD200), поэтому я его оставил как есть. Дальше мы добавили УЗМку на ввод, чтобы она была штатно. Тем более что с таким этажным щитом лучше не рисковать. Ещё я добавил дифзащиту на линии света. Автомат щита слаботочки оставил без дифзащиты (я делаю это, потому что в некоторых случаях люди подключают сюда сигнализацию, для которой не требуется ставить дифзащиту – это требование спецслужб, которые квартиру на охрану принимают). В итоге на верхней рейке остался всего один диф, который я подключил двумя проводами, взяв питание с гребёнки.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:01
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
И вот тут я влетел с гребёнками для этих дифов. Ну ёпт!.. Завтра вот я еду тусить с тортиком в офис ABB, и там выскажу всё что думаю про эти дифы, их гребёнки и покажу этот пост! Ещё и ещё раз: чем дешевле и упрощённее оборудование – тем больше геморроя. Оказалось, что штатные гребёнки серии BS9 для этих дифов выпускаются на один зуб длиннее, и его приходится срезать. А потом оказалось, что отверстия в дифах для лишних зубов гребёнок не глубокие, и из-за этого гребёнка ВООБЩЕ не встаёт нормально в эти дифы. В итоге гребёнку надо было полностью разобрать, выкусить всё лишнее, подрезать – и потом только воткнуть в дифы.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:01
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
А потом оказалось вот ещё какое западло. Запомните, применительно к ABB: во всех бытовых, дешёвых, сериях у ABB есть проблема с гребёнками и подключением проводов. Изначально все аксессуары были задуманы для полных серий, и потом уже упрощены. В полноценной серии у нас есть двойной контакт: одна дырка для провода, вторая – для гребёнки. Причём гребёнка оказывается в глубине щита и не мешает проводам. В упрощёных (дешёвых) же сериях всё пихается в один и тот же контакт: и провод и гребёнка.

И вот у дифов DSH941R с этим ПЛОХО! Если воткнуть в гребёнку питающий провод – то он сдвигает, СВОЛОЧЬ, гребёнку в сторону! И в итоге дифы в щите всё равно ПЕРЕКАШИВАЕТ! Чтобы это поправить – надо заказывать специальный питающий переходник (и он стоит около 200 рублей). Тогда их количество надо считать, покупать точно под щит. И ещё эти переходники занимают место в щите по высоте. Поэтому в щите с расстоянием между DIN-рейками 125 мм (более распространённое) будет тесно. И только в щите с 150 мм между рейками будет посвободнее.

И получается, что покупая дешёвые дифы, нам придётся и место в щите считать (и лучше будет, если мы выберем щит с большим расстоянием между рейками) и всякие хреновины докупать. А не просто наконечник с проводом подсовывать.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:02
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Всё равно в щите всё получилось лучше, чем было. Дальше я закрыл крышку корпуса, наклеил надписи. Заглушки для винтов корпуса щита рабочие просрали и закрывать их нечем. Хорошо что хотя бы эти дырки закрываются дверью щита.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:02
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
И тут ещё и вылез тот же механизм “чем дешевле, тем больше гемора” с корпусом щита. Как вы видете – это встроенный Mistral 41 на 36 модулей (3х12). Всё! Задрали меня эти сраные мелкие пластиковые щиты! Оказывается, что у них есть та же особенность, как у остальных простых щитов: если вы замуровали корпус щита слишком глубоко – то все автоматы и DIN-рейки у вас “уедут” глубже, и крышка щита вместе с дверью может вообще не закрыться. Так здесь и было: я еле-еле смог закрутить винты и надеть крышку щита. А в серии AT/U ведь всё удобнее: рама с дверью монтируется на длинных винтах поверх всего. Если корпус установили глубоко – то это ничего не изменит. А рама с модулькой и пластронами монтируется относительно корпуса. Пластроны всегда находятся на одинаковом расстоянии от модульки. Поэтому опять в суровых щитах получается всё легче и проще. И ещё все детали из металла.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:03
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Выводы, логика и рассуждения

1. Дешёвые и бюджетные серии. Всю задницу, которая вылезает при их использовании, я уже выложил. Самое основное – это то, что их чаще всего подделывают и то, что у них одинарные контакты и из-за этого в них не всегда удобно запихивать провода и гребёнки. Модулька других производителей часто имеет один зажим, но там серия специально рассчитана на зажимани гребёнки и провода под один зажим. Или имеет штатные адаптеры питания для ввода его в гребёнку (а не заказные как у ABB – в ABB они почти не требуются).
Поэтому, когда вы делаете всё на такой серии – там не всегда возможно всё собрать так же, как это делается на полноценных сериях модульки. Когда подсаживаешься на полноценные серии, то привыкаешь затягивать винты до одури (зная, что серия это выдержит), привыкаешь к прочным и мощным аксессуарам. И это приятно.

2. Грязь и пыль в щитах. Грязь и особенно мелкая убивает модульку. И если она попала случайно – немедленно пропылесосьте её! НЕМЕДЛЕННО! А щит старайтесь подключать после конца отделки точно так же, как розетки и выключатели. В некоторых сериях щитов в комплекте даже идёт специальная картонка, которая позволяет закрыть корпус щита от грязи.
Засрали щит грязью, собрав его до конца отделки? Можете попасть на полную замену всей модульки. То есть выкинуть весь щит и купить всё заново. Тем более, что в следующем пункте я скажу ещё и то, что иногда надо полностью заменить ещё и корпус щита. Потому что если собирать его грамотно и со всеми защитами и функциями – то он просто может не влезть в прежний корпус.

3. Работа на выезде. Для неё нужна совсем другая квалификация и другой опыт. Я этим опытом не обладаю и не хочу его нарабатывать. Я считаю, что аккуратно и точно собрать щит на выезде почти невозможно, если сравнивать это со сборкой в мастерской. Всё то, чем я пользуюсь при сборке щита, занимает одну КОМНАТУ квартиры по объёму. И никогда не знаешь, что может понадобиться. Я приведу примерный список просто поржать: провод для сборки в катушках (примерно десяток катушек), куча инструмента, наконечников, резервный запас модульки, гребёнок, винтиков, термоусадки, других запчастей. Компьютер, внешняя клавиатура, удобный стол (по котрому нормально ездит мышь), обычный принтер и несколько видов бумаги, принтер печати этикеток и сами этикетки нескольких видов. А ещё может понадобиться и крупный инструмент – болгарка, торцовка (порезать шины, подпилить профиль и прочее).

А самое наиглавнейшее – хорошее освещение и ЧИСТЫЕ РУКИ. Руки должны быть вымыты горячей водой и вытерты насухо. И при сборке щита не должно быть никакой грязи и пыли. Грязными руками или в темноте (а ведь если перебирать щит – то придётся всё отключать) не получится нормально работать на компьютере, клеить этикетки маркировки. Всё это будет через жопу.

Если готовиться к щиту заранее – то начинается грёбаная трата расходников, а работа превращается в испытание вида “А ты ничего не забыл? А запас? А если запорешь – то надо домой будет ехать за запасными частями!”. Например все наклейки и этикетки надо заготовить в две копии – перепечатать-то не получится! Провода, чтобы не тащить катушки, надо отмерить и отмотать. А потом куда-то девать эти обрезки. Ещё продумать, что захватить из инструмента. Вот сегодня я например забыл термоусадку, горелку и индикатор фаз. Хорошо, что мой подручный тестер выручил. И рулон изоленты у заказчика нашёлся. И вся вот эта вот работа превращается снова в дерьмо и мы меняем шило на мыло. Ведь мы ещё и по времени ограничены, всё делается на весу, второпях…

Я решил, что я буду убегать от таких переборок. Всё равно, когда я пересчитываю щит – то он получается минимум в полтора раза больше и для него нужен другой корпус (почему – это я опишу ниже). Поэтому вот похрен как – снимайте щит и привозите его ко мне. Где я его отмою и в чистом помещении чистыми руками без спешки спокойно его соберу. И отдам вам. И тут мы переходим к цене всех этих ошибок.
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:04
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Цена ошибок и косяков чужих рабочих

Получается вот что. Когда вы экономите на щите, покупая дешёвые компоненты, то с ними становится сложнее работать: не все монтажные приёмы на них можно нормально применить. Например провод ПуГВ на 10 квадратов будет адски тяжело запихнуть в дифы DSH941R или в автоматы SH200L (у которых одно отверстие для гребёнки и провода). Почему? А потому что эти серии рассчитаны максимум на 40А, как и все аксессуары для них. И никто и не думал, чтобы туда лез жирный провод.

Когда вы экономите на щите, сокращая его до минимума, то вы получаете щит без права на ошибку. Корпус щита ведь набит до отказа, и добавить туда что-то будет совсем невозможно. Например, вот как на этом аудите ремонта, где стоит щит на 24 модуля. Мне пришлось ооочень помучиться, чтобы кое-как впихнуть туда то, что хотели от щита получить. В таких случаях проще выкинуть корпус щита и с нуля собрать новый щит.

Вот тут вот другой заказчик просил меня перебрать ему щиты на выезде. Во-первых, я поинтересовался, готов ли он нанять грузчиков, которые упакуют мне вещи объёмом в комнату, привезут их на объект, распакуют, а потом после моей работы снова проделают то же в обратном порядке. Во-вторых, я сразу сказал, что его щиты увеличатся в полтора-два раза по объёму. Конечно же мы с ним не сработались (и мне это хорошо – я не беру такие заказы, это НЕ РЕАЛЬНО СДЕЛАТЬ НЕ ВЫЕЗДЕ). Сейчас я покажу почему.

Первый щит. Собран недавно, но на серии ABB Europa/Unibox, которая давно устарела нахрен. Щит трёхфазный, но я не вижу тут никакого кросс-модуля, который позволил бы нормально распеределять и переключать нагрузку по фазам. Про дифы DSH941R я уже и так всё сказал. Также я не вижу тут защиты от аварийного напряжения. Ещё я не вижу тут дифзащиты на линию варочной панели (трёхфазный автомат). если это переделывать, то в щит надо будет добавить ещё одну рейку (или две): на неё (них) встанет вводной рубильник, защита от аварийного напряжения и кросс-модуль. А так как все провода подрезаны по месту, то скорее всего ещё надо будет добавить DIN-рейку для клемм сверху и DIN-рейку для клемм снизу. И пожалуйста – мы получим щит U61. И то, если влезем туда.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:04
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Щит второй. Тут вообще пипец. Тут и отключение света контактором (почему он не трёхфазный – на свет же надо несколько автоматов ставить?), щит серии UK500, забитый до отказа. У UK500, как и у щитов Mistral, очень мало места за DIN-рейками. И в UK500 трёхфазные щиты собирать ВООБЩЕ НЕ НАДО: там просто некуда будет деть провода от кросс-модуля. В итоге этот щит у меня превратился бы в U52, скорее всего.

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
sparrow85
6.01.2017 - 17:06
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.08.16
Сообщений: 973
Получается, что цена ошибки – это просто выброшенный нахер щит. Целиком. А теперь давайте прикинем, сколько раз надо будет заплатить и кому. Если щит делается заранее и мной (ну, пишу-то я про свой опыт), то надо заплатить:
- За материалы и корпус щита
- За сборку щита
- Рабочим, которые проложат проводку и заодно подключат щит. Это входит в стоимость ремонта.

Если же вы попадаете на такую переделку, то платить надо вот сколько раз (в худшем случае):
- За материалы и корпус щита, которые покупают рабочие в первый раз
- За подключение и сборку щита (выходит в ремонт)
- За аудит этого всего (посмотреть, составить описание косяков)
- Рабочим за демонтаж старого щита
- За материалы и корпус (если не уложимся) для нового щита. При этом старые материалы скорее всего пойдут в помойку, потому что я например на бюджетных сериях щиты не собираю. А сдать их не выйдет, потому что они будут обосраны пылью и просто станут негодными. Хопа – старый щит в помойку.
- За сборку нового щита.
- За подключение нового щита рабочими по месту. Или просто за переборку щита на месте.

Тупо прикинем цены абстрактно в коэффициентах. Если собирать щит на УЗОшках и автоматах, то УЗОшки можно поставить типа “А”, а материалы будут стоить как два раза купить дешёвые дифы (а так и вышло – один раз дифы угандошили, а второй раз мы их купили из-за того, что корпус щита было не поменять). Если бы я собирал такой щит с нуля у себя – то я бы взял бы за сборку ~10..12 тыр. Сейчас у заказчика ушло на мои работы (аудит + пересборка) 18 тыр. Вот и выходит, что такие переделки влетают в огромную копейку. А если учесть то, что переделывать щит на месте раза в три геморней, чем в мастерской, то цена за такую переделку тоже должна быть в пару раз больше. И нельзя сказать что “скупой платит…” – просто по незнанию. И главное не сделать ничего тут. Почему я согласился на переделку щита на месте? Да потому что решил заказчику доброе дело сделать: щит же маленький, а если это всё делать по схеме “отключите и всё снимите, а потом подключите” – то он за него три раза заплатит.

Поэтому, когда вы просите меня переделать щит – то знайте, что я этого на выезде делать больше не буду. А если буду – это будет стоить в два-три раза больше, чем собрать щит с нуля. И будет готовы к тому, что щит будет в два раза больше, а всё что куплено сейчас, придётся выбросить. Нанимайте пожалуйста профессионалов!
источник
 
[^]
fr0stynnz
6.01.2017 - 17:07
292
Статус: Offline


Родился винтиком - станешь бульдозером

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 371
моя не понимат! ©

Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!
 
[^]
amator82
6.01.2017 - 17:09
277
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.12.12
Сообщений: 145
Пафосный cs-cs и до япа добрался, мало ему форумов мастерсити.
 
[^]
Xelly
6.01.2017 - 17:09
337
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.14
Сообщений: 3026
ABB - говно. Любая модулька ABB гавно, независимо от серии. Это я как электрик со стажем говорю. Их все любят почему то, но с ними всегда вся самая херня связана. Шнайдер, Хагер, Легран, что угодно только не АББ.
Поясни зачем дифф на свет? Что не так если нет диффа на линии освешения? Там нет открытых контактов как в розетке и не требуется защита от прикосновения, а для противопожарки надо 100-300 мА УЗО на ввод.
Щит на выезде собрать хорошо и чисто - легко. Элементарно я бы даже сказал. Просто делать его должен электрик и хороший, а не универсал рукожопый.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91973
0 Пользователей:
Страницы: (23) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх