Сто двадцать пять

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ded14
30.01.2016 - 14:45
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
588
В связи с праздником полного снятия блокады я решился на необычный эксперимент. В домашних условиях выпечь если не тот самый блокадный Хлеб, что практически невозможно, то хотя бы с максимально возможной точностью воспроизвести то, что ели блокадники

14 фото via Георгий Болдин

Сто двадцать пять
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Сложности моему эксперименту добавляет тот факт, что самих рецептур во время блокады было огромное множество. Кто-то говорит о 10 различных рецептах. Какие-то ресурсы заканчивались, и придумывались заменители. В данном посте я попытался воспроизвести рецепт блокадного хлеба 1941 года, с некоторыми примесями 1942. Не все ингредиенты я смог воссоздать, так что пришлось заменить современными аналогами.

У каждого ингредиента есть своя история.

1.Пшеничная обойная мука

Разовый помол зерна. Грубо говоря, даже не мука, а просто измельченный зерна злаков. Вот такая вот мука и была основой рецепта блокадного хлеба.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
2.Овсяные отруби

Пока были запасы на складах, к хлебу добавлялась ржаная мука. Позже стали добавлять муку из фуражного овса, которым кормят лошадей. Потом стали заменять овсяными отрубями. Как раз в нашем эксперименте я и буду использовать овсяные отруби.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
3.Подсолнечный жмых
Корм для животных, который получался после отжима растительного масла. Но именно этот жмых содержит очень много белка - от 15 до 40 прцоентов. А в условиях блокады-это реально очень много. Очень питателен.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
4. Кукурузная мука
Брали, что оставалось на заводах, вытряхивали из мешков. Я не нашел нигде муки, поэтому заменил на кукурузную крупу.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:46
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
5.Мука из соснового луба
Не самый популярный ингридиент, добавлялся не всегда и то под конец блокады. Но из такой муки действительно можно печь хлеб. Не спрашивайте меня, через что я прошел, чтобы достать сосновый луб, высушить его, поджарить и размолоть. Но ради вас и этого эксперимента, я добавляю в хлеб и это.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
6. Белковые дрожжи
Гидролизные кормовые дрожжи делали из древесных отходов. Так как в домашних условиях такое я сделать не могу, добавил обыкновенных хлебопекарных дрожжей.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
После всех приготовлений, я преступил к готовке блокадного хлеба. Расчет ингредиентов шел исходя из итоговой массы хлеба около 500 гр. и процентной рецептуры. На такое блюдо мне понадобилось:

1. Пшеничная мука - 40-50%, 250 гр.
2. Овсяная крупа - 20-30%, 100 гр.
3. Кукурузная крупа - 10%, 50 гр.
4. Жмых - 10%, 50 гр.
5. Дрожжи - 5 гр. На пакетике было написано, что необходимо 11 гр на 1 кг. продукта, так что я взял лишь половинку.
6. Мука из соснового луба - 10%, около 30 гр.
Сначала я залил дрожжи и оставил их "подниматься".

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Пока они готовились, я ссыпал имеющиеся ингредиенты в миску для будущего теста.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Где-то через 30 минут, я залил дрожжи в миску с ингредиентами и замесил тесто. Вот он, почти готовый блокадный хлеб.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:47
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Не могу сказать, что полученное тесто хорошо "лепилось". Придать ей форму такой привычной нам буханки мне не удалось. Так что я аккуратно уложил массу на протвень и отправил в духовку.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Через час я вытащил вот такое "чудо". Оно хорошо пропеклось и заимело съедобный вид.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Чтобы понять, сколько это - 125 гр хлеба, на один день, я отрезал кусок от буханки и взвесил на пищевых весах.

Сто двадцать пять
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 14:48
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Конечно, порция хлеба очень мала. Говорить о том, что этим можно наестся или о том, что он вкусный - не приходится. Разве что действительно продлить существование на несколько часов или дней, лелея надежду на спасение. Но тем не менее, люди пытались им на протяжении нескольких лет. Попробовав хлеб, я, хоть и не в голодные времена, ощутил насколько тяжело приходилось людям в то время.

Добавлено в 14:49
Всё
И от меня: не дай бог такое пережить.
Вечная память погибшим, но не сдавшимся

Это сообщение отредактировал ded14 - 30.01.2016 - 14:50

Сто двадцать пять
 
[^]
crowhunter
30.01.2016 - 14:52
34
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 364
Я от порции охренел, КАК можно было выжить?
 
[^]
Уолтер
30.01.2016 - 14:52
18
Статус: Offline


Догада ЯПа

Регистрация: 26.08.09
Сообщений: 952
Двоякое чувтсво. На самом деле это страшно sad.gif\
ЗЫЖ всю статью сюда тянуть не буду, но кому интересно почитайте http://actualhistory.ru/blockada-myth

Это сообщение отредактировал Уолтер - 30.01.2016 - 15:02
 
[^]
TolikTolik
30.01.2016 - 14:52 [ показать ]
-76
extrimer
30.01.2016 - 14:53
34
Статус: Offline


Баклан питерский

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 265
В столовую ГД надо поставку наладить.
Спасибо ТС за наглядность, я ведь даже и не догадывался из чего его пекли, только знаю что давали определенную норму в день agree.gif
 
[^]
Федорр
30.01.2016 - 14:53
10
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 517
Цитата
Я от порции охренел, КАК можно было выжить?

Более того еще делились с совсем немощными.
 
[^]
ded14
30.01.2016 - 15:09
100
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 319
Цитата (TolikTolik @ 30.01.2016 - 14:52)
Что-то сосновой муки мало. А остальные ингредиенты хорошего качества.
ИМХО, нелепый пиар и зарабатывание лайков в бложиках.
У меня бабушка всю блокаду в Ленинграде провела. От меня шпала.

А по-вашему о блокаде могут писать только те, кто ее лично пережил?
Это здесь не для пиара. Просто напоминание о подвиге нашего народа.
"Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего"
А на ЯПе (я так подозреваю) для кого-то это вообще неизвестный факт

Это сообщение отредактировал ded14 - 30.01.2016 - 15:11
 
[^]
Udel
30.01.2016 - 15:10
61
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
Один в один я такое делал в 1978 году. Автор прав. Есть это сытому человеку невозможно. Но я ел, чтобы понять. Кстати, в Питере есть музей хлеба. 4-й этаж на Лиговском пр., дом 73. Советую посетить. Даже Питерцы немногие о нём знают.

Это сообщение отредактировал Udel - 30.01.2016 - 15:12
 
[^]
Lomamaisty
30.01.2016 - 15:23
29
Статус: Offline


Дед Ломыч

Регистрация: 8.11.11
Сообщений: 17781
ТС, извини, тема серьёзная, конечно, но глядя на твою будку, я не смог представить себе блокадника. Ещё раз извини, у меня у самого тоже в три газеты не обернёшь!))

И по сабжу: Ты так и не сказал, как на вкус? Кора чувствуется?

UPD: Не увидел сразу, что это копипаста, так что ещё раз мои извинения.

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 30.01.2016 - 15:24
 
[^]
Zephyer
30.01.2016 - 15:41
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.12.11
Сообщений: 463
Чувак, я тобой горжусь!
 
[^]
Hanomag
30.01.2016 - 16:08
45
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.10.13
Сообщений: 381
Да правильно все человек сделал!
У меня самого мама (ей было всего 1 год к началу блокады) и бабушка - всю блокаду провели в Ленинграде! Так что тема для меня очень актуальная.

Нельзя забывать, через что прошли наши люди в Ленинграде в те годы.
И хлеб такой сейчас надо делать - просто для того, что бы оставаться людьми,
а не айфоно-клубными дебилами.

Мама моя выжила только благодаря мешку риса- удалось купить
в начале войны - и бутылке рыбьего жира.
Делали что-то на подобии каши - добавляли капли рыбьего жира - тем и питались.

Короче, страшное было время - нам сейчас, сытым, не понять.

Это сообщение отредактировал Hanomag - 30.01.2016 - 16:09
 
[^]
navnav
30.01.2016 - 16:16
12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.01.16
Сообщений: 601
А мне мама рассказывала как они во время войны лебеду ели.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46781
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх