Чугунная сковорода?!-да!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
newkmv
17.11.2015 - 09:19
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
151
Несмотря на стремительное развитие технологий и рекламные атаки, посуда из чугуна не ослабляет своих позиций. Ее смело можно отнести к самым древним изобретениям человечества, поскольку люди начали ею пользоваться еще до нашей эры. Посуда этого типа имеет множество достоинств, поэтому многие высококвалифицированные повара из элитных ресторанов для определенных блюд используют исключительно чугунные сковородки.

Многие блюда, приготовленные в такой посуде, особенно вкусны и ароматны. Это связано со свойствами чугуна, прогрев которого долгий, но удивительно равномерный. Кроме того, в состав материала входит только железо с добавкой углерода, поэтому любые вредоносные воздействия абсолютно исключаются.

Многие знают, сколько хлопот доставляют высокотехнологичные антипригарные покрытия, которые часто не выносят слишком жаркой духовки, а при откалывании начинают выделять токсичные соединения. Чугунные сковородки лишены таких недостатков и наделены многими другими достоинствами:



Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
newkmv
17.11.2015 - 09:20
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
Естественные антипригарные свойства проявляются благодаря пористости чугуна и равномерному распределению тепла.
Чугунная посуда не боится жарко разогретой духовки и даже открытого огня.
Высокая безопасность — такая посуда при любой температуре не выделяет вредных веществ.
Чугун — очень долговечный материал, поэтому если где-то в кладовке нашлась еще бабушкина чугунная сковородка, то считайте, вам повезло.
Данный вид посуды очень легок в уходе, ее смело можно тереть металлической губкой, мыть щеткой, не опасаясь за целостность антипригарного покрытия.
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.
В этой «старомодной» посуде отлично получаются любые блюда, но особенно хорошо удаются борщ, плов и тушеная пища. Сковородки хранят сухими и стараются не ронять с высоты, поскольку чугун материал долговечный, но хрупкий.

Известно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
newkmv
17.11.2015 - 09:20
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
На чугуне отлично делать стир-фрай, ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы. Внимательно следите за омлетом и фриттатой, - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
newkmv
17.11.2015 - 09:21
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки. Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе. Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите. Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.
 
[^]
newkmv
17.11.2015 - 09:21
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Edge79
17.11.2015 - 09:21
32
Статус: Offline


Сам по себе мальчик

Регистрация: 15.10.10
Сообщений: 10311
Не надо стирать замечательное черное покрытие с 10-ти летней историей со сковороды-будет пригорать))
 
[^]
lelekbolek
17.11.2015 - 09:23
12
Статус: Offline


Куркуль

Регистрация: 8.06.13
Сообщений: 9332
Ода чугунию...
 
[^]
daniller
17.11.2015 - 09:23
36
Статус: Offline


дефлоратор мозга

Регистрация: 8.12.12
Сообщений: 287
agree.gif чугунина наше все! Я очень люблю жрать со сковороды- так ведь гораздо вкуснее, чем с тарелки! Особенно поджарки со дна вилкой скрести! Тефлон у меня долго не живет! Ой бля, что-то аж слюна закапала....
 
[^]
IZHR
17.11.2015 - 09:23
18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 493
Все хорошо, если жена не теннисистка.
 
[^]
mark1280
17.11.2015 - 09:23 [ показать ]
-19
panda1945
17.11.2015 - 09:24
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 2868
а еще ей можно пиздеться! deg.gif rulez.gif rulez.gif

и забивать гвозди тоже можно cool.gif

у меня тефлона нет. без масла имхо невкусно. лучьше уж есть жаренное пореже. зато так сказать по старинке.

Это сообщение отредактировал panda1945 - 17.11.2015 - 09:25
 
[^]
САМЫЙ
17.11.2015 - 09:24
18
Статус: Offline


Ингибитор невъебучести

Регистрация: 13.06.15
Сообщений: 1186
У матушки моей есть парочка специально "воспитанных" под блины каноничных сковородок...Сколько предлагали уже утилизировать - нифига других не признаёт.)))
 
[^]
srgout
17.11.2015 - 09:24
15
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 769
Специально такую купил картошку жарить. Самая вкусная получается на ней
 
[^]
Alex422
17.11.2015 - 09:25 [ показать ]
-22
beerka
17.11.2015 - 09:26
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.06.13
Сообщений: 456
Даааа, подтверждаю, в чугуне готовить это двойное удовольствие!
 
[^]
Domestoshlor
17.11.2015 - 09:26
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 29.09.15
Сообщений: 134
вот покупал хохлячью сковородку и делал ее по этому рецепту, получилось заебись, тефали идут нахуй ))

тут рецепт приготовления новой сковороды))

Это сообщение отредактировал Domestoshlor - 17.11.2015 - 09:30

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Vakase
17.11.2015 - 09:27
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 174
Главное по башке такой сковородой не отхватить!
 
[^]
mcccllls
17.11.2015 - 09:27
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.11.07
Сообщений: 612
Купили блинницу чугунную- прилипают блины. Валяется уж года три(
 
[^]
Майлз
17.11.2015 - 09:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.11
Сообщений: 2249
Да вообще офигенный гаджет!

Это сообщение отредактировал Майлз - 17.11.2015 - 09:28

Чугунная сковорода?!-да!
 
[^]
Alex422
17.11.2015 - 09:27
31
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.01.13
Сообщений: 643
Цитата
Почему льняное масло действует лучше растительного?


Всю жизнь думал что лён - это растение.
 
[^]
plusone
17.11.2015 - 09:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 11892
Цитата (САМЫЙ @ 17.11.2015 - 09:24)
У матушки моей есть парочка специально "воспитанных" под блины каноничных сковородок...Сколько предлагали уже утилизировать - нифига других не признаёт.)))

Ага, жена тоже 2 штуки держит. И именно под блины. Пусть место много и занимает, но зато таких вкуснейших ни у кого не получается.
 
[^]
TraderFX
17.11.2015 - 09:28
61
Статус: Offline


Адмирал ЯП-флота

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 49445
Цитата
Стоимость чугунного изделия на порядок ниже, чем самой модной и функциональной, но недолговечной сковородки.

Автор сего творения вообще видел цены на чугунные сковороды?
 
[^]
Stajjjer
17.11.2015 - 09:29
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.07.15
Сообщений: 507
Теперь хорошую чугунную еще поискать нужно. Я казан чугунный чуть нашел, чтоб и качество и цена норм были... А теперь все эти антипригарные покрытия мы же с едой поедаем.

А чугун кстати стоит немало.

Это сообщение отредактировал Stajjjer - 17.11.2015 - 09:30
 
[^]
дрын2005
17.11.2015 - 09:29
15
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.03.09
Сообщений: 591
Посуда на фотках, которая светлого цвета не из чугуна, а из алюминиевого сплава, а вот черные - чугун.
 
[^]
newkmv
17.11.2015 - 09:30
4
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 16.11.15
Сообщений: 0
Цитата (srgout @ 17.11.2015 - 09:24)
Специально такую купил картошку жарить. Самая вкусная получается на ней

На ужин,да под соточку и с хрустящими огурчиками....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61385
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх