Самогон из кукурузы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
60
Всем привет!

Продолжаем цикл о производстве домашних спиртных напитков. Мы уже научились делать обычный самогон, немного поэкспериментировали с фруктовыми. Следующий традиционный этап - освоить холодное осахаривание ферментами (ХОС). Это самый простой и незатратный по усилиям способ получения самогона из зернового сырья. Самогон из зерна ощутимо выигрывает по органолептике (вкус/запах) у обычного сахарного самогона. Попробуем сделать некое подобие "бурбона", для чего возьмем муку разных злаков.
Будет 8 фото, немножко текста и благодарность ЯПовцу. Прошу не ломать, пост обычно делаю быстро :)

Итак...

Для браги нам потребуется:

1. 2,5 килограмма кукурузной муки
2. 1,5 килограмма пшеничной муки
3. 1 кг овсяной муки
4. Ферменты - амилосубтилин (10 грамм) и глюкаваморин (15 грамм), продается в винокурных магазинах
5. Дрожжи спиртовые, 50-60 грамм
6. Доксициклин 1 капсула (продается в аптеке)

Муку я взял вот такого производителя, 5 пачек кукурузной, 3 пшеничной и 2 овсяной.

Самогон из кукурузы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Ферментер (или бражная емкость) у меня на 30 литров, пластиковый бак с крышкой.

Сначала берем стакан теплой воды, растворяем в нем столовую ложку сахара и размешиваем в этом всем нашу навеску дрожжей, отставляем в сторонку.

Набираем примерно 10 литров теплой воды, включаем миксер, высыпаем в воду 1 капсулу доксициклина (он препятствует закисанию браги, хотя с ХОС это происходит редко и в основном только в конце брожения, т.к. сусло осахаривается постепенно и вырабатывающийся сахар мгновенно сжирается армией дрожжей, другие бактерии размножиться не успевают, т.к. сахара недостаточно). Но перестрахуемся.
Туда же бросаем оба наши фермента. Размешиваем, вода окрашивается в коричневатый цвет.

Далее, продолжая размешивать воду сыпем туда всю нашу муку, стараемся, чтобы не было комков. Это не очень сложно. Воду добавляем той же температуры, если потребуется. Рекомендую заранее выставить батарею пачек и открыть их все, т.к. отвлекаться на открывание пачек ваще неудобно. Мешаешь, вкидываешьодну за одной, пустые - сразу в мусор. Занимает примерно минут 15.

Доливаем теплую воду до объема в 24-25 литров, вливаем туда наши дрожжи (они уже к этому моменту должны начать пожирать сахар весело попердывая в том стакане) и размешиваем. Выглядит это вот так, на фото уже брожение идет:

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 20.02.2016 - 14:07

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Закрываем крышкой, ставим гидрозатвор и две недели это будет у нас бродить. Я бак не открываю, просто раз в сутки встряхиваю содержимое.

Через две недели я выношу бак на балкон, в холод на ночь. С утра заношу обратно, ставлю на стол и спокойно иду на работу. Такое охлаждение позволяет максимально осветлить брагу без использования бентонита (я стремаюсь в мучную брагу его сыпать, да и не очень он помогает, говорят).

Вечером открываю бак и сливаю с плотного осадка брагу в перегонный куб. У меня нет пароводяного котла или парогенератора, поэтому мне приходится вот так извращаться с брагой, иначе она может подгореть и тогда вкус продукта будет испорчен безвозвратно, не поможет никакая перегонка.

С 25 изначальных литров осадок составит примерно 2-3 литра, не больше. На вид это плотный осадок, похожий на клёцки. В итоге в перегонном кубе имеем около 22 литров браги.

Гнать будем на вот такой вундервафле.

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:51
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Тарельчатую колонну я поставил для первого перегона не просто так. Брага пенится и может произойти брызгоунос, сухопарника у меня нет, а высота тарельчатой колонны достаточна, чтобы предохранить от брызгоуноса. Да и прозрачная она, если сильно пойдет пена - я это увижу и приму меры.

Начинаем перегон. Теперь хочется сказать слова благодарности ЯПовцу Диманофф, который мне запилил двойной термометр. До этого момента я был вынужден пользоваться обычными цифровыми градусниками, которые, сцуко, выключаются через 10 минут. Бесило это дико, особенно при втором перегоне с тарельчатой колонной, когда приходилось тянуться на 2.5 метра вверх каждые 10 минут. Теперь проблема решена.
Вот такая вещица:

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 20.02.2016 - 13:52

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Один датчик в колонне:

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Один в перегонном кубе:

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Плюс ко всему, кроме отображения температуры я теперь могу поставить алярму на включение воды и окончания процесса (99 или 93 градусов в зависимости от перегона) на одном датчике и алярму на выход из рабочего диапазона температуры паров (78-82 градуса). Очень удобно, не надо пялиться в термометры постоянно.

В итоге первый перегон дает нам около 4 литров сырца крепостью около 42 градусов. Сырец мутный, не похож на сахарный. Пахнет, хмм, ну так себе, скажем. Чувствуется, что исходник - зерно, не сахар. Но вонючеры перебивают все. Ничего страшного, вторая дробная перегонка приведет все в порядк. Вонючий сырец - это норма! © Малышева

Заливаем сырец в бак и перегоняем на тарельчатой колонне. Абсолютного спирта у нас 0,42*4=1860мл. Прикидываем, что головы будут где-то 10%, то есть 180 мл. Ориентируемся на цифру, но "будем понюхать". В итоге примерно столько и вышло, может чуть меньше, 160-170 в покапельном режиме.

Общий итог всего действа - 1,8 литра 88 градусов или в переводе на 42 градуса итогового продукта - 3,9 литра. Вкус (это я уже после "отдыха" пробовал) - интересный, лучше сахарного это точно. Пахнет кукурузой, по вкусу отдает хлебом, послевкусие явно злаковое. Интересно, что с этим сделает бочка.

Часть сольем в бутылочку, попробовать после отдыха, а основную часть зальем в размоченную бочечку. Вот такую.

Самогон из кукурузы
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Всё! Спасибо за внимание! Употребляйте натурпродукты!


А теперь вопрос знатокам. Недавно делал по ХОСу чисто пшеничный дистиллят, все по схеме выше. За две недели в бутылках появились "облака", которые при встряхивании исчезают, но потом появляются вновь. На вкус не влияют никак. Грешу на жесткую воду, которую использовал для разбавления, я прав?


Самогон из кукурузы
 
[^]
ebigovich
20.02.2016 - 13:55
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 110
Вместо ферментов, можно использовать молотый неферментированный солод для осахаривания крахмала.
ИМХО так натуральней.
 
[^]
AlexZombie
20.02.2016 - 13:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (ebigovich @ 20.02.2016 - 13:55)
Вместо ферментов, можно использовать молотый неферментированный солод для осахаривания крахмала.
ИМХО так натуральней.

Только с солодом уже горячее осахаривание, а это несколько сложнее.
 
[^]
ebigovich
20.02.2016 - 13:59
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 110
Цитата (AlexZombie @ 20.02.2016 - 13:55)
Цитата (ebigovich @ 20.02.2016 - 13:55)
Вместо ферментов, можно использовать молотый неферментированный солод для осахаривания крахмала.
ИМХО так натуральней.

Только с солодом уже горячее осахаривание, а это несколько сложнее.

Согласен.
 
[^]
rgstrhsp
20.02.2016 - 14:00
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.11.14
Сообщений: 312
тему в закладки, люблю экспериментировать
 
[^]
ebigovich
20.02.2016 - 14:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 110
Цитата (AlexZombie @ 20.02.2016 - 13:53)
А теперь вопрос знатокам. Недавно делал по ХОСу чисто пшеничный дистиллят, все по схеме выше. За две недели в бутылках появились "облака", которые при встряхивании исчезают, но потом появляются вновь. На вкус не влияют никак. Грешу на жесткую воду, которую использовал для разбавления, я прав?

Отфильтровать!?
Я обычно второй прогон фильтрую через бытовой (кувшинный) угольный фильтр.
Точнее не второй прогон, а готовый продукт smile.gif

Когда этого не делал, тоже иногда наблюдал осадок типа "облака".

UPD
Ну или если хочешь поэксперементировать, фильтруй воду которой разбавляешь дистиллят после второй перегонки.

Это сообщение отредактировал ebigovich - 20.02.2016 - 14:08
 
[^]
GoodwinXX
20.02.2016 - 14:06
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (AlexZombie @ 20.02.2016 - 13:53)
За две недели в бутылках появились "облака", которые при встряхивании исчезают, но потом появляются вновь. На вкус не влияют никак. Грешу на жесткую воду, которую использовал для разбавления, я прав?

Бывало такое явление, если воду из-под крана беру. Но легко лечится фильтрованием. На вкус не влияет. Однако теперь воду беру из домашнего бытового фильтра.
 
[^]
Olam
20.02.2016 - 14:08
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2748
Я на "сектановку" подсел, т.к. ферменты у нас не купить, а тут не так сложно, органолептика отличнейшая....Может пост "запилю" по её изготовлению.Если кто заинтересовался-могу ссылку скинуть с обучающим материалом
 
[^]
Otpad
20.02.2016 - 14:10
2
Статус: Online


Глабатор

Регистрация: 2.10.12
Сообщений: 2388
налей а?? трубы горят
 
[^]
BlackB0Y
20.02.2016 - 14:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 343
Блин, где взять хороший самогонный аппарат? Епта... грежу уже...хочу начать делать потихоньку для себя...так...на праздники...а с аппаратом никак не определюсь... можь, кто посоветует?
 
[^]
359
20.02.2016 - 14:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 139
ТС, продай свой аппарат в сборе! В личку
 
[^]
ebigovich
20.02.2016 - 14:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 110
Цитата (Olam @ 20.02.2016 - 14:08)
Я на "сектановку" подсел ...

А можешь своими словами написать, что за зверь!?
 
[^]
GoodwinXX
20.02.2016 - 14:15
2
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
AlexZombie, коллега, выход у тебя получился из муки по АС 0,3168. Делай из крупы. Плюсы:
- никаких комков и усердного перемешивания;
- ниже цена сырья, а значит себестоимость продукта;
- выход 0,422 (такой получился последний раз из бурбонной смеси)

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 20.02.2016 - 14:15
 
[^]
helbushek
20.02.2016 - 14:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 1278
Не поверите, но я вчера у этого производителя муки IP камеру в цеху вешал )))
 
[^]
GoodwinXX
20.02.2016 - 14:16
1
Статус: Offline


Винокур одомашенный

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 2538
Цитата (ebigovich @ 20.02.2016 - 14:14)
Цитата (Olam @ 20.02.2016 - 14:08)
Я на "сектановку" подсел ...

А можешь своими словами написать, что за зверь!?

Он имеет в виду сахарную брагу видимо
 
[^]
ebigovich
20.02.2016 - 14:16
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 110
Народ, ну их в инете валом просто, выбирай - не хочу. За 10-15к можно купить очень приличный агрегат, не для промышленных объемов конечно.
 
[^]
Olam
20.02.2016 - 14:18
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2748
Цитата (GoodwinXX @ 20.02.2016 - 14:16)
Цитата (ebigovich @ 20.02.2016 - 14:14)
Цитата (Olam @ 20.02.2016 - 14:08)
Я на "сектановку" подсел ...

А можешь своими словами написать, что за зверь!?

Он имеет в виду сахарную брагу видимо

Какая сахарная брага?Это из пшеницы! dont.gif
Щас ссыль кину..
 
[^]
opsss
20.02.2016 - 14:18
0
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Блин надо попробывать, я пробовал гнать из пророщеной кукурузы , вкус понравился только много еботни, тут попроще bravo.gif bravo.gif bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22798
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх